author pht

Автор текста:
Лара Копылова

Архсовет Москвы-64

20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.

ТРЦ на 1-й ул. Бухвостова, вл. 12/11, у Преображенской площади защищали ГАП бюро «Подземпроект» Дмитрий Падров и представитель заказчика, который начал с сообщения, что проект уже одобрен Сергеем Собяниным и Маратом Хуснуллиным, и находится в экспертизе. На что Сергей Кузнецов заметил, что устное одобрение без документа можно не принимать во внимание, и хороший тон – проходить архсовет прежде экспертизы.

ТРЦ займет огромное пространство – 230 х 180 м – на Преображенской площади. Рядом расположены ЖК «Наследие», здание префектуры и храм. На 1 этаже спроектированы магазины, рестораны, на 2 торговля, на 3-4 фудкорты и кинотеатры. Запланированы подземная парковка и эксплуатируемая кровля. Фасады – из травертина, цоколь из гранита.
Кажется, на картинке колонн так и осталось 5 штук / Многофункциональный комплекс на ул. Бухвостова / заказчик «ДК Регион» / авторы проекта «Подземпроект»
© «Подземпроект»
Между тем фасады ТРЦ выполнены не «Подземпроектом», а другими неназванными авторами, – но именно им было посвящено обсуждение. По словам Сергея Кузнецова, он видел вариант этого здания с пятью колоннами, их число удалось исправить на шесть, но всех проблем это не решило. Защищая проект, представители «Подземпроекта» охарактеризовали его как представителя «старого классицизма 1930-х годов» и акцентировали натуральные материалы фасадов. На что Сергей Кузнецов возразил, что проект – по архитектурному качеству отнюдь не Жолтовский, и Москва застроена вовсе НЕ такими зданиями.

Помимо улучшения стилистики фасада были и другие пожелания от членов архсовета. Александр Асадов усомнился, что санитарный разрыв между огромным комплексом и жилыми домами достаточен («Подземпроект» пообещал шумозащитные экраны). К тому же из домов будет виден задник ТЦ, тяжелый, как в ТЦ «Атриум» на Курской. Также Александр Асадов предложил поменять покрытие атриумов, потому что стилистика «пузырей» не очень сочетается с классическим фасадом, имеет смысл перейти к более легким покрытиям с треугольной структурой, к однослойной самонесущей оболочке, которая к тому же обойдется заказчику дешевле.

Александр Кудрявцев посоветовал, если уж заказчик выбрал классическую стилистику, открыть комплекс городу с помощью галерей на первом этаже по типу Гостиного двора в Петербурге. «Подземпроект» обещал, что витрины ресторанов и магазинов первого этажа будут, по крайне мере, прозрачными. Андрей Гнездилов спросил, как соотносятся кладовки, выходящие к главному фасаду, с большими витражами. Выяснилось, что в торговом втором этаже стекло будет светоотражающим, не прозрачным, плюс эти витражи, скорее всего, закроет реклама. Сергей Скуратов посетовал, что не увидел отношений гигантского здания с городом, с окружающей застройкой, церковью, префектурой, с площадью перед МФК. «Какие у этого здания функции, кроме освобождения кошелька?» – спросил архитектор. Все члены архсовета согласились, что благоустройство площади надо доработать, совместить по осям со зданием, сделать более дружественным для людей даже в той части, которая не принадлежит заказчику. Проект был отклонен и отправлен на доработку.

Вообще же, как сказал Сергей Кузнецов во время пресс-подхода, он противник массивных ТЦ в городе, в программе реновации предусмотрено размещение торговли в первых этажах жилых зданий. На вопрос, не попросить ли архитектора-неоклассика нарисовать достойный классический фасад, Сергей Кузнецов ответил, что это зависит от желания заказчика и у чиновников нет возможности ему диктовать.

Затем Сергей Скуратов блестяще защитил проект в Большом Николоворобинском переулке. Проектируемое мастерской SSA здание на правом берегу Яузы у впадения в Москва-реку граничит с Тессинским переулком, где находится знаменитый скуратовский Арт-Хаус, облицованный кирпичом ручной лепки, с асимметрично-скатными, кирпичными же, крышами – идеально-нарисованный объект с драгоценной поверхностью и аллюзиями на старую промышленную архитектуру. В Большом Николоворобинском другими архитекторами был спроектирован жилой комплекс для компании «Арт-квартал», но затем заказчик поменял команду и поручил вторую очередь комплекса мастерской Скуратова.
  • zooming
    1 / 5
    © Sergei Skuratov Architects. Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье.
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    2 / 5
    © Sergei Skuratov Architects. Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье.
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    3 / 5
    © Sergei Skuratov Architects. Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье.
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    4 / 5
    © Sergei Skuratov Architects. Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье.
    © Sergei Skuratov Architects
  • zooming
    5 / 5
    © Sergei Skuratov Architects. Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье.
    © Sergei Skuratov Architects
Часть владения – историческое здание: три нижних этажа построены в 1865 году. Они будут сохранены, очищены от краски, кладка вычинена старым кирпичом. Надстроенные в 1960-х и в 2005-м верхние этажи снесут, как и стоящее рядом утилитарное офисное здание. Новый дом решен как восьмиэтажный моноблок – фон для Арт-хауса. Исторический корпус занимает левую нижнюю часть, примерно четверть дома, отличаясь по рисунку, фактуре и цвету. Остальной фасад разделен как бы крестом. Справа подкрашенный красным рустованный кирпич соотносится со старой архитектурой. В верхней части появляется «бронзовая» решетка оконных откосов, ей отвечает невысокий корпус во дворе. Вход расположен напротив небольшого водоема во дворе. Спальни ориентированы во двор, общественные зоны – в Тессинский, верхние этажи имеют террасы. В облицовке применен тот же кирпич, что и в кёльснком музее Колумбы Петера Цумтора.

Все было так красиво, убедительно, контекстуально, что члены совета в основном говорили комплименты, позволив себе лишь небольшие ремарки. Николай Ляшенко сказал, что обращение с объектом наследия и контекстом здесь образцовые, и есть чему поучиться. Владимир Плоткин уточнил конструктивные моменты, а именно: хватит ли несущей способности у стены исторического здания. Сергей Скуратов пояснил, что ее дублирует бетонная скорлупа, которая и будет несущей, а на историческую стену нагрузки не будет. Департамент культурного наследия проект уже утвердил. Александр Кудрявцев предположил, что можно было и в этом комплексе сделать скатные крыши, как в Арт-Хаусе – на что Сергей Скуратов возразил, что не хочет конкурировать с собственным Арт-Хаусом: «Если один актер играет скатную крышу, то другой должен играть другое. Тема занята». Дом сознательно сделан фоновым, как задник для Арт-Хауса. Проект утвердили единогласно.

21 Ноября 2019

author pht

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Архсовет Москвы–49
Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.