Подземелье Бахуса

Три совершенно разных проекта комплекса винодельни в Краснодарском крае разработала архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры». Использующий самые новые технологии, этот комплекс должен стать не только новым центром производства вина, но и музеем винодельческих традиций юга России.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg

Архитектор:

Сергей Киселев

Проект:

Предпроектное предложение строительства комплекса винодельни в Краснодарском крае
Россия, Краснодар

Авторский коллектив:
С.Б.Киселев, А.В.Никифоров, В.М.Бармин, А.А.Хомякова, Г.В. Харитонова, М.А. Харитонова, В.Х.Джантимирова

Заказчик: ООО «Новокрымское»
Новая винодельня будет построена близ села Молдованское Краснодарского края и станет частью многофункционального туристического комплекса «Лефкадия». Живописная холмистая местность с речушками и озерами как нельзя лучше подходит и для создания оздоровительного курорта, и для высадки виноградников, так что идея объединить эти функции и создать рекреационный комплекс, основой которого станут виноделие, культура и эстетика потребления вина, родилась сама собой. В конце прошлого года мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» была приглашена к участию в закрытом конкурсе на проект винодельни, причем заказчик попросил архитекторов представить не один, а три варианта этого сооружения. Поскольку все три проекта должны были быть разработаны очень оперативно, в СКиП приняли решение работать тремя группами: над одним из вариантов работал сам Сергей Киселев, над двумя другими – ГАПы: Андрей Никифоров и Виктор Бармин.  

Как вспоминают архитекторы, в качестве технического задания они получили ситуационный план очень внушительной по площади и затейливой по ландшафту территории, жесткую технологическую схему, основанную на гравитационном методе производства вина, а также общие пожелания заказчика сделать комплекс новым винодельческим и туристическим центром края. «Идеологические» выводы из этого сделать было несложно – архитектура требовалась яркая и знаковая, вмещающая в себя как сложный технологический процесс, так и музей виноделия, способный стать магнитом для многочисленных посетителей. При этом архитекторам предоставлялась полная свобода по размещению объекта на отведенной территории. Не сговариваясь, проектировщики выбрали в качестве основной «точки отсчета» существующий на участке высокий холм (перепад высоты между его вершиной и основанием составляет 24 метра), вокруг которого вьется старая проселочная дорога и уже проложена новая. А вот отношения этой природной доминанты и проектируемого объекта в каждом из трех случаев сложились по-разному, и позже, сравнивая варианты решения винодельни, Сергей Киселев и его коллеги увидели, что создали «дом под горой», «дом у горы» и «дом на горе». Именно так – по ландшафтному принципу – они в дальнейшем и стали называть свои проекты.

«Дом под горой» – идея Сергея Киселева. Коллеги вспоминают, что территория, выделенная под создание «Лефкадии», так впечатлила архитектора своей первозданной красотой, что он твердо решил максимально сохранить существующий ландшафт. Винодельня полностью врыта в холм и накрыта кровлей, имитирующей зеленый склон. Фактически здание, которое по своему масштабу и функциональной программе запросто может претендовать на статус завода, замаскировано под складку местности. О рукотворности этой «складки» можно догадаться лишь по одному из боковых фасадов, который решен как стеклянный занавес.

Фокус здесь в том, что здание-холм сажается вплотную к естественному довольно крутому склону и добавляет его профилю новую выразительную округлость. Появившуюся за счет кровли озелененную террасу Киселев использует для создания открытой пешеходной галереи и смотровой площадки, и этот длинный капитанский мостик – своего рода стержень, связующий производственные цеха, расположенные ниже, и музей, расположенный выше и спрятанный уже в существующем холме. Само экспозиционное пространство автор уподобил штольне, а вход в него обозначил высоким стеклянным конусом, который издалека будет восприниматься как единственный заметный ориентир, указывающий на расположение нового комплекса. Изучив экспонаты, рассказывающие об истории виноделия в Краснодарском крае, посетители по уже упомянутой галерее смогут перейти в производственный корпус и, медленно спускаясь по многомаршевой лестнице, воочию увидеть весь процесс создания вина.

Второй вариант решения винодельни – «дом у горы» – разработан группой Андрея Никифорова. Для нее отправной точкой в поиске образа здания стал характер существующего склона. «Оно не просто врастает в склон, но повторяет его существующие террасы. Фактически сделан дом, который в большей степени является благоустройством, чем зданием, – дом, состоящий из подпорных стен, – поясняет Андрей Никифоров. – Благодаря этому он приобрел довольно брутальный, в чем-то, наверно, даже крепостной внешний вид, но зато не вылезает вверх резким силуэтом». И действительно, над существующим холмом высится лишь лаконичный одноэтажный объем давильни, то есть помещения, в которое прибывает и начинает обрабатываться свежий виноград. Размещение цехов на отдельных террасах позволило архитекторам решить и непростую задачу по организации доступа транспорта к каждому из них. А на самом нижнем уровне, где расположены офисы винодельни и дегустационный зал, создана стоянка для автобусов и легковых машин. И если само производство вина уподоблено гигантским ступеням, высеченным в каменистом склоне, то музей, посвященный созданию эликсира Бахуса, можно сравнить с узкой приставной лесенкой. Экспозиционные залы занимают гораздо меньшую площадь, чем цеха, но так же встроены в стены и уступами спускаются по склону – фактически они размещены параллельно основному производству с тем, чтобы оно могло стать полноценным объектом показа.

И, наконец, «дом на горе» – плод размышлений Виктора Бармина. Он признается, что образ здания родился из желания противопоставить новый объем окружающему ландшафту, положить на вершину крутого склона «сахарный кубик» и тем самым наполнить «мягкую» природную композицию новым звучанием. При этом нижняя, самая объемная, часть винодельни тем не менее спрятана в рельеф – иного способа уравновесить большой технологический объем с природным окружением просто нет. На поверхности Бармин оставляет только два верхних этажа производства, четко ориентированных в сторону падения склона, а к остальным подводит широкие террасы подъездов, окаймляющие здание эффектным симметричным веером.

Как и в двух предыдущих вариантах, прием экскурсионных групп начинается на верхней отметке, только в данном случае для этих целей проектируется отдельно стоящий объем – «башня», с которой посетители смогут подняться на отметку кровли основного здания. В то время как Киселев и Никифоров проектировали своего рода гибриды производства и музея, Виктор Бармин от собственно экспозиционной части отказался вовсе, интегрировав  экскурсионный маршрут непосредственно в винодельню. Так, из башни гости комплекса проходят по «видовой» террасе на благоустроенную эксплуатируемую кровлю, где размещается непременный атрибут любого винопроизводства – дегустационный зал. Он оформлен в виде узкого горизонтального параллелепипеда, положенного поперек вырастающих из-под земли «коробов» основного производства. Подчеркнуто геометричны также декоративные водоемы на двух верхних террасах, навесы над ними и опоры, оформляющие въезды на нижние уровни комплекса. Массивность и строгость всей композиции компенсируются белоснежным «сахарным» цветом и кольцами террас, придающими ей легкость и завершенность, органично вплетающими комплекс в многоликий ландшафт Краснодарского края.
Третий вариант
Первый вариант
Первый вариант
Первый вариант
Первый вариант
Второй вариант
Второй вариант
Второй вариант
Третий вариант
Третий вариант
Третий вариант


Архитектор:

Сергей Киселев

Проект:

Предпроектное предложение строительства комплекса винодельни в Краснодарском крае
Россия, Краснодар

Авторский коллектив:
С.Б.Киселев, А.В.Никифоров, В.М.Бармин, А.А.Хомякова, Г.В. Харитонова, М.А. Харитонова, В.Х.Джантимирова

Заказчик: ООО «Новокрымское»

30 Июня 2010

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».