Кому в Москве жить комфортно

Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.

author pht

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg
На конференции «Комфортный город» были объединены многие важные для города темы: освоение бывших промзон, строительство новых станций наземного транспорта, программа развития парков Москвы и многие другие. Общую цель сформулировал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: «Независимо от того, говорим ли мы о бывшей промзоне, районе реновации или любом другом спальном районе Москвы, он не должен значительно отличаться по функциям, набору сервисов и качеству среды от центра».
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
© «Комфортный город»
Комфорт – дело тонкое. Сколько ни делай улучшений в городе, всегда найдутся недовольные жители, которые нередко сами не знают, чего хотят. Поэтому их потребности надо изучить, а, может быть и спрограммировать. Конференции предшествовало исследование «Формирование комфортной городской среды при реновации промышленных территорий, железных дорог и природных территорий», проведенное компанией RTDA (Research Territory Development Architecture), бывшей дочки «ИНТЕКО» B.R.T. RUS. Также называлась первая сессия, которую модерировала Елена Попова, руководитель градостроительных исследований RTDA. Речь на сессии шла о том, что появление новых станций МЦК, благоустройство парков и почти любое нововведение воспринимаются аборигенами в штыки, хотя и увеличивает капитализацию их жилья на 10-15 %. Жители в первую очередь боятся шума, чужих машин во дворах, скопления людей. Андрей Гнездилов, АБ «Остоженка», высказал предположение, что недовольство людей вызвано тем, что новые объекты уменьшают проницаемость района, и значит, надо продумывать этот вопрос в первую очередь. Архитекторы и другие специалисты поделились своим опытом. Наталья Сидорова, архитектор и партнёр DNK ag, рассказала о реконструкции промзон. Архитекторы DNK ag – авторы в некотором смысле образцовой реконструкции зданий завода «Рассвет», РАССВЕТ LOFT*Studio вошел в шорт-лист WAF, а весной-летом 2019 года партнеры DNK ag прочитали курс в МАРШ по реконструкции промзон. Наталья Сидорова отметила, что «работать с бывшими промышленными территориями необходимо на разных планировочных уровнях: это и макромасштаб градостроительной инфраструктуры и микромасштаб конкретных зданий и двориков». В сессии приняли участие также Тимур Башкаев, глава АБТБ, Сергей Десятов, гендиректор Artplay и другие.
  • zooming
    1 / 5
    1-я сессия «Формирование комфортной городской среды при реновации промышленных территорий, железных дорог и природных территорий»
    © «Комфортный город»
  • zooming
    2 / 5
    Андрей Гнездилов, бюро «Остоженка».
    © «Комфортный город»
  • zooming
    3 / 5
    1-я сессия «Формирование комфортной городской среды при реновации промышленных территорий, железных дорог и природных территорий».
    © «Комфортный город»
  • zooming
    4 / 5
    Модератор Елена Попова, RTDA
    © «Комфортный город»
  • zooming
    5 / 5
    Наталья Сидорова, DNK ag.
    © «Комфортный город»
Вторая сессия «Психологический комфорт в городе» была полностью посвящена психологии, и мне показалось, что даже архитекторы узнали для себя что-то новое. Вообще-то научные разработки по психологии архитектуры велись еще в 1980-х годах во ВНИИТАГ, в частности Григорием Забельшанским. Но в постсоветскую эпоху это направление в отечественной науке заглохло. Сессию вела креативный директор и главный архитектор RTDA Дина Дризе, а предыдущий модератор Елена Попова выступила в качестве докладчика. Она огласила определенные Всемирной организацей здравоохранения признаки психического здоровья. Это чувство единства души и тела; способность к самокритике; соразмерность реакции и раздражителя; социально приемлемое поведение; планирование и реализация планов. Как выяснилось, мегаполис опасен для душевного здоровья. Основные негативные факторы: шум, нарушение хроно-биоритмов, головокружения, фобии и депрессии, социальный стресс, необходимость карабкаться по карьерной лестнице. Далее Елена Попова привела примеры психологического воздействия архитектуры на человека. Это классификация зрительного воздействия по Филину: сплошной стеклянный фасад имеет нейтральное гомогенное визуальное поле; типовой панельный дом – агрессивное визуальное поле; классический фасад (был показан фасад в неорусском стиле) – комфортная для глаз поверхность. Комфорт зависит от наличия разных масштабов, которые глазу необходимо охватывать, в этом смысле фасад традиционной архитектуры наиболее близок к природе (хотя можно создать богатую поверхность и в модернизме, но этот вариант докладчик не рассмотрела). В городе для психологического комфорта человеку необходимы безопасность, покой и расслабление, личное пространство, удовлетворение любознательности и страсти к упорядочиванию. В переводе на архитектуру это здания с богатой деталировкой фасадов, разнообразная среда, которую хочется осваивать, разновысотная застройка с разными масштабами, разнообразие форматов проживания.

Затем выступили архитекторы Андрей Асадов, АБ ASADOV, и Владимир Плоткин, ТПО «Резерв», и показали свои проекты, которые предстали с свете психологического комфорта. Андрей Асадов назвал свою презентацию «Мой город», как бы объединяя названия программ последних лет «Моя улица» и «Мой район». Он рассказал о проекте на месте старого аэропорта в Саратове. Это плотная шестиэтажная застройка с общественными функциями в нижнем ярусе, террасами на первых и последних этажах, а по бывшей взлетной полосе проложен бульвар как память места. В целом получилась разнообразная комфортная среда. Сложнее было добиться комфорта в проекте на Бережковской набережной, зажатом между ТТК и Киевской железной дорогой. Задачу решает водоем в центре квартала и разноэтажная застройка. Наконец, в проекте квартала в Калининграде трудности рельефа (необходимость делать дренажные каналы) удалось превратить в достоинство путем устройства набережных – психологический бонус для будущих жителей.

Владимир Плоткин, прежде чем показать проекты, посетовал, что заказчики не готовы уделять внимание психологическим аспектам, думать о ритме, цветах и композиции, их больше интересуют квадратные метры и целесообразность. Как пример идеального разнообразия архитектор привел пример «живого города» – Нью-Йорка, в котором сосуществуют такие разные среды, как Чайна-таун, Трайбека, Сохо и район Центрального парка. Владимир Плоткин показал, как добиваться разнообразия при проектировании новых районов на примере четырех кварталов для Царицыно и пяти кварталов для Рублево-Архангельское, которые спроектировало ТПО «Резерв», а также нескольких кварталов в сером поясе Санкт-Петербурга. Во всех случаях между кварталами планируются большие парковые зоны, а кварталы в Рублево-Архангельском ориентированы на разные образы жизни: семейный, деловой, творческий.
  • zooming
    1 / 6
    2-я сессия «Психологический комфорт в городе»
    © «Комфортный город»
  • zooming
    2 / 6
    Андрей Асадов и Владимир Плоткин
    © «Комфортный город»
  • zooming
    3 / 6
    2-я сессия «Психологический комфорт в городе»
    © «Комфортный город»
  • zooming
    4 / 6
    Модератор Дина Дризе, RTDA.
    © «Комфортный город»
  • zooming
    5 / 6
    Андрей Асадов, “Архитектурное бюро ASADOV”
    © «Комфортный город»
  • zooming
    6 / 6
    Владимир Плоткин, ТПО «Резерв»
    © «Комфортный город»
Изюминкой конференции стала предложенная публике анкета с вопросом: «Что из перечисленного дает вам максимальный комфорт?». Пять пунктов надо было расположить по степени важности. Это 1) приватная территория, отсутствие посторонних; 2) возможность проживания в «жилище мечты» независимо от местоположения; 3) близость парков, скверов; 4) удобство ориентации и навигации пешеходного движения в городе; 5) разнообразные интересные улицы с затейливыми фасадами и множеством разнообразных заведений. Результаты опроса, средние по аудитории, огласили на второй сессии. Первое место заняла-таки зелень. В свое время КБ Стрелка проводило исследование «Периферия», и жители Москвы, в которой зелени, особенно в спальных районах, по сравнению с другими мегаполисами, довольно много, на вопрос, чего им не хватает, дружно ответили: зелени. Видимо, это такой пунктик национального менталитета или показатель большого стресса от города, и только природа может от него спасти. Второй пункт, который я поставила на первое место, – разнообразие архитектуры с затейливыми фасадами и множество заведений. Здесь объединены вроде разные вещи – визуальные и функциональные, но обе они соответствуют нашей базовой психологической потребности – любознательности. А парки – это потребность в релаксе. Удобство ориентации заняло третье место – это потребность в планировании. Жилище мечты было четвертым – это желание персонализации, а приватная территория оказалась на пятом – это безопасность. Комментируя этот выбор, Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «Циркон», отметил, что архитектурный пункт занял высокое второе место, что показывает профессиональную деформацию аудитории. Также этот опрос демонстрирует рейтинг дефицита: хочется того, чего не хватает, а то, что уже есть (безопасность, персонализация), отходит на задний план.

Третья сессия «На пути к новому формату городской среды» была посвящена поиску идентичности для районов города, в том числе периферийных (урбанист Петр Кудрявцев, партнер бюро Citymakers), а также инструментам оценки инвестиционного потенциала разных районов города (Алексей Новиков, президент компании Habidatum). Ведущая сессии, директор Института Генплана Москвы, Татьяна Гук в своей презентации сравнила Москву с другими мегаполисами. И вот итог: у нас меньше плотность, хотя она и не маленькая; у нас шире улицы, потому что строже нормы инсоляции; у нас больше зелени и, наконец-то (!), столько же парковок. Москва по комфорту сравнялась с европейскими столицами, осталось подтянуть периферию.
  • zooming
    1 / 6
    3-я сессия «На пути к новому формату городской среды: от документации к реализации»
    © «Комфортный город»
  • zooming
    2 / 6
    Петр Кудрявцев, City Makers
    © «Комфортный город»
  • zooming
    3 / 6
    Алексей Новиков, Habidatum
    © «Комфортный город»
  • zooming
    4 / 6
    3-я сессия «На пути к новому формату городской среды: от документации к реализации»
    © «Комфортный город»
  • zooming
    5 / 6
    3-я сессия «На пути к новому формату городской среды: от документации к реализации»
    © «Комфортный город»
  • zooming
    6 / 6
    Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы
    © «Комфортный город»


26 Ноября 2019

author pht

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.