Реконструкция по Колхасу

27 апреля в Институте современного искусства, в самом центре Лондона, состоялась пресс-конференция, посвященная реконструкции новых зданий Центра современной культуры «Гараж» в московском Парке культуры и отдыха имени Горького. Александра Гордеева из Лондона – специально для Архи.ру.

mainImg
Архитектор:
Рем Колхас
Ольга Алексакова
Юлия Бурдова
Мастерская:
BuroMoscow http://www.buromoscow.com
FORM http://formbureau.co.uk/
OMA
Проектированием нового пространства «Гаража» занимается основатель бюро ОМА и профессор Гарварда Рем Колхас совместно с российским бюро Form. Рем Колхас начал презентацию проекта с краткого рассказа об истории Парка Горького, вспомнив прежде всего о том, что главным архитектором и автором генплана парка в 1920-е годы был знаменитый русский авангардист Константин Мельников. Это упоминание не случайно: как известно, центр современной культуры «Гараж» впервые открылся в Бахметьевском гараже, который спроектировал тоже Мельников. Таким образом имя великого авангардиста становится, довольно-таки зыбкой, но все же – связующей нитью между старым и новым местом пребывания культурного центра.
Рем Колхас рядом с макетом реконструкции здания «Времен года» для центра культуры «Гараж». Фотография Александры Гордеевой
Рем Колхас и Даша Жукова на презентации проекта. Фотография Александры Гордеевой

Обновленный «Гараж» планируется открыть в ресторане «Времена года» площадью 5400 кв. метров. Рем Колхас показал фотографии, демонстрирующие современное состояние здания: оно было построено в 1960-е, забыто в 1990-е и теперь очень обветшало. Хотя архитектор и не преминул заметить, что нынешняя запущенность придает постройке определенное романтическое очарование. Рем Колхас считает свой проект нового помещения «Гаража» важным для культурной жизни России в целом, так как он направлен на восстановление разрушенного образца архитектуры 1960-х годов.

Говоря о своем проекте реконструкции здания «Времен года» для «Гаража», Колхас остановился на двух главных темах: с одной стороны, он планирует сохранить и восстановить сохранившиеся фрагменты советского здания, а с другой – применить инновационные решения как в оформлении пространства, так и в его техническом решении. Новые технологии позволят, в числе прочего, приспособить здание к новым экспозиционным требованиям.

Внутреннее пространство советского здания очень просторное и открытое, и архитектор планирует подчеркнуть эту его особенность. Количество непроницаемых и неподвижных перегородок будет минимальным. Здание обнесут полупрозрачным двухслойным поликарбонатом, установив в нем  системы вентиляции и климат-контроля. Фасад будет на 2,25 метра приподнят от земли, и окна, начинающиеся прямо от пола, будут стирать для посетителей грань между парком и пространством выставочного зала. Кроме того, поликарбонатные пластины позволят дневному свету свободно проникать в помещения.
Проект реконструкции реконструкции здания «Времен года» для центра культуры «Гараж». Макет. Фотография Александры Гордеевой

Входные двери центра будут решены как панели 11-метровой ширины, и их планируется не открывать как банальные створки, а поднимать вверх. Двери расположены друг напротив друга и при поднятых створках можно будет увидеть противоположную часть парка прямо сквозь пространство «Гаража» – на просвет.
На макете видны облицованные плиткой внутренние стены 1960-х. Фотография Александры Гордеевой

Двухэтажное здание дополнят мезонином, где расположатся конференц-зал, объединяющий функции лектория и кинозала, детская комната и медиатека. Над сценой в конференц-зале в качестве декорации будет расположено внушительных размеров окно с видом на фойе, которое на время кинопоказов будут закрывать подвесным черным экраном. Продумано все до мельчайших подробностей: прозрачный пол в детской комнате позволит родителям наблюдать за ними, сидя в кафе на первом этаже. Мебель кафе будет выдержана в советском стиле, для примера Колхас продемонстрировал изображение стула, спроектированного Иваном Леонидовым.

Рем Колхас особо подчеркнул, что ему импонирует серьезное намерение «Гаража» развивать образовательные программы для детей и молодежи. Для проведения подобных мероприятий планируется трансформировать первый этаж в экспериментальную зону, где, к тому же, будут проходить выставки и акции. Второй этаж посвятят более специальным выставкам: картин, скульптур, фотографий и видео. Старые кирпичные стены, покрытые зеленоватой мозаикой, сохранят и даже местами восстановят, однако под потолком по периметру зала появятся опускающиеся белые панели, которые, если надо, помогут на время избавить пространство от аскетической советской тональности.
Фотография Александры Гордеевой
Часть пола на втором этаже предлагается заменить подвижной решеткой, которую можно будет поднять к потолку – тогда эта часть зала станет двусветной и в ней свободно разместятся особо крупные экспонаты.
Макет. Фотография Александры Гордеевой

Будучи преимущественно архитектором-урбанистом, Рем Колхас в последнее время заинтересовался парковой и ландшафтной архитектурой: по его убеждению, именно она сегодня развивается особенно динамично. Колхас также отметил, что пространство open-air вокруг нового здания «Гаража» будет продумано позже. Вероятно, это случится после завершения проекта реконструкции «Шестигранника» (бывш. павильона Машиностроения, построенного Иваном Жолтовским в 1923 г.) – макет его реконструкции был показан на пресс-конференции, но в детали никто не вдавался.
Макет реконструкции «Шестигранника» в парке Горького. Его показали присутствуюим, но детали организаторы обещали сообщить позднее. Фотография Александры Гордеевой
На презентации. Фотография Александры Гордеевой

По словам Даши Жуковой, благодаря своей гибкости и многогранности, новое пространство позволит привозить в «Гараж» более сложные и крупномасштабные работы и коллекции, а само здание по завершении реконструкции станет важным и ярким представителем современной архитектуры.
Архитектор:
Рем Колхас
Ольга Алексакова
Юлия Бурдова
Мастерская:
BuroMoscow http://www.buromoscow.com
FORM http://formbureau.co.uk/
OMA

28 Апреля 2012

BuroMoscow: другие проекты
Лучшее, худшее, новое, старое: архитектурные заметки...
«Что такое традиции архитектуры московского метро? Есть мнения, что это, с одной стороны, индивидуальность облика, с другой – репрезентативность или дворцовость, и, наконец, материалы. Наверное всё это так». Вашему вниманию – вторая серия архитектурных заметок Александра Змеула о БКЛ, посвященная его художественному оформлению, но не только.
Год 2021: что говорят архитекторы
Вот и наш новый опрос по итогам 2021 года. Ответили 35 архитекторов, включая главных архитекторов Москвы и области. Обсуждают, в основном, ГЭС-2: все в восторге, хотя критические замечания тоже есть. И еще почему-то много обсуждают минимализм, нужен и полезен, или наоборот, вреден и скоро закончится. Всем хорошего 2022 года!
Архсовет Москвы – 72
Концепцию развития территории бывшего завода «Красный богатырь», разработанную Buromoscow и включающую идеи сохранения пяти исторических зданий без статуса ОКН, Архсовет Москвы поддержал, выразив надежду на превращение будущего комплекса площадью 473 000 м2 в часть нового линейного центра, формирующегося на северо-востоке города вдоль Яузы; эксперты также предложили повысить высоту части башен не до 100 метров, в больше.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.