Листья травы

О книге Валерия Нефедова «Как вернуть город людям», посвященной ландшафтному урбанизму и проблеме качества городской среды.

Автор текста:
Марина Игнатушко

mainImg
Книга профессора Валерия Нефедова «Как вернуть город людям» рассказывает о том, где, когда и почему человек чувствует себя хорошо. Какими средствами этого можно достигнуть, как сделать внешние условия благополучия достаточно устойчивыми. В пяти главах автор разбирает примеры международной практики обустройства общественных пространств: здесь есть и про Натур-парк Шёнеберг в Берлине, и про жилой комплекс 8 House Бьярке Ингельса. Этот анализ должен помочь жителям российских городов, в конце концов, сформировать социальный запрос на иное качество среды.
zooming
«Лион, набережная Виктора Оганера. Набережная Роны в центре Лиона спроектирована так, чтобы «история с географией» в самом популярном и контактном виде были доступны для всех жителей города – застывшая в ажурной бронзе на поверхности набережной реки карта-схема бассейна водосбора всех рек региона с притоками доходчиво поясняет, что и откуда течет и куда впадает... В жару особенно популярное место для приобщения к географии родного края». Текст и фотография © Валерий Нефедов
Кому адресована эта книга, вышедшая в издательстве «Искусство – XXI век»? Специалистам, чтобы составить точное представление о ландшафтном урбанизме. Одновременно, и самой широкой читательской аудитории, заинтересованной в выборе долгосрочных приоритетов развития среды собственного обитания. Эта читательская аудитория – без профессиональных и прочих границ – уже существует: помимо научной, преподавательской работы Валерий Нефедов активно делится информацией в социальных сетях. Его посты – как мини-лекции – учат наблюдать и прочитывать смыслы в различных картинках городской жизни. На фотографиях – в общем-то, знакомые всем нам по заграничным поездкам сюжеты. Мы ими любуемся, восхищаемся, запечатлеваем, но часто не можем сказать, собственно, чем же вызвано наше воодушевление? Нефедов доходчиво объясняет, и, оказывается, вот это неожиданное чувство сопричастности, созвучности и соразмерности, нахлынувшее на тебя в чужих краях, отражено в названии книги: хорошо – это если город принадлежит людям, и каждому человеку в отдельности.
zooming
«Лион, район Конфлуанс, набережная Рембо. На бывших портовых территориях с сохранившимися старыми складами появление здания RBC LYON 42 (Orange Cube) весьма убедительно показало, насколько появление Showroom concept в радикально новой интерпретации синтеза Архитектура + Дизайн + Реакция-на-среду может изменить образ и смысл места, сохранив в нем исторический «дух»... Никаких комплексов «трепетной» консервации наследия, но масса позитивных эмоций от реально инновационной архитектуры». Текст и фотография © Валерий Нефедов
Возможно, название покажется похожим на предвыборный лозунг какого-нибудь кандидата, однако же никакой кандидат в реальности такого не предлагает, и тем более на основании предоставления описаний точных критериев и качеств. А жаль… Очень важно разобраться, почему массовое отечественное благоустройство с его сезонной покраской бордюров и стрижкой травы непременно не выше 15 см, тоннами петуний, претенциозным мощением и кладбищенской эстетикой малых архитектурных форм – все это всего лишь отработка по накатанной, трата бюджета. Легковесное – не по деньгам, а по смыслу! – безответственное декорирование. И все привычные в наших городах планы озеленения с количественными показателями давно устарели, если цифры не интегрированы в целостную ландшафтно-градостроительную систему.
Париж. Парк Мартина Лютера Кинга на месте грузовой железнодорожной ветки. Фотография из книги предоставлена Валерием Нефедовым
Особенность книги как раз в том и состоит, что автор не только рассказывает о занимательных приемах обустройства улиц, площадей, набережных и дворов. На полутора сотнях страниц найдутся художественные и утилитарные примеры: скульптуры, малые архитектурные формы – визуальные коды пространств, вертикальная планировка, позволяющая собирать дождевую воду. Главное, показано, как отдельные элементы взаимодействуют, и ландшафтники напрямую связаны с градостроительством. Парижский район Дефанс, финские набережные – абсолютно убедительны. Природа играет роль богатейшего пластического материала, в то же время, градостроительные решения включают в себя такой принцип, как сохранение биобаланса. Одной из актуальных составляющих ландшафтно-градостроительной системы стали бывшие промышленные территории, после реконструкции заполненные живой природой (парки Ситроен и Ла-Виллет в Париже, MFO в Цюрихе, Хай-Лайн в Нью Йорке).
Париж. Фотография из книги предоставлена Валерием Нефедовым
По отдельным фразам, начиная с предисловия, может показаться, что автор настроен лирически: «попытаться «согреть» душу человека, находящегося вне дома». Однако в излишнем романтизме его трудно заподозрить: профессор Нефедов явно беспокоится о том, чтобы материал был усвоен и в заключении даже дает список проблем, решить которые необходимо, в первую очередь, для создания сбалансированного города. Но та теплота, которая прорывается у автора в тексте и фотографиях, неожиданно заставляет вспомнить историю со сборником Уолта Уитмена. Дело не столько в структуре «Листьев травы», и мировой демократии, о которой писал американец (кстати, в книге Нефедова на эту тему есть одна иллюстрация: скульптура «Памятник столетию финской демократии» на проспекте Маннергейма). Поэт говорил о взаимосвязи всего сущего, обращал внимание людей на то, о чем говорить было непринято… Стереотипы нашего сознания тоже пока мешают развеять морок кубометров, выхода полезных площадей, заклинания про зоны и инфраструктуру. Мы думаем о городе в этих категориях. Хотя понятие «образ жизни» уже влияет на определение качества недвижимости, путь к ландшафтному урбанизму неблизок. Но уже настало время развернуться в этом направлении.
Рио-де-Жанейро. По воскресеньям на городских магистралях вдоль пляжей и парков запрещено движение автомобилей на четырех из восьми полос. Фотография из книги предоставлена Валерием Нефедовым
Валерий Нефедов. Как вернуть город людям. Москва, «Искусство – XXI век», 2015.
ISBN 978-5-98051-142-5
Формат: 195×260
Объем: 160 с.
Тираж: 1000 экз.
Обложка, цв. илл.
Хельсинки. Малые формы уличного кафе с интеграцией живой растительности в качестве природного экрана, отделяющих потоки прохожих от посетителей за столиками. Фотография из книги предоставлена Валерием Нефедовым
Стокгольм. Структура уличного ландшафта представляет собой чередование зеленых модулей, мест для отдыха и декоративной скульптуры. Фотография из книги предоставлена Валерием Нефедовым


15 Сентября 2015

Автор текста:

Марина Игнатушко
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.