Письмо Феликса Новикова о новом директоре Музея архитектуры

Публикуем обращение Ф.А. Новикова к коллегам.

Феликс Новиков

Автор текста:
Феликс Новиков

24 Марта 2017
mainImg
Уважаемые коллеги!

Я обращаюсь к почетным президентам СА России Юрию Гнедовскому и Андрею Бокову, к действующему президенту САР и СМА Николаю Шумакову, к экс-президенту РААСН Александру Кудрявцеву и действующему президенту Александру Кузьмину, к ректору МАрхИ Дмитрию Швидковскому по вопросу о назначении директором Музея Архитектуры имени А. В. Щусева Елизаветы Лихачевой.

Это назначение ошибочно. Григорий Ревзин пишет, что новый директор «...только три года назад получила базовое образование искусствоведа (ранее работала в органах ФМС), не успела пока заслужить научного авторитета, неизвестна специалистам по истории и теории архитектуры, не имеет репутации в архитектурных кругах и среди музейщиков». Лихачева не имеет ученой степени и сколько-нибудь значимых научных трудов, и вот что пишет она сама в свою защиту: «Если говорить серьезно, мы все умрем, а музей останется. Какая разница кто руководит музеем? Он все равно никуда не денется». И дальше: «Ходить и говорить каждому, что я лучше, чем обо мне думают, бессмысленно, а обращать на всех внимание – обращалка сломается».

Вас устраивает директор МУАР с подобным образом мысли и такой фразеологией? Этого достаточно для понимания того, что Лихачеву нельзя подпускать на пушечный выстрел к руководству учреждениями культуры. Итоги конкурса следует считать неудачными, и ваш долг – убедить в этом министра культуры. Необходимо отменить принятое решение, продлить конкурс и найти в нашей профессиональной среде достойного руководителя музея, носящего имя Алексея Щусева.
zooming
 Феликс Новиков
Народный архитектор СССР,
Доктор архитектуры, профессор,
 Лауреат госпремий СССР и РСФСР.

24 Марта 2017

Феликс Новиков

Автор текста:

Феликс Новиков
comments powered by HyperComments
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Неслучившееся будущее Музея Щусева. Выходит книга...
5 декабря 2016 года директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В Щусева Ирина Коробьина объявила о своем уходе с поста. В своем заявлении руководству она написала: «В связи с недоверием ко мне, выразившимся внедрением в приказном порядке в мою кадровую политику, что может иметь негативные последствия для возглавляемого мной музея, снимаю с себя ответственность за его будущее и прошу освободить меня от занимаемой должности».
Пресса: Моя понималка сломалась
Прочитал «концепцию» нового директора Музея архитектуры им. Щусева и удивился — программа, изложенная в ней, не один раз была представлена архитектурной общественности Ириной Коробьиной, принявшей музей в 2010 году в полнейшем развале.
Пресса: Директора архитектурного музея назначили, не посоветовавшись...
Архитектурная общественность очень обеспокоена ситуацией, сложившейся сегодня в музее архитектуры им. А.В. Щусева. Дело том, что недавно там был назначен новый директор. Важное назначение произошло кулуарно, закрыто, без консультаций с профессиональным архитектурным сообществом. Нас практически поставили перед фактом.
Пресса: «Менять надо не директора, а мышление…». Музей Щусева...
Ситуация вокруг Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева накаляется. В интернете опубликована открытая петиция против назначения на должность директора – Е.С. Лихачевой, в настоящее время занимающей должность заместителя директора Музея Мельниковых в структуре Музея архитектуры.
Пресса: Новый директор музея архитектуры Елизавета Лихачева:...
иректором Музея архитектуры стала Елизавета Лихачева, которая проработала там 11 лет на разных должностях: от руководителя отдела фототеки до замдиректора музея Мельникова, который входит в состав архитектурного. Это назначение позволяет надеяться, что умирающий музей будет спасён. В таком же состоянии 2 года назад Лихачевой достался музей Мельникова. Занимая в нем все годы неофициально сразу пять должностей и фактически отвечая за менеджмент, экскурсии, бухгалтерию, охрану и уборку, она собственными руками спасла его от гибели. В работе Лихачева – трудоголик и со стержнем внутри, а в жизни – скромна до удивления. Домой она обычно добирается на велосипеде. Невольно вспоминается Ирина Антонова – легендарный президент ГМИИ им.Пушкина, которая также одевается строго и без излишеств, ездит на недорогой машинке, и чья цель тоже бескорыстное служение искусству. Лихачева служит ему верой и правдой, ей случалось и ночевать в музее, и мыть там полы... Первое интервью в должности директора Музея архитектуры она дала "МК".
Пресса: «Мы, культурное сообщество, в опасности»
Colta.ru публикует расшифровку прошедшего 23 марта в Центральном доме архитектора круглого стола, посвященного ситуации вокруг назначения Елизаветы Лихачевой директором Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Пресса: Музею спроектировали директора
Министр культуры РФ Владимир Мединский назначил новым директором Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева бывшего заместителя директора филиала музея, Дома Мельникова, Елизавету Лихачеву. Назначение является конфликтным шагом, что, по мнению Григория Ревзина, и могло определить решение министра.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых, АБ «Артполис», стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.