Народный голос

В прошедший четверг на «Арх Москве» был назван лауреат премии «Дом года-2009», выбранный в результате интернет-голосования. Победителем стал торговый комплекс «Китеж» на Киевском вокзале. Результаты голосования дают основание для раздумий о «народном» и «профессиональном» представлении об архитектуре.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

02 Июня 2009
mainImg

В Москве премия присуждается уже третий раз, она хорошо известна профессионалам. Недавно, в мае, ее впервые присудили в Петербурге (там победил «Дом Бенуа»). Как рассказывают организаторы, есть планы проводить такое же голосование в Красноярске, а, возможно, и в других городах.

Удачная и очень удобная особенность премии «Дом года» заключена в том, что вкусовая позиция профессионалов здесь пересекается с мнением «народа». Первая влияет на список номинантов – каждый год двенадцать построек, их выбирают, советуясь с экспертами – известными архитекторами. Таким образом возникает вполне профессиональный срез новых зданий, поэтому «Дом года» ценен не столько именем окончательного лауреата, сколько – этим самым списком. Номинанты премии вполне могут считаться итогом года – причем не эфемерным, а вполне реальным, так как в него попадают только построенные здания. В апреле (в рамках «Дней архитектуры») Николай Малинин даже провел экскурсию по объектам-номинантам, показав не просто «новую Москву», а супер-новую, самую что ни на есть.

После профессионального отбора дюжины номинантов на сайте премии начинается интернет-голосование. Это уже голос народа. Правда, надо заметить, что не только народа. В прошедшие годы в голосовании активно участвовали молодые архитекторы – настолько активно, что можно было посудачить о том, не накручивают ли счетчик. Но с накрутками программисты уже давно справились, а в этом году организаторы еще и закрыли результаты голосования для просмотра. Проголосовать можно было только один раз, а вот увидеть, сколько за которого проголосовано – стало возможным только теперь, после объявления окончательного итога.

Поэтому наблюдать за процессом «предвыборной борьбы» могли не все желающие, а только сами организаторы. «За неделю перед объявлением голосование заметно активизировалось – вероятно, после того, как были сообщены результаты петербуржского «Дома года» – рассказывает куратор премии Оксана Баталова: несколько последних дней были отмечены борьбой четырех претендентов за первое место. Среди них: победивший комплекс «Китеж» Андрея Бокова и Дмитрия Буша, «Даниловский форт» Сергея Скуратова, офисное здание «Интеллект-Телеком» Ирины Болычевцевой и комплекс на Большой Грузинской Михаила Посохина и Виктора Лапина. Эти четыре здания перемещались с одной позиции на другую, попеременно приближаясь к первому месту. И наконец, где-то за день до награждения, если не позже, стало ясно, что лидирует «Китеж»».

Разглядывая сейчас результаты голосования, несложно заметить, что названные здания так и остались «четверкой лидеров». Победитель «Китеж» получил 25% голосов, «Даниловский форт» – 20%, Интеллект-телеком 15%, здание Михаила Посохина на Грузинской – 10%. Очень равномерное распределение баллов: во-первых, четыре здания «взяли» на себя подавляющее большинство голосов – 80%, остальные 20%, распределившиеся на восемь объектов; такое, восемьдесят к двадцати, считается одним из классических в статистике и в экономике. Вот оно и в архитектуру проникло.
Во-вторых, голоса в четверке распределились также очень равномерно – с шагом в 5%. Прямо-таки идеальная схема получается, даже не верится, что четыре лидера боролись между собой.

Но они боролись, хотя и неявно (так как зрители – посетители сайта премии, были лишены удовольствия наблюдать эту борьбу), и результатом стала победа «Китежа».
«Я с самого начала думала, что это здание получит большинство голосов – говорит Эрика Маркарова, директор премии «Дом года», наверное, из-за его необычной формы…».
Форма действительно необычная, прежде всего потому, что перевернутая. Внизу меньше, вверху больше. С торца, со стороны здания вокзала похоже… правильно, на гвоздь, или на  кнопку, воткнутую в землю не до конца. Хотя поизящнее будет сравнение с кораблем – впрочем, среди зданий XX века приблизительно треть (если не больше) напрашиваются на сходство с лайнером. Здесь оно, во всяком случае, не буквальное. Грязную и муторную вокзальную площадь оно определенно украсило, из поезда – смотрится замечательно, все такое гладкое и стеклянное.

Поговорив с несколькими журналистами на вручении премии я убедилась, что профессионалы, конечно же, ждали победы другого здания – «Даниловского форта» Сергея Скуратова (которое в итоге оказалось на втором месте). О нем было много сказано и написано до, во время и после строительства. Это одно из контекстуальных, поэтичных, и одновременно пластичных, скульптурных зданий. Оно украсило набережную – и многие журналы. А вот в народном голосовании проиграло.

В этом хочется увидеть особенности взгляда простого, не начитанного журналами и не насмотренного выставками, зрителя. Если поддаться соблазну, можно заключить, что «простой» зритель уважает емкую и лаконичную форму, на что-то похожую. А также уважает архитектуру аттракциона. Когда дом «стоит на ножке», или же когда он похож на очень большое ухо (лауреат прошлогодней премии Дом-парус на Ходынском поле). Профессионалам архитектура-аттракцион быстро надоела, ее сочли хотя и яркой, но неглубокой. А вот зрителям она нравится – даже в тех более чем скромных проявлениях, которые доступны в Москве.
К этому можно добавить, что зритель голосующий смотрит прежде всего на картинку, выставленную на сайте, а среди картинок «Китеж» был определенно одним из самых ярких и емких образов. Понятных сразу. Что наверное неплохо.

Любопытно также рассмотреть два других здания лидирующей четверки, особенно если учесть, что в процессе голосования они претендовали и на первое место. «Интеллект-телеком» – это реконструкция здания АТС. Сейчас о такой реконструкции много говорят, проектов много, готовых зданий мало. Надо признать, результат получился неплохим, во всяком случае очень заметным.
Два больших здания на Большой Грузинской, с некоторых пор фланкирующие 1 Брестскую улицу – продукт в большей степени сомнительный, в основном из-за марганцево-розовой окраски стекол. Дома строились довольно-таки долго и долго стояли в бетоне. На мой взгляд бетонными они были лучше – была в них какая-то правда формы: круглые опоры, плоские перекрытия. Когда на них натянули плоские розовые фасады, стало жалко.

Так что четыре дома, «избранные всенародно», оказались очень разными. Хотя слово «народное» в данном случае условно, так как состав проголосовавших неизвестен. Действительно, очень хотелось бы понять, кто именно голосует – хотя бы по профессии. Результат тогда был бы более информативным и интересным для анализа. Правда, и организаторов понять можно – полученные при регистрации через интернет сведения не вполне надежны. Хотя, с другой стороны, зачем людям обманывать в такой ситуации? Зная состав голосовавших, можно было бы понять, сколько не-архитекторов интересуются новой московской архитектурой. Впрочем, премия сама по себе – любопытнейший прецедент, так что ей можно пожелать только расти и развиваться.

zooming
Победитель голосования «Дом Года Москва» – ТДЦ «Китеж». ГУП «Моспроект-4», мастерская № 6. Андрей Боков, Дмитрий Буш, Татьяна Кирдина (ГАП), Елена Иванова
Победители премии «Дом года-2009»: Дмитрий Буш («Китеж», Москва) и Сергей Чобан («Дом Бенуа», Петербург). Фотография предоставлена организаторами премии
Подрядчики строительства ТДЦ «Китеж», представители компании «Сватстрой». Фотография предоставлена организаторами премии
ТДЦ «Китеж»
ТДЦ «Китеж»
Бизнес-центр “Даниловский форт”. “Сергей Скуратов Architects”. Сергей Скуратов, Андрей Романов, Екатерина Кузнецова
Бизнес-центр “Даниловский форт”
zooming
Офисное здание «Интеллект-Телеком». «Проект 21 – Архитектура». Ирина Болычевцева (руководитель), Сергей Осьмаков
zooming
Офисное здание «Интеллект-Телеком»
zooming
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинской. Моспроект-2, мастерская № 18. Посохин.М.М., Лапин В.А.
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинской


02 Июня 2009

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.