26.06.2015

Города и небоскребы. Опыт архитектурной фантазии.

Бюро PANACOM представили оригинальную идею решения небоскреба для конкурса Skyscraper Competition журнала eVolo Magazine.

информация:

Проект небоскреба Hyperion © Panacom
Проект небоскреба Hyperion © Panacomоткрыть большое изображение

Идея небоскреба как прообраза вертикального города была введена Ремом Колхасом в семидесятые годы. В своей книге 'Delirious New York' (в недавнем переводе «Стрелки» книга называется «Нью-Йорк вне себя» – прим. ред.) архитектор описывает Манхеттен как квартал, лишенный архитектурной теории, где небоскреб несет в себе потенциал автономного поселения, «города в городе». За последние пятьдесят лет небоскребы не только выросли, продолжая ставить рекорды высотности, но и расширили свой функционал, совмещая офисные пространства, отели, галереи и бутики.

Архитекторы воспринимают проекты небоскребов как способы пластического и концептуального высказывания. Для бюро PANACOM и его руководителя Арсения Леоновича таким высказыванием стал проект небоскреба «Древо Жизни\Hyperion». Он был разработан для конкурса Skyscraper Competition журнала eVolo Magazine. Ежегодный конкурс проводится с 2006 года и пропагандирует идеи нового понимания вертикального города через использование новых технологий и материалов, эстетики и организации внутреннего пространства, а также через установление нового порядка отношений между природой и архитектурными объектами.
Проект небоскреба Hyperion © Panacom
Проект небоскреба Hyperion © Panacom открыть большое изображение
Проект небоскреба Hyperion © Panacom
Проект небоскреба Hyperion © Panacomоткрыть большое изображение

«Наш небоскреб – своеобразное Древо Жизни, которое транслирует творческую энергию и жизненную силу, даруя власть человеку над энергетическими ресурсами и природой», – рассказывает автор проекта Арсений Леонович. Характерная черта этого здания – разращивание одного ствола на три-четыре корпуса-ветви. На месте соединения образуется пространство с собственным внутренним микроландшафтом. Для строительства и жизнеобеспечения небоскреба используются новейшие технологии устойчивого и непрерывного развития (sustainability). Например, в небоскребе конструктивные элементы и стяжки могут быть выполнены из биополимера, который по своим характеристикам не уступает металлу.
Проект небоскреба Hyperion © Panacom
Проект небоскреба Hyperion © Panacomоткрыть большое изображение
Проект небоскреба Hyperion. Разрез © Panacom
Проект небоскреба Hyperion. Разрез © Panacomоткрыть большое изображение

Для поддержания среды и специального климата «Древа Жизни» возможно использование технологий на базе альгаики. Бурые морские водоросли забирают углекислый газ и воспроизводят кислород. Их плантации располагаются в светопроницаемых системах труб по фасадам. Энергетические потребности здания обеспечивают солнечные батареи и супер-компактные устройства, которые синтезируют и аккумулируют различные виды энергии.

Так в «Древе» создаются симбиотические отношения между человеком и природой. Внутренне-наружное пространство здания соединяет прогулочные терренкуры, водоемы и рощи с офисами, магазинами и концертными залами. Так что «Древо Жизни» может расти и в пустыне, и на каменном острове, и в городских джунглях.
Проект небоскреба Hyperion. Схема алгае © Panacom
Проект небоскреба Hyperion. Схема алгае © Panacom
Проект небоскреба Hyperion © Panacom
Проект небоскреба Hyperion © Panacomоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост в Усибука
Ренцо Пьяно, 1989 – 1996
Мост в Усибука

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Выставочный центр моды и дизайна
Николас Гримшо, 2005 – 2006
Выставочный центр моды и дизайна

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи