Город размером 45 га будет расположен на рельефе с перепадом 14 м. Архитектурные ансамбли занимают протяженную высокую часть и постепенно спускаются к реке террасами. Непосредственно у реки находится большой лесной массив, который по проекту превращается в благоустроенный парк. Если смотреть на генплан, то река Вычегда (ширина которой, кстати, 600 м, почти как у Невы, так что есть шанс создать эффектные городские панорамы, видные с воды) находится внизу, в центре города устроен культурный кластер с круглой площадью, музеями, театрами, галереями. В левой части Югыд-Чоя спланированы общеобразовательная школа с примыкающими к ней детским садом, спортивной, музыкальной и художественной школами. В правой части по замыслу архитектора будет храм Св. Спиридона Тримифунтского и духовный центр, а еще правее – медицинский кластер.
По всей длине города размещены девять жилых кварталов от 3-х до 6-ти этажей, решенных в традиционной эстетике и ориентированных, как уже говорилось, на центр Санкт-Петербурга – самого красивого города на Земле, памятника градостроительства, охраняемого ЮНЕСКО. Это не случайно. Петербург – один из немногих городов, который сохранил иерархию в своей небесной линии: в нем доминируют золотые шпили и купола, отмечающие храмы и важные общественные здания. Так и в Югыд-Чое доминантой в небесном силуэте города станут купол храма и колокольня.
Террасная композиция Светлой горы
Упомянутый выше Горки-город стал точкой отсчета для проекта по нескольким причинам. Во-первых, это сбывшееся предсказание (Михаил Филиппов в 1984 году выиграл международный конкурс «Стиль 2001 года» журналов JA и A+U с серией акварелей, в которых стандартный панельный район постепенно заменялся классической архитектурой, а спустя 30 лет этот город построил). Во-вторых, Горки-город, в котором были опробованы градостроительные идеи Филиппова, стал невероятно популярным курортом, достопримечательностью Сочи, туда водят экскурсии. В-третьих, заказчица Югыд-Чоя, Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», специально стала искать архитектора Филиппова, побывав в Горки-городе и изумившись красоте архитектуры и праздничности атмосферы.Для Югыд-Чоя Михаил Филиппов придумал террасную композицию. Это его излюбленный прием. Достаточно вспомнить террасные ансамбли филипповских проектов в Павшинской пойме и на Крымской набережной, или в том же Горки-городе. Даже на ровной площадке – как, скажем, в «Итальянском квартале» на Долгоруковcкой ул. в Москве, – архитектор устраивает постепенно понижающиеся корпуса с террасами, воспроизводящие город на холме. А классический город на холме всегда живописен. В Югыд-Чое есть естественный рельеф с перепадом 14 м, спускающийся к реке. Архитектура этот рельеф дополнительно подчеркивает. Террасная композиция жилого квартала Югыд-Чоя, что около главной круглой площади, смотрится очень эффектно. Как и в «Итальянском квартале», жилые корпуса постепенно понижаются по направлению к площади. Непосредственно на площадь выходят невысокие галереи и музеи. Общая композиция представляет собой как бы античный римский театр, типа римского театра Марцелла II века от Р.Х., обстроенный в последующие века. Между жилыми корпусами образуются парадные дворы – и это отдельная тема.
Курдонёры Серебряного и Платинового века
Жилье в Югыд-Чое представляет собой крупные дома-кварталы разнообразной формы с системой внутренних дворов. На улицу дома выходят сплошными классическими фасадами, как в большинстве исторических городов. А внутренние дворы сильно усовершенствованы по сравнению со старыми городами. Примером послужили знаменитые постройки Серебряного века в Санкт-Петербурге. Это курдонёр с колоннадой дома Бенуа на Каменноостровском проспекте и Толстовский дом Лидваля на ул. Рубинштейна. Именно в этих постройках внутренние дворы впервые стали просторными и получили парадные фасады, торжественные арки и пропилеи. Сегодня это исключительно модное и дорогое жилье, достопримечательность города. Михаил Филиппов разрабатывал тему парадного двора во многих московских постройках: и в «Римском доме», и в «Итальянском квартале». Он продолжает ее и в Югыд-Чое. Только здесь дворы станут еще более просторными, зелеными, и расстояние между домами будет не меньше 42 м, чтобы избежать эффекта «окна в окна».То есть кроме городских фасадов в гуманном, классическом масштабе, основанных на ордерной системе, жители получат великолепные дворовые фасады и тихие полуприватные пространства без автомобилей (которые разместят в подземных парковках).
Пять лучей Северного Версаля
Секрет градостроительной системы Михаила Филиппова заключается в наложении радиальной системы на прямоугольную Гипподамову сетку плюс изогнутные линии рек и оврагов, оформленные в виде набережных. Так устроены все великие города мира. Эта упорядоченная сложность, этот баланс порядка и свободы сообщают городу живописность, образуют точки с красивыми видами, при условии, что архитектура выбрана традиционная. В Югыд-Чое архитектор виртуозно совмещает несколько радиальных и прямоугольных систем. На их пересечении кварталы приобретают более сложную форму, дома иногда стоят углом к улице, как это часто бывает в Риме, придавая городской ткани современную живость и композиционную динамику. Пятилучие парковых аллей Югыд-Чоя напоминает знаменитое трехлучие в планах Версаля и Санкт-Петербурга, поскольку лучи расходятся из центральной точки – центральной площади города. Получается такой «лучезарный город» на классический манер.
Лети, лети, лепесток, через Запад на Восток
Образовательный кластер города Югыд-Чоя представлен максимально полно. Общеобразовательная школа спроектирована Михаилом Филипповым по современным нормам, в соответствии с требованиями Министерства образования с компьютерными классами и всем необходимым. Здание состоит из восьми отдельных корпусов, «цветочными лепестками» выходящими из сердцевины круглого школьного двора. Двор окружен теплым переходом, соединяющим между собой все корпуса и функции: начальную, среднюю и старшую школу, актовый зал, спортзал и бассейн и так далее. К школе примыкает детский сад, поблизости предусмотрены музыкальная, художественная и спортивная школы.
Купол храма как городская доминанта
Особое значение в проекте Югыд-Чоя имеет расположение храма Св. Спиридона Тримифунтского. Храм поставлен над высоким обрывом и виден отовсюду: как снизу, со стороны реки и парка, так и из города. К нему ведут все улицы от северных жилых кварталов, от больницы и от центра города. Колокольня Св.Спиридона – самая высокая точка в Югыдчое, как колокольня Ивана Великого в московском Кремле. Она задумана как лендмарк этого места.В отличие от европейского города, где соборы погружены в плотную городскую ткань, традиции русского градостроительства иные: здесь церковь самодовлеет, стоит посреди площади, ее можно обойти и увидеть со всех сторон. Храм Св. Спиридона следует той же градостроительной логике: он стоит на круглой площади, которая в данном случае сознательно отнесена от главной круглой площади города с шопинг-моллом. По замыслу архитектора Михаила Филиппова, церковная постройка окажется концом перспективы нескольких улиц, которые определенно будут вести к храму.