В Калининградской области команда бюро ASADOV работает не впервые. В 2018 был проект жилого квартала «Русская Европа». А еще раньше – конкурсная концепция калининградского музыкального театра. И вот новая история – живописный Балтийский берег, чистейший песчаный пляж, отмеченный Голубым флагом ЮНЕСКО, длинный деревянный променад вдоль моря, зеленые склоны, поросшие боярышником, за ними – Синявинское озеро, излюбленное место дайверов. И среди всего этого – новый гостиничный комплекс с зелеными террасами, бассейном и парковым ансамблем.
С просьбой разработать концепцию гостиничного комплекса в бюро ASADOV обратились представители коммуникационного агентства ARS MEDIA GROUP (A.M.G.), которые в тот момент уже работали с заказчиком над проектом. Перед архитекторами поставили амбициозную задачу не просто спроектировать отель на побережье, но придумать новый формат рекреационного комплекса, учитывая и сложную историю места, и его природное окружение.
Поселок Янтарный – совсем небольшой и весь вытянулся вдоль моря. Здесь самые чистые и широкие в регионе пляжи с белым песком и, конечно, янтарь. Его добыча велась в местных шахтах с XVII века, когда поселение еще носило название Пальмникен, и продолжается до сих пор.
Для строительства гостиницы был выбран участок общей площадью 1,3 га. Он занимает весь склон от бывшей шахты добычи янтаря «Анна» до существующего ресторана «Галера» в виде деревянного корабля, возле которого – большая парковка автомобилей и широкая полоса песка.
С шахтой «Анна» участок граничит с севера. В январе 2011 на территории бывшей шахты был установлен мемориал в память о тысячах узников гетто и концлагерей, расстрелянных в этом месте зимой 1945. Памятник израильского скульптора Франка Майслера – протянутые в небо руки с номерами, которые присваивались узникам вместо имен – был создан на средства еврейской общины. Теперь каждый год в конце января в Янтарном проходит траурный марш, посвященный тем событиям.
В момент рассмотрения проекта на градостроительном совете области одним из основных стал вопрос несовместимости развлекательной функции с трагической историей. Но, если подумать, то в настоящее время территория вокруг памятника является излюбленным местом отдыха жителей и туристов – пляж, променад, ресторан, летние кафе. Новый комплекс, как надеются проектировщики, привнесет культурную составляющую. Андрей Асадов рассказал, что совместно с еврейской общиной обсуждается идея создания еврейского центра культуры и толерантности, где будет представлена не только история народа, но и произведения современных художников со всего мира. Возле мемориала появится амфитеатр. А в прибрежной зоне, на месте парковки, среди песчаных дюн будет организован арт-парк для проведения регулярных выставок и фестивалей. Задачу организации подобных активностей готова взять на себя компания A.M.G. – куратор таких мероприятий, как «Круг света» и «Пермь – культурная столица».
Андрей Асадов, АБ ASADOV
«Для нас история места оказалась наиболее сложной частью проекта. Но мы постарались найти решение. В здании комплекса, со стороны мемориала, вместе с коллегами из A.M.G. мы предложили разместить культурно-просветительский центр, который мог бы стать новым местом силы на культурной карте мира.
Также сейчас рассматривается формат кампуса или бэк-офиса какой-нибудь крупной компании. Где сотрудники могли бы жить, работать и получать дополнительное образование. То есть, чисто развлекательная функция заменяется более универсальной».
Также сейчас рассматривается формат кампуса или бэк-офиса какой-нибудь крупной компании. Где сотрудники могли бы жить, работать и получать дополнительное образование. То есть, чисто развлекательная функция заменяется более универсальной».
На данном этапе проектирования совместно с A.M.G. идет поиск наиболее оптимального формата. Пока все стороны склоняются именно к бэк-офису, месту проведения выездных рабочих сессий и конференций. Надо сказать, что и местоположение, и транспортная доступность (около 50 минут на автомобиле до Калининграда) к этому вполне располагают.
Александр Асадов, АБ ASADOV
«Настоящая архитектура существует в гармонии с природой, – уверен Александр Асадов, творческий руководитель проекта. – Ничего лучше природы придумать нельзя. Поэтому наша главная задача состояла в том, чтобы своим вторжением не испортить ландшафт и максимально гармонично встроить здание в природное окружение».
Поиск решения для развития территории в Янтарном даже привел к запуску нового исследовательского и информационного проекта Development 2.0. Как рассказал Андрей Асадов, в его рамках уже состоялась серия прямых инстаграм-эфиров, посвященных «девелопменту и архитектуре завтрашнего дня». И все это выросло из одного локального проекта.
История места определила функциональное наполнение здания. Природное окружение стало основой для архитектурного решения. Гостиница, как правило, претендует на роль доминанты – в городе это нередко многоэтажные, акцентные, яркие объекты. В случае с гостиничным комплексом в Янтарном всё как раз наоборот. Участок занимает крутой склон с перепадом рельефа около 20 м. И весь семиэтажный комплекс прячется в этом склоне, маскируется под озелененными кровлями и сам становится частью природы.
Алексей Шустов, CEO A.M.G.
«Строительство кампуса станет импульсом для дальнейшего развития юго-восточного побережья Балтийского моря, самого западного региона Российской Федерации.
Мир принял вызов изоляции, нам придется переосмыслить наши пространства. Строительство кампусов позволит получить сотрудникам компании совершенно иной опыт, это экосистема, в которой можно жить, работать и развиваться, где здание по функции становится космическим кораблем. Live-Work-Create».
Мир принял вызов изоляции, нам придется переосмыслить наши пространства. Строительство кампусов позволит получить сотрудникам компании совершенно иной опыт, это экосистема, в которой можно жить, работать и развиваться, где здание по функции становится космическим кораблем. Live-Work-Create».
Объем здания имеет сложную геометрию, она почти в точности повторяет естественную топографию. Этажи следуют горизонталям рельефа, широкими ступенями поднимаясь вверх по склону. Плоские эксплуатируемые кровли нижнего яруса становятся террасами для верхнего и стремятся воспроизвести характер настоящего берегового уступа – зеленого и холмистого.
Террасная застройка – один из старейших видов строительства. Со времен Древнего Рима, пожалуй, не было придумано более эффективного метода максимально использовать возможности сложного рельефа без резкого вмешательства.
Весь комплекс включает шесть одно- и двухэтажных линий застройки и семь этажей, сосчитать которые сходу сложно – настолько затейливо они скомпонованы на уступе. Самая широкая линия – над третьим этажом – условно разделяет зоны гостиницы и апартаментов: 47 гостиничных номеров расположены на первых трех этажах, 50 апартаментов для длительного пребывания занимают оставшуюся часть здания вверх по склону.
На широкой террасе между третьим и четвертым этажами устроен настоящий парк с крупноразмерными деревьями и кустарниками. Сформирована сложная система зеленых лужаек, внутренних двориков, прогулочных дорожек, деревянных настилов, цветников и гостиничных номеров, упакованных в несколько отдельных объемов под наклонными зелеными кровлями, которые служат продолжением паркового пространства. На них можно подняться как по пригорку и в уединении посидеть на газоне, полюбоваться с высоты на открывающийся морской пейзаж.
Среди пышного озеленения не сразу заметишь стеклянные витражи фасадов, играющие солнечными бликами – все номера и апартаменты развернуты к воде панорамными окнами. Со стороны моря, да и при взгляде сверху комплекс больше походит на террасный сад в духе парковых ансамблей итальянского Ренессанса, нежели на семиэтажное здание общей площадью 13 700 м².
Примерно посередине к морю спускается вытянутый стеклянный атриум, издали похожий на водопад, с большой центральной лестницей, которая связывает все ярусы комплекса.
На первом этаже комплекса разместятся ресторан, открытый не только для постояльцев, но для всех желающих, бассейн, фитнес-зона, конференц-зал и культурный центр. Последний будет иметь автономный вход со стороны мемориала. А перед входом – амфитеатр на 200 человек под открытым небом.
Помимо основного объема здания, вдоль береговой линии, вплотную к одной из запруд, разделяющих песчаное полотно пляжа, появятся девять трехэтажных таунхаусов. В каждом из них – по шесть отдельных апартаментов. Таунхаусы обращены в сторону моря лаконичными, сдержанными фасадами с крупными витражами окон под скатными кровлями. Перед ними тоже устроены небольшие озелененные террасы. Близость к воде, открытость архитектуры и масштаб застройки на мгновение создают иллюзию присутствия на вилле где-нибудь в Средиземноморье. Однако Балтийское море сурово даже летом. Отсюда – легко считываемые скандинавские черты теплого и надежного жилища.
Стоит уточнить, что пока функциональная программа комплекса не утверждена окончательно и, вероятно, будет корректироваться в процессе дальнейшей работы. Уверенными можно быть за архитектурную часть – своеобразный манифест эко-архитектуры, поддержанный профессиональным сообществом региона и общественностью. Авторы проекта надеются, что новый комплекс не замкнется сам в себе, но благодаря еврейскому центру и арт-парку даст толчок для культурного развития места, станет новой точкой притяжения на карте Калининградской области.