10 новых книг

Свежие книги издательств Strelka Press, НЛО, ТАТЛИН, монографии о Ч.Р. Макинтоше и японском жилище последних 70 лет, две книги о деревянной архитектуре и одна – о передвижной.

mainImg
Питер Айзенман
Десять канонических зданий, 1950–2000
Strelka Press, 2017

zooming



Для Питера Айзенмана, одного из виднейших архитекторов и теоретиков нашего времени, «в контексте этой книги термин каноническое заключает в себе потенциально еретическую и трансгрессивную природу способов «пристального чтения» архитектуры.» Для такого оригинального рассмотрения он отобрал 10 построек второй половины XX века, причем и они, и их авторы различаются по идеологии, уровню известности, «бэкграунду».





Марк Меерович
Градостроительная политика в CCCР (1917–1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку
Новое литературное обозрение, 2017

zooming



Книга посвящена политике градостроительства – и жилищного строительства – в первое десятилетие после Октябрьской революции, в том числе – ситуации, при которой для абсолютного большинства населения строились бараки, поделенные на коммуналки. Эта реальность, резко отличающаяся и от так популярного в начале XX века принципа города-сада, и от идей архитекторов домов-коммун, представляется автору следствием подхода к жилищу как к «инструменту управления людьми… рычагу установления репрессивного социального и политического порядка.»





Валентина Хаирова
Чарльз Макинтош: модерн по-шотландски
БуксМАрт, 2017

zooming



Эта книга – одна из редких отечественных публикаций, посвященных великому архитектору модерна Чарльзу Ренни Макинтошу и сложившейся вокруг него «школе Глазго». Так называемый стиль Глазго, характерный для работ Макинтоша и его круга, оказал влияние на многих мастеров эпохи, в том числе и в России.




Сергей Агеев, Анна Реймер
Свердловская ТЭЦ
ТАТЛИН, 2017

zooming



Книга из серии Archive посвящена памятнику конструктивизма, находящемуся в «зоне риска» – Свердловской ТЭЦ. Это сооружение архитекторов Уралмашиностроя Иосифа Робачевского и Моисея Рейшера связано с историей и завода, и всего города – от первых пятилеток через годы войны до наших дней, когда она по-прежнему играет важную роль в обеспечении Екатеринбурга теплом и электроэнергией.




Елена Забелина
Архитектор Габриэль Гуэврекян: творчество в контексте эстетических тенденций первой трети ХХ века
Водолей-Саут, 2016

zooming



Работы Габриэля Гуэврекяна (Геврекяна), прежде всего, два осуществленных им в межвоенный период сада – на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже и на вилле Ноай – рассматриваются в широком контексте культуры этого периода, причем учитывается и окружение мастера, и его собственное влияние на архитектуру, в первую очередь – новаторское использование достижений современного Гуэврекяну искусства в ландшафтном дизайне.





Contemporary European Architecture ATLAS
European Union Prize for Contemporary Architecture Mies van der Rohe Award 1988–2015
Fundació Mies van der Rohe, 2016

zooming



Внушительный том (более 800 страниц!) показывает последние 27 лет архитектуры в странах Евросоюза сквозь призму Премии Мис ван дер Роэ. Однако это не типичный «архитектурный атлас» с краткими описаниями зданий, рассортированными по странам и континентам. Авторы представили анализ 2881 номинировавшихся на главную архитектурную награду ЕС проектов с помощью разнообразной инфографики, представляющей их типографическую, типологическую, географическую и другие аспекты. Кроме того, в книге описаны все проекты «длинных списков» премии; о тех из них, которые затем попали в финал или получили гран-при, естественно, рассказывается подробнее всего.





Rebecca Roke
Mobitecture: Architecture on the Move
Phaidon, 2017

zooming



В издании собраны разнообразные примеры «движущейся» архитектуры – самодвижущейся, переносной или же просто пригодной к перемещению – на колесах, полозьях или по воде. Речь идет о домах-баржах, -домах-трейлерах, убежищах для лишившихся крова в результате катастроф, «постройках», которые можно носить, как одежду, разнообразных футуристических «упражнениях на тему».





Michael Green, Jim Taggart
Tall Wood Buildings: Design, Construction and Performance
Birkhäuser, 2017

zooming



Книга, одним из авторов которой выступил заметный специалист в области многоэтажного деревянного строительства Майкл Грин, посвящена этой активно развивающейся сфере архитектурной практики. В издании собраны 13 примеров таких сооружений высотой до 20 этажей – от Скандинавии до Австралии, включая родину Грина Канаду – которые демонстрируют разнообразие технологических и формальных приемов, а также широкие возможности таких проектов.





William Hall
Wood
Phaidon, 2017

zooming



«Дерево» продолжает серию «материальных» книг архитектора Уильяма Холла – вышедших в том же издательстве «Кирпича» и «Бетона». В новом издании собраны 170 деревянных зданий, построенных за последнюю 1000 лет – с понятным упором на постройки современной эпохи, от хижины Ле Корбюзье до работ Ренцо Пьяно, Петера Цумтора и Тадао Андо, однако там же можно найти и традиционные японские, и древнерусские постройки.





Pippo Ciorra, Florence Ostende, Hiroyasu Fujioka, Kenjiro Hosaka
The Japanese House: Architecture and Life after 1945
Marsilio, 2017

zooming



Каталог выставки, сначала показанной в римском музее MAXXI, а до 25 июня 2017 демонстрируемой в галерее лондонского «Барбикана» – подробный рассказ о порой невероятных по своей смелости экспериментах, которые отличают японскую жилую архитектуру последних 70 лет. Сочетание традиций и новаций, природного и искусственного, древнего и высокотехнологичного создает неожиданную гармонию между человеком, зданием и окружением.

21 Апреля 2017

Похожие статьи
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
От Перово до Новогиреево
В декабре заработала новая выставка проекта «Москва без окраин», рассказывающая, в том числе, об архитектуре районов Перово и Новогиреево. Музей Москвы подготовил гид по объектам, представленным в новой экспозиции. Выставка работает до 9 марта.
Звери в пещере
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка «Анималистика. И в шутку, и всерьез». Архитектурной частью занималась мастерская «Витрувий и сыновья», которая превратила один из залов в пещеру Альтамира. А во дворе музея появилась ёлка, претендующая на звание самой оригинальной и фотогеничной в городе.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.