Повседневное геройство

Пять финалистов архитектурной награды Евросоюза – Премии Мис ван дер Роэ: на нее претендуют два жилых комплекса, два мемориала и здание, окруженное историческими постройками со всех сторон – даже снизу.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Премия Мис ван дер Роэ вручается раз в два года архитектору из страны-члена ЕС за постройку в границах Евросоюза. В отличие от прошлого раза, когда все пять финалистов были изысканными постройками из сферы культуры, сейчас жюри по председательством британского архитектора Стивена Бейтса выбрало более разнообразных и приближенных к реальности претендентов. Бейтс, представляя отобранные в финал здания, процитировал Питера Смитсона – «вещи должны быть повседневными и геройскими одновременно» – и пояснил, что судьи искали среди претендентов сочетание «будничности» со «сдержанным лиризмом».

Также организаторы премии и члены жюри подчеркнули, что здания-финалисты отражают актуальнейшие гражданские проблемы Европы, в том числе – отсутствие исторической памяти. Кроме того затронуты и другие темы, уже архитектурные: доступное жилье, реконструкция наследия модернизма – в первую очередь, крупных жилых массивов, новое строительство в исторической среде, создание символических пространств.

Победителя назовут 16 мая 2017 года, и в этом году впервые с 20 по 28 мая это здание, четыре остальные вышедшие в финал постройки, а также сооружение, отмеченное премией для начинающих архитекторов, будут доступны для осмотра широкой публикой. Также новшеством будет серия круглых столов и конференций, приуроченных к церемонии награждения лауреата 26 мая 2017.




Жилой комплекс deFlat Kleiburg
NL Architects и XVW architectuur
Амстердам


Жилой комплекс – это реконструированный жилой дом «Клейбург» – 11-этажное сооружение на 500 квартир длиной 400 метров. Он был одним из серии подобных домов, составлявших застройку в районе Бейлмермер: они были расставлены по схеме пчелиных сот, что выглядело эффектно с воздуха, но не с земли. Когда массив столкнулся со всеми типичными проблемами таких послевоенных «больших ансамблей», огромные дома стали частью сносить, заменяя пригородной по типу застройкой, частью – убирать их отдельные секции, перестраивая оставшиеся части. Подробнее об этой истории Архи.ру писал здесь. «Клейбург» остался последним нетронутым сооружением этого массива, и его в итоге продали за 1 евро с условием реконструкции. Завершившееся в 2016 обновление включало модернизацию дома в целом, в то время как квартиры достались жильцам «без отделки», что сократило объем инвестиций и стало новаторской для Нидерландов схемой. Среди принятых мер были замена частей выходящего на галереи фасада на остекление, чтобы убрать впечатление закрытости и отчужденности, перемещение кладовок с прежде безлюдного первого этажа на все остальные – первый уровень в результате стал общественной зоной и связал дом с окружающим пространством, использование вместо общего яркого освещения галерей, перебивающего лампы над каждой дверью, светильники с датчиками движения, что превращает каждого пешехода в «падающую звезду», и так далее.
Жилой комплекс deFlat Kleiburg – реконструкция © Stijn Spoelstra
Жилой комплекс deFlat Kleiburg – реконструкция © Stijn Spoelstra




Жилой комплекс Ely Court
Элисон Брукс
Лондон


Жилой комплекс, который Архи.ру подробно публиковал здесь, – тоже часть истории о доступном жилье эпохи модернизма: он возникает на месте неблагополучного жилого массива, 40% квартир в новых корпусах – социальные, плотность застройки увеличивается, поэтому все жители прежних домов остаются на том же месте. План массива – отсылка к кварталу, особое внимание было уделено связи дома с улицей.
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddle
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddle
Жилой комплекс Ely Court © Paul Riddle
Жилой комплекс Ely Court © Alison Brooks Architects



Здание Kannikegården
Lundgaard &Tranberg
Рибе


Рибе – лучше всего сохранившийся средневековый город Дании. Архитекторы возвели новое здание в самом сердце его исторического центра – на главной площади, напротив собора. «Канникегорден» предназначен для приходского совета и нужд священнослужителей собора. Он вплотную граничит с историческими зданиями вокруг, а также приподнят над землей на опорах, так как участок под ним занят старейшим христианским некрополем в стране (800 год) и остатками августинского аббатства XII века. Как и древний фундамент, нижняя часть новой постройки сложена из кирпича, в то время как основная – покрыта керамической черепицей. Археологический памятник окружает остекление с деревянными ламелями для защиты от солнца.
Здание Kannikegården © Anders Sune Berg
Здание Kannikegården © Anders Sune Berg




Музей Катыни
BBGK Architekci
Варшава


Музей расположен в южной части Варшавской цитадели и включает в свой состав исторические сооружения, а также символический «Катынский лес». В частности, экспозиция расположена на двух уровнях капонира, а имена 21 857 погибших в Катыни польских граждан размещены на 15 плитах в изначально предназначенной для размещения пушек аркаде. Оттуда, через узкий «разрез» в 12-метровых укреплениях посетитель выходит к кресту в окружении деревьев – завершающей части ансамбля. Важным выразительным средством стал окрашенный бетон; на его поверхность нанесены отпечатки личных вещей жертв Катынской трагедии.
Музей Катыни © Juliusz Sokolowski
Музей Катыни © Juliusz Sokolowski




Мемориальный музей лагеря Ривзальт
Руди Риччотти
Ривзальт


Лагерь Ривзальт (лагерь «Жоффр») в одноименном поселении близ Перпиньяна, на границе Франции и Испании, использовался с конца 1930-х по 2007 год военными и гражданскими властями для разных целей: он служил военной базой (французской и нацистской), местом размещения – беженцев из Испании после завершения там Гражданской войны, немецких и итальянских военнопленных, беженцев из Алжира после обретения в 1962 этой страной независимости в результате войны с Францией, а в наши дни – нелегальных иммигрантов. Однако самой трагической страницей его истории были лето и осень 1942 года, когда правительство Виши использовало его для сбора еврейского населения для последующей депортации на север страны, а затем – в Освенцим. По разным данным, тогда было депортировано от 1770 до 2500 человек.
Мемориал выполнен из монолитного бетона охристого тона, причем на его поверхности скрыты любые следы опалубки. Посетители спускаются в сооружение по пандусу; входной тоннель внезапно завершается залом длиной 240 м. Изнутри постройки не видно окружение, только небо. Вокруг трех патио собраны образовательные помещения, общественные зоны и офисы, соответственно.
Мемориальный музей лагеря Ривзальт © Kevin Dolmaire
Мемориальный музей лагеря Ривзальт © Kevin Dolmaire


20 Февраля 2017

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по темам: Мировое архитектурное наследие XX века, Премия Мис ван дер Роэ

«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Конец неопределенности
Зданием-лауреатом премии Мис ван дер Роэ второй раз подряд стала реконструкция крупного послевоенного жилого массива. В этом году это комплекс Cité du Grand Parc на 530 квартир в Бордо, модернизированный по проекту архитекторов Lacaton & Vassal.
Курортный комплекс Прора на острове Рюген
Нацистский курорт Прора сейчас перестраивается под жилье и гостиницы. Фотосерия Дениса Есакова и комментарий архитектора, преподавателя TU München Елены Маркус посвящены проблеме существования архитектурного наследия тоталитаризма в современном мире и опасности аполитичного, прагматичного к нему подхода.
Дворец культуры для новой эпохи
Реконструкция архитекторами gmp памятника послевоенного модернизма – Дворца культуры в Дрездене – названа в Германии лучшим сооружением года по версии Немецкого музея архитектуры.
Реализация по часам
Бюро DSDHA разработало для офисного комплекса «Бродгейт» в лондонском Сити проект обновления его уже вошедших в историю общественных пространств. Сейчас завершена первая очередь плана.
Необитаемый бассейн
Бассейн для пингвинов, построенный эмигрантом из России Бертольдом Любеткиным и Ове Арупом в 1930-е для Лондонского зоопарка, пустует с 2004 года. Дочь Любеткина предлагает его снести. Все остальные — против.
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой...
Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.