21.07.2015

Корни старого дуба

Архитектурное бюро PANACOM спроектировало частный дом-виллу в заповедной зоне Большого Лондона.

информация:

Частный дом в Грин Белте © PANACOM
Частный дом в Грин Белте © PANACOMоткрыть большое изображение
Дом запланирован в уникальном месте, в так называемом Лондонском Грин Белте (London’s Green Belt, «зеленый пояс»). Заказчики хотели получить дом для большой семьи с прислугой, гаражами и техническими помещениями. С одной стороны, он должен отвечать стандартам жизни в ХХI веке, а с другой – не нарушить традиции места. Лондонский Зеленый пояс имеет форму кольца шириной от 8 до 32 км, а его площадь более чем в три раза превышает площадь самого города. После Второй Мировой войны британское правительство задумалось над проблемой разрастания городов, в том числе и Лондона. Так в результате перепланировки британской столицы, предпринятой в 1944 году архитектором и градостроителем сэром Леси Патриком Аберкромби, и появился Зеленый пояс Лондона. Жилищное и промышленное строительство внутри него существенно ограничено и подчиняется очень строгому регламенту.

Именно это обстоятельство определило характер и конфигурацию постройки. Она находится на живописном участке общей площадью 4100 м2, засаженный дубами, ветлами и кустарниками. Каждое из деревьев имеет свой охранный статус. Дом ограничен по высоте двумя этажами, площадь наземной части постройки не превышает 830 м2. Он состоит из трех корпусов-крыльев: спа с бассейном, хозяйская и детская части, совмещенные с блоком комнат с прислугой. В плане все три крыла объединены в центре холлом и двусветной лестницей. Словно корни столетнего дуба, разные по длине и толщине, крылья корпусов тянутся по участку. Выгнутые в плане арки трех фасадов обнимают отдельные участки, которые организованы в три разных сада: парадный, на который открывается вид от ворот участка; приватный спа-парк, скрытый под кронами деревьев; тыльный с видом на нисходящий ландшафт, откуда просматриваются гольф-поля.
Частный дом в Грин Белте © PANACOM
Частный дом в Грин Белте © PANACOMоткрыть большое изображение
Частный дом в Грин Белте © PANACOM
Частный дом в Грин Белте © PANACOMоткрыть большое изображение

Дом при всей своей пластичности выполнен в едином материале. Для отделки был выбран кирпич одного сорта – английский, темный, но разный по текстуре: где-то гладкий, где-то шершавый... «Мы хотели остаться в контексте местной традиции, – рассказывает автор проекта Арсений Леонович, – где для построек в викторианском духе используют традиционный материал: кирпич или известняк».

Фасады как будто растворяются в буйстве зелени. Да и сам дом органично прорастает в окружающем пейзаже. Здесь нет ничего лишнего, а лишь модернистская игра плоскостей: остекленных, кирпичных, выстроившихся в два ряда со сдвинутым ритмом. «Ветреный климат задал нам ограничение по стеклу, поэтому его не так много, – рассказывает Арсений. – в бассейне его больше, в спальне и гостиной – достаточно. Но там, где должны быть стены – там они и есть».
Частный дом в Грин Белте © PANACOM
Частный дом в Грин Белте © PANACOMоткрыть большое изображение

Дом получился очень функциональным с четко выверенными планировками. Три призматических корпуса плавными линями срастаются в центре, образуя пространство холла, прихожей и кухни-гостиной-столовой. «В отличие от геометрических нарезок комнат и помещений, аморфное пространство в середине этого холла, предполагает весьма свободную геометрию лестницы, – комментирует проект архитектор Арсений Леонович. – Здесь она одна, парадная, свернутая улиткой». Кроме того, в доме два лифта, пассажирский и технологический. Дом можно пройти насквозь вдоль и поперек. Со второго этажа дома предусмотрен выход на террасу корпуса с бассейном.

Архитектура дома в Грин Белте внимательно прислушивается ко всем посылам и ограничениям данного места, не навязана ему, а органично развивает его ландшафт. 
Частный дом в Грин Белте. План подвального этажа © PANACOM
Частный дом в Грин Белте. План подвального этажа © PANACOMоткрыть большое изображение
Частный дом в Грин Белте. План 1 этажа © PANACOM
Частный дом в Грин Белте. План 1 этажа © PANACOMоткрыть большое изображение
Частный дом в Грин Белте. План 2 этажа © PANACOM
Частный дом в Грин Белте. План 2 этажа © PANACOMоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Биотопливная электростанция
Томас Хезервик, 2009
Биотопливная электростанция

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи