02.06.2009

Народный голос

В прошедший четверг на «Арх Москве» был назван лауреат премии «Дом года-2009», выбранный в результате интернет-голосования. Победителем стал торговый комплекс «Китеж» на Киевском вокзале. Результаты голосования дают основание для раздумий о «народном» и «профессиональном» представлении об архитектуре.

информация:

Победители премии «Дом года-2009»: Дмитрий Буш («Китеж», Москва) и Сергей Чобан («Дом Бенуа», Петербург). Фотография предоставлена организаторами премии
Победители премии «Дом года-2009»: Дмитрий Буш («Китеж», Москва) и Сергей Чобан («Дом Бенуа», Петербург). Фотография предоставлена организаторами премииоткрыть большое изображение

В Москве премия присуждается уже третий раз, она хорошо известна профессионалам. Недавно, в мае, ее впервые присудили в Петербурге (там победил «Дом Бенуа»). Как рассказывают организаторы, есть планы проводить такое же голосование в Красноярске, а, возможно, и в других городах.

Удачная и очень удобная особенность премии «Дом года» заключена в том, что вкусовая позиция профессионалов здесь пересекается с мнением «народа». Первая влияет на список номинантов – каждый год двенадцать построек, их выбирают, советуясь с экспертами – известными архитекторами. Таким образом возникает вполне профессиональный срез новых зданий, поэтому «Дом года» ценен не столько именем окончательного лауреата, сколько – этим самым списком. Номинанты премии вполне могут считаться итогом года – причем не эфемерным, а вполне реальным, так как в него попадают только построенные здания. В апреле (в рамках «Дней архитектуры») Николай Малинин даже провел экскурсию по объектам-номинантам, показав не просто «новую Москву», а супер-новую, самую что ни на есть.

После профессионального отбора дюжины номинантов на сайте премии начинается интернет-голосование. Это уже голос народа. Правда, надо заметить, что не только народа. В прошедшие годы в голосовании активно участвовали молодые архитекторы – настолько активно, что можно было посудачить о том, не накручивают ли счетчик. Но с накрутками программисты уже давно справились, а в этом году организаторы еще и закрыли результаты голосования для просмотра. Проголосовать можно было только один раз, а вот увидеть, сколько за которого проголосовано – стало возможным только теперь, после объявления окончательного итога.

Поэтому наблюдать за процессом «предвыборной борьбы» могли не все желающие, а только сами организаторы. «За неделю перед объявлением голосование заметно активизировалось – вероятно, после того, как были сообщены результаты петербуржского «Дома года» – рассказывает куратор премии Оксана Баталова: несколько последних дней были отмечены борьбой четырех претендентов за первое место. Среди них: победивший комплекс «Китеж» Андрея Бокова и Дмитрия Буша, «Даниловский форт» Сергея Скуратова, офисное здание «Интеллект-Телеком» Ирины Болычевцевой и комплекс на Большой Грузинской Михаила Посохина и Виктора Лапина. Эти четыре здания перемещались с одной позиции на другую, попеременно приближаясь к первому месту. И наконец, где-то за день до награждения, если не позже, стало ясно, что лидирует «Китеж»».

Разглядывая сейчас результаты голосования, несложно заметить, что названные здания так и остались «четверкой лидеров». Победитель «Китеж» получил 25% голосов, «Даниловский форт» – 20%, Интеллект-телеком 15%, здание Михаила Посохина на Грузинской – 10%. Очень равномерное распределение баллов: во-первых, четыре здания «взяли» на себя подавляющее большинство голосов – 80%, остальные 20%, распределившиеся на восемь объектов; такое, восемьдесят к двадцати, считается одним из классических в статистике и в экономике. Вот оно и в архитектуру проникло.
Во-вторых, голоса в четверке распределились также очень равномерно – с шагом в 5%. Прямо-таки идеальная схема получается, даже не верится, что четыре лидера боролись между собой.

Но они боролись, хотя и неявно (так как зрители – посетители сайта премии, были лишены удовольствия наблюдать эту борьбу), и результатом стала победа «Китежа».
«Я с самого начала думала, что это здание получит большинство голосов – говорит Эрика Маркарова, директор премии «Дом года», наверное, из-за его необычной формы…».
Форма действительно необычная, прежде всего потому, что перевернутая. Внизу меньше, вверху больше. С торца, со стороны здания вокзала похоже… правильно, на гвоздь, или на  кнопку, воткнутую в землю не до конца. Хотя поизящнее будет сравнение с кораблем – впрочем, среди зданий XX века приблизительно треть (если не больше) напрашиваются на сходство с лайнером. Здесь оно, во всяком случае, не буквальное. Грязную и муторную вокзальную площадь оно определенно украсило, из поезда – смотрится замечательно, все такое гладкое и стеклянное.

Поговорив с несколькими журналистами на вручении премии я убедилась, что профессионалы, конечно же, ждали победы другого здания – «Даниловского форта» Сергея Скуратова (которое в итоге оказалось на втором месте). О нем было много сказано и написано до, во время и после строительства. Это одно из контекстуальных, поэтичных, и одновременно пластичных, скульптурных зданий. Оно украсило набережную – и многие журналы. А вот в народном голосовании проиграло.

В этом хочется увидеть особенности взгляда простого, не начитанного журналами и не насмотренного выставками, зрителя. Если поддаться соблазну, можно заключить, что «простой» зритель уважает емкую и лаконичную форму, на что-то похожую. А также уважает архитектуру аттракциона. Когда дом «стоит на ножке», или же когда он похож на очень большое ухо (лауреат прошлогодней премии Дом-парус на Ходынском поле). Профессионалам архитектура-аттракцион быстро надоела, ее сочли хотя и яркой, но неглубокой. А вот зрителям она нравится – даже в тех более чем скромных проявлениях, которые доступны в Москве.
К этому можно добавить, что зритель голосующий смотрит прежде всего на картинку, выставленную на сайте, а среди картинок «Китеж» был определенно одним из самых ярких и емких образов. Понятных сразу. Что наверное неплохо.

Любопытно также рассмотреть два других здания лидирующей четверки, особенно если учесть, что в процессе голосования они претендовали и на первое место. «Интеллект-телеком» – это реконструкция здания АТС. Сейчас о такой реконструкции много говорят, проектов много, готовых зданий мало. Надо признать, результат получился неплохим, во всяком случае очень заметным.
Два больших здания на Большой Грузинской, с некоторых пор фланкирующие 1 Брестскую улицу – продукт в большей степени сомнительный, в основном из-за марганцево-розовой окраски стекол. Дома строились довольно-таки долго и долго стояли в бетоне. На мой взгляд бетонными они были лучше – была в них какая-то правда формы: круглые опоры, плоские перекрытия. Когда на них натянули плоские розовые фасады, стало жалко.

Так что четыре дома, «избранные всенародно», оказались очень разными. Хотя слово «народное» в данном случае условно, так как состав проголосовавших неизвестен. Действительно, очень хотелось бы понять, кто именно голосует – хотя бы по профессии. Результат тогда был бы более информативным и интересным для анализа. Правда, и организаторов понять можно – полученные при регистрации через интернет сведения не вполне надежны. Хотя, с другой стороны, зачем людям обманывать в такой ситуации? Зная состав голосовавших, можно было бы понять, сколько не-архитекторов интересуются новой московской архитектурой. Впрочем, премия сама по себе – любопытнейший прецедент, так что ей можно пожелать только расти и развиваться.

Победитель голосования «Дом Года Москва» – ТДЦ «Китеж».  ГУП «Моспроект-4», мастерская № 6. Андрей Боков, Дмитрий Буш, Татьяна Кирдина (ГАП), Елена Иванова
Победитель голосования «Дом Года Москва» – ТДЦ «Китеж». ГУП «Моспроект-4», мастерская № 6. Андрей Боков, Дмитрий Буш, Татьяна Кирдина (ГАП), Елена Иванова
Подрядчики строительства ТДЦ «Китеж», представители компании «Сватстрой». Фотография предоставлена организаторами премии
Подрядчики строительства ТДЦ «Китеж», представители компании «Сватстрой». Фотография предоставлена организаторами премииоткрыть большое изображение
ТДЦ «Китеж»
ТДЦ «Китеж»открыть большое изображение
ТДЦ «Китеж»
ТДЦ «Китеж»открыть большое изображение
Бизнес-центр “Даниловский форт”. “Сергей Скуратов Architects”. Сергей Скуратов, Андрей Романов, Екатерина Кузнецова
Бизнес-центр “Даниловский форт”. “Сергей Скуратов Architects”. Сергей Скуратов, Андрей Романов, Екатерина Кузнецоваоткрыть большое изображение
Бизнес-центр “Даниловский форт”
Бизнес-центр “Даниловский форт”открыть большое изображение
Офисное здание «Интеллект-Телеком». «Проект 21 – Архитектура». Ирина Болычевцева (руководитель), Сергей Осьмаков
Офисное здание «Интеллект-Телеком». «Проект 21 – Архитектура». Ирина Болычевцева (руководитель), Сергей Осьмаков
Офисное здание «Интеллект-Телеком»
Офисное здание «Интеллект-Телеком»
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинской. Моспроект-2, мастерская № 18. Посохин.М.М., Лапин В.А.
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинской. Моспроект-2, мастерская № 18. Посохин.М.М., Лапин В.А.
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинской
Многофункциональный комплекс на Большой Грузинскойоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Скуратов
  • Полина Воеводина
  • Антон Лукомский
  • Андрей Романов
  • Сергей Кузнецов
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Труханов
  • Владимир Биндеман
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Селивохин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Игорь Шварцман
  • Никита Явейн
  • Николай Миловидов
  • Илья Машков
  • Александр Асадов
  • Наталия Шилова
  • Евгений Герасимов
  • Константин Ходнев
  • Даниил Лоренц
  • Михаил Канунников
  • Антон Бондаренко
  • Алексей Курков
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Гинзбург
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Гнездилов
  • Иван Кожин
  • Екатерина Грень
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Сенкевич
  • Станислав Белых
  • Левон Айрапетов
  • Илья Уткин
  • Юлия Тряскина
  • Антон Ладыгин
  • Анатолий Столярчук
  • Александра Кузьмина
  • Никита Бирюков
  • Владимир Плоткин
  • Олег Шапиро
  • Олег Мединский
  • Сергей  Орешкин
  • Сергей Чобан
  • Наталья Сидорова
  • Зураб Басария
  • Никита Токарев
  • Павел Андреев
  • Андрей Асадов
  • Вера Бутко
  • Антон Барклянский
  • Александр Бровкин
  • Александр Скокан
  • Юлий Борисов
  • Тотан Кузембаев
  • Олег Карлсон
  • Василий Крапивин
  • Карен Сапричян
  • Антон Надточий
  • Александр Попов
  • Валерия Преображенская
  • Антон Яр-Скрябин
  • Всеволод Медведев
  • Владимир Ковалёв

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»
  • Архитектурная композиция Recycle Chapel
  • Комплекс апартаментов в микрорайоне Тушино
  • Павильон «Фермерия»
  • Проект реновации территории «Проспект Вернадского»
  • Проект застройки малоэтажными жилыми домами в респ. Карелия

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи