Пансионат «Дружба»
Пансионат «Дружба» в Курпатах близ Ялты по проекту Игоря Василевского, его конструктивные особенности и использование при проектировании САПР – в развернутой публикации исследователя архитектуры и фотографа Константина Антипина.
Сложности с основой основ
В издательстве Strelka Press вышла книга американского критика Пола Голдбергера «Зачем нужна архитектура». Автор стремился просветить широкую публику, но, как доказывает его труд, эта задача гораздо сложнее, чем может казаться.
Ревитализация кинотеатров Лос-Анджелеса
Марина Хрусталева рассказывает – по следам круглого стола ADG group на Арх Москве – об опыте ревитализации кинотеатров Лос-Анджелеса. А представители ADG group Сергей Крючков и Николай Шмук комментируют ситуацию с московской точки зрения.
От Анголы до Гренландии
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился «городом Муссолини» в Эритрее – Асмэрой, Озерным краем, Свияжском, венецианскими крепостями Адриатики и другими памятниками, а центр Вены включен в перечень объектов в опасности.
«Больше половины зданий в Катманду – это самострой»
Архи.ру побеседовал с непальскими архитекторами о восстановлении страны после землетрясения 2015 года: о трудностях, которые создают кастовая система, опасности сочетания бетона и традиционных материалов, дефиците «утекающих» за рубеж кадров.
Современное движение в Тель-Авиве
ЮНЕСКО внесло Тель-Авив в список Всемирного наследия за его уникальный массив модернистской архитектуры. Публикуем рассказ и фоторепортаж об архитектурной истории этого города, формировавшейся последователями Гропиуса, Ле Корбюзье, Мендельсона, Мис ван дер Роэ.
Пресса: Потерянное десятилетие советского модернизма
Арт-критик и куратор, специалист по искусству Центральной Азии Борис Чухович родился в Ташкенте, а сейчас живет в Монреале. Историк архитектуры Николай Ерофеев обсудил с ним идеологический кризис и социальное расслоение, определившие архитектуру 70-х и отличающие ее от модернистских проектов эпохи «оттепели».
  • 15 июня 2017 / 14 июня 2017
10 новых книг
Свежие книги издательств Strelka Press, НЛО, ТАТЛИН, монографии о Ч.Р. Макинтоше и японском жилище последних 70 лет, две книги о деревянной архитектуре и одна – о передвижной.
«Подход к управлению объектами Всемирного наследия изменился от авторитарного к демократическому»
Архитектор Кай Вайзе, глава непальского отделения ИКОМОС и консультант ЮНЕСКО – о восстановлении азиатских памятников после землетрясений, проблеме аутентичности, тендерах на реставрацию и местном сообществе как части объекта Всемирного наследия.
Энергичные линии
На прошлой неделе исполнилось 130 лет со дня рождения Эриха Мендельсона – выдающегося немецкого архитектора-экспрессиониста. Его ключевая постройка – силовая подстанция фабрики «Красное знамя» в Петербурге – в этот юбилейный год оказалась в опасности как никогда прежде.
12 новых книг
Новые книги об архитектуре от международных издательств: монографии о бюро MAD и WOHA, «биография» Центра Помпиду, исследование о женщинах-архитекторах соцлагеря, история психологических экспериментов над Эро Саариненом и Луисом Каном и пара головоломок.
Повседневное геройство
Пять финалистов архитектурной награды Евросоюза – Премии Мис ван дер Роэ: на нее претендуют два жилых комплекса, два мемориала и здание, окруженное историческими постройками со всех сторон – даже снизу.
NL Architects, Lundgaard & Tranberg
Лионский «Дефанс»: продолжение следует
С начала 2010-х годов в Лионе реализуется проект трансформации района Пар-Дьё, который сформировался вокруг мегапроекта 1960-х годов – торгово-административного центра. Его цель: упорядочить развитие лионского «сити», придав ему новый импульс.
Индустриальная культура
Дуйсбург – промышленный город в земле Северный Рейн – Вестфалия, и его власти делают все возможное, чтобы привлечь сюда туристов, в том числе –извлекая максимальную выгоду из индустриального прошлого и настоящего города.
Herzog & de Meuron, Latz + Partner
Гипар дизайна
Музей дизайна в Лондоне по проекту Джона Поусона – реконструкция здания Института Содружества бюро RMJM 1960-х годов.
Allies & Morrison, OMA, West 8
Колебание исторической дистанции
На организованном Архи.ру круглом столе историки архитектуры Анна Броновицкая, Анна Вяземцева и Сергей Куликов обсудили взаимовлияние советского и итальянского авангарда, судьбу архитектуры тоталитаризма и проблемы ее изучения в прошлом и в наши дни.
Франсиско Мангадо: «Архитектор трансформирует реальность независимо от того, насколько она сложна и груба»
Наваррский архитектор Франсиско Мангадо – о здании как инструменте урбанизации, экспериментах с материалами ВПК и важности архитектурного просвещения для общества.
11 новых книг
Текст Жака Херцога с фото Пьера де Мерона, новые издания института «Стрелка», прошлое и настоящее молла, Седрик Прайс, Ланселот Браун, а также неизбежные советские остановки.
Диалог в русле авангарда
В Комо пройдет конференция о связях межвоенного авангарда России и Италии на примере творчества Ильи Голосова и Джузеппе Терраньи.
  • 25 октября 2016
Верность истории
Премию Стерлинга как лучшее здание Великобритании – 2016 получила бесплатная для посещения Галерея Ньюпорт-стрит, спроектированная для Дэмьена Херста Caruso St John Architects.
Caruso St John
Замковый камень
Представлен проект Центра исполнительских искусств Перельмана, который завершит комплекс Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
REX
Пресса: Суд в Гааге приговорил к девяти годам исламиста за разрушения Тимбукту
В Гааге Международный суд по военным преступлениям во вторник приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего исламистского боевика, который признался в нанесении ущерба святыням во время конфликта 2012 года в Мали. Это первый случай приговора за уничтожение культурного наследия.
  • 28 сентября 2016 / 27 сентября 2016