Гимназия им. Н. В. Пушкова
© Архитектурное бюро ASADOV
Проект одной из крупнейших школ в стране разработан архитектурным бюро ASADOV совместно с компанией «Академпроект», которая выступила в роли генпроетировщика.
К проектированию школы команда Асадовых подключилась не сразу. Проект же имел долгую и непростую историю развития. Необходимость строительства новой школы в Троицке назрела давно. В городе более 60 тысяч жителей, а школ всего восемь. Уже в начале 2000-х все они были переполнены. Ситуация усугубилась после присоединения Троицка к Москве в 2012. Не раз поднимался вопрос о введении второй смены. Проблему пытались решить за счет расширения существующих учебных заведений, возведения на их территории новых корпусов и пристроек – что, однако, не помогло радикально изменить ситуацию. Очевидно, что при постоянном приросте населения и активной застройке новым жильем дефицит учебных мест в городе будет только увеличиваться.
На таком фоне в 2017 году возникло предложение построить одну, но очень вместительную школу. Идея казалась бы спасительной, если бы не участок, выделенный городом под строительство – в Троицком лесу, который занимает всю восточную сторону города. Согласно генеральному плану часть леса, порядка 15 га, планируется отдать под строительство дорог, школы со стадионом и детского сада. Конфликт был предсказуем: жители поднялись на защиту зеленой территории.
Открыть школу для учеников планировалось уже в этом году. Но процесс затянулся. Публичные слушания, протесты экологов и поиск альтернативных площадок результатов не дали. Оказалось, что других земельных ресурсов у города нет, а школу строить все-таки нужно. Как раз на этом этапе коллеги из компании «Академпроект» пригласили к участию архитекторов АБ ASADOV и предложили им решить головоломку: природная территория, недовольство жителей, колоссальная вместимость запланированного школьного здания и строжайшие ограничения со стороны нормативной базы, поскольку школа государственная, и спецтехусловия маловероятны.
Андрей Асадов
«Перед нами стояла сложнейшая задача. Но, приняв как данность размеры школы и смирившись с ее местоположением, мы сделали все возможное, чтобы максимально бережно и корректно расположить объем на участке, с уважением к природе и к окружению».
Троицкий лес занимает всю территорию между Октябрьским проспектом, Ботаковским полем и деревней Пучково. Участок, выделенный под строительство школы, площадью около 5 га, расположен в лесном массиве в конце Октябрьского проспекта. Это практически центр города с плотной жилой застройкой. В этой части лесопарка нет сосен и вековых деревьев, что также сыграло в пользу выбора места. С одной стороны участок ограничен асфальтированной пешеходной дорожкой и оврагом, с другой – гаражами, на месте которых пройдет подъездная дорога к комплексу от Октябрьского проспекта.
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Генплан
© Архитектурное бюро ASADOV
План здания – результат долгой и кропотливой работы с целым рядом ограничений, которые предъявляются к образовательным учреждениям. Форма «звездочки», как определяют ее сами авторы проекта, с общественным ядром и расходящимися от него лучами учебных корпусов, позволила не только вписаться в строгие ограничения, но и удобно расположить внутри все функции.
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Вид сверху со стороны Октябрьского проспекта
© Архитектурное бюро ASADOV
«Несмотря на размеры – общая площадь составляет более 30 тысяч м² – мы постарались создать пространства, сомасштабные детям, – рассказал Андрей Асадов. – Для этого мы разделили объем школы на несколько отдельных блоков и при этом сформировали камерные, полузамкнутые дворики с видом на парк».
Получилась довольно распластанная, дисперсная композиция: четыре крыла учебных корпусов, между ними пять небольших зеленых дворов. Каждый смотрит в свою сторону и визуально изолирован от остальной части школы. Высота здания – три этажа. Четвертый возникает только из-за перепада рельефа. Разделив здание на части, авторы добились раздельного восприятия: с любой точки мы будем видеть только малую часть целого.
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Учебные корпуса образуют камерные, полузамкнутые дворы
© Архитектурное бюро ASADOV
Центральный вход в здание устроен на стыке младшей и старшей школ. При этом, благодаря перепаду рельефа в один этаж, входные группы с вестибюлем и гардеробом у них расположены на разных уровнях: у малышей – на нижнем, у старшеклассников – на верхнем.
Крылья учебных корпусов имеют разную длину, но авторы приложили максимум усилий к тому, чтобы пространство внутри них не воспринималось как кабинетно-коридорное. Прежде всего это достигнуто за счет витражей, обеспечивающих как естественное освещение, так и слитность интерьера с внешним миром. В некоторых случаях витражи занимают значительную часть стены, они также возникают в торцах лучей. Так лес становится частью школы, проникая внутрь образно и эмоционально.
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Входные группы в начальную и основную школу расположены на разных уровнях
© Архитектурное бюро ASADOV
Идея единения с окружением достигает апогея в зоне многосветного атриума, где пересекаются все школьные корпуса. Атриум, ради соблюдения пожарных норм, окружен витражами. Этажи объединяет широкая лестница, частично превращенная в амфитеатр. Естественный свет проникает сюда сквозь стеклянную стену напротив амфитеатра. Сидя на его ступенях, ученики, словно на гигантском экране, будут видеть меняющиеся по сезону картины леса.
В школе на улице Советской в городе Домодедово, спроектированной бюро ASADOV совместно с компанией Академпроект и открывшейся прошлой осенью, в сентябре 2019, архитекторам уже удалось реализовать атриум с амфитеатром, несмотря на строгое ограничение площадей. Домодедовская школа – совсем небольшая, на 275 учеников, и амфитеатр оказался там самым востребованным и популярным местом. Так что в новом проекте, чьи площади, напротив, очень велики, атриуму уделили особенное внимание – он стал главным коммуникационным ядром здания.
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Амфитеатр в атриуме
© Архитектурное бюро ASADOV
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Многосветный атриум
© Архитектурное бюро ASADOV
В блоке начальной школы планируется разместить 32 класса по 25 человек в каждом. Основной блок рассчитан на 1300 школьников. Все классные комнаты как в начальной, так и в основной школах расположены вдоль восточного и южного фасадов, чтобы обеспечить хорошее естественное освещение. Северную сторону занимает общественный блок. В нем разместились два спортивных и два актовых зала (на 475 и на 775 зрителей) – отдельно для малышей и старшеклассников, а также столовая, библиотека и 25-метровый бассейн. Во внеурочное время он будет открыт не только для школьников, но для всех желающих. Для этого со стороны Октябрьского проспекта предусмотрен автономный вход.
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Функциональная схема
© Архитектурное бюро ASADOV
Между начальной школой и спортивным ядром устроен стеклянный переход – это решение позволит малышам значительно сократить путь в общественную часть здания. Для того, чтобы первоклассникам не приходилось подниматься по лестницам, все необходимые для них помещения размещены на первом этаже – от учебных кабинетов и игровых комнат до спортзала и медпункта.
Андрей Асадов рассказал, что, среди прочего, команду вдохновили проекты двух московских школ – в Летово и в Хорошево-Мневниках («Хорошкола»). В обеих продемонстрированы новаторские подходы к формированию образовательной среды. В обеих реализована идея трансформируемого пространства. В Троицкой школе архитекторы также заложили возможность трансформации: большой зрительный зал и атриум расположены таким образом, чтобы их можно было легко объединить в одно гигантское общественное пространство за счет устройства раздвижных стен. Но пока это предложение существует как идея, поскольку школа в Троицке – это городской заказ с ограниченным бюджетом.
На этапе проектирования архитекторы тесно взаимодействовали с педагогами будущей школы и ее директором, – такая практика, широко распространенная в европейских странах, у нас пока встречается нечасто. Особенно если речь идет о муниципальном строительстве. В итоге в школе появились такие необычные опции, как IT-полигон для занятий робототехникой, современное музейное пространство, оранжерея на кровле для выращивания овощей и даже собственная обсерватория для наблюдения за небесными телами.
Гимназия им. Н. В. Пушкова
© Архитектурное бюро ASADOV
На фасадах преобладает терракотовый оттенок, который хорошо вписывается в природное окружение. Стекло облегчает образ, работая на проницаемость, а оживляют объем солнечно-желтые и белые вставки на фасадах и разноразмерные окна.
Помимо двориков, образованных крыльями корпусов, на территории школы появится большой стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, игровые и спортивные площадки с разделением по возрастам учеников. Предполагаются волейбольная и баскетбольная площадки, столы для настольного тенниса.
Гимназия им. Н. В. Пушкова
© Архитектурное бюро ASADOV
Весной текущего года проект получил положительное заключение экспертизы, и теперь переходит в рабочую фазу. Ввести школу в эксплуатацию планируется уже через два года.
Школа в Троицке станет одной из самых крупных в стране. Две школы с сопоставимой вместимостью – более 2000 учеников, работают, одна в Некрасовке, другая на территории района «Зиларт» в Москве. Школы с количеством учащихся более 1,5 тысяч, открыты, в частности, в Коммунарке, Внуковском и Красногорске. Похоже на новый тренд, который, с одной стороны, экономит территориальные ресурсы, с другой – фактически отменяет принцип шаговой доступности. Ведь чем больше вместимость, тем меньше школ. А значит, ученики из отдаленных районов будут вынуждены ехать на занятия на транспорте. В том же Троицке из ЖК «Изумрудный» или микрорайона Солнечный, где своей школы нет, в новый образовательный комплекс придется добираться больше 30-40 минут пешком. Впрочем это вопрос решений, предшествующих составлению ТЗ, тех параметров, которые архитекторам, как правило, достаются уже в предопределенном виде.
Что же касается архитектурной части проекта, то здесь авторы, действительно, сделали все возможное, чтобы создать по-настоящему современную образовательную среду, компенсировав, насколько это возможно, жителям утрату части леса. Существующие деревья в проекте сохранены не только во внутренних двориках школы, но даже в районе стадиона. Оставлена на месте лыжня, которой так дорожат горожане. Кроме того, архитекторы надеются, что мощная инфраструктура школы – бассейн, библиотека, хореографические и гимнастические залы, лаборатории, кружковые и творческие мастерские – будет доступна всем жителям. И школа не превратится в анклав за высоким забором, а напротив, станет новым культурным и образовательным центром Троицка.
Дальше – только вопрос качества реализации и ее соответствия проекту. Архитекторы намерены сохранить за собой право авторского надзора.
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Разрез
© Архитектурное бюро ASADOV
Гимназия им. Н. В. Пушкова. Разрез
© Архитектурное бюро ASADOV