Архсовет Москвы-64

20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.

author pht

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg
ТРЦ на 1-й ул. Бухвостова, вл. 12/11, у Преображенской площади защищали ГАП бюро «Подземпроект» Дмитрий Падров и представитель заказчика, который начал с сообщения, что проект уже одобрен Сергеем Собяниным и Маратом Хуснуллиным, и находится в экспертизе. На что Сергей Кузнецов заметил, что устное одобрение без документа можно не принимать во внимание, и хороший тон – проходить архсовет прежде экспертизы.

ТРЦ займет огромное пространство – 230 х 180 м – на Преображенской площади. Рядом расположены ЖК «Наследие», здание префектуры и храм. На 1 этаже спроектированы магазины, рестораны, на 2 торговля, на 3-4 фудкорты и кинотеатры. Запланированы подземная парковка и эксплуатируемая кровля. Фасады – из травертина, цоколь из гранита.
Кажется, на картинке колонн так и осталось 5 штук / Многофункциональный комплекс на ул. Бухвостова / заказчик «ДК Регион» / авторы проекта «Подземпроект»
© «Подземпроект»

Между тем фасады ТРЦ выполнены не «Подземпроектом», а другими неназванными авторами, – но именно им было посвящено обсуждение. По словам Сергея Кузнецова, он видел вариант этого здания с пятью колоннами, их число удалось исправить на шесть, но всех проблем это не решило. Защищая проект, представители «Подземпроекта» охарактеризовали его как представителя «старого классицизма 1930-х годов» и акцентировали натуральные материалы фасадов. На что Сергей Кузнецов возразил, что проект – по архитектурному качеству отнюдь не Жолтовский, и Москва застроена вовсе НЕ такими зданиями.

Помимо улучшения стилистики фасада были и другие пожелания от членов архсовета. Александр Асадов усомнился, что санитарный разрыв между огромным комплексом и жилыми домами достаточен («Подземпроект» пообещал шумозащитные экраны). К тому же из домов будет виден задник ТЦ, тяжелый, как в ТЦ «Атриум» на Курской. Также Александр Асадов предложил поменять покрытие атриумов, потому что стилистика «пузырей» не очень сочетается с классическим фасадом, имеет смысл перейти к более легким покрытиям с треугольной структурой, к однослойной самонесущей оболочке, которая к тому же обойдется заказчику дешевле.

Александр Кудрявцев посоветовал, если уж заказчик выбрал классическую стилистику, открыть комплекс городу с помощью галерей на первом этаже по типу Гостиного двора в Петербурге. «Подземпроект» обещал, что витрины ресторанов и магазинов первого этажа будут, по крайне мере, прозрачными. Андрей Гнездилов спросил, как соотносятся кладовки, выходящие к главному фасаду, с большими витражами. Выяснилось, что в торговом втором этаже стекло будет светоотражающим, не прозрачным, плюс эти витражи, скорее всего, закроет реклама. Сергей Скуратов посетовал, что не увидел отношений гигантского здания с городом, с окружающей застройкой, церковью, префектурой, с площадью перед МФК. «Какие у этого здания функции, кроме освобождения кошелька?» – спросил архитектор. Все члены архсовета согласились, что благоустройство площади надо доработать, совместить по осям со зданием, сделать более дружественным для людей даже в той части, которая не принадлежит заказчику. Проект был отклонен и отправлен на доработку.

Вообще же, как сказал Сергей Кузнецов во время пресс-подхода, он противник массивных ТЦ в городе, в программе реновации предусмотрено размещение торговли в первых этажах жилых зданий. На вопрос, не попросить ли архитектора-неоклассика нарисовать достойный классический фасад, Сергей Кузнецов ответил, что это зависит от желания заказчика и у чиновников нет возможности ему диктовать.

Затем Сергей Скуратов блестяще защитил проект в Большом Николоворобинском переулке. Проектируемое мастерской SSA здание на правом берегу Яузы у впадения в Москву-реку граничит с Тессинским переулком, где находится знаменитый скуратовский Арт-Хаус, облицованный кирпичом ручной лепки, с асимметрично-скатными, кирпичными же, крышами – идеально-нарисованный объект с драгоценной поверхностью и аллюзиями на старую промышленную архитектуру. В Большом Николоворобинском другими архитекторами был спроектирован жилой комплекс для компании «Арт-квартал», но затем заказчик поменял команду и поручил вторую очередь комплекса мастерской Скуратова.
  • zooming
    1 / 5
    Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    2 / 5
    Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    3 / 5
    Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    4 / 5
    Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    5 / 5
    Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье
    © Sergei Skuratov Architects

Часть владения – историческое здание: три нижних этажа построены в 1865 году. Они будут сохранены, очищены от краски, кладка вычинена старым кирпичом. Надстроенные в 1960-х и в 2005-м верхние этажи снесут, как и стоящее рядом утилитарное офисное здание. Новый дом решен как восьмиэтажный моноблок – фон для Арт-хауса. Исторический корпус занимает левую нижнюю часть, примерно четверть дома, отличаясь по рисунку, фактуре и цвету. Остальной фасад разделен как бы крестом. Справа подкрашенный красным рустованный кирпич соотносится со старой архитектурой. В верхней части появляется «бронзовая» решетка оконных откосов, ей отвечает невысокий корпус во дворе. Вход расположен напротив небольшого водоема во дворе. Спальни ориентированы во двор, общественные зоны – в Тессинский, верхние этажи имеют террасы. В облицовке применен тот же кирпич, что и в кёльснком музее Колумбы Петера Цумтора.

Все было так красиво, убедительно, контекстуально, что члены совета в основном говорили комплименты, позволив себе лишь небольшие ремарки. Николай Ляшенко сказал, что обращение с объектом наследия и контекстом здесь образцовые, и есть чему поучиться. Владимир Плоткин уточнил конструктивные моменты, а именно: хватит ли несущей способности у стены исторического здания. Сергей Скуратов пояснил, что ее дублирует бетонная скорлупа, которая и будет несущей, а на историческую стену нагрузки не будет. Департамент культурного наследия проект уже утвердил. Александр Кудрявцев предположил, что можно было и в этом комплексе сделать скатные крыши, как в Арт-Хаусе – на что Сергей Скуратов возразил, что не хочет конкурировать с собственным Арт-Хаусом: «Если один актер играет скатную крышу, то другой должен играть другое. Тема занята». Дом сознательно сделан фоновым, как задник для Арт-Хауса. Проект утвердили единогласно.

21 Ноября 2019

author pht

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Технологии и материалы
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Жилой каньон
Комплекс Amani на юге Мексики – это две поставленные параллельно тонкие пластины, где в каждой квартире достаточно солнца и возможно сквозное проветривание. Авторы проекта – Archetonic.
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.