Саския Сассен: «Большой город невозможно контролировать»

Экономист и социолог, профессор Колумбийского университета и Лондонской школы экономики Саския Сассен поделилась с Архи.ру своими мыслями о реновации, уличных протестах, а также мегаполисах, неспособных вызывать чувство привязанности.

mainImg
О сносе пятиэтажек и плане реновации Москвы

Я думаю, все зависит от ситуации. Если городские власти всерьез намерены таким способом улучшить жизнь небогатых и бедных семей, то я говорю «Да!»

Однако мы часто сталкиваемся с тем, что во всем мире «реновация» используется, чтобы удовлетворить спрос на недвижимость людей с высоким доходом. Семьи с низким доходом оказываются в невыгодном положении: их переселяют в дома, которые находятся далеко от работы, и расположены в гораздо менее привлекательных местах, чем те, где они жили раньше.

Недавний пожар в Grenfell Tower в Лондоне не обернулся бы трагедией такого масштаба, если бы использовались качественные стройматериалы, и проводились регулярные инспекции. Сгоревший дом был для бедных. Но почему-то мне кажется, что на его месте появится жилье уже для среднего класса.

Мы наблюдаем тренд, который уверенно набирает силу: жилье премиум-класса активно скупается, но остается незаселенным. Владельцы и не собирались туда въезжать, покупка недвижимости для них – всего лишь способ капиталовложения. Это ведет к дезурбанизации.

Сейчас капитал сконцентрировался в руках верхушки. На Западе, после Второй мировой войны, хотя на самом деле даже раньше, основными бенефициарами экономики массового потребления были небогатый средний класс и верхняя прослойка рабочего класса. Теперь же ситуация в корне изменилась. Сегодня бенефициарами являются лишь 30-40% населения. Небогатая часть среднего класса и рабочие стали терять свои позиции в 70-х, в последующее десятилетие ситуация еще больше осложнилась и продолжает ухудшаться до сих пор.

О мегаполисах и контроле над ними.

Ни один большой город – я имею в виду именно город, а не маленький городок и не гигантские офисные джунгли – не может быть полностью контролируемым. Одним из следствий этого является то, что города становятся пространствами где те, у кого нет власти, способны влиять на историю, культуру и экономику.

Мегаполис по определению не город, а совокупность городов. Он может быть просто огромной местностью, заставленной небоскребами для жилья, работы и госучреждений. В таких мегаполисах нет по-настоящему общественных пространств, они не способны вызывать чувство привязанности.

Токио, Лондон, Пекин – по всем признакам мегаполисы. Однако они сумели сохранить в себе и большинство черт города, и само «состояние города» (cityness – термин, принадлежащий С.Сассен – примечание Н.М.).

О городах и их способности выживать

Город – сложная и незавершенная система. Именно это сочетание качеств обеспечивает городам долгую жизнь, несмотря на любые перипетии истории.

Формальные властные структуры (как политические режимы, так и экономические корпорации) исчезают с лица земли вследствие стремления быть закрытыми, тогда как города существуют веками и даже тысячелетиями.

Именно благодаря своей отличительной черте – незамкнутости – города способны переживать радикальные трансформации, в которых гибнут правящие династии, государственный строй и огромные предприятия. Города сильны, но не надо думать, что они несокрушимы.

Рост уровня продаж городской недвижимости оборачивается ростом числа городов. Но здесь есть два момента, которые вызывают опасения. Во-первых, купленные объекты зачастую мало используются. Во-вторых, происходит по сути бизнес-поглощение города инвесторами, и городские власти теряют способность регулировать этот процесс и управлять им. Сейчас с этим столкнулись порядка сотни городов в мире, в некоторых даже обсуждаются поправки в законы, которые будут определять, кто именно владеет городом.

Ни один экономический или политический субъект не должен владеть городом. Города развивались именно потому, что ими управляло множество, состоящее из неопределенных систем. Теперь они под угрозой.

О беженцах в Европе и их влиянии на города

Одна из характерных вековых черт городов – культура базаров. Представители разных религий торговали друг с другом, создавая купеческую традицию – преодолевать любые различия. Когда день заканчивался, каждая этническая или религиозная группа возвращалась в собственную общину, где полностью погружалась в свою культуру. Благодаря этому сформировалось центральное положение торговли в городе и городская ментальность.

Об уличных протестах

Уличные протесты дают возможность тем, у кого нет власти, заявить о своих требованиях. Демонстрация могут быть посвящены совершенно разным вещам: от уборки мусора до полицейского произвола, и города являются пространством, которое позволяет заявлять эти требования. Прежде ту же роль играли плантации и шахты. По сравнению с ними, города в этом отношении гораздо более эффективны, к тому же они представляют собой основную площадку для возникновения различного рода союзов. Однако сегодня по всему миру движения типа «оккупай» полностью контролируются, причем иногда вооруженным силами.

Уличные протесты являются открытыми системами. В них может участвовать любой, вне зависимости от того, насколько он поддерживает выдвигаемые требования. Разумеется, в этом кроется риск: к уличным протестам легко присоединяются их противники, которые действуют разрушительно, чтобы подорвать репутацию движения или ценность его убеждений. Тем не менее, улица едва ли не самое важное пространство для протеста.
 
***


Интервью организовано при участии Московского урбанистического форума, в котором примет участие Саския Сассен.

Саския Сассен. Фото предоставлено пресс-службой Московского урбанистического форума

04 Июля 2017

Похожие статьи
Комментарии экспертов. Цирк
Объявлены результаты голосования: москвичи (29%) и дети (42%) проголосовали за первоначально победившее в конкурсе здание цирка в виде разноцветного шатра. Мы же собрали по разным изданиям комментарии экспертов архитектурно-строительной среды, включая авторов конкурсных проектов. Получилась внушительная подборка. Эксперты, в основном, приветствуют идею переноса в Мневники, далее – приветствуют обращение к общественному голосованию, и, наконец, кто-то отмечает уместность эксцентричной архитектуры победившего проекта для типологии цирка. Читайте мнения лучших людей отрасли.
Женская доля: что говорят архитекторы
Задали несколько вопросов женщинам-архитекторам. У нас – 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
Григорий Ревзин: «Сильный жест из-под полы. Нечто победило»
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени. В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Пресса: Мировая реновация
На одной из пленарных сессий Московского урбанистического форума представители администраций Токио, Парижа и Пекина подробно рассказывали, как программы реновации проводились в их городах раньше и проходят сегодня, зачем это нужно и к каким результатам приводит.
Пресса: «Есть деньги, строители и, главное — воля»
В открывающий день Московского урбанистического форума выступление Марата Хуснуллина на пленарной сессии «Глобальные проекты реноваций как двигатели развития городов» прозвучало, как международный отчет столичного правительства о работе, проделанной за последние шесть лет. "Мослента" публикует эту речь заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства не столько ради озвученных им статистических данных, сколько в качестве документа, отражающего видение правительством Москвы основных целей и перспектив развития столичной агломерации в ближайшие годы.
Пресса: Кен Янг: «Архитектура должна быть частью природы»
В чем суть и привлекательность «зеленой» архитектуры? Для чего такие здания нужны на планете и что лежит в основе эко-дизайна? На эти и другие вопросы в блиц-интервью портала Стройкомплекса ответил всемирно известный архитектор, директор и главный архитектор британского архитектурного бюро Llewelyn Davies Yeang, руководитель малайзийского архитектурного бюро T. R. Hamzah & Yeang Кен Янг.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.