17.05.2017

Profanum vs Sakrum

Публикуем текст резолюции по итогам конференции Международного союза архитекторов “Sacrum – profanum – sacrum”.

информация:

21-23 апреля в Польше прошла конференция Международного союза архитекторов “Sacrum – profanum – sacrum”, посвящённая проблемам конверсии и реконверсии памятников сакральной архитектуры. Непосредственным организатором мероприятия выступила Рабочая программа МСА «Духовные места» (Work Program “Spiritual Places”). В конференции приняли участие специалисты из Польши, Белоруссии, Венгрии, России, Сербии, Франции и Украины.

Поводом для проведения конференции стал набирающий в Европе обороты процесс закрытия, запустения, разрушения и продажи церковных зданий под различные нужды, в том числе под магазины, склады, гостиницы, гаражи и даже публичные дома. Часть церквей перестраивается под мечети. Целью конференции было вынесение вопроса в профессиональное поле, анализ и оценка происходящих явлений. По итогам конференции была составлена резолюция, текст которой приведен ниже.
 
Декларация
участников III международной научной конференции
«Архитектура локальных культур пограничья»
Sacrum – profanum – sacrum.
Конверсия и реконверсия сакральной архитектуры
Варшава – Супрасль. 21-23 апреля 2017 г.

Мы, участники III Международной научной конференции «Архитектура локальных культур пограничья. Sacrum – profanum – sacrum. Конверсия и реконверсия сакральной архитектуры и искусства в XX – XXI вв.», выражаем своё глубокое беспокойство в связи с ситуацией нарастающей нетолерантности, равнодушия, а нередко и агрессии в отношении объектов духовного наследия различных народов, культур и религий вследствие общей секуляризации жизни и ослабления роли религии как источника создания истинных ценностей жизни человека и его культуры.

Сегодня происходит разрушение и профанация объектов культа, а также и мест общечеловеческой памяти. Становится нормой их адаптация к целям недостойным, противоречащим их духовному статусу, превращение их в лишённые религиозного духа карикатуры. Культура отходит от культа, из которого изначально произошла. Это грозное явление затрагивает сущность культуры и её основополагающие ценности: Истину, Добро, Красоту.

В большой тревоге за судьбу мест духовной культуры и памяти мы просим государственные органы и политические организации всех стран проводить политику охраны этих мест с целью спасения их от гибели. Мы направляем это послание прежде всего архитекторам, призывая их относиться в своей работе с уважением к культовому наследию различных локальных обществ, а также содействовать их сохранению и развитию.

Мы выражаем свою безусловную солидарность со всеми причастными к такой деятельности людьми, а также различными организациями, в первую очередь, с рабочей программой Международного Союза архитекторов «Духовные места». Эту работу мы очень высоко оцениваем и декларируем эту поддержку в научной и профессиональной среде, а также просим о такой поддержке руководство Международного Союза архитекторов UIA. Это необходимо, чтобы остановить общий процесс разрушения духовных ценностей и уход священного начала из деятельности архитектора и создаваемой через него культуры.

Мы просим о публикации данной декларации в странах-членах МСА и на всемирном конгрессе в Сеуле-2017, а также о принятии всех необходимых мер, адекватных тяжести сложившейся ситуации.

Организаторы конференции
Международный союз архитекторов
(Рабочая программа МСА “Spiritual Places”)
Архитектурный факультет Белостокской Политехники
(Отдел архитектуры локальных культур)

Почетный патронат:
Президент Международного союза архитекторов
Президиум Союза польских архитекторов САРП
Комитет Архитектуры и Градостроительства Польской Академии Наук

Организационное сотрудничество:
Польский институт исследований всемирного искусства
Союз польских архитекторов САРП в Белостоке

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
ROCKWOOL
10.07.2017

Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Призёров ждёт денежный грант в размере пятидесяти тысяч рублей и поездка в Данию с программой «Архитектура Скандинавии»
ROCKFON Russia (ROCKWOOL A/S)
10.07.2017

Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.
RHEINZINK
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
03.07.2017

Офис, бросивший вызов традициям


VELUX (Велюкс), AGC Glass Russia, SHINGLAS, AkzoNobel
другие статьи