24.04.2017

Апгрейд по-голландски. Часть II

Продолжая знакомить с примерами нового использования культовых зданий в Нидерландах, предлагаем вашему вниманию еще несколько занятных трансформаций.

информация:

Первую часть статьи про «конверсию» голландских церквей можно найти здесь.

Проект: книжный магазин Waanders In de Broeren
Место: Зволле
Мастерская: BK. Architecten www.bkpunt.nl
Фото: Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение

Еще один книжный супермаркет находится в обновленном здании церкви доминиканского монастыря. Под магазин приспособили исторический памятник XV века, охраняемый государством, поэтому все современные конструкции в интерьере спроектированы так, что легко могут быть демонтированы.
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение

Основная часть из 700 м2 торговых площадей вынесена в боковой неф. Три уровня, заполненные книжными витринами, соединяет двухчастная лестница, которая поднимается параллельно высоким 11-метровым шкафам. Путешествуя вдоль стеллажей и поднимаясь по ступеням, посетители в итоге оказываются под самыми сводами, где могут вблизи рассмотреть их конструкцию и декор.
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение

Центральная часть церкви – с органом 1821 года на восточной стене и витражом по проекту норвежского художника Хьеля Нупена с запада – составляет единое открытое пространство. Место старого церковного хора занимает ставшее популярным среди горожан кафе-кулинария.
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение

Чтобы соответствовать тональности исторического декора, архитекторы остановились на сдержанной цветовой палитре, выбрав всего три оттенка деревянной отделки и белую штукатурку. Этот монохром преследует и коммерческих интерес – на нейтральном фоне яркие обложки книг и журналов выглядят более привлекательно.
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerink
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Hans Westerinkоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Putten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © Joop van Puttenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architectenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architectenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architectenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architectenоткрыть большое изображение
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architecten
Книжный магазин Waanders In de Broeren © BK. Architectenоткрыть большое изображение





Проект: входная зона Музея Стеделейк в Схидаме
Место: Схидам
Мастерская: MVRDV www.mvrdv.nl
Фото: Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение

В голландском Схидаме классицистическую церковь превратили в вестибюль Музея Стеделейк. Главное музейное здание было построено архитектором Яном Джудичи (Jan Giudici) в 1787 году как приют для престарелых. Небольшая церковь с фронтоном и массивными каменными опорами связывала два крыла симметричной П-образной композиции. Теперь в исторических стенах обустроены важные для музея места и пространства: стойка администрации, гардероб, магазин, кафе, торговые и выставочные витрины.
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение

Внутри стены облицованы красными панелями и опоясаны рядами такого же цвета полок – разных размеров и конфигураций. Насыщенный цвет выбран как дань сакральному прошлому здания в то же время как декоративный маркер времени: им отмечено то, что относится к современной части интерьера, а все аутентичные детали и элементы – окна, проемы, кафедра проповедника, колонны – оставлены в своем первоначальном виде. Они органично существуют внутри ярких пластичных декораций, подчиняясь новой драматургии пространства и словно ожидая нового развития сюжета. Верхняя часть стен вдоль обходной галереи облицована акустическими панелями с горизонтальными световыми акцентами. Во избежание возможных проблем с повышением влажности, задние стенки панелей имеют специальную перфорацию.
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение

Главное пространство остается цельным и открытым, что позволяет быстро организовать здесь мобильные площадки дли разных мероприятий: концертов, презентаций, конференций и лекций. Музей становится динамичной частью современной жизни, оставляя в прошлом роль архитектурного монумента.
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkee
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © Scagliola/Brakkeeоткрыть большое изображение
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © MVRDV
Вестибюль Музея Стеделейк в Схидаме © MVRDVоткрыть большое изображение





Проект: дом Chapel of Living
Место: Утрехт
Мастерская: Zecc Architects www.zecc.nl
Фото: Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение

Алтарную стену старой католической часовни в Утрехте прорезали большим витражным окном на тему картины Мондриана – таким оригинальным способом архитекторы связали внутреннее пространство с городским пейзажем. Эта выразительная геометрическая абстракция стала современной версией старинных витражей, расположенных в нижнем ярусе здания. Чтобы композиции из цветных стекол выглядели максимально эффектно, в верхней части стрельчатых сводов прорезали дополнительный ряд уже обычных прозрачных окон. Благодаря им, интерьер буквально заливает солнечным светом, заставляющим «оживать» рисунки ярких стеклянных панно.
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение

Только теперь они лишены культового символизма и дидактики, но являются частью декорации просторной резиденции, обустроенной внутри бывшей церкви. Новые окна – единственное радикальное вмешательство в архитектурное тело здания. К остальным элементам исторической постройки отнеслись предельно деликатно. Балкон с органом, куда ведет широкая боковая лестница, продолжен во внутреннее пространство двухъярусной конструкцией, похожей на гигантскую современную скульптуру. В ее нижней части расположена кухня, а наверху находится гостиная. Все приватные помещения (спальни и санузлы) вынесены в цокольный этаж. В отличие от светлых стен и красочных витражей «дневной» части апартаментов, для «ночной» половины выбраны темные тона, ослепительно белая сантехника и лаконичные яркие акценты в текстиле и аксессуарах.
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Cornbread Works
Дом Chapel of Living © Cornbread Worksоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAоткрыть большое изображение

Для новых нужд частично использовали старую мебель: церковные скамьи стали сидениями в столовой, а одну из них превратили в столешницу.
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAоткрыть большое изображение
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNA
Дом Chapel of Living © Zecc Architecten BNAоткрыть большое изображение





Проект: дом God’s Loft
Место: Харло
Мастерская: LKSVDD architecten www.lksvdd.nl
Фото: Vincent van den Hoven, LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение

Апогеем представленных реноваций можно назвать теперь уже жилой дом в Харло, само название которого звучит довольно дерзко – «Лофт Бога». Новыми владельцами бывшей евангелическо-реформатской церкви стала пара, живущая и работающая вместе – архитектор Роналд Олтхоф (Ronald Olthof) и декоратор Софи Сёйкер (Sofie Suiker). Они хотели сохранить постройку 1928 года, преобразовав ее в уникальное жилище с помощью «умного» дизайна и при минимальном бюджете.
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение

Изначально авторы не планировали делить интерьер на множество отдельных комнат, а хотели максимально сохранить ощущение большого открытого пространства. Его зонировали с помощью многофункциональной вертикальной конструкции, вмещающей прихожую, встроенную кухню, санузел и лестницу, ведущую к главному архитектурному дополнению в интерьере – большой антресоли, где находится зона релакса с диваном, спальней и ванной за прозрачным стеклом. Сюда ведет эффектная красная лестница, названная «Лестницей к утехам». Стены спальни намеренно сделаны темными, чтобы создать визуальный контраст светлой и воздушной ванной комнате. Как парафраз церковного паникадила – авторская люстра из гнутых труб, напоминающих органные. Кроме собственно стен церковного здания, новые хозяева сохранили, отреставрировав, старые деревянные перекрытия, дверные панели и арочные окна с витражами.
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение

На нижнем уровне разместили гостиную и столовую с «Небесными вратами», охраняемыми сонмом ангелов, изображенных на монохромной фреске. На подиуме в бывшей алтарной части обустроили домашний офис с рабочим местом, дровяной печью и качелями для отдыха.
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение

Основными чертами этого личного проекта супруги называют уважение, юмор и креатив. Их девиз: «Береги своего внутреннего ребенка: оставайся чистым, играя, исследуя и слегка озорничая». Но при всей эстетической безупречности авторских решений, местами они все же преступают грань и выглядят откровенно цинично. Сами хозяева не видят криминала в умеренной, на их взгляд, иронии. И если деревянные фигуры «заблудших овец» на лужайке у входа и светящиеся скворечники для перелетных птиц на заборе вполне безобидны, то крестообразная дизайн-развеска туалетной бумаги далека от ребячества и выглядит просто глумливо.
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение

Для отделки использованы простые и экологичные материалы: полы из бетона, отштукатуренные стены и натуральное дерево – снаружи лестничная конструкция обшита досками, которыми раньше был выстлан пол церкви.
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение

Вблизи главного здания есть просторное патио с «зеленой» кровлей и реечным навесом. Для его обустройства приспособили огромный старый контейнер, стенки которого теперь служат ограждениями дворика. Вокруг разбиты клумбы с цветами и травами, овощные грядки и высажены фруктовые деревья – как память о старых монастырских садиках. Здесь же стоят гигантские садовые вазоны, сложенные из остатков старинных кирпичей и оштукатуренные. Дорожки разбиты так, чтобы отовсюду оставалось видным главное здание с часовой башней, которой служит старая церковная колокольня.
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © Vincent van den Hoven
Дом God’s Loft © Vincent van den Hovenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение
Дом God’s Loft © LKSVDD architecten
Дом God’s Loft © LKSVDD architectenоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Инсталляция Twirl
Заха Хадид, 2011
Инсталляция Twirl

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дворец кино
Руди Риччотти, 2004 – 2005
Дворец кино

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи