Архнадзор

информация:

статьи:

25.07.2017

Сергей Клычков. Нужна ли история району Богородское? // Архнадзор, 24.07.2017

Проектом планировки обширной территории в прибрежной зоне Яузы предлагается снести символ района – завод «Красный Богатырь».
20.07.2017

Михалково: бульдозерное благоустройство // Архнадзор, 20.07.2017

Лето 2017 года стало тяжелой вехой для трехсотлетнего парка усадьбы Михалково. Утром 22 июня начались работы по «благоустройству» исторического парка, обернувшиеся настоящей экологической катастрофой для деревьев и кустарников, птиц, гнездящихся по берегам Головинских и Михалковских прудов, травянистого и почвенного покрова парка и всего его исторического ландшафта.
14.07.2017

Городок Метростроя как потенциальная жертва реновации // Архнадзор, 14.07.2017

Как мы неоднократно напоминали, в пресловутую программу реновации были включены не только типовые здания 1958-1967 гг. постройки («хрущёвки»), но и дома более раннего периода («сталинки»), в том числе авторской архитектуры. Их список весьма обширен. Один из неравнодушных жителей проанализировал застройку Городка Метростроя и района платформы Лось и результаты «реновационного» голосования жителей и составил схему наиболее интересных зданий района, утрата которых приведет к значительному искажению исторического облика территории. Предлагаем его текст вашему вниманию.
23.05.2017

Ирина Трубецкая. ВЖКХ – выставка достижений ЖКХ, или «Мы тут такое устроим!» // Архнадзор, 22.05.2017

ВДНХ этой весной не похожа на себя. Всюду заборы, полностью перекрыт даже Мичуринский сад, так что полюбоваться цветущими яблонями не получится. Не получится вдохнуть и аромат лип на Липовой аллее – их обрезали, не оставив ни одной ветки. В таком состоянии они не будут цвести в этом году вовсе. Огорожен и сквер перед павильоном «Юные техники», огорожен масштабный участок за зданием конторы Машинно-тракторной станции. И это только начало. Зато заборы модные – «мы тут такое устроим!», – сообщают они нам радостно.
17.05.2017

Реновация Остоженки, или С новым сносом // Архнадзор, 16.05.2017

Сегодня в Пожарском переулке близ Остоженки снесен экскаватором двухэтажный исторический дом Зиминой (№ 3) и начат снос доходного дома потомственного почетного гражданина С.Н. Колобашкина (№5/12 стр. 1), построенного в 1903 году архитектором Н.Д. Струковым.
17.05.2017

Александр Можаев. Теперь она есть // Архнадзор, 17.05.2017

Известно, что Москву отличает невероятная насыщенность строительной истории: любой неисследованный старый дом, как бы ни был он прост внешне, может таить в себе совершенно неожиданные глубины. Замечательно, что порой это правило распространяется даже на типовые постройки ХХ века. Публикуем новые данные о жилом доме в Филях, сохраняющем совершенно уникальное настенное панно 1930-х гг. На днях этот неучтённый памятник оказался внесённым в Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации.
10.05.2017

Снос главного дома усадьбы Неклюдовой на М. Бронной, 15Б // Архнадзор, 06.05.2017

Ранним утром 6 мая на Малой Бронной улице, 15Б начат снос экскаваторами главного дома городской усадьбы Неклюдовой (1840-е гг.; перестроена в ХХ в.). Здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам и по закону не может подлежать сносу.
04.05.2017

Юрий Егоров. Башни преткновения // Архнадзор, 03.05.2017

Говорят, что история идёт по спирали и то, что уже когда-то происходило, вполне может повториться в будущем – на другом, более высоком уровне. Однако наша практика показывает, что в случае с Российскими железными дорогами история – просто круг: события повторяются с ужасающей точностью, и никакого просвета не предвидится. Так уже было: уникальный памятник первой железнодорожной магистрали России, работа прославленного Константина Тона, прекрасная степень сохранности сооружения. На другой чаше весов – странное навязчивое желание железнодорожного ведомства лишить нас этого памятника. Изменилось место действия: вместо Кругового депо у Ленинградского вокзала мы говорим теперь о паре водонапорных башен на станции Подсолнечная. И – по крайней мере, в первое время – Октябрьской железной дорогой заявлялась другая цель сноса: вместо прокладки дополнительных путей – благоустройство территории станции после строительства нового пешеходного перехода.
25.04.2017

Виктор Курасов. «Понижение» юридического статуса ПЗЗ: Конституционный Суд не возражает // Архнадзор, 24.04.2017

За всеобщим вниманием к теме сноса «хрущёвок» совершенно незамеченным прошло известие об утверждении Президиумом Правительства Москвы правил землепользования и застройки города. Так уж получилось, что важнейший градостроительный документ города, в котором проживают более 10 миллионов человек, был принят не Московской городской думой, а решением всего 10 человек – членов Президиума.
20.04.2017

В Москве уродуют дом фельдмаршала Каменского // Архнадзор, 20.04.2017

Забытый усадебный дом XVIII века (Смоленский бульвар, 19, стр. 2), застроенный от Садового кольца современным корпусом, реконструируют для резиденции Уполномоченного по правам человека в России. Работы идут вне реставрационного режима, на основании обычной градостроительной документации, силами обычных подрядчиков. С фасадами поступают просто – замазывают раскрытия реставраторов, позволившие датировать дом серединой XVIII века.
13.04.2017

Наталья Душкина. Лес у Красных Ворот // Архнадзор, 12.04.2017

На недавней презентации проекта «Моя улица» заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что на опустевшем пространстве возле станции метро «Красные Ворота», где, по его словам, в 2016 году снесли магазины, «Площадь превратится в рощу деревьев с дубами, кленами, липами, лиственницами, соснами и рябинами». Справедливости ради надо сказать, что перед выдающимся памятником архитектуры ХХ века – наземным вестибюлем метро, построенным по проекту творческого лидера рационализма, архитектора Николая Ладовского в 1935 году, магазинов и ларьков не было. Открытое в сторону Садового кольца пространство было десятилетиями свободно или использовалось под парковку.
04.04.2017

Полет в никуда // Архнадзор, 03.04.2017

Один из лучших образцов советского ар-деко — построенная по проекту архитекторов Б.С. Виленского, В.А. Ершова и инженера Н.А. Кабанова станция метро «Аэропорт» — в ближайшее время может лишиться исторического облика.
23.03.2017

Игорь Кондратьев. «Моя улица-2017»: комментарий археолога // Архнадзор, 23.03.2017

Программа благоустройства «Моя улица» добралась до самого центра города. В этом году в планы московского правительства входит реконструкция Новой, Старой и Славянской площадей, Китайгородского и Лубянского проездов, Варварки и множества других улиц. Несколько дней назад стартовали работы на Новой площади. Мосгорнаследие, в лице главного археолога столицы, уже призвало встревоженных горожан успокоиться – всё под контролем. Однако отсутствие на сайте департамента обязательной в таких случаях историко-культурной экспертизы, а также простые наблюдения за вскрытием культурного слоя, позволяют усомниться в наличии подобного контроля. Ситуация скорее напоминает прошлогоднюю: работы опять начаты в авральном режиме, без согласования (а то и в отсутствие?) археологических разделов проекта благоустройства.
20.02.2017

Et Cetera вместо Флора и Лавра // Архнадзор, 17.02.2017

На Мясницкой улице началась подготовка к строительству второй очереди театра «Et Cetera». Обширный участок на пересечении с Бобровым переулком и Бульварным кольцом обнесен забором, за которым уже идут земляные работы. Огороженной оказалась часть территории снесенного в 1934 году храма Флора и Лавра у Мясницких ворот. Котлован второй очереди театра приходится на ту часть владения, где находилась древняя деревянная церковь, известная с 1540-х годов и замененная в середине XVII века на каменную. Здесь же могут сохраняться остатки старого церковного некрополя XVI – нач. XVII вв. В котлован частично попадает и территория, на которой находятся фундаменты снесенной каменной церкви.
27.01.2017

Александр Можаев. Замоскворецкий постманьеризм // Архнадзор, 21.01.2017

Термин «китч» в применении к России XVII века правильнее переиначить в «лубок» — тоже массовое, народное, наивное, общедоступное. Официально лубком называют печатные картинки, запросто повествующие о том, чего никто не видел своими глазами — о чудесах, сказочных зверях, древних героях, о диковинных красотах заморских городов. Но в принципе лубочный дух пронизывает и архитектуру XVII столетия, причем не только народную, но и дворцовую, в которой отголоски европейской моды нередко воспроизводятся с той же долей условности, а стены покрывают те же узоры с волшебными цветами и птицами.
01.12.2016

Спасти старинные вокзалы России от разрушения // Архнадзор, 30.11.2016

Гость программы "Правила жизни" на телеканале "Культура" – историк Михаил Кончиц. Отрывок из передачи.
29.11.2016

Снес здание – потерял право собственности // Архнадзор, 29.11.2016

В московской судебной практике утверждается принцип «снес здание – потерял собственность». Суд констатировал, что право собственности на незаконно снесенное здание на Покровке прекратилось, и постановил снести уродливый сарай-самострой, сооруженный на его месте. Решение суда открывает возможность для воссоздания исторического переулка и полноценной реставрации дома Эминского.
20.10.2016

Памятник, приспособленный под автотрассу // Архнадзор, 18.10.2016

Что останется от церкви Успения в Вешняках после строительства Северо-Восточной хорды?
06.10.2016

Александр Гудков, Александра Селиванова. В Москве «выявлен» самый высокий конструктивистский дом // Архнадзор, 05.10.2016

Жилой дом Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Обрабстрой» (1931 г.) по адресу Басманный тупик, 10/12 признан выявленным объектом культурного наследия. Соответствующий приказ от 12 июля 2016 г. опубликован на сайте Департамента культурного наследия г. Москвы.
27.09.2016

Пётр Мирошник. Памятник (Exegi monumentum) // Архнадзор, 26.09.2016

Две недели назад пришло письмо. В нем сообщалось, что дом 4А по 6-му Ростовскому переулку теперь выявленный памятник и снести его нельзя. Определена территория памятника, а собственнику направленны подробные инструкции о том, что он может и чего не может делать со зданием. Радость моя вполне обоснована – ведь в феврале я подавал заявку в Департамент культурного наследия.
21.09.2016

Константин Михайлов. В «Расстрельном доме» премиальный универмаг // Архнадзор, 21.09.2016

В доме, где в 1930-1950-е годы работала Военная коллегия Верховного суда СССР, где выносились (а по некоторым данным, и приводились в исполнение) расстрельные приговоры тысячам жертв политических репрессий, в доме, в котором различные общественные организации предлагали (и власти их поддерживали) создать мемориальный музей – собираются торговать «эксклюзивными коллекциями одежды от мировых брендов». А также открыть ресторан, кондитерскую, книжный салон и винный погреб.
05.09.2016

Константин Чаморовский. Из-под ковша // Архнадзор, 01.09.2016

Процессы реновации московских промзон и выявления расположенных на их территории памятников промышленной архитектуры по-прежнему далеки от разумного согласования. Порой застройщик получает от властей карт-бланш на полную зачистку территории, формально свободной от объектов культурного наследия – свободной лишь потому, что вопрос о придании охранного статуса расположенной там исторической застройке никогда, по тем или иным причинам, не поднимался. И тогда памятники приходится выявлять буквально из-под ковша, в спешке, и с переменным успехом.
15.08.2016

Елена Петрова. Ни фабрики, ни «лофта» // Архнадзор, 15.08.2016

Заброшенная территория и загубленные здания еще совсем недавно работавшей Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева (до революции – Товарищество суконной мануфактуры «Йокиш») – таков печальный итог очередной строительной профанации. А ведь градозащитники начали бить тревогу еще в 2013 г, когда компания Red Development положила глаз на добротные фабричные здания конца XIX – начала XX века по ул. Михалковская, д.48, а затем принялась разбирать их под видом «реконструкции». Причем происходило это варварство на территории объединенной охранной зоны № 288, при полном отсутствии у компании-застройщика каких-либо разрешений как на слом исторических зданий, так и на производство строительных работ в охранной зоне.
10.08.2016

Рустам Рахматуллин. Вид моментальной перемены // Архнадзор, 09.08.2016

80-летие со дня рождения Алексея Ильича Комеча (8 августа) мы отмечаем еще одной архивной публикацией. Накануне празднования 850-летия Москвы Алексей Ильич ответил на вопросы тогдашнего архитектурного обозревателя «Независимой газеты» Рустама Рахматуллина. Градозащитная тема в конце 1990-х годов почти не занимала СМИ. Между тем в 1997 году лужковский вандализм достиг первого пика: накануне юбилея Москвы были снесены «Соловьиный дом» — адрес Александра Варламова (Никитский бульвар, 6) и пушкинский адрес — дом обер-полицеймейстера (Столешников переулок, 12), а между записью разговора и выходом текста в печать погиб дом Сухово-Кобылина (Страстной бульвар, 9) – главный адрес писателя, памятник федерального значения. В нашей публикации опущены вопросы интервьюера, оставлены лишь слова Алексея Ильича.
27.05.2016

Столице России – статус исторического города! // Архнадзор, 27.05.2016

Резолюция общегородского митинга «Это мой город! Защитим старую Москву!».
13.05.2016

Константин Михайлов. "Вы контролируете или помогаете?" // Архнадзор, 13.05.2016

Что было решено на IV Съезде градозащитников в Казани.
21.04.2016

Москва не имеет статуса исторического поселения // Архнадзор, 21.04.2016

Евгений Соседов о Новой Басманной, защитных и охранных зонах, статусе исторического поселения для Москвы, Сносной комиссии, советах по наследию и многом другом.
08.04.2016

Константин Чаморовский, Екатерина Морозова. Две башни // Архнадзор, 08.04.2016

На фирменном бланке мыловаренного завода «Т. Ширмер и Ко» изображен вид процветающего производства на берегу Яузы. В глаза сразу же бросается водонапорная башня, а если приглядеться, то на соседнем участке, где располагалась ткацко-аппретурная фабрика Михаила Карякина, можно различить еще одну. Обе башни, как и ряд других построек обоих производств, сохранились до наших дней. Желающие могут без труда увидеть их, пройдя на территорию так называемой Рубцовской промзоны (Большая Почтовая, вл. 30, 34), занятую сейчас в основном автосервисами и офисами. Но сделать это лучше не откладывая, так как в скором времени следы двух фабрик на Яузе могут быть уничтожены в ходе подготовки площадки для строительства жилого комплекса. Сохранен, в реконструированном виде, будет лишь большой корпус Карякинской фабрики, выходящий на набережную. С башнями же, по проекту, произойдет удивительная вещь. После сноса их муляжи возникнут на новых местах: одну пристроят к сохраняемому корпусу, другую же и вовсе переставят на противоположный берег Яузы.
14.03.2016

Пётр Мирошник. Частное мнение об общественных пространствах // Архнадзор, 11.03.2016

Юные урбанисты в модных очках заполнили соцсети рассказами о том, как прогрессивно они преобразовали (модернизировали, ревитализировали, возможно даже кто-то напишет «гуманизировали») Черниговский переулок. Оказалось, что там возникло городское общественное пространство, там теперь «красиво и приятно», как пишут на строительных заборах. Правда, очень скоро продукты «тактического урбанизма» из переулка исчезли. Примерно два месяца продолжался градостроительный эксперимент, реакция началась до открытия и продолжается после. Возможно, новый сезон принесет новые сюрпризы, но сейчас стоит разобраться, что промелькнуло перед нашими глазами.
24.02.2016

Марина Хрусталева, Николай Малинин, Константин Михайлов, Владимир Паперный, Денис Ромодин. История сноса московских ларьков // Архнадзор, 23.02.2016

Снос торговых павильонов 9 февраля 2016 года побудил знатоков московской истории лишний раз вспомнить о том, что ничто не ново. Рэм Кулхас предполагал, что в чередовании строительства и разрушения и состоит главный смысл московской архитектурной традиции.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Тула. Соварх
25.07.2017 / 24.07.2017,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Тула. Соварх

Обзорная фотопрогулка по Туле.
Разрешили ли Элону Маску строить Hyperloop
24.07.2017 / 21.07.2017,
TJournal

Разрешили ли Элону Маску строить Hyperloop

Власти Нью-Йорка, Вашингтона, Филадельфии и Балтимора и бывший директор вашингтонского Департамента транспорта подвергли сомнениям заявление Маска о том, что правительство США дали «устное согласие» на строительство первого маршрута Hyperloop между Нью-Йорком и Балтимором.
«Я живу в квартале ученых в Сколкове»
20.07.2017 / 20.07.2017,
The Village

«Я живу в квартале ученых в Сколкове»

Сколковский Инноград больше похож на огромную стройплощадку, а не на действующий центр развития инноваций: строительство жилых кварталов начали в 2015 году, и сейчас в порядок успели привести только территорию вокруг нескольких зданий — «Матрешки», «Гиперкуба» и офисного центра «Технопарк». Еще в двух кварталах ― коттеджах «Миро» и таунхаусах «Квадро» — заканчивают отделку, и они пока пустуют, а третий — «Тетрис», с четырех-пятиэтажными домами — находится в стадии заселения: апартаменты в Сколкове сдаются в аренду, приоритет — у сотрудников, работающих в центре.В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске резиденты Сколкова — о том, как устроены арендованные апартаменты, что есть поблизости и довольны ли они своей жизнью в первом жилом квартале «Тетрис».