10 новых книг

Свежие книги издательств Strelka Press, НЛО, ТАТЛИН, монографии о Ч.Р. Макинтоше и японском жилище последних 70 лет, две книги о деревянной архитектуре и одна – о передвижной.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Питер Айзенман
Десять канонических зданий, 1950–2000
Strelka Press, 2017

zooming



Для Питера Айзенмана, одного из виднейших архитекторов и теоретиков нашего времени, «в контексте этой книги термин каноническое заключает в себе потенциально еретическую и трансгрессивную природу способов «пристального чтения» архитектуры.» Для такого оригинального рассмотрения он отобрал 10 построек второй половины XX века, причем и они, и их авторы различаются по идеологии, уровню известности, «бэкграунду».





Марк Меерович
Градостроительная политика в CCCР (1917–1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку
Новое литературное обозрение, 2017

zooming



Книга посвящена политике градостроительства – и жилищного строительства – в первое десятилетие после Октябрьской революции, в том числе – ситуации, при которой для абсолютного большинства населения строились бараки, поделенные на коммуналки. Эта реальность, резко отличающаяся и от так популярного в начале XX века принципа города-сада, и от идей архитекторов домов-коммун, представляется автору следствием подхода к жилищу как к «инструменту управления людьми… рычагу установления репрессивного социального и политического порядка.»





Валентина Хаирова
Чарльз Макинтош: модерн по-шотландски
БуксМАрт, 2017

zooming



Эта книга – одна из редких отечественных публикаций, посвященных великому архитектору модерна Чарльзу Ренни Макинтошу и сложившейся вокруг него «школе Глазго». Так называемый стиль Глазго, характерный для работ Макинтоша и его круга, оказал влияние на многих мастеров эпохи, в том числе и в России.




Сергей Агеев, Анна Реймер
Свердловская ТЭЦ
ТАТЛИН, 2017

zooming



Книга из серии Archive посвящена памятнику конструктивизма, находящемуся в «зоне риска» – Свердловской ТЭЦ. Это сооружение архитекторов Уралмашиностроя Иосифа Робачевского и Моисея Рейшера связано с историей и завода, и всего города – от первых пятилеток через годы войны до наших дней, когда она по-прежнему играет важную роль в обеспечении Екатеринбурга теплом и электроэнергией.




Елена Забелина
Архитектор Габриэль Гуэврекян: творчество в контексте эстетических тенденций первой трети ХХ века
Водолей-Саут, 2016

zooming



Работы Габриэля Гуэврекяна (Геврекяна), прежде всего, два осуществленных им в межвоенный период сада – на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже и на вилле Ноай – рассматриваются в широком контексте культуры этого периода, причем учитывается и окружение мастера, и его собственное влияние на архитектуру, в первую очередь – новаторское использование достижений современного Гуэврекяну искусства в ландшафтном дизайне.





Contemporary European Architecture ATLAS
European Union Prize for Contemporary Architecture Mies van der Rohe Award 1988–2015
Fundació Mies van der Rohe, 2016

zooming



Внушительный том (более 800 страниц!) показывает последние 27 лет архитектуры в странах Евросоюза сквозь призму Премии Мис ван дер Роэ. Однако это не типичный «архитектурный атлас» с краткими описаниями зданий, рассортированными по странам и континентам. Авторы представили анализ 2881 номинировавшихся на главную архитектурную награду ЕС проектов с помощью разнообразной инфографики, представляющей их типографическую, типологическую, географическую и другие аспекты. Кроме того, в книге описаны все проекты «длинных списков» премии; о тех из них, которые затем попали в финал или получили гран-при, естественно, рассказывается подробнее всего.





Rebecca Roke
Mobitecture: Architecture on the Move
Phaidon, 2017

zooming



В издании собраны разнообразные примеры «движущейся» архитектуры – самодвижущейся, переносной или же просто пригодной к перемещению – на колесах, полозьях или по воде. Речь идет о домах-баржах, -домах-трейлерах, убежищах для лишившихся крова в результате катастроф, «постройках», которые можно носить, как одежду, разнообразных футуристических «упражнениях на тему».





Michael Green, Jim Taggart
Tall Wood Buildings: Design, Construction and Performance
Birkhäuser, 2017

zooming



Книга, одним из авторов которой выступил заметный специалист в области многоэтажного деревянного строительства Майкл Грин, посвящена этой активно развивающейся сфере архитектурной практики. В издании собраны 13 примеров таких сооружений высотой до 20 этажей – от Скандинавии до Австралии, включая родину Грина Канаду – которые демонстрируют разнообразие технологических и формальных приемов, а также широкие возможности таких проектов.





William Hall
Wood
Phaidon, 2017

zooming



«Дерево» продолжает серию «материальных» книг архитектора Уильяма Холла – вышедших в том же издательстве «Кирпича» и «Бетона». В новом издании собраны 170 деревянных зданий, построенных за последнюю 1000 лет – с понятным упором на постройки современной эпохи, от хижины Ле Корбюзье до работ Ренцо Пьяно, Петера Цумтора и Тадао Андо, однако там же можно найти и традиционные японские, и древнерусские постройки.





Pippo Ciorra, Florence Ostende, Hiroyasu Fujioka, Kenjiro Hosaka
The Japanese House: Architecture and Life after 1945
Marsilio, 2017

zooming



Каталог выставки, сначала показанной в римском музее MAXXI, а до 25 июня 2017 демонстрируемой в галерее лондонского «Барбикана» – подробный рассказ о порой невероятных по своей смелости экспериментах, которые отличают японскую жилую архитектуру последних 70 лет. Сочетание традиций и новаций, природного и искусственного, древнего и высокотехнологичного создает неожиданную гармонию между человеком, зданием и окружением.

21.4.2017

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.