Устройство мира

«Дом-Питон» – проект архитектурного бюро PANACOM – стал призером конкурса PinWin в номинации «Лучший интерьер в современном стиле». Архитектурное решение загородного дома, яркое и нетривиальное, спорит с традиционными стилями построек в коттеджном поселке «Никольская Слобода» по Новорижскому шоссе.

Автор текста:
Анна Евстигнеева

17 Декабря 2014
mainImg

Архитектор:

Арсений Леонович

Мастерская:

PANACOM

Проект:

Дом-Питон
Россия
Когда начинался этот проект, еще лет семь назад, предпочтения отдавались неоклассике и прочим нео-трансформациям. «Мы сделали ставку на вечную геометрию и выиграли», – рассказывает один из авторов проекта «Дома-Питона», Арсений Леонович. Дом – несимметричный, со всех сторон выглядит совершенно по-разному. В определенном ракурсе (вид на главный фасад) напоминает свернувшегося клубком питона.

Входная зона перетекает в двухсветную студию-гостиную, разворачивается на антресоли-библиотеке в обратном направлении, движется вдоль детских комнат и завершается объемом хозяйской спальни, которая нависает над входом. Уникальный архитектурный объем продиктован внутренней логикой развития пространства, а также конфигурацией участка пятиугольной формы.
Дом-Питон. Фотография © Алексей Народицкий
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Алексей Народицкий
Основу конструкции составляет железобетонный монолит. Ритмический рисунок фасадов построен на контрасте больших прозрачных участков остекления и глухих стен, обшитых вертикальными досками и диким камнем. На подземном этаже расположены технические помещения и большой бассейн с двумя световыми колодцами.
Дом-Питон. Фотография © Алексей Народицкий
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
На границах участка находятся две небольшие постройки: служебное помещение с гаражом и пунктом охраны, спа-комплекс с комнатой отдыха и открытой террасой, которая ориентирована на пруд, расположенный неподалеку. На него смотрят окна всех спален второго этажа. Широкие подземные галереи объединяют между собой все три строения в единый комплекс.

План дома с резаными углами, скорее ромбовидный, выявил геометрию как стержневую тему интерьера «Дома-Питона». Ее символ и воплощение – дымоход камина, затянутый, словно чулком, цветной декоративной сеткой с ромбовидными ячейками.
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Рассказывает Арсений Леонович: «Думали зашить металлом, деревянными панелями, камнем, но все казалось банальным, вялым. Хотелось энергии и движения». А энергия бьет в этом доме через край. Пластичные объемы, смелый стилевой микс интерьеров, изысканная цветовая палитра с яркими акцентами и разнообразие орнаментов соответствует творческому характеру владельцев дома, открытых для экспериментов. Неслучайно в доме сложно обнаружить типовые, заурядные вещи и предметы.
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Мебельный проект «Питона» – тонкая и длительная работа по их подбору. Коллекция собиралась не по каталогам именитых брендов, а в галереях и антикварных лавках европейских столиц. Часть предметов мебели, например, Г-образный кухонный остров или некоторые светильники, Арсений Леонович и команда PANACOM разрабатывали специально для этого проекта.
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Frank Herfort
Дом-Питон. Фотография © Алексей Народицкий


Архитектор:

Арсений Леонович

Мастерская:

PANACOM

Проект:

Дом-Питон
Россия

17 Декабря 2014

Автор текста:

Анна Евстигнеева

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».