Энергичные линии

На прошлой неделе исполнилось 130 лет со дня рождения Эриха Мендельсона – выдающегося немецкого архитектора-экспрессиониста. Его ключевая постройка – силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Петербурге – в этот юбилейный год оказалась в опасности как никогда прежде.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

28 Марта 2017
mainImg
Эрих Мендельсон, важная фигура современной архитектуры, внес свой вклад в межвоенную архитектуру Германии и зарождавшийся английский модернизм; также он успел немало построить в Палестине и США. Работы зарубежных мастеров такого уровня на территории бывшего СССР – редкость для XX века, поэтому особую важность – и трагичность – приобретает ситуация с подстанцией текстильной фабрики «Красное знамя» (2-я половина 1920-х годов), которая продолжает разрушаться на фоне энергично «осваиваемой» территории предприятия. Подробнее о ситуации можно узнать в материале Павла Герасименко.
Силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Фото: Sav-1667 via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
zooming
Силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Ленинграде (Санкт-Петербурге) © Alex Florstein Fedorov, Wikimedia Commons
zooming
Силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Фото: Екатерина Борисова via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Эрих Мендельсон (Erich Mendelsohn) родился 21 марта 1887 в Восточной Пруссии, ныне его родина – это польский город Ольштын. После недолгой учебы на экономическом факультете, он получил архитектурное образование в Берлине, а также в Мюнхене, где познакомился с художниками экспрессионистского объединения «Синий всадник». В Первую мировую войну служил инженером, и на фронте создал серию визионерских рисунков: обтекаемые динамичные формы этих заводов, вокзалов и элеваторов выявляли границы возможностей железобетона. На основе этих штудий, точнее, рисунков воображаемой обсерватории (1917) появился самый знаменитый проект Мендельсона – здание астрономической обсерватории и астрофизической лаборатории «Башня Эйнштейна» в Потсдаме (1920–1924), в котором скульптурные обтекаемые формы сочетаются с функциональностью планировки.
zooming
«Башня Эйнштейна» в Потсдаме. Фото: Astrophysikalisches Institut Potsdam via Wikimedia Commons
zooming
Шляпная фабрика Friedrich Steinberg, Herrmann & Co. в Луккенвальде. Фото: Doris Antony, Berlin via Wikimedia Commons. Лицензии GFDL и CC-BY-SA-2.5
zooming
Шляпная фабрика Friedrich Steinberg, Herrmann & Co. в Лукенвальде. Фото: Lumu via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Germany

Совместная работа с Рихардом Нойтрой, шляпная фабрика в Луккенвальде (1921–1923) демонстрирует другой извод экспрессионизма: «угловатого», с применением кирпича (хотя железобетон все же играет там главную роль). Более сдержанны, но не менее эффектны крупные постройки Мендельсона – очерченные энергичными горизонтальными линиями корпус издательства Моссе (1921–1923) и многофункциональный комплекс WOGA с кинотеатром «Универзум» (1927–1931) в Берлине, универмаг Шоккена в Хемнице (1928–1929) и многие другие. К этому ряду относится и силовая станция фабрики «Красное знамя».
Универмаг «Петерсдорфф» в Бреслау (Вроцлаве). Фото: Volens nolens kraplak via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike Attribution-Share Alike 4.0 International
zooming
Здание Немецкого союза рабочих-металлистов (IG-Metall-Haus) в Берлине. Фото: Gunnar Klack via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
zooming
Универмаг Шоккена в Хемнице. Фото: Jörg Zägel via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Здание издательства Моссе (Mosse-Haus) в Берлине. Фото: Jörg Zägel via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

В 1933, после прихода к власти нацистов, Эрих Мендельсон через Нидерланды отправился в Великобританию, где совместно с Сержем Чермаевым спроектировал несколько частных домов и образец курортной архитектуры – павильон «De La Warr» в Бексхилл-он-Си (1934–35) на берегу моря,
zooming
Павильон «De La Warr» в Бексхилл-он-Си. Фото: Kentem/Blackwave via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном доступе
zooming
Павильон «De La Warr» в Бексхилл-он-Си. Фото: Esther Westerveld via flickr.com. Лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic
Павильон «De La Warr» в Бексхилл-он-Си. Фото: John Lord via flickr.com. Лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic

С 1935 Мендельсон жил и работал в Палестине, где реализовал многие проекты, в том числе крупные – к примеру, больницы в Хайфе (1938) и Англо-Палестинского банка в Иерусалиме (в наши дни – Национального банка Израиля, 1938–39), учитывающие природный и культурный контекст региона. В 1941 архитектор переехал в США, где проектировал и строил больницы, синагоги, частные дома, преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Скончался он в Сан-Франциско в 1953 году.
Корпус института естественных наук имени Вейцмана в Реховоте. Фото: Tamar Hayardeni via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported

28 Марта 2017

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Пресса: Клуб «Каучук», гараж «Госплана» и другие шедевры Константина...
Со дня рождения самого известного архитектора русского авангарда исполнилось 130 лет 3 августа. Юбилейную дату в Музее архитектуры имени Щусева решили отметить пресс-туром по четырем постройкам Константина Мельникова.
Пресса: Сохранить пермскую старину: имеем желание, но не имеем...
Дом Третьяковой в Перми все еще прочный памятник старины до сих пор ждет капитального ремонта. В разное время здесь проживала семья известного российского и советского ученого А. Г. Генкеля. А во время Великой Отечественной войны в эвакуации здесь жил фотограф и художник-авангардист Александр Михайлович Родченко, один из родоначальников рекламы в Советском Союзе.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Пресса: Бадаевский «обвесили»
В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Пресса: Момент внезапного обрушения старинного здания в Одессе...
В четверг, 9 апреля, в Одессе произошло частичное обрушение здания, расположенного на углу Канатной улицы и переулка Нахимова. Момент ЧП попал в объектив камеры наблюдения, а последствия сняли на видео с дрона.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
«Единорог в лесу»
Почему, в отличие от произведений известных художников и автографов писателей, дом, спроектированный Ф.Л. Райтом или Тадао Андо, выгодно продать очень сложно? В нем неудобно жить или недвижимость от знаменитых архитекторов переоценена?
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.