12.07.2017

От Анголы до Гренландии

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился «городом Муссолини» в Эритрее – Асмэрой, Озерным краем, Свияжском, венецианскими крепостями Адриатики и другими памятниками, а центр Вены включен в перечень объектов в опасности.

На 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, завершающейся сегодня в Кракове, в список добавили 18 объектов культуры. Границы еще двух объектов, уже находившихся в списке, были значительно скорректированы.
 
Свияжск. Успенский собор. Вид с востока. Фото: Дмитрий Карпов © Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан
Свияжск. Успенский собор. Вид с востока. Фото: Дмитрий Карпов © Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстаноткрыть большое изображение

Среди новых объектов – Свияжск в Татарстане, который давно готовили к статусу памятника Всемирного наследия. Официально в списке ЮНЕСКО он значится как «Собор и монастырь Успения в городе-острове Свияжске».
 
Асмэра. Кинотеатр «Имперо». 1937. Архитектор Марио Мессина. Фотограф 	sailko via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Асмэра. Кинотеатр «Имперо». 1937. Архитектор Марио Мессина. Фотограф sailko via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Заранее также было известно, что желанный статус получит столица Эритреи Асмэра (Асмара): этот город с конца XIX века управлялся итальянскими колониальными властями, и знаменит он уникальной застройкой эпохи Муссолини, преимущественно 1930-х годов. Эти здания сочетают в себе элементы ар деко, рационализма и футуризма, причем в общественных сооружениях нередко сохранились первоначальные интерьеры.
 
Ахмадабад. Резьба на фасаде минарета мечети Рами Рупмати. Фото: Khushi Shah © AMC
Ахмадабад. Резьба на фасаде минарета мечети Рами Рупмати. Фото: Khushi Shah © AMC открыть большое изображение

В список включены исторические центры индийского Ахмадабада, Хеврона на Западном берегу реки Иордан (он одновременно попал в перечень объектов в опасности) и Йезда в Иране, древнегреческая колония Афродисия в современной Турции, китайский остров Гуланью – бывшее международное поселение конца XIX – первой половины XX века с набором стилей-эндемиков – смеси восточных и западных традиций и направлений, японский остров Окиносима – святыня синтоизма, куда, несмотря на правила ЮНЕСКО, доступ публики запрещен, храмы Самбор-Прей-Кук в Камбодже (предположительно – древний город Ишанапура), крепости Венецианской республики в Италии, Хорватии и Черногории (Пальманова, Задар, Фортика на острове Хвар и другие).
 
Йезд. Вид на мечеть Джаме. Фото: S.H. Rashedi © ICHHTO
Йезд. Вид на мечеть Джаме. Фото: S.H. Rashedi © ICHHTOоткрыть большое изображение
Остров Гуланью. Вилла Силинь. Фото: Jia Yue © Cultural Heritage Conservation Center of THAD
Остров Гуланью. Вилла Силинь. Фото: Jia Yue © Cultural Heritage Conservation Center of THADоткрыть большое изображение
Венецианские укрепления XV – XVII веков: Стато-да-Терра – западное Стато-да-Мар. Вид Пальмановы с воздуха © Municipality of Palmanova
Венецианские укрепления XV – XVII веков: Стато-да-Терра – западное Стато-да-Мар. Вид Пальмановы с воздуха © Municipality of Palmanovaоткрыть большое изображение

Озерный край на северо-западе Англии включен в список как объект культуры благодаря тому, что этот замечательный по красоте природный ландшафт здесь дополнен многовековой сельскохозяйственной деятельностью, строительством загородных резиденций, созданием садов и парков. Также учитывается влияние этой местности на художников, поэтов, писателей начиная с XVIII века, и ее роль в формировании концепции ценности и сохранения природных пейзажей.
 
Озерный край. Ростуэйт в лучах осеннего солнца © Nick Bodle
Озерный край. Ростуэйт в лучах осеннего солнца © Nick Bodleоткрыть большое изображение
Озерный край. Вид на озеро Алсуотер с холма Гоубарроу © Andrew Locking
Озерный край. Вид на озеро Алсуотер с холма Гоубарроу © Andrew Lockingоткрыть большое изображение

В ходе краковской сессии объектами Всемирного наследия тоже стали пещеры и памятники искусства последнего ледникового периода в Швабских Альпах, Куйатаа – субарктический сельскохозяйственный ландшафт в южной Гренландии, развивавшийся с XVIII века, городище Мбанза Конго, бывшей столицы королевства Конго (ныне в границах Анголы), святилище-мараэ Тапутапуатеа на островах Общества во Французской Полинезии, исторические шахты с системой откачки воды в Тарновске-Гуры в Верхней Силезии (Польша), обитаемый с палеолита культурный ландшафт Хомани в ЮАР. Кроме того, в список вошли археологические остатки пристани Валонгу в центре Рио-де-Жанейро, где разгружали суда с африканскими рабами: с 1811 в Южную Америку через эту пристань прибыло порядка 900 000 невольников.
Тарновске-Гуры. Туристическая тропа по глубокой штольне Фридриха. Фото: Mikołaj Gospodarek © Tarnowskie Góry Land Lovers′ Association
Тарновске-Гуры. Туристическая тропа по глубокой штольне Фридриха. Фото: Mikołaj Gospodarek © Tarnowskie Góry Land Lovers′ Associationоткрыть большое изображение



Исторический центр Вены (памятник ЮНЕСКО с 2001) вошел в список объектов наследия в опасности из-за высотного строительства. В частности, облик городского ландшафта может нарушить комплекс Vienna Ice-Skating Club / InterContinental Hotel / Vienna Konzerthaus по проекту бразильского архитектора Исая Вейнфельда. Гелатский монастырь в Грузии, напротив, убрали из списка объектов под угрозой.

Кроме того, расширен список памятников в объекте «Баухауз и его памятники в Веймаре и Дессау» (туда добавлена, в частности, школа профсоюзов в Бернау Ханнеса Майера, и Бернау теперь упоминается в названии объекта), а к охраняемой территории в Страсбурге присоединен район Нойштадт, появившийся в период германского владения городом (1871–1918).

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Театр Ла Скала – реконструкция
Марио Ботта, 2002 – 2004
Театр Ла Скала – реконструкция

Другие новости (зарубежные):

Climatorium
16.10.2018

Climatorium

Умер Поль Андрё
13.10.2018

Умер Поль Андрё

Поль Андрё
Награда офису Блумберга
13.10.2018

Награда офису Блумберга

Норман Фостер
Школа открытых дверей
12.10.2018

Школа открытых дверей

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Ольга Чернова

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи