20.02.2017

Повседневное геройство

Пять финалистов архитектурной награды Евросоюза – Премии Мис ван дер Роэ: на нее претендуют два жилых комплекса, два мемориала и здание, окруженное историческими постройками со всех сторон – даже снизу.

информация:

Премия Мис ван дер Роэ вручается раз в два года архитектору из страны-члена ЕС за постройку в границах Евросоюза. В отличие от прошлого раза, когда все пять финалистов были изысканными постройками из сферы культуры, сейчас жюри по председательством британского архитектора Стивена Бейтса выбрало более разнообразных и приближенных к реальности претендентов. Бейтс, представляя отобранные в финал здания, процитировал Питера Смитсона – «вещи должны быть повседневными и геройскими одновременно» – и пояснил, что судьи искали среди претендентов сочетание «будничности» со «сдержанным лиризмом».

Также организаторы премии и члены жюри подчеркнули, что здания-финалисты отражают актуальнейшие гражданские проблемы Европы, в том числе – отсутствие исторической памяти. Кроме того затронуты и другие темы, уже архитектурные: доступное жилье, реконструкция наследия модернизма – в первую очередь, крупных жилых массивов, новое строительство в исторической среде, создание символических пространств.

Победителя назовут 16 мая 2017 года, и в этом году впервые с 20 по 28 мая это здание, четыре остальные вышедшие в финал постройки, а также сооружение, отмеченное премией для начинающих архитекторов, будут доступны для осмотра широкой публикой. Также новшеством будет серия круглых столов и конференций, приуроченных к церемонии награждения лауреата 26 мая 2017.




Жилой комплекс deFlat Kleiburg
NL Architects и XVW architectuur
Амстердам


Жилой комплекс – это реконструированный жилой дом «Клейбург» – 11-этажное сооружение на 500 квартир длиной 400 метров. Он был одним из серии подобных домов, составлявших застройку в районе Бейлмермер: они были расставлены по схеме пчелиных сот, что выглядело эффектно с воздуха, но не с земли. Когда массив столкнулся со всеми типичными проблемами таких послевоенных «больших ансамблей», огромные дома стали частью сносить, заменяя пригородной по типу застройкой, частью – убирать их отдельные секции, перестраивая оставшиеся части. Подробнее об этой истории Архи.ру писал здесь. «Клейбург» остался последним нетронутым сооружением этого массива, и его в итоге продали за 1 евро с условием реконструкции. Завершившееся в 2016 обновление включало модернизацию дома в целом, в то время как квартиры достались жильцам «без отделки», что сократило объем инвестиций и стало новаторской для Нидерландов схемой. Среди принятых мер были замена частей выходящего на галереи фасада на остекление, чтобы убрать впечатление закрытости и отчужденности, перемещение кладовок с прежде безлюдного первого этажа на все остальные – первый уровень в результате стал общественной зоной и связал дом с окружающим пространством, использование вместо общего яркого освещения галерей, перебивающего лампы над каждой дверью, светильники с датчиками движения, что превращает каждого пешехода в «падающую звезду», и так далее.
Жилой комплекс deFlat Kleiburg – реконструкция © Stijn Spoelstra
Жилой комплекс deFlat Kleiburg – реконструкция © Stijn Spoelstraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс deFlat Kleiburg – реконструкция © Stijn Spoelstra
Жилой комплекс deFlat Kleiburg – реконструкция © Stijn Spoelstraоткрыть большое изображение




Жилой комплекс Ely Court
Элисон Брукс
Лондон


Жилой комплекс, который Архи.ру подробно публиковал здесь, – тоже часть истории о доступном жилье эпохи модернизма: он возникает на месте неблагополучного жилого массива, 40% квартир в новых корпусах – социальные, плотность застройки увеличивается, поэтому все жители прежних домов остаются на том же месте. План массива – отсылка к кварталу, особое внимание было уделено связи дома с улицей.
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddle
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddleоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddle
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddleоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddle
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddleоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Ely Court © Alison Brooks Architects
Жилой комплекс Ely Court © Alison Brooks Architectsоткрыть большое изображение



Здание Kannikegården
Lundgaard &Tranberg
Рибе


Рибе – лучше всего сохранившийся средневековый город Дании. Архитекторы возвели новое здание в самом сердце его исторического центра – на главной площади, напротив собора. «Канникегорден» предназначен для приходского совета и нужд священнослужителей собора. Он вплотную граничит с историческими зданиями вокруг, а также приподнят над землей на опорах, так как участок под ним занят старейшим христианским некрополем в стране (800 год) и остатками августинского аббатства XII века. Как и древний фундамент, нижняя часть новой постройки сложена из кирпича, в то время как основная – покрыта керамической черепицей. Археологический памятник окружает остекление с деревянными ламелями для защиты от солнца.
Здание Kannikegården © Anders Sune Berg
Здание Kannikegården © Anders Sune Bergоткрыть большое изображение
Здание Kannikegården © Anders Sune Berg
Здание Kannikegården © Anders Sune Bergоткрыть большое изображение




Музей Катыни
BBGK Architekci
Варшава


Музей расположен в южной части Варшавской цитадели и включает в свой состав исторические сооружения, а также символический «Катынский лес». В частности, экспозиция расположена на двух уровнях капонира, а имена 21 857 погибших в Катыни польских граждан размещены на 15 плитах в изначально предназначенной для размещения пушек аркаде. Оттуда, через узкий «разрез» в 12-метровых укреплениях посетитель выходит к кресту в окружении деревьев – завершающей части ансамбля. Важным выразительным средством стал окрашенный бетон; на его поверхность нанесены отпечатки личных вещей жертв Катынской трагедии.
Музей Катыни © Juliusz Sokolowski
Музей Катыни © Juliusz Sokolowskiоткрыть большое изображение
Музей Катыни © Juliusz Sokolowski
Музей Катыни © Juliusz Sokolowskiоткрыть большое изображение




Мемориальный музей лагеря Ривзальт
Руди Риччотти
Ривзальт


Лагерь Ривзальт (лагерь «Жоффр») в одноименном поселении близ Перпиньяна, на границе Франции и Испании, использовался с конца 1930-х по 2007 год военными и гражданскими властями для разных целей: он служил военной базой (французской и нацистской), местом размещения – беженцев из Испании после завершения там Гражданской войны, немецких и итальянских военнопленных, беженцев из Алжира после обретения в 1962 этой страной независимости в результате войны с Францией, а в наши дни – нелегальных иммигрантов. Однако самой трагической страницей его истории были лето и осень 1942 года, когда правительство Виши использовало его для сбора еврейского населения для последующей депортации на север страны, а затем – в Освенцим. По разным данным, тогда было депортировано от 1770 до 2500 человек.
Мемориал выполнен из монолитного бетона охристого тона, причем на его поверхности скрыты любые следы опалубки. Посетители спускаются в сооружение по пандусу; входной тоннель внезапно завершается залом длиной 240 м. Изнутри постройки не видно окружение, только небо. Вокруг трех патио собраны образовательные помещения, общественные зоны и офисы, соответственно.
Мемориальный музей лагеря Ривзальт © Kevin Dolmaire
Мемориальный музей лагеря Ривзальт © Kevin Dolmaireоткрыть большое изображение
Мемориальный музей лагеря Ривзальт © Kevin Dolmaire
Мемориальный музей лагеря Ривзальт © Kevin Dolmaireоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира издательства Spiegel
Хеннинг Ларсен, 2008 – 2011
Штаб-квартира издательства Spiegel

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи