12 новых книг

Новые книги об архитектуре от международных издательств: монографии о бюро MAD и WOHA, «биография» Центра Помпиду, исследование о женщинах-архитекторах соцлагеря, история психологических экспериментов над Эро Саариненом и Луисом Каном и пара головоломок.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Garden City Mega City: Rethinking Cities for the Age of Global Warming
Pesaro Publishing, 2016
zooming

Книга сингапурского бюро WOHA, известного своими многоэтажными зданиями с вертикальным озеленением и естественной вентиляцией, написанная в соавторстве с архитектурным фотографом и публицистом Патриком Бингем-Холлом, посвящена проблемам мегаполисов, и путям их решения. Мега-города – в первую очередь, азиатские, где и работает WOHA – могут быть спасены от коллапса (вызванного перенаселенностью, нищетой, загрязнением среды) с помощью серии решений, которые архитекторы объединяют вроде бы устаревшим термином «город-сад». Так как большинство мегаполисов планеты находятся на «глобальном Юге», большинству из них подходит эта разработанная на материале Юго-Восточной Азии программа действий, включающая не только схему эффективного использования ресурсов, но и практические меры по достижению «социальной устойчивости».




MAD Works: MAD Architects
Phaidon Press, 2016
zooming

Первая полноценная монография о ведущем китайском бюро во главе с Ма Янсуном, активно работающем не только на родине, но и в Европе и Америке. Авангардные идеи мастерской показаны на примере ее построек (достаточно вспомнить удивительный театр в Харбине), а также опытов в сфере визуального искусства, иследований, выставочных проектов.




Francesco Dal Co
Centre Pompidou: Renzo Piano, Richard Rogers, and the Making of a Modern Monument
Yale University Press, 2016
zooming

 К 40-летию парижского Центра Помпиду вышла эта «интеллектуальная биография» одной из известнейших построек XX века. Книга авторства итальянского историка архитектуры, куратора венецианской биеннале Франческо Даль Ко посвящена истории этого сооружения Ренцо Пьяно, Ричарда Роджерса и инженеров бюро Ове Арупа. Задуманный политиками как ответ на студенческие волнения 1968 года, этот объект радикальной архитектуры в историческом центре Парижа быстро приобрел широкую и устойчивую популярность, стал квинтэссенцией современного здания и образцом новейшего музея.




Julius Shulman: Modernism Rediscovered
Taschen, 2016
 
zooming

Три тома, посвященные архитектурному фотографу Джулиусу Шульману – обновленное (и более доступное по цене) переиздание знаменитого издания Taschen. В работах Шульмана (1910–2009) запечатлена необыкновенная модернистская архитектура юго-запада США середины XX века, созданные им образы элегантных новаторских построек и их обитателей не только вошли в историю культуры, но и стали одной из основ феномена «калифорнийской мечты». 400 фотографий, вошедшие в книгу, отобрал сам издатель Бенедикт Ташен, тесно общавшийся с Шульманом в конце его жизни. Кроме Калифорнии, в книгу включены снимки зданий других штатов США, Мексики, Израиля и Гонконга. Среди сопроводительных текстов – биография и воспоминания Шульмана, справки о зданиях и их авторах и многое другое.




Wendy Lesser
You Say to Brick: The Life of Louis Kahn
Farrar, Straus and Giroux, 2017
 
zooming

Новая биография Луиса Кана сочетает внимание к его необычной жизни и сложному характеру, описываемыми с большой проницательностью, с равномерно распределенными по книги эссе о его ключевых работах (большинство из которых, однако, было реализовано им на склоне лет). В процессе работы над книгой Лессер подробно беседовала с детьми Кана, его коллегами и студентами, а также посетила все его выдающиеся постройки, в том числе расположенные вдали от популярных у архитектурных туристов путей.




Pierluigi Serraino
The Creative Architect. Inside the Great Midcentury Personality Study
Monacelli Press, 2016
 
zooming

Книга о забытом психологическом исследовании: в Университете Калифорнии (Беркли) в конце 1950-х годов изучали природу творческой деятельности человека, при этом среди «подопытных» оказались 40 крупных архитекторов, включая Эро Сааринена, Филипа Джонсона, Луиса Кана, Й.М. Пэя, Ричарда Нойтру. Их заставляли заполнять анкеты, составлять мозаики из цветной плитки и выполнять другие задания. Первопричиной была Холодная война, инициатором исследования – разведчики: требовалось понять, как выявлять самых одаренных творческих людей, чтобы обогнать СССР во всех областях. Вряд ли исследование принесло практическую пользу, однако благодаря ему до нас дошли подробные и неожиданные данные по крупнейшим мастерам американской архитектуры. Интервью с Пьерлуиджи Серраино о его книге можно прочесть здесь.




Akos Moravanszky, Torsten A. Lange, Judith Hopfengartner, Karl Kegler
East West Central: Re-building Europe, 1950–1990
Birkhauser, 2016
 
zooming

В этом трехтомном исследовании международный коллектив авторов показывает послевоенную европейскую архитектуру в новом свете: впервые Восток и Запад даны во контексте друг друга – взаимное восприятие, обмен знаниями, сотрудничество. Каждый из томов (их можно приобрести и по отдельности) посвящен ключевой теме, а описываемые периоды накладываются друг на друга.

Re-humanizing Architecture: New Forms of Community, 1950–1970
В период послевоенного восстановления и на Западе, и в соцлагере на фоне растущей индустриализации строительства активно велись дебаты о «гуманизации» среды. На базе экзистенциализма, новой монументальности и соцреализма разрабатывались очень схожие идеи и стратегии по созданию адекватных новым формам сообщества и идентичности сооружений.

Re-Scaling the Environment: New Landscapes of Design, 1960–1980
Строительный бум (1960–1980) охватил оба политических лагеря: кибернетика, научное планирование, социология, новые возможности, предоставляемые современными технологиями и промышленностью, проложили дорогу для масштабных процессов в архитектуре и градостроительстве, связанных с технократическими и утопическими идеями, а архитекторы и планировщики видели себя создателями всеохватывающей инфраструктуры и мегаструктур.

Re-Framing Identites: Architecture's Turn to History, 1970–1990
C начала 1970-х годов в рамках постмодернизма архитектура подверглась пересмотру: критический подход к модернистскому функционализму и влияние семиотики, феноменологии и т.д. на архитектурную теорию привели к возросшему интересу к истории, выражению, восприятию, контексту. К тому же приобрели важность архитектурное наследие и охрана памятников. На этом фоне размывались привычные идеологические различия соцлагеря и капстран: там и там шел поиск общего культурного основания.




Mary Pepchinski, Mariann Simon
Ideological Equals: Women Architects in Socialist Europe 1945–1989
Routledge, 2016
 
zooming

В отличие от многих книг о женщинах в той или иной профессии, это исследование посвящено не отличию их ситуации от положения коллег-мужчин, а равноправию и равенству, которое было у архитекторов женского пола в социалистических странах Восточной Европы в 1945–1989 годах. Это было вызвано большим спросом на архитекторов и инженеров, однако реальность все же не была радужной. В книге рассматриваются политические, экономические и социальные механизмы, помогавшие или препятствовавшие карьере женщины-архитектора, а также противоречия между идеологией и практикой в социалистической гендерной политике. Героини книги показаны в разных контекстах: типы зданий, которые они проектировали, книги и теоретические труды, которые они создавали, их контакты с международными организациями, их образ в границах соцлагеря и за его пределами.




Adam Caruso, Helen Thomas
Rudolf Schwarz and the Monumental Order of Things
gta Verlag, 2016
 
zooming

Один из крупнейших мастеров культового зодчества XX века Рудольф Шварц (1897–1961), также известный как теоретик архитектуры и градостроитель – фигура, позволяющая исследовать непрерывное развитие архитектуры и интеллектуальной практики в Европе середины столетия, один из ярких представителей «другого» модернизма. После войны он много работал над восстановлением Кёльна; девять его сакральных и светских построек, отобранных для книги, расположены именно в Рейнской области. Их подробная публикация сопровождена авторскими описаниями и текстом лекции Шварца «Архитектура нашего времени» (1958).




Michael J. Lewis
City of Refuge: Separatists and Utopian Town Planning
Princeton University Press, 2016
 
zooming

Книга посвящена влиянию утопических идей на градостроительство XIX века: они породили характерную прямоугольную планировку поселений с коллективным владением имуществом и домами-общежитиями – получался «город-убежище» для желающих жить отдельно от остальной части общества. Часть подобных поселков строили сторонники преследуемых вероучений (гугеноты, шейкеры, раппиты), часть – как убежище от Промышленной революции – социалисты-утописты и их последователи. Обычно эти примеры рассматривались порознь, но Майкл Льюис на основе чертежей и часто никогда ранее не публиковавшихся документов демонстрирует сеть связей между этими «утопиями», включая хорошо известные планы для Нью-Хейвена и Филадельфии. В этих примерах соединились самые разные источники, от библейских городов и станов до «Утопии» Томаса Мора и новейших образовательных, научных и технических идей своего времени; они представляют собой часть непрерывной традиции, идущей от Реформации до XX века.




Nick Lowndes
An Architect's Dot-To-Dot
Batsford Ltd, 2016
 
zooming

Книга архитектурных головоломок «соедини точки»: в результате должны получиться 45 ключевых построек XX века, от манхэттенского небоскреба Крайслер-билдинг до зданий Нормана Фостера и Захи Хадид. В каждом задании – более 300 точек, то есть книги хватит надолго.




Steve Bowkett
Archidoodle City: An Architect's Activity Book
Laurence King Publishing, 2017
 
zooming

Книга – продолжение издания Archidoodle того же автора и рассчитана как на профессиональных архитекторов, так и на детскую аудиторию. В этот раз нам предлагается выполнить 75 заданий – от проекта воображаемого города, подземного поселения или нового парка в Нью-Йорке до скульптуры для всегда пустующего «четвертого постамента» на Трафальгарской площади в Лондоне. Источником вдохновения служат работы Луиса Кана и Адольфа Лооса, а кроме упражнений в фантазии читателям придется подумать о транспортной системе, освещении и озеленении, вспомнить (или узнать) историю градостроительства.

10.3.2017

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.