Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга

Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Прием заявок на архитектурный конкурс по «Тучкову буяну»начался в первый день VIII Санкт-Петербургского культурного форума, одну из его сессий полностью посвятили обсуждению будущего общественного пространства. Эксперты разбирались, как не разбить «очередное золотое яйцо, которое снесла добрая курица» – это выражение Сергея Кузнецова – и мнения часто были полярными. Зал кинотеатра гостиницы «Англетер», где проходила сессия, всех не вместил – люди стояли и сидели в проходах, обсуждение получилась острым, не без петербургского снобизма. По итогам очевидно, что сложностей впереди много, но радует широта дискуссии и вовлеченность самых разных людей.

Не надо Зарядья
Сергей Кузнецов. Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Это, пожалуй, единственный пункт, по которому все согласились. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что «Тучков буян» тоже может стать переломным для города проектом, неожиданным и смелым – на этом параллели стоит закончить. А «компанейщина», по его признанию, пугает: «нужно искать новое и индивидуальное, интересным парк делает то, чего люди еще не знают и не видели, а иначе везде будут одни катки, лужайки и кафе». Руководитель «Студии-44» Никита Явейн поддержал: «у всех повис образ «Зарядья», но все, что здорово там, у нас ни в коем случае нельзя делать – консольки, купола и горки город точно не переварит».

Немного стройки не помешает 
Сергей Чобан. Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Архитектор Сергей Чобан взял на себя смелость высказать не самое популярное мнение: если бы дело происходило в Берлине, Ватный остров скорее превратился бы в «Набережную Европы», чем в парк. «Петербург – город закрытых сформулированных пространств, важно восстановить их пульсацию. Парк – король, но его делает свита: кромки должны быть ясные, как у Летнего или Александровского сада, Марсова поля». У «Тучкова буяна» четких рамок пока что нет. «Мы получили невнятную градостроительную ситуацию, ни рыба ни мясо: театр Бориса Эйфмана выглядит как остаток, западная часть парка неубедительно выплескивается к Петровскому острову».

Сергей Чобан как член жюри сделал акцент для будущих конкурсантов: «город держится в своем корсете, а пространство возникает между сознательно построенными фасадами». Хорошим решением архитектор считает предложение своего партнера Евгения Герасимова: оставить на острове Верховный суд и департамент, которые поддержат театр и сформируют градостроительный фронт.

Проект победителя реализуют. Или нет?
Владимир Григорьев. Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев заявил: если конкурс состоится и выберем победителя – проект будет реализован. В этом сильно усомнилась помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова, мгновенно зарядив обстановку. Аппеляция к опыту реализации 300 общественных пространств Татарстана не убедила: «у нас бывшая столица Российской империи, 1500 км2 территорий, международные конкурсы проходили, судьба их интересная». Позже урбанист проектного бюро MLA+ Даниил Веретенников привел статистику: после распада СССР в городе было 80 конкурсов, только шесть проектов реализовали близко к заявкам победителей. Сергей Чобан отметил, что эта цифра не так плоха, как может показаться на первый взгляд.

Заказчик важнее архитектора?
Наталия Фишман-Бекмамбетова. Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Наталия Фишман-Бекмамбетова свое выступление посвятила значимости квалифицированного заказчика: он должен найти способ точно объяснить внешним людям контекст. Для этого нужна многопрофильная команда из местных специалистов, которые сформулирует все, что важно и нужно знать участникам конкурса. Также было бы хорошо уже на текущем этапе определить людей, которые будут вести проект, реализовывать парк и самое главное – управлять им. Но неправильно взваливать все на архитекторов, «они не волшебники, это мы как заказчики должны всех интегрировать».

Руководитель АБ «Рождественка» и ректор «РЕ-Школа» Наринэ Тютчева отметила, что роль архитектора сейчас сильно меняется: «он дирижер оркестра, но должен понимать каждый инструмент и сколько их нужно для той или иной партитуры». Хороший архитектор правильно ставит вопросы, на какие-то отвечает сам, для других приглашает специалистов и создает консорциум. Но последнее слово все же остается остается именно за архитектором. «Общественное пространство – это всегда сильное высказывание, содержательность и форма его играют наиболее важную роль. Хочется, чтобы оно было о месте, городе и людях. Не массовое, но для вас».

Горожан надо вовлекать на всех этапах
Гил Пеньялоса. Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Посол ассоциации World Urban Parks Гил Пеньялоса был на сессии единственным иностранным экспертом. И говорил о горожанах: они должны рассказать, что хотят делать в парке, но не стоит спрашивать их о конкретных функциях и элементах, это уже дело профессионалов, которые будут работать с данными опросов.

Соучастие – формат для нас непривычный, возможно, и здесь будет создан хороший прецедент. Пока что петербуржцы сами выбрали название для парка и голосовали за наполнение, параллельно с форумом проходили общественные слушания. Но Гил Пеньялоса, кажется, говорил о другом уровне, «не для галочки»: обязательно нужно вовлекать пожилых людей и детей, устраивать встречи в удобное время в удобном месте, доносить информацию, слышать, подключать разных специалистов: антропологов, социологов. Исходя из потребностей горожан эксперты будут предлагать разные варианты – горожане выбирать. И так на всех этапах. Тогда-то и получится создать уникальное место.

Площадка для экспериментов
Мария Элькина. Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Архитектурный критик Мария Элькина считает: «в Петербурге больше всего боятся не того, что пропадут инвестиции, а что испортят вид». Этот консерватизм – одна из причин, по которой в городе мало хорошей современной архитектуры, – считает критик. – А парк мог бы спровоцировать любопытство к новому. Но важно, чтобы это было не решение в лоб, а что-то более тонкое, не Заха Хадид, а Вини Маас.

Директор архитектурно-планировочной компании MLA+ в Санкт-Петербурге Яна Голубева говорит, что вместе с парком в городе появилась энергия и вера в большие изменения, но пока что приходится балансировать между надеждой и полным разочарованием. «Парк сейчас – арена битвы, но и арена экспериментов. Он может стать отправной точкой для комплексных стратегий: по градостроительной политике, экологии, зеленому каркасу, водным территориям».

Сергей Кузнецов также призвал не бояться экспериментов и новых людей. Он признался, что если бы «Новую Голландию» делали большие архитекторы, возможно, не было бы такого успеха с «Зарядьем». «Тучков буян» может стать переломным в плане общего подхода к проектированию.

А где деревья?
Наринэ Тютчева и Никита Явейн. Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника задавала вопрос из зала: почему среди экспертов нет ни одного ландшафтного архитектора или связанного с эксплуатацией специалиста? А также напомнила: за 25 лет с 1995 года, когда был заложен Парк 300-летия, в городе больше не появлялось парков на пустом месте – бывшей промышленной территории или пустыре.

«У нас полностью отсутствует пиетет к ландшафтному архитектору – это какой-то изгой, – добавляет Мария Тиника. – В жюри и экспертном совете по конкурсу недопустимо мало «природных» специалистов: экологов, биологов, ботаников, почвоведов, инженеров зеленой инфраструктуры. Не должно происходить так, чтобы при обсуждении парка слово «деревья» не произносилось ни разу».
Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки»
Пресс-служба VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума


18 Ноября 2019

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.