Пресса: Зачем сносят Таганскую телефонную станцию и что не так с этой историей
Авангардную Таганскую АТС обнесли бетонными блоками и готовят к сносу. На ее месте построят жилой комплекс инвестиционной стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Обещают 45 элитных квартир и скульптуры сов на фасаде. Объясняем, почему эти совы — не то, чем кажутся.
  • 15 апреля 2016 / 15 апреля 2016
Немецкая архитектура между модернизмом и традиционализмом
Публикуем статью Татьяны Гнедовской из сборника «Западное искусство. ХХ век. Тридцатые годы», презентация которого пройдет в Государственном институте искусствознания на следующей неделе.
Две вышки
Публикуем парашютные вышки в московском Парке Горького: историческую – 1933 года – и современную, сфотографированную Денисом Есаковым.
Метро «бумажное»
О нереализованных проектах московского метро, как дореволюционных, так и советских конкурсных – по следам лекции Максима Шуйского в КЦ «ЗиЛ».
Подземный памятник архитектуры
В Музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная Московскому метрополитену. Более 200 графических работ и архивных фотографий рассказывают историю этого уникального подземного ансамбля.
Комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте
Многофункциональный комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте по проекту Якова Белопольского в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Андрея Стенюшкина, архитектора и сооснователя проекта «Совмод».
Пресса: «Халява закончилась»
19 февраля экспертный совет самарского отделения Союза архитекторов обсуждал концепцию преобразования «5 кварталов», разработанную СОФЖИ. Проект разрабатывался последние два года, и самарские архитекторы, которые по сложившейся в городе традиции не участвовали в разработке концепции, наконец получили возможность с ней ознакомиться.
  • 29 февраля 2016 / 26 февраля 2016
Пресса: История сноса московских ларьков
Снос торговых павильонов 9 февраля 2016 года побудил знатоков московской истории лишний раз вспомнить о том, что ничто не ново. Рэм Кулхас предполагал, что в чередовании строительства и разрушения и состоит главный смысл московской архитектурной традиции.
  • 24 февраля 2016 / 23 февраля 2016
Жилой комплекс «Лебедь» на Ленинградском шоссе
Экспериментальный жилой комплекс «Лебедь» Андрея Меерсона на Ленинградском шоссе в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Михаила Князева, архитектора бюро «Хора» и сооснователя проекта «Совмод».
Пресса: Сталинская архитектура в фотографиях Наума Грановского
24 января закрывается отличная выставка в Центре братьев Люмьер — «Большой стиль Наума Грановского», одного из лучших фотографов советской архитектуры. «Афиша» рассмотрела его работы вместе с куратором Анной Броновицкой, директором по исследованиям Института модернизма.
  • 18 января 2016 / 15 января 2016
Пресса: Принцип экономии был определяющим
9-й экспериментальный район Черемушки — самый знаменитый микрорайон и прообраз всех будущих микрорайонов. В чем конкретно заключалась эта экспериментальность, как в СССР началась эпоха индустриального строительства жилья и в чем была важность типовых панельных зданий, появившихся на месте деревянных домов, рассказывает историк архитектуры, научный сотрудник Института модернизма Николай Ерофеев.
  • 15 января 2016 / 14 января 2016
Соловецкие новости
Николай Петров-Спиридонов – о планах застройки на Соловках и об искажениях отреставрированного собора ремонтами.
  • 23 декабря 2015
Историческое открытие в закрытом порту
За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
Пресса: Правда жизни
Недавно общественное движение "Архнадзор" обратилось в Департамент культурного наследия города Москвы с инициативой постановки на госохрану панельной "хрущевки" на проспекте Маршала Жукова. Реакция комментаторов заставила задуматься о том, что вообще мы считаем наследием и зачем оно нам надобно.
  • 21 декабря 2015 / 19 декабря 2015
Пресса: 15 тезисов о советской архитектуре
«Сталинская архитектура была вызывающе антисоциальна… Решение жилищной проблемы в стране не планировалось в принципе. В отличие от 20-х годов, даже обсуждение этой темы было запрещено».
  • 21 декабря 2015 / 18 декабря 2015
Пресса: Краткая история реновации московских фабрик
Москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин написал для «РБК-Недвижимости» краткий обзор дореволюционных московских заводов и фабрик, которые в XXI веке нашли новые формы своего существования.
  • 16 декабря 2015 / 16 декабря 2015
Реконструкция на контрасте
Бережно, но смело реконструировав ансамбль исторических зданий, Никита Явейн превратил конюшенный двор великого князя Михаила Николаевича в обширный учебный корпус. Теперь он напоминает отчасти дворец, отчасти европейский университет.
Студия 44
Пресса: Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
  • 25 ноября 2015 / 24 ноября 2015
Пресса: Возле Каменного моста
Обнародованы результаты конкурса на застройку квартала на Софийской набережной – той ее части, что ровно 15 лет лежит мертвым пустырем под самыми окнами Большого Кремлевского дворца. Несколько слов о том, что осталось за рамками победившего проекта.
  • 13 ноября 2015 / 13 ноября 2015
Виталий Стадников: «Применение термина «шедевр» к самарской фабрике-кухне обосновано»
Виталий Стадников рассказал Архи.ру о проекте реставрации и приспособления памятника авангарда – здания фабрики-кухни в Самаре – под Средневолжский филиал ГЦСИ.
Марина Игнатушко: «Наш фестиваль – всегда попытка реагировать на актуальные вопросы и явления»
Марина Игнатушко, бессменный куратор фестиваля «Международный день архитектуры» в Нижнем Новгороде, рассказала Архи.ру о девяти прошлых и десятом, нынешнем, фестивале.