Арххамство с двумя х

Письмо Феликса Новикова: об искажениях построек модернизма в XXI веке и о проекте обновления здания ТАСС, обнародованном на выставке «Золотое сечение».

Феликс Новиков

Автор текста:
Феликс Новиков

20 Апреля 2017
mainImg
Каждое время оставляет о себе память. Архитектура одна из форм выражения его содержания. Испокон веку архитекторы понимали причастность своего творчества к вечности. У каждого времени своя классика. Мое поколение пришло в архитектуру на закате сталинской власти. В стенах МАрхИ мы усвоили уроки классической школы и сами успели построить сооружения, несущие в себе ее черты.

А потом явилось время «оттепели», повернувшее архитектуру на 180 градусов, потребовавшее решительного обновления профессионального сознания, в котором мы опирались на западный опыт и наследие нашего авангарда. Мое поколение вместе со старшими мастерами создавало новое направление, называемое теперь советским модернизмом. Это была увлекательная работа, которой мы отдавались с истинным вдохновением и сознанием своего профессионального долга. Скажу больше, это было нелегкое, но творчеcки весьма содержательное время. Оно оставило достойные объекты в каждой республике страны и этот вклад во всемирное модернистское движение получил широкое международное признание.

Но идут годы и здания стареют, нуждаются в реконструкции, реновации, в соответствии с новыми требованиями эксплуатации. И тогда возникают проблемы. Надо было бы воспользоваться европейским опытом реставрации модернистских объектов. Однако новое время со своими новыми ценностями, в котором главенствует коммерция, нажива, бабло – порождает новый тип заказчика, подрядчика и архитектора, для которых нет ничего святого. Хамство становится нормальной формой общения между людьми. Проявления подобного поведения в нашей профессиональной деятельности я называю арххамство с двумя Х. Его жертвой становятся сооружения, которые являются памятниками архитектуры или достойны того, чтобы ими стать. Здесь несколько примеров значимых объектов, ставших примерами хамской «модернизации».
zooming
Здание ИМЭЛ в Тбилиси. Арх. А. Щусев. 1938 г. Так было / так стало. Здание отеля «Кемпински». Реконструкция Christoph Kohl Architekten, проект. christophkohl.com / предоставлено Ф. Новиковым
Гостиница «Иверия» в Тбилиси. Арх. О. Каландаришвили, И. Цхомелидзе. 1967 г. Так было / так стало. Отель Radisson. Реконструкция Design Krier – Kohl. Фотография: semparke.com / предоставлено Ф. Новиковым
Санаторий «Россия» в Сочи. Арх. Ю. Шварцбрейм, Д. Лурье, М. Стужин, М. Шульмейстер. 1965 г. Так было / так стало: ФСГ ЦентрСтрой, проект реконструкции корпуса Приморский. Реализован. www.centerstroy.ru
Дворец им. Ленина. Алма-Ата. Арх. Н. Рипинский, Л. Ухоботов, Ю. Ратушный, В. Ким, В. Алле. 1970 г. Так было / предоставлено Ф. Новиковым

 / Так стало. Дворец Республики в Алматы, бывш. дворец им Ленина. Автор неизвестен:
_DSC9013-Edit.jpg
zooming
Монолитный жилой дом в Баку. Арх. А Белоконь. 1975 г. Так было / Так стало. Самодеятельность жильцов. Фотография 2011 г. / предоставлено Ф. Новиковым
Жилой дом «Флейта» в Зеленограде. Арх. Ф. Новиков, И. Покровский, Г. Саевич. 1971 г. Так было / Так стало. 2015 г. Автор неизвестен. Проектирование, согласование и строительство велись без моего (Ф.Н.) ведома. Фотография Дениса Есакова / предоставлено Ф. Новиковым

Сгорели гостиница «Интурист» А. Щусева в Баку и библиотека Академии Наук Я. Белопольского, Е. Вулыха и Л. Мисожникова в Москве. Снесены здание «Каракумстрой» А. Ахмедова в Ашхабаде и комплекс Дома молодежи А. Тарханяна, С. Хачикяна и Г. Погосяна в Ереване, снос угрожает зданию аэропорта «Звартноц» тех же авторов.

По всему пространству бывшего СССР идет массированное истребление советского архитектурного наследия. Луис Кан говорил: «Проектируя школу, я ищу душу школы, а не просто практическое воплощение школы». Я согласен с ним в том, что у зданий есть душа. Не у всех, конечно. Но те, которые духовны, кричат SOS!

Сегодня на фестивале «Золотое сечение» претендует на высшую московскую премию проект обновления здания ТАСС, ведущим автором которого является один из самых ярких мастеров советского модернизма, Народный архитектор СССР Виктор Егерев. Его сегодня нет с нами. Но проект делался при жизни автора втайне от него и другого здравствующего автора Геннадия Сирота. Это ли не образец арххамства? Реализацию проекта, решительно искажающего облик здания, необходимо остановить!

В феврале этого года исполнилось 40 лет с момента ввода в эксплуатацию этого сооружения. Оно бесспорно достойно того, чтобы получить статус памятника, охраняемого государством. Возникают законные вопросы. Почему проектирование и согласование велись без привлечения авторов? Если этот проект «модернизации» согласован, то кто его согласовал? Был ли он предметом рассмотрения архитектурного совета Москвы? А если нет, то имеет ли право главный архитектор города единолично решать такие вопросы? И почему документы на представление сооружения на соискание статуса памятника не были подготовлены специальной комиссией СА РФ к 40-летнему юбилею объекта? Почему его не было в списке кандидатов?

Арххамство нетерпимое явление в нашей профессиональной среде. Данный случай одна из его форм. Ему следует дать должный отпор.

zooming

20 Апреля 2017

Феликс Новиков

Автор текста:

Феликс Новиков
comments powered by HyperComments
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Молодой город для молодой науки
В издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Пресса: Ленинградский модернизм. Ветер перемен
Советский модернизм – явление, которое только ещё предстоит открыть общественности. Даже сам термин появился только в середине 2000-х, не говоря уже о сколько-нибудь последовательной рефлексии и теоретической инвентаризации зданий, построенных в период после ХХ съезда КПСС до Перестройки.
Музей «Пресня»
Пример «средового брутализма» музей «Пресня» в историческом центре Москвы – в фотографиях Дениса Есакова с детальным рассказом историка архитектуры Дениса Ромодина.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.