08.03.2017

Архив женщин в архитектуре: 5 фактов

К празднику – о крупнейшем в мире международном архиве женщин в архитектуре, организованном 30 лет назад. Архив приглашает к сотрудничеству россиянок.

1 / Основание
Вход в библиотеку Виргинского университета / предоставлено Анной Соколиной
Вход в библиотеку Виргинского университета / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

Международный архив женщин в архитектуре – International Archive of Women in Architecture / IAWA основан в 1985 году по инициативе профессора архитектуры Милки Близнаковой (1927-2010) на базе Политехнического института и государственного Университета Вирджинии. Архив стал частью совместной программы Колледжа архитектуры и урбанизма и Библиотеки университета. Сейчас правление архива возглавляет профессор архитектуры Донна Дюнеи.

2 / Состав
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколиной
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

На данный момент архив содержит более 2400 единиц хранения и постоянно пополняется. Они объединены в 450 именных коллекций из и 47 стран, из них порядка 150 коллекций – уникальное наследие, включающее документацию работ самостоятельных архитекторов, архитектурных бюро, крупных архитектурных организаций и материалы выставок. Другая часть архива – 300 малых коллекций, материалы для биографических описаний женщин-архитекторов с указанием ссылок и источников, а также книги, публикации, фильмы и электронные файлы на 17 языках мира.
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколиной
Хранилище международного архива IAWA / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение


3 / Основательница
Профессор Милка Близнакова / предоставлено Анной Соколиной по материалам коллекции Международного архива женщин архитекторов: Milka Bliznakov Papers and Architectural Drawings, Ms1991-025.
Профессор Милка Близнакова / предоставлено Анной Соколиной по материалам коллекции Международного архива женщин архитекторов: Milka Bliznakov Papers and Architectural Drawings, Ms1991-025.открыть большое изображение

Основатель архива женщин-архитекторов – профессор архитектуры Милка Близнакова, уроженка города Варны, выпускница софийского Политеха и Колумбийского университета Нью-Йорка. Исследовательница советской архитектуры 1920-х годов, соучредитель Института современной русской культуры в университете Техаса, который сейчас работает в Лос Анжелесе на базе университета Южной Калифорнии. Затем – практикующий архитектор и преподаватель в Колледже архитектуры и градостроительства Политехнического института и Государственного университета Вирджинии. Коллекция Милки Близнаковой доступна на сайте именных коллекций архива IAWA.

4 / Премия
Симпозиум с награждёнными Призом Милки Близнаковой  в 2016 году:  др.Инес Моиссет (Аргентина) за проект «Женщины архитекторы в электронном пространстве» и др.Таня Попелрейтер (Великобритания) за проект исследования «Женщины архитекторы в эмиграции до 1940 года».
Симпозиум с награждёнными Призом Милки Близнаковой в 2016 году: др.Инес Моиссет (Аргентина) за проект «Женщины архитекторы в электронном пространстве» и др.Таня Попелрейтер (Великобритания) за проект исследования «Женщины архитекторы в эмиграции до 1940 года».открыть большое изображение

В 2001 году Международный архив женщин в архитектуре IAWA учредил ежегодный приз Милки Близнаковой для продолжения и развития ее наследия. Приз присуждают архитекторам, преподавателям и ученым за работы в области исследования творчества женщин в архитектуре, строительных науках и сопредельных зонах проектирования. Эти исследования совместно с охранительными проектами на базе архива позволяют восстановить справедливую историческую картину знаний о достижениях женщин в архитектурной профессии. Ежегодный открытый прием конкурсных заявок с указанием вознаграждения объявляется на сайте архива.

Недавно IAWA разработал новую программу с ежегодным призом за студенческое исследование. Сформирована студенческая группа при кафедре архитектуры и дизайна для участия в исследовании архивных материалов.
Фрагмент ежегодной выставки IAWA / предоставлено Анной Соколиной
Фрагмент ежегодной выставки IAWA / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

Архив ежегодно публикует журнал IAWA Newsletter, организует выставки, конференции, студенческие программы, исследовательские проекты.

5 / Присылайте материалы
Демонстрация фильма о Международном архиве в галерее Куб / предоставлено Анной Соколиной
Демонстрация фильма о Международном архиве в галерее Куб / предоставлено Анной Соколинойоткрыть большое изображение

С 2002 года архиве зарегистрировано более 25 именных папок женщин-архитекторов из России. Архив приглашает всех женщин-архитекторов присылать материалы, посвященные их профессиональной деятельности. Принимаются:чертежи, альбомы, наброски –оригиналы, DVD, книги и журналы. Биографические сведения, фотографии профессиональные, детские и семейные. Все материалы должны быть сопровождены описанием. За подробной информацией на русском языке можно обратиться к Анне Соколиной: sokolina@sbcglobal.net.

Сайт архива: http://spec.lib.vt.edu/iawa
Список коллекций архива: http://guides.lib.vt.edu/iawa
 
Анна Петровна Соколина
Кандидат архитектуры, профессор
IAWA, SAH, SHERA, CAA, BWAF, ASEEES, AWSS, NESEEES, IKOMOS

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Ravenna Harbour
Чино Дзукки, – 2011
Жилой комплекс Ravenna Harbour

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Фонд Pathé
Ренцо Пьяно, 2006 – 2014
Фонд Pathé

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи