Стрелка для нижегородцев: очередная глава

Архивные чертежи вдохновили архитекторов на создание модели для концепций реконструкции портовых зданий вдоль Оки на нижегородской Стрелке.

mainImg
Напомним, в планах чиновников – зачистить территорию бывшего порта перед Чемпионатом мира по футболу-2018. Краны были порезаны на металлолом в конце прошлого года, но за судьбу пакгаузов вдоль Волги и Оки взяла ответственность широкая общественность города. Задача общественной организации «Открытая Стрелка» – убедить власть отказаться от привычных решений, перейти к эффективному градоустройству на основе вовлечения горожан в этот процесс.
 
Алексей Биг. Панорама Стрелки в Нижнем Новгороде (пакгаузы 1930-х – на первом плане). Фотография с выставки #моястрелка.
Пакгаузы 1930-х на Стрелке. Обмерный чертеж 1968 года из Государственного архива специальной документации Нижегородской области.

Общественность инициировала изучение и публикацию истории конструкций пакгаузов вдоль Волги: есть документальные подтверждения, что это – фрагменты Центрального павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. «Открытая Стрелка» договорилась об архивных исследованиях и по железобетонным пакгаузам вдоль Оки, построенным в 1930-е годы. Фонд «Дать понять» Галины Филимоновой проявил профессиональный интерес к этой работе, и, в отличие от чиновников, ссылающихся на отсутствие материалов в архивах, начал собирать недостающую информацию.
 
Пакгаузы 1930-х на Стрелке. Обмерный чертеж 1968 года из Государственного архива специальной документации Нижегородской области.

Галина Филимонова выяснила, что документы, связанные с развитием территории Стрелки и превращением ее в Горьковский речной порт в первой половине XX века, находятся в Российском государственном архиве экономики в Москве. «Судя по материалам нескольких дел, которые мне удалось изучить, – рассказала Галина, – общие принципы развития порта были разработаны в 1931 Государственным институтом проектирования и изысканий на водном транспорте (Гипроводтранс). Этот институт находился в Ленинграде и подчинялся непосредственно Народному комиссариату водного транспорта СССР (Наркомвод)».
 
Эскиз реконструкции пакгаузов 1930-х на Стрелке © Проектное бюро DA

В конце 1960-х пакгаузы вдоль Оки модернизировали. В Государственном архиве специальной документации Нижегородской области сохранились материалы обследования с обмерными чертежами конструкций этих железобетонных складов. Папка с чертежами позволила архитектору Зое Рюриковой сделать эскизы возможной реконструкции зданий.
 
Эскиз реконструкции пакгаузов 1930-х на Стрелке © Проектное бюро DA

Еще в феврале, на научно-практической конференции «Культурные коды Стрелки» историк Наталья Бахарева подчеркивала родственные связи трехнефных складов с выставочными, современными универсальными пространствами. Теперь мы можем это не только вообразить, но и увидеть.
Эскиз реконструкции пакгаузов 1930-х на Стрелке © Проектное бюро DA
Эскиз реконструкции пакгаузов 1930-х на Стрелке © Проектное бюро DA
Эскиз реконструкции пакгаузов 1930-х на Стрелке © Проектное бюро DA

08 Июня 2017

ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.