10.07.2017

В Софии сносят памятник «1300 лет Болгарии»

В столице Болгарии начался демонтаж монумента «1300 лет Болгарии». Защитники памятника утверждают, что власти сносят его по политическим и эстетическим мотивам.

информация:

Живое кольцо вокруг памятника «1300 лет Болгарии», София © Stanislav Belovski
Живое кольцо вокруг памятника «1300 лет Болгарии», София © Stanislav Belovski открыть большое изображение

В центре Софии, несмотря на протесты, начался снос памятника «1300 лет Болгарии» скульптора Валентина Старчева. Демонтаж разрешил в начале 2016-го Верховный административный суд страны. Он постановил, что авторское право Старчева распространяется только на бронзовые фигуры, которые планируется передать в Музей истории Софии, тогда как бетонные конструкции принадлежат городу, поскольку стоят на муниципальной земле. Решение принималось в суде, так как желание городских властей снести монумент вызвало немало протестов: среди сторонников его сохранения был и занимавший в тот момент пост министра культуры Болгарии Вежди Рашидов.
Демонтаж памятника «1300 лет Болгарии», София. Фото предоставлено NGO Transformatori
Демонтаж памятника «1300 лет Болгарии», София. Фото предоставлено NGO Transformatoriоткрыть большое изображение
Демонтаж памятника «1300 лет Болгарии», София © Nikolai Belalov
Демонтаж памятника «1300 лет Болгарии», София © Nikolai Belalovоткрыть большое изображение
Демонтаж памятника «1300 лет Болгарии», София © Stanislav Belovski
Демонтаж памятника «1300 лет Болгарии», София © Stanislav Belovski открыть большое изображение

По официальной версии, памятник, открытый в 1981 году у Национального дворца культуры и ныне обветшавший, убирают в связи с реконструкцией окружающей дворец территории. Причина самой реконструкции – председательство Болгарии в Евросоюзе, которое начнется 1 января 2018-го.
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода. Предоставлено NGO Transformatori
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода. Предоставлено NGO Transformatoriоткрыть большое изображение

Валентин Старчев утверждает, что затраты на демонтаж монумента сопоставимы с суммой, необходимой для его реставрации. Он, как и многие другие, считает, что власти решили избавиться от монумента по политическим, «реваншистским» мотивам. Композиция, которая сочетает в себе элементы деконструктивизма и брутализма, является ярким образцом социалистического искусства Болгарии. Защитники сооружения объединились в НГО Transformatori, собрали подписи против сноса, организовали акцию – «живую цепь». Их сайт - save1300.com.
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода из личного архива Валентина Старчева
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода из личного архива Валентина Старчеваоткрыть большое изображение

Сторонники сноса «1300 лет Болгарии» заявляют в ответ, что огромный памятник в центре Софии никогда не пользовался любовью горожан (смелое по форме произведение нередко называют «уродливым»). Сложности ситуации добавляет факт сноса предыдущего памятника на этом месте – неоклассического мемориала солдат Первого и Шестого пехотных полков – участников Балканских и Первой мировой войн (1934) – ради возведения работы Старчева. Идея восстановления того, первого монумента взамен «1300 лет Болгарии» обсуждается в обществе.
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода © БТА
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода © БТАоткрыть большое изображение
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода из личного архива Валентина Старчева
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода из личного архива Валентина Старчеваоткрыть большое изображение
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода из личного архива Валентина Старчева. Фотограф Иван Кепенаров
Памятник «1300 лет Болгарии» в Софии. Фото советского периода из личного архива Валентина Старчева. Фотограф Иван Кепенаровоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Экспоцентр
Заха Хадид, 2006
Экспоцентр

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи