English version

Загородные самоцветы

Архитектурное бюро PANACOM представило проект нового загородного комплекса.

mainImg
Архитектор:
Арсений Леонович
Мастерская:
PANACOM http://pana.com.ru/
Проект:
Жилой микрорайон «Поляна Самоцветов»
Россия, Москва, Московская область, у деревни Поздняково

Авторский коллектив:
А.Леонович, К.Маркус, Ю.Фролов, А.Белинская, А.Фесенко

2014
Жилой комплекс «Поляна Cамоцветов» – проект загородного жилья нового типа, который по мнению главного архитектора PANACOM Арсения Леоновича, набирает все большую популярность. Он подразумевает близость к природе и, в то же время, незначительную удаленность от города, компактную территорию, а также специально разработанный ландшафтный дизайн, который становится неотъемлемой частью пространственной драматургии проекта.
Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»
Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»

Одним словом, новый тип жилья в равной степени сочетает черты коттеджного поселка и городского мини-квартала. На площади в пятнадцать гектаров расположены невысокие, от четырех до семи этажей, компактные в плане объемы жилых корпусов. Скульптурные, со сложной пластикой фасадов, они, по выражению Арсения Леоновича, напоминают лица людей, которые всегда освещены по-разному, в зависимости от времени суток и времени года.

На въезде жилого комплекса «Поляна Самоцветов» предусмотрена большая гостевая парковка, здание управляющей компании, также имеются бутики, кафе, сервисные и бытовые службы и даже небольшой салон-спа. Все вместе упаковано под оболочкой единого перетекающего объема, в шаговой доступности друг от друга, в рамках одного генплана.
Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»
Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»

Отдельностоящие, но рифмующиеся между собой жилые блоки рассчитаны на малое количество квартир в разных форматах. Тут есть просторные студии (45-55 м2), большие двухкомнатные (60-75 м2) и трехкомнатные (80-110 м2) квартиры. Принципиальным моментом являются стеклянные фрагменты стен в каждом формате жилых ячеек. Большие вынесенные балконы и террасы играют роль буферной или переходной зоны между интерьером и экстерьером с выходом на природу. Первые этажи жилых объемов с большой площадью остекления выполняют ту же функцию. Но здесь сосредоточено «клубное» пространство дома: помимо рецепции и сервисных помещений, (родовой признак городских домов) интерьеры решены в формате лаунж-зон, где могут собираться соседи, друзья и гости.
Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»

Коттеджная тема прослеживается в оформлении всех фасадов домов. В отделке доминирует сочетание природных материалов (дерево, камень, фактурный кирпич) и современных композитов (керамогрит различных фактур и фасадные панели Prodema и Trespa. По мнению архитекторов PANACOM, покупка недвижимости в подобном комплексе представляет собой, по большому счету, приобретение комфортной загородной жизни при оптимальных затратах. «Расходы как прямые, так и косвенные, намного меньше, чем на коттедж, а загородного лайфстайла в итоге гораздо больше», – добавляет Арсений Леонович.
Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»
Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»
Генплан. Жилой микрорайон Поляна самоцветов © Архитектурное бюро «ПАНАКОМ»
Архитектор:
Арсений Леонович
Мастерская:
PANACOM http://pana.com.ru/
Проект:
Жилой микрорайон «Поляна Самоцветов»
Россия, Москва, Московская область, у деревни Поздняково

Авторский коллектив:
А.Леонович, К.Маркус, Ю.Фролов, А.Белинская, А.Фесенко

2014

20 Ноября 2014

PANACOM: другие проекты
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Сладкая жизнь
В проекте поселка «Рафинад» под Москвой, в городском округе Химки, архитекторы PANACOM предложили разнообразное, гуманное и комфортное жилье.
Арсений Леонович: «Коворкинг – универсальный кластер...
Глава архитектурного бюро PANACOM – о подмосковных коворкингах «Старт», спроектированных бюро и построенных в течение последних полутора лет, а также о том, как меняется мир, что такое spa-working и в чем будущее девелопмента бизнес-пространств.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.