12.07.2017

От Анголы до Гренландии

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился «городом Муссолини» в Эритрее – Асмэрой, Озерным краем, Свияжском, венецианскими крепостями Адриатики и другими памятниками, а центр Вены включен в перечень объектов в опасности.

На 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, завершающейся сегодня в Кракове, в список добавили 18 объектов культуры. Границы еще двух объектов, уже находившихся в списке, были значительно скорректированы.
 
Свияжск. Успенский собор. Вид с востока. Фото: Дмитрий Карпов © Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
Свияжск. Успенский собор. Вид с востока. Фото: Дмитрий Карпов © Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстаноткрыть большое изображение

Среди новых объектов – Свияжск в Татарстане, который давно готовили к статусу памятника Всемирного наследия. Официально в списке ЮНЕСКО он значится как «Собор и монастырь Успения в городе-острове Свияжске».
 
Асмэра. Кинотеатр «Имперо». 1937. Архитектор Марио Мессина. Фотограф 	sailko via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Асмэра. Кинотеатр «Имперо». 1937. Архитектор Марио Мессина. Фотограф sailko via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Заранее также было известно, что желанный статус получит столица Эритреи Асмэра (Асмара): этот город с конца XIX века управлялся итальянскими колониальными властями, и знаменит он уникальной застройкой эпохи Муссолини, преимущественно 1930-х годов. Эти здания сочетают в себе элементы ар деко, рационализма и футуризма, причем в общественных сооружениях нередко сохранились первоначальные интерьеры.
 
Ахмадабад. Резьба на фасаде минарета мечети Рами Рупмати. Фото: Khushi Shah © AMC
Ахмадабад. Резьба на фасаде минарета мечети Рами Рупмати. Фото: Khushi Shah © AMC открыть большое изображение

В список включены исторические центры индийского Ахмадабада, Хеврона на Западном берегу реки Иордан (он одновременно попал в перечень объектов в опасности) и Йезда в Иране, древнегреческая колония Афродисия в современной Турции, китайский остров Гуланью – бывшее международное поселение конца XIX – первой половины XX века с набором стилей-эндемиков – смеси восточных и западных традиций и направлений, японский остров Окиносима – святыня синтоизма, куда, несмотря на правила ЮНЕСКО, доступ публики запрещен, храмы Самбор-Прей-Кук в Камбодже (предположительно – древний город Ишанапура), крепости Венецианской республики в Италии, Хорватии и Черногории (Пальманова, Задар, Фортика на острове Хвар и другие).
 
Йезд. Вид на мечеть Джаме. Фото: S.H. Rashedi © ICHHTO
Йезд. Вид на мечеть Джаме. Фото: S.H. Rashedi © ICHHTOоткрыть большое изображение
Остров Гуланью. Вилла Силинь. Фото: Jia Yue © Cultural Heritage Conservation Center of THAD
Остров Гуланью. Вилла Силинь. Фото: Jia Yue © Cultural Heritage Conservation Center of THADоткрыть большое изображение
Венецианские укрепления XV – XVII веков: Стато-да-Терра – западное Стато-да-Мар. Вид Пальмановы с воздуха © Municipality of Palmanova
Венецианские укрепления XV – XVII веков: Стато-да-Терра – западное Стато-да-Мар. Вид Пальмановы с воздуха © Municipality of Palmanovaоткрыть большое изображение

Озерный край на северо-западе Англии включен в список как объект культуры благодаря тому, что этот замечательный по красоте природный ландшафт здесь дополнен многовековой сельскохозяйственной деятельностью, строительством загородных резиденций, созданием садов и парков. Также учитывается влияние этой местности на художников, поэтов, писателей начиная с XVIII века, и ее роль в формировании концепции ценности и сохранения природных пейзажей.
 
Озерный край. Ростуэйт в лучах осеннего солнца © Nick Bodle
Озерный край. Ростуэйт в лучах осеннего солнца © Nick Bodleоткрыть большое изображение
Озерный край. Вид на озеро Алсуотер с холма Гоубарроу © Andrew Locking
Озерный край. Вид на озеро Алсуотер с холма Гоубарроу © Andrew Lockingоткрыть большое изображение

В ходе краковской сессии объектами Всемирного наследия тоже стали пещеры и памятники искусства последнего ледникового периода в Швабских Альпах, Куйатаа – субарктический сельскохозяйственный ландшафт в южной Гренландии, развивавшийся с XVIII века, городище Мбанза Конго, бывшей столицы королевства Конго (ныне в границах Анголы), святилище-мараэ Тапутапуатеа на островах Общества во Французской Полинезии, исторические шахты с системой откачки воды в Тарновске-Гуры в Верхней Силезии (Польша), обитаемый с палеолита культурный ландшафт Хомани в ЮАР. Кроме того, в список вошли археологические остатки пристани Валонгу в центре Рио-де-Жанейро, где разгружали суда с африканскими рабами: с 1811 в Южную Америку через эту пристань прибыло порядка 900 000 невольников.
Тарновске-Гуры. Туристическая тропа по глубокой штольне Фридриха. Фото: Mikołaj Gospodarek © Tarnowskie Góry Land Lovers′ Association
Тарновске-Гуры. Туристическая тропа по глубокой штольне Фридриха. Фото: Mikołaj Gospodarek © Tarnowskie Góry Land Lovers′ Associationоткрыть большое изображение



Исторический центр Вены (памятник ЮНЕСКО с 2001) вошел в список объектов наследия в опасности из-за высотного строительства. В частности, облик городского ландшафта может нарушить комплекс Vienna Ice-Skating Club / InterContinental Hotel / Vienna Konzerthaus по проекту бразильского архитектора Исая Вейнфельда. Гелатский монастырь в Грузии, напротив, убрали из списка объектов под угрозой.

Кроме того, расширен список памятников в объекте «Баухауз и его памятники в Веймаре и Дессау» (туда добавлена, в частности, школа профсоюзов в Бернау Ханнеса Майера, и Бернау теперь упоминается в названии объекта), а к охраняемой территории в Страсбурге присоединен район Нойштадт, появившийся в период германского владения городом (1871–1918).

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей архитектуры Тойо Ито
Тойо Ито, 2006 – 2011
Музей архитектуры Тойо Ито

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Академия Лэнгли
Норман Фостер, – 2008
Академия Лэнгли

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи