Пресса: 8–12 июля
О новом облике российских детских садов, втором шансе для Мариинки-2, возможности для горожан благоустроить Москву и угрозе набережной Волгограда – читайте в свежем обзоре прессы.
Пресса: 1–5 июля
Об экологичности архитектуры, первом впечатлении иностранных архитекторов от Зарядья, качестве концепций преобразования исторического центра Петербурга и новой градполитике Перми читайте в свежем обзоре прессы.
Пресса: 24–28 июня
О новом образе православного храма, дизайн-коде для Москвы и Петербурга, градостроительном конфликте Новосибирска и шансе на спасение исторического Выборга – в новом обзоре прессы.
Пресса: 17–21 июня
Об итогах первого этапа конкурса на концепцию парка в Зарядье, предательстве интересов Санкт-Петербурга и спасении деревянного наследия Иркутска – в новом обзоре прессы.
Пресса: 10–14 июня
О восстановлении исторической справедливости в Петербурге, первой книге о «лужковской архитектуре» и российской экспертизе скандальных дорожных проектов в Москве – в новом обзоре прессы.
Пресса: 3–7 июня
О том, почему модернистские здания не подходят для России, о метаморфозе «Арх Москвы», готовящемся урбанистическом убийстве в столице и не только – в новом обзоре прессы.
Пресса: 27–31 мая
О новых потерях архитектурных памятников в Москве, о том, какая архитектура нужна столице, о возможности полицентричного развития для Петербурга – в новом обзоре прессы.
Пресса: 20–24 мая
Об околостоличном характере «Арх Москвы», дальнейшей судьбе «Красного Октября» и разрушении исторического Выборга – в новом обзоре прессы.
Пресса: 13–17 мая
О закате звёздной архитектуры, альтернативном проекте для Зарядья, выставке концепций музея для Дома Мельникова и сборе подписей в его защиту – в новом обзоре прессы.
Пресса: 22–30 апреля
Появится ли в Петербурге новая высотная доминанта, когда будет готов Единый реестр российских памятников и какой город планируют сделать компактным – в новом обзоре прессы.
Пресса: 15–19 апреля
Международная защита Дома Мельникова, новый конкурс для «Зарядья», интерьеры Мариинки-2 и опасность обрушения «Лахта-центра» – в новом обзоре прессы.
Пресса: 1–5 апреля
Эффектная реклама МУАР, московский конкурс «по-европейски», новый смысл профессии архитектора и надежда на спасение музея-усадьбы «Архангельское» – в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Сокровища "Полуострова ЗИЛ"
Реконструкция московских промзон сегодня — модная тема. Один из самых “горячих” вопросов — поиск решений для завода ЗИЛ. Территория весьма заманчивая — триста гектаров в пяти километрах от Кремля. К разработкам привлечены лучшие специалисты, говорятся, на первый взгляд, правильные слова. Однако, есть одна проблема — предлагаемые решения не учитывают культурно-исторической ценности ЗИЛа.
  • 7 февраля 2013 / 6 февраля 2013
Пресса: Проехать по-английски
Администрация Петербурга планирует застроить самый большой парк Петергофа — Английский. Автомобильная эстакада за 3 млрд рублей должна разделить памятник федерального значения надвое. В ответ на возражения градозащитников чиновники утверждают, что это приспособление объекта культурного значения для современного использования. Депутаты утверждают, что построить развязку в обход парка можно гораздо дешевле.
  • 5 февраля 2013 / 5 февраля 2013
Пресса: Глубокоуважаемый стул. Как у МГУ сперли библиотеку.
Восемь лет назад была построена фундаментальная библиотека МГУ на Ломоносовском проспекте. Когда построили, я написал о здании издевательскую рецензию, и моя точка зрения на архитектурное решение не изменилась.
  • 29 января 2013 / 24 января 2013
Пресса: Первое закрытие нового года: Политех уходит на реконструкцию
Каким станет обновленное здание Политехнического? Куда переезжают его уникальные экспонаты? Можно ли будет хоть какие-то из них увидеть в ближайшие годы? Чтобы узнать это, корреспондент «МК» встретился с директором музея Борисом Салтыковым.
  • 9 января 2013 / 9 января 2013
Пресса: Фасадное положение
В конце ноября префект Центрального округа Сергей Байдаков доложил правительству Москвы, что в этом году в центре города было отремонтировано 298 фасадов и кровель. Но далеко не везде ремонт прошел безболезненно — все лето город обсуждал, как жители очередного памятника и другие неравнодушные граждане борются против грубых работ, проводящихся там, где нужна серьезная научная реставрация. БГ выбрал семь домов, чья судьба вызывала опасения, и выяснил, чем все закончилось.
  • 14 декабря 2012 / 13 декабря 2012
Пресса: Советская архитектура: Рабочий поселок Усачевка и его жители
В Москве около 30 рабочих поселков, построенных в эпоху конструктивизма, часть из которых планируется к сносу. На прошлой неделе стало известно, что семи таким районам удастся его избежать. Среди них — Усачевка, самый первый жилой конструктивистский квартал. «Афиша» поговорила с его жителями.
  • 26 ноября 2012 / 26 ноября 2012
Пресса: Труды и дни «Архнадзора» Основная деятельность защитников архитектурной старины — работа с документами
Движение «Архнадзор» сейчас известно на всю Россию своими акциями в защиту памятников исторического наследия и рискованными конфликтами с нелегальными застройщиками. Но деятельность движения не ограничивается интервью медийных лиц и перекрыванием пути экскаваторам. Большую часть времени активисты заняты если и менее опасной, то уж точно более трудоемкой деятельностью.
  • 29 октября 2012 / 29 октября 2012
Пресса: Долгая традиция того, что ненадолго
По опыту преподавателя МГУ знаю, что самый каверзный вопрос для студента на экзамене по истории советской архитектуры: где первый адрес выставки, которая сначала называлась ВСХВ, потом – ВДНХ, а теперь – ВВЦ? «Ну, понятно, где, – в большинстве случаев отвечают четверокурсники, – там, где сейчас стоит мухинская скульптура „Рабочий и Колхозница”, рядом с проспектом Мира». Перефразируя стих Дмитрия Александровича Пригова, понять ошибку можно, ну а простить нельзя.
  • 24 октября 2012 / 23 октября 2012
Пресса: Рабочие клубы: Что происходит с объектами культуры эпохи авангарда
Москва постепенно осваивает дома культуры и клубы эпохи авангарда — ДК ЗИЛ становится новым культурным центром, ДК им. Русакова будет отремонтирован. «Афиша» посмотрела на то, как сейчас выглядят самые важные памятники того времени, и узнала, что с ними происходит сейчас.
  • 6 октября 2012 / 5 октября 2012
Пресса: Спасти "Дом Мельникова"
Знаменитый "Дом Мельникова" находится в бедственном состоянии, здание требует масштабного ремонта. Вот уже 20 лет дом на Арбате пытается спасти внучка архитектора. Сохранности шедевра конструктивизма угрожает близлежащая масштабная стройка.
  • 4 сентября 2012 / 4 сентября 2012
Пресса: Петербургские градозащитники возложат цветы на месте сноса "Дома Рогова"
Сегодня, 3 сентября, прошло 9 дней со дня сноса в Санкт-Петербурге "Дома Рогова". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественного движения "Живой город", активист организации собираются почтить память снесенного дома и принести цветы, а Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) подготовило по этому поводу специальное заявление.
  • 3 сентября 2012 / 3 сентября 2012
Пресса: «Набережная Европы» и девальвация протеста
Идея отказаться от застройки территории бывшего ГИПХа и разбить на его месте парк внезапно овладела умами многих градозащитников. В поддержку создания центрального парка собираются подписи, пишутся обращения к губернатору Петербурга с призывом расторгнуть контракт с инвестором проекта «Набережная Европы».
  • 1 сентября 2012 / 30 августа 2012
Пресса: «Архнадзор» просит власти Москвы спасти Дом Мельникова
Общественное движение «Архнадзор» и ряд экспертов по архитектурному наследию обратились к министру культуры РФ и московским властям с просьбой спасти знаменитый памятник авангарда - дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.
  • 24 августа 2012 / 24 августа 2012
Пресса: Архитекторы Северной Осетии требуют не сносить столетний дом во Владикавказе
Союз архитекторов Северной Осетии и руководители проекта "Потерянная Осетия" обеспокоены судьбой дома, расположенного во Владикавказе на углу улиц Миллера-Некрасова. По мнению специалистов, строение, которому более 100 лет, имеет архитектурную ценность, однако нынешний владелец дома намерен его снести и построить на этом месте другое здание.
  • 23 августа 2012 / 23 августа 2012
Пресса: Чтобы не допустить возведение Лахта-центра, депутаты и градозащитники обратятся в прокуратуру, к президенту и в ЮНЕСКО
На днях власти выдали "Газпрому" разрешение на строительство 463-метрового небоскреба, который испортит "открыточные виды" города.
  • 23 августа 2012 / 23 августа 2012
Пресса: В Петербурге будущее усадьбы Уткина дача под угрозой
Будущее Уткиной дачи — особняка 18-го века — в тумане. Прокуратура Петербурга направила представление губернатору города о ненадлежащем обеспечении сохранности объекта культурного наследия. Проверка показала, что здания в ужасном состоянии. На крышах растут деревья, полы провалены. Двери нараспашку, оторваны щиты с окон. Дворянская усадьба превратилась в пристанище бомжей. Каждый месяц там тушат пожары. Один бездомный этим летом уже погиб — задохнулся в дыму.
  • 22 августа 2012 / 22 августа 2012
Пресса: Никонов: Петербург открыл XXI век варварским отношением к градостроительству
В Петербурге продолжают сносить ценные исторические здания, новостройки грозят погубить важнейшие городские панорамы. Это жуткие проявления деградации, продавленные инвесторами, считает известный архитектор Павел Никонов. Зодчий высказал в интервью «Карповке» свой взгляд на охрану культурного наследия и развитие Петербурга.
  • 19 июля 2012 / 19 июля 2012
Пресса: Клементин Сесил о памятниках архитектуры в России
Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) совместно с SAVE Europe’s Heritage только что опубликовали шокирующий 250-страничный доклад, озаглавленный «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». О проблеме сохранения наследия в России рассказывает Клементин Сесил, новый директор SAVE Europe’s Heritage – один из самых активных соавторов докладов MAPS с 2004 года, когда была основана эта организация.
  • 11 июля 2012 / 10 июля 2012
Пресса: Мосгорнаследие: самовольных сносов в центре столицы стало меньше
Ситуация с самовольным сносом зданий в центре Москвы стала улучшаться, а желания снести очередное историческое строение у застройщиков стало меньше, заявил глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, этого удалось добиться благодаря жесткой реакции на попытки сноса.
  • 27 июня 2012 / 26 июня 2012