23.11.2017

Переосмысление постмодернизма

Бюро Snøhetta перестроит базу знаменитого небоскрёба AT&T Филипа Джонсона на Мэдисон-авеню 550 в Нью-Йорке.

информация:

Бюро Snøhetta представило проект капитального изменения знакового постмодернистского сооружения 1984 года – нью-йоркского небоскрёба Сони-билдинг, ранее известного как здание AT&T. Реконструкция затронет лишь основание, вся остальная часть (в том числе и знаменитый «чиппендейловский» фронтон) останется нетронутой. Архитекторы предлагают заменить фасад на, по их словам, более живой и дружелюбный, расширить и озеленить прилегающее пространство, продлить «активную» часть Мэдисон-авеню 550 дальше на юг, вплоть до 55-й улицы. Это первый крупный проект, представленный общественности с тех пор, как совет Нью-Йорка одобрил ревитализацию Среднего Манхэттена.
550 Мэдисон-Авеню, вход в лобби © DBOX
550 Мэдисон-Авеню, вход в лобби © DBOX
Здание AT&T на Манхэттене. Фото: David Shankbone via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.5.
Здание AT&T на Манхэттене. Фото: David Shankbone via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.5.

Высотка AT&T (197 м) была спроектирована архитектором Филипом Джонсоном в качестве штаб-квартиры для одноимённой телекоммуникационной компании. В 1990-х годах в здание въехала фирма Sony, а в начале нулевых она выкупила его целиком. С самого начала территория рядом с AT&T была не очень привлекательной и комфортной, считают архитекторы Snøhetta. Ситуацию усугубляла серия ремонтов, которые провели на первом этаже, из-за чего здания было фактически скрыто для прохожих. Сегодня оно и вовсе пустует: корпорация Sony покинула Мэдисон-авеню 550 полтора года назад.
Сравнение существующего здания и проекта Snøhetta © DBOX
Сравнение существующего здания и проекта Snøhetta © DBOX

По новому проекту прилегающая территория увеличится почти вдвое, здесь появится сад. Облицованный камнем фасад будет частично заменён светопрозрачной конструкцией с «фестонами», которая обнажит «многоэтажный» арочный вход и стальные несущие элементы. Волнообразный фасад – отсылка к каннелюрам колонн; так архитекторы заново трактуют монументальность здания и создают для него узнаваемый образ. После реконструкции помещения займут офисы, магазины и рестораны. «Благодаря такой повышенной прозрачности всё происходящее в вестибюле, атриуме и первых двух этажах здания станет частью вибрирующей энергии улиц», – говорится в заявлении архитекторов.
550 Мэдисон-Авеню, вид с западной стороны на обновлённый фасад © DBOX
550 Мэдисон-Авеню, вид с западной стороны на обновлённый фасад © DBOX

В здании установят систему вытесняющей вентиляции DOAS, которая обеспечит его обитателям непрерывный доступ к чистому воздуху, потребляя при этом меньше энергии по сравнению с системой переменного расхода воздуха VAV. Авторы проекта рассчитывают, что обновлённый небоскрёб сможет получить «золотой» сертификат энергоэффективности LEED, сертификат WELL – за создание здоровой обстановки, а также сертификат Wired за обеспеченность цифровыми коммуникациями.
550 Мэдисон-Авеню, вид с северной стороны (с 55-й улицы) © DBOX
550 Мэдисон-Авеню, вид с северной стороны (с 55-й улицы) © DBOX

Отметим, что у проекта нашлись и противники: одни собирают подписи против перестройки нью-йоркской достопримечательности, другие высказываются в Твиттере, используя хэштег #saveatt («спасти AT&T»). Архитектурный критик британской The Guardian Оливер Уэйнрайт назвал предложение Snøhetta «вандализмом». А в начале ноября архитекторы и защитники наследия вышли на улицу с плакатами, протестуя против грядущей реконструкции. Кампанию поддержал даже Норман Фостер: он прорекламировал акцию в своём инстаграме, но сам участвовать не смог. Британский архитектор подчеркнул, что никогда не испытывал симпатию к «скоротечному постмодернистскому движению», однако считает бывшее здание AT&T важной частью наследия.

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи