21.07.2017

Плоды рецессии

Представлены финалисты Премии Стерлинга – британского «Здания года» по версии RIBA: от Британского музея до частной фотостудии.

информация:

Шесть построек «короткого списка» главной премии Королевского института британских архитекторов отражают практичность замысла, где «каждый пенни на счету», как описала их президент RIBA Джейн Дункан. Их проектировали в конце периода рецессии, что определило бюджет и общий подход к делу. Однако именно в таких стесненных обстоятельствах особенно ярко проявилось мастерство их архитекторов, сделавших все, чтобы пространства для жизни, работы, просвещения были качественными и привлекательными.

Самый заметный пункт списка – Всемирный центр сохранения и выставок Британского музея в Лондоне, работа бюро Ричарда Роджерса Rogers Stirk Harbour + Partners. Работу архитекторов очень ограничивал плотный исторический контекст, поэтому часть пространств спрятана под землю, по той же причине здание выглядит очень сдержанно. Внутри находятся выставочный зал, подходящий в том числе для особо крупных экспонатов, которые ранее в Британском музее выставлять было невозможно, оборудованные по последнему слову техники лаборатории, запасник, логистические мощности.
Всемирный центр сохранения и выставок Британского музея. 
Rogers Stirk Harbour + Partners. Фото © Joas Souza
Всемирный центр сохранения и выставок Британского музея. Rogers Stirk Harbour + Partners. Фото © Joas Souzaоткрыть большое изображение

 Крупным размером отличается Городской кампус Колледжа Глазго по проекту Reiach & Hall Architects и Michael Laird Architects: эти архитекторы в прошлом году вошли в шорт-лист «Стерлинга» с Речным кампусом того же вуза. Комплекс общей площадью более 60 000 м2 объединил три разных колледжа, размещавшихся в 11 зданиях по всему Глазго, в «супер-колледж». Шесть факультетов, 300 аудиторий с современным оборудованием, многофункциональные лекционные залы и специализированные учебные лаборатории сочетаются с необычным коммерческим первым этажом: там, в салонах красоты и кафе, будущие парикмахеры и шеф-повара могут попрактиковаться в приближенных к боевым условиях.
 
Городской колледж Глазго. 
Reiach & Hall Architects + Michael Laird Architects. Фото © Keith Hunter
Городской колледж Глазго. Reiach & Hall Architects + Michael Laird Architects. Фото © Keith Hunterоткрыть большое изображение
Городской колледж Глазго. 
Reiach & Hall Architects + Michael Laird Architects. Фото © Keith Hunter
Городской колледж Глазго. Reiach & Hall Architects + Michael Laird Architects. Фото © Keith Hunterоткрыть большое изображение

Музей «Господство над океанами» на верфи Королевского флота в Чатеме по проекту бюро Baynes & Mitchell Architects дополнил уникальную в своей сохранности историческую среду новым вестибюлем и другой необходимой для посетителей инфраструктурой. Внимание к контексту не помешал создать яркий образ: черный обшитый цинковыми панелями объем с крутым скатом крыши, внутри – эффектное пространство из дерева.
 
Музей Command of the Oceans, Кент. 
Baynes & Mitchell Architects. Фото © Hélène Binet
Музей Command of the Oceans, Кент. Baynes & Mitchell Architects. Фото © Hélène Binetоткрыть большое изображение
Музей Command of the Oceans, Кент. 
Baynes & Mitchell Architects. Фото © Hélène Binet
Музей Command of the Oceans, Кент. Baynes & Mitchell Architects. Фото © Hélène Binetоткрыть большое изображение

Еще один «морской» памятник, прогулочный пирс викторианской эпохи в Гастингсе, почти полностью сгорел в 2010-м. Его восстановлением пришлось заняться местному сообществу, поэтому архитекторы dRMM сами себе писали техническое задание и помогали собрать средства на реализацию. По замыслу авторов и заказчиков, обновленный пирс подходит теперь для самых разных целей – концертов, ярмарок и т.д. А его конец оставлен пустым, без какого-либо традиционного павильона – как место для любования морем и небом.
 
Пирс в Гастингсе, Восточный Суссекс. dRMM Architects. Фото © Francesco Montaguti
Пирс в Гастингсе, Восточный Суссекс. dRMM Architects. Фото © Francesco Montagutiоткрыть большое изображение
Пирс в Гастингсе, Восточный Суссекс. dRMM Architects. Фото © Alex de Rijke
Пирс в Гастингсе, Восточный Суссекс. dRMM Architects. Фото © Alex de Rijkeоткрыть большое изображение

Студия фотографа Юргена Теллера, работа 6a architects и ландшафтного архитектора Дэна Пирсона (Dan Pearson), размещена на сложном – но вполне обычном для Лондона – затесненном участке. Поэтому для освещения помещений там созданы три пышно озелененных внутренних двора и перекрытия из очень тонких бетонных балок.
 
Фотостудия Юргена Теллера, Лондон. 
6a architects. Фото © Johan Dehlin
Фотостудия Юргена Теллера, Лондон. 6a architects. Фото © Johan Dehlinоткрыть большое изображение
Фотостудия Юргена Теллера, Лондон. 
6a architects. Фото © Johan Dehlin
Фотостудия Юргена Теллера, Лондон. 6a architects. Фото © Johan Dehlinоткрыть большое изображение

Маленький многоквартирный дом Barrett’s Grove, также в Лондоне, отличает «сказочный» облик. Его как будто ажурный кирпичный фасад дополняют плетеные балконы и ограда, а также двухскатная крыша. В результате, он стал очень вдохновляющим соседом для местной начальной школы.
Жилой дом Barretts Grove, Лондон. 
Amin Taha + Groupwork. Фото © Tim Soar
Жилой дом Barretts Grove, Лондон. Amin Taha + Groupwork. Фото © Tim Soarоткрыть большое изображение

Лауреата Премии Стерлинга объявят на торжественной церемонии 31 октября 2017 года.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост в Усибука
Ренцо Пьяно, 1989 – 1996
Мост в Усибука

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Вортекс
Кен Шаттлворт, 2004
Башня "Вортекс"

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи