Фотогений места

Интервью с британским фотографом Родериком Эдвардсом – создателем фотопанорам с архитектурными достопримечательностями в формате 360°.

mainImg
– Когда вы начали снимать панорамные фотографии в формате 360° и почему?

– В первый раз я попробовал этот жанр около 10 лет назад, тогда я получил заказ от одной строительной компании в Черногории. До того момента я никогда не видел сферические панорамы, это был относительно новый формат, но он меня сильно впечатлил, и я почти сразу решил сменить специализацию. Обычно у фотографов и видеографов есть возможность заснять лишь маленький кусочек пространства, в этом смысле их средства ограничены. Фотография 360° обеспечивает полный обзор объекта и может показать архитектурное сооружение в контексте.
Rod Edwards © Rod Edwards

С приходом эры цифрового изображения и интернета для фотографов открылись новые возможности, а мне всегда нравилось быть «на передовой» современных технологий. Например, среди фотографов я одним из первых сделал собственный веб-сайт, было это в далёком 1999 году. В процессе съёмки на привычную диапозитивную плёнку всегда присутствует элемент колдовства. В наши дни секреты этого ремесла во многом утеряны, но изготовление панорамных изображений требует той же дисциплины.
Биг-Бен и Вестминстерский дворец (панорамный снимок), Лондон © Rod Edwards

Себя я считаю не просто очередным производителем виртуальных экскурсий, владеющим камерой и компьютером, а художником по цифровым мультимедиа, рисующим свет и тень при помощи пикселей. Я использую свой опыт и навыки, полученные в традиционной фотографии, чтобы вдохнуть атмосферу в панорамные изображения. Стараюсь «рассказать» об облике здания с позиции самого архитектора.

– Не могли бы вы рассказать об этапах создания таких изображений? Сколько времени уходит на работу, какие программы и оборудование вы используете?

– Я всё делаю вручную: снимаю и сшиваю между собой фрагменты, делаю из них полноценные виртуальные экскурсии. Благодаря этому удаётся добиться высокого качества изображения с разрешением 288 мегапикселей – на снимке можно увидеть невероятное количество мелких деталей.

В работе я использую 50-мегапиксельную камеру Canon DSLR, объектив типа «рыбий глаз» и панорамную штативную головку Nodal Ninja. Это снаряжение позволяет вращать камеру с шагом 60° вокруг «входного зрачка» линзы и помогает устранять параллакс. Также я снимаю землю или пол под штативом (надир) и крышу здания (зенит). Когда в итоге все фрагменты складываются вместе, получается сферическая панорама в равнопромежуточной проекции.
Венеция © Rod Edwards

Для обработки снимков использую Adobe Lightroom и Photoshop и различных «помощников» для сведения HDR-контента (с расширенным динамическим диапазоном – прим. Архи.ру). Сшиваю картинки воедино с помощью программы PTGui Pro. Съёмка каждого изображения в формате 360° занимает примерно час и более четырёх часов уходит на обработку. Иногда это длится дольше, если нужно замаскировать «смазы» из-за движения объектов или удалить лишние фигуры в кадре.

И, наконец, создание экскурсии с поддержкой виртуальной реальности занимает около суток или более: зависит от функциональности интерфейса, сложности озвучки, текста, карт, компаса. Кроме того их приходится тестировать.

– Что было самым большим испытанием при съёмке нового корпуса галереи Тейт Модерн?

– Временные ограничения и погодные условия. Лило как из ведра, Switch House был полон посетителей. Поэтому в первый день я только провел разведку территории, чтобы в следующий раз точно знать, где и как нужно снимать.




Галерея Тейт Модерн, Лондон © Rod Edwards
10-й этаж. Галерея Тейт Модерн, Лондон © Rod Edwards

Швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон первоначально хотели возвести «неопирамидальную конструкцию» из стекла, однако затем решили работать с кирпичом, который сочетается с внешним видом бывшей электростанции Бэнксайд 1950-х годов (в её стенах размещены основные пространства галереи Тейт Модерн. Здание было реконструировано под нужды галереи теми же архитекторами в 2000 году – прим. Архи.ру). В конечном счёте они пришли к компромиссному – для двух материалов – решению. Теперь дневной свет заполняет внутреннее пространство здания через стеклянные окна и заложенные кирпичом фрагменты проёмов, а ночью, наоборот, свет льётся изнутри. Я пытался запечатлеть эту уникальную черту здания, снимая его в сумерках, когда уровень освещённости колеблется между ночью и днём.
Скульптурная лнстница. Галерея Тейт Модерн, Лондон © Rod Edwards
Галерея Тейт Модерн, Лондон © Rod Edwards

С открытой террасы, расположенной на 10-м этаже, мне удалось снять панораму Лондона, которая, к слову, постоянно меняется. Погода тоже мне не благоволила: выдался типичный английский пасмурный летний день с сильным ветром. Поэтому пришлось повозиться со стабилизацией камеры. Кроме того, при изготовлении HDR-фотографии необходимо соблюдать деликатный баланс цветов и тонов. Очень легко «передержать» картинку, и в итоге изображение получится неестественным и даже сюрреалистичным. Я хотел представить Лондон современным, полный сурового реализма, говорящим за самого себя, и, кажется, это удалось.
Галерея Тейт Модерн, Лондон © Rod Edwards
Галерея Тейт Модерн, Лондон © Rod Edwards

– Каково будущее для этого типа фотографии, по вашему мнению?

– У меня нет хрустального шара для гаданий, но я не был так уже неправ десять лет назад, когда предсказал эволюцию в медиа и начал двигаться в сторону от традиционной фотографии. Сферические панорамные изображения развиваются быстро, равно как и виртуальная реальность. Фото-агентство Getty Images теперь предлагает изображения в формате 360°, оно открыло отдел виртуальной реальности. Facebook и YouTube тоже теперь поддерживают этот формат, как и многие другие сайты.
Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Лондон © Rod Edwards
Ольвера, Испания © Rod Edwards



На сегодняшний день существуют камеры, которые ведут запись в формате 360°, но они подходят только для создания любительских снимков, сервиса Google Street View, для экспертов-криминалистов, чтобы фиксировать место преступления. Можно снимать даже на iPhone, используя бесплатное приложение Google Street View, но, конечно, в сравнении с полностью ручной техникой и профессиональным оборудованием разница ощутима. Мой метод, конечно, трудоёмкий, но ручная работа всегда будет давать лучший результат.

С 12 по 16 января Родерик Эдвардс планирует визит в Москву, где надеется поработать с российскими архитектурными бюро. Он предлагает услуги по фото-, видеосъёмке и созданию панорам 360°. Съёмка возможна не только в эти пять дней: Родерик готов снова прилететь в Россию еще – и не раз. Связаться с фотографом можно по электронной почте rod@rodedwards.com или через сайт www.rodedwards.com.
Перевод: Алина Измайлова. 
Венеция, Италия © Rod Edwards
Дворец искусств королевы Софии, Валенсия, Испания © Rod Edwards
Винтовая лестница, Италия © Rod Edwards
Дворец искусств королевы Софии, Валенсия, Испания © Rod Edwards
Дворец искусств королевы Софии, Валенсия, Испания © Rod Edwards
Дворец искусств королевы Софии, Валенсия, Испания © Rod Edwards
Пляжный домик, Великобритания © Rod Edwards
Монтефрио, Испания © Rod Edwards
Линия горизонта Лондона © Rod Edwards
Канэри-Уорф, Лондон © Rod Edwards
Канэри-Уорф, Лондон © Rod Edwards
Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Лондон © Rod Edwards
Коммуна Антрево, Франция © Rod Edwards


10 Января 2017

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.