Участок, предназначенный под строительство «Олимпийского», расположен рядом с поселком Южный. Официально эта территория находится за чертой города, однако генпланом развития Краснодара предусмотрено включение поселка в состав мегаполиса, а также прокладка по его внешней границе новой кольцевой автодороги. Конечно, подобные перспективы в разы повышают инвестиционную привлекательность всего проектируемого района, в особенности с учетом того факта, что, в отличие от все еще стихийно развивающегося города, проектом предусматривается комплексная, продуманная застройка с развитой инфраструктурой. Подстегивали ажиотаж на земельном рынке Кубани, конечно, и приближающиеся Игры 2014 года. В частности, когда в мастерскую «Атриум» поступил заказ на проектирование этого поселка, он уже назывался «Олимпийским»: заказчик рассчитывал, что новый район станет одной из баз отдыха для спортсменов, а после Игр будет использоваться как комфортное малоэтажное жилье, обеспеченное всеми необходимыми сопутствующими сервисами. К сожалению, экономический кризис внес в эти планы свои коррективы: реализация проекта пока отложена на неопределенный срок, однако отказываться от нее вовсе инвестор не намерен.
Вера Бутко рассказывает, что в работе над этим проектом очень важную роль сыграл сам заказчик, опытный девелопер и строитель, который «…разыскал нашу мастерскую, увидев один из наших реализованных объектов. При этом он прекрасно представлял себе, что именно он хочет построить. Это привело к тому, что между нами не было никаких посредников, что способствовало полному взаимопониманию». Заказчик с самого начала подчеркивал, что его волнует не только количество квадратных метров, но и качество создаваемой среды обитания, что в сочетании с развитой инфраструктурой должно было стать главным плюсом проектируемого района и привлечь потенциальных покупателей.
Итак, в начале прошлого года Антон Надточий и Вера Бутко получили заказ на создание экологического поселка с разными типами застройки и предельно развитой инфраструктурой. Дав свое согласие на эту работу, архитекторы приступили к изучению документации и собственно участка. На этом этапе их поджидало несколько открытий, которые в итоге кардинально повлияли на конечный результат работы. Прежде всего, пару слов следует сказать о градостроительной структуре Краснодара и его ближайших пригородов. Это преимущественно малоэтажная застройка с редкими высотными акцентами. По мере удаления от центра этих акцентов становится все меньше, а многочисленные районы частных домов перемежаются ветрозащитными полосами, придающими бескрайнему одеялу застройки отчетливое сходство с шахматным полем. В процессе изучения исходной документации и самого участка оказалось, что те 300 га, которые инвестор приобрел для строительства «Олимпийского», по документам значившимся как единый участок, на практике оказались двумя разными «клеточками» шахматного поля, причем расположенными друг относительно друга на расстоянии около 300 метров и разделенными не только посадками, но и ЛЭП. Иными словами, Бутко и Надточему предстояло спроектировать поселок на двух участках, между которыми нет общих границ (если не считать угловую «точку сопряжения»), и к тому же один участок вдвое больше другого (210 и 90 га). В результате меньший участок, как более приватный, был практически целиком отдан под индивидуальную малоэтажную застройку, а на большем участке архитекторы расположили помимо жилья и основные общественные функции: детские сады и школы, школу искусств, многофункциональный центр, магазины, лечебные учреждения и другие объекты, которые могут работать не только для жителей района, но и для всего города.
Основной целью своих решений архитекторы видели уход от монотонного характера застройки и попытку создания градостроительного и архитектурного многообразия на отдельно взятой территории. Именно поэтому градостроительные подходы, исследующие однородные орнаментальные структуры были отвергнуты. Район был должен иметь по возможности максимально широкий спектр городских пространств, многообразие типологии жилых и общественных объектов, четкую иерархию и собственную систему визуальных связей и акцентов. В результате родилась живая градостроительная структура с криволинейными улицами, где центром композиции стал парк с системой искусственных озер (занимающий почти половину территории), в котором находится общественный центр (Сити) и к которому тяготеют другие общественные функции, а также многоквартирные, трех-пяти этажные жилые дома. Затем идут блокированные жилые дома с приватными двориками, а за ними частные дома, для которых спроектированы собственные общественные центры, площади и скверы.
Конечно, генпланы участков разрабатывались как единая городская структура, но фактически перед нами два района, нанизанных на одну транспортную ось, которая, как несложно догадаться, рассекает участки в точности по диагонали. Вдоль этой оси архитекторы расположили основные общественные комплексы: многофункциональный центр, магазины, детские сады и школы, школу искусств общегородского масштаба. Центром композиции каждого участка стали парки с системой искусственных озер, причем водоемы и зеленые насаждения занимают едва ли не половину всей площади застройки. Проектируя водоемы, архитекторы столкнулись с еще одним сюрпризом: природоохранное законодательство Краснодарского края запрещает вывозить извлекаемый при строительстве чернозем за пределы района – он должен быть как-то использован во благо участка с тем, чтобы состав почв на нем не изменялся кардинально. И поскольку под фундаменты зданий и озера предстояло вырыть немалый объем земли, «Атриум» придумал беспроигрышный вариант его освоения прямо на месте – рядом с озерами были насыпаны живописные холмы, и таким образом на изначально плоские участки обзавелись активным рельефом. Холмы также служат своеобразным шумозащитным буфером, защищая жилые дома от гула транспортной магистрали. В центральной части меньшего надела земли было решено устроить обычный ландшафтный парк с озерами и пригорками – для прогулок с детьми, а вот во второй части района, большей по размеру, расположился парк, щедро насыщенный функциями – в нем созданы условия для занятий более чем 10 видами спорта.
Отдельного упоминания заслуживает транспортная схема района, которой архитекторы уделили самое пристальное внимание. К району обеспечены подъезды с разных сторон, а главная транспортная диагональ поддержана развитой сетью объездных дорог, позволяющих быстро оказаться в любом нужном микрорайоне. Для того, чтобы избежать в уютных жилых кварталах любительских автогонок, абсолютно все перекрестки в поселке сделаны круговыми. Кроме того, внутри район буквально испещрен велодорожками, которые не пересекаются с автомобильными, а также специальными маршрутами для электромобилей – предполагается, что они будут постоянно курсировать здесь в качестве общественного транспорта. Впрочем, главное средство борьбы с будущими пробками – это не дороги, а наличие достаточного количества детских садов, школ и рабочих мест. Предполагается, что, как минимум, 60 процентов населения «Олимпийского» не будут нуждаться в каждодневных мотаниях в мегаполис и обратно. И, пожалуй, в нынешних условиях эта особенность концепции кажется едва ли не более выигрышной, чем даже его сверхразвитая экологическая составляющая.
По структуре жилой застройки участки также заметно отличаются друг от друга. Меньший из них сформирован преимущественно коттеджами, и лишь на мысе, ориентированном на соседа, строится небольшое количество таунхаусов с тем, чтобы создать визуальный переход к более высокой застройке второго участка, где коттеджи активно перемежаются с таунхаусами и 4-6-этажными секционными домами. Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что ближе всего к парку и воде должна быть расположена самая дорогая недвижимость, здесь ближе к центру строятся многоквартирные дома. Вера Бутко вспоминает, что убедить в правильности такого решения краснодарских чиновников и градостроителей было очень сложно, но архитекторы понимали, что в противном случае линия частных владений закроет парк для «простых смертных». Сговориться с местными инстанциями удалось, лишь пойдя на определенный компромисс: для коттеджной застройки спроектировали отдельные мини-парки, в которых самые самостоятельные обитатели поселка смогут проводить досуг, не сталкиваясь с остальным населением. Если такое желание у них все же возникнет, в многоэтажной застройке для них предусмотрительно сделаны широкие «проколы», позволяющие пройти прямо к озерам и аллеям.
Спроектированный «Атриумом» жилой район отвечает концепции экологического поселения не только обилием воды и зелени, но и внешним оформлением построек. На фасадах коттеджей и таунхаусов щедро использованы камень и дерево, в архитектуре секционных домов также присутствуют натуральные материалы, панорамное остекление и оштукатуренные поверхности мягких пастельных тонов. Называть подобную сдержанную по формам и чрезвычайно комфортную для глаза архитектуру европейской, пожалуй, уже стало общим местом, однако «Олимпийский» действительно ассоциируется с лучшими жилыми проектами датских, голландских и итальянских коллег Антона Надточего и Веры Бутко.
В чем сразу узнается фирменный почерк «Атриума», так это в решении многофункционального комплекса – архитектурной и высотной доминанты поселка. Ломаные плоскости кровель, сложная система взаимосвязанных пандусов, внутренний двор как центр всей композиции. Интересно, что кровля над двориком также имеет многоугольный вырез, благодаря чему комплекс зданий кажется проткнутым иглой флагштока насквозь. Так и хочется сравнить здание с гигантской бабочкой, пришпиленной заботливым энтомологом так, чтобы не повредить красивые хрупкие крылья. Многофункциональность комплекса выразилась в нескольких соединенных вместе объемах, имеющих разную высоту и разное оформление. Самые высокие блоки, выполненные преимущественно в стекле и облицованные столь любимой «Атриумом» дранкой из лемеха – это офисная и гостиничная части, белые объемы поменьше – торговый и спортивный центры, детский клуб.
В этом проекте особенно подкупает, что и на уровне генплана (даже двух!), и на уровне каждого отдельного объекта «Олимпийский» создан с самой тщательной заботой о качестве среды обитания. Кажется, что над этими 300 гектарами архитекторы работали с лупой многократного увеличения, скрупулезно следя за тем, чтобы каждый даже самый маленький участок был максимально удобен для проживания и органично встраивался в общую концепцию поселения. Остается надеяться, что и стадию «реализация» проект пройдет столь же успешно.