О’город–2015

В Нижнем Новгороде прошел 6-й архитектурный фестиваль «О’город». На этот раз его площадкой стал Александровский сад – зеленая зона на Волжском откосе, рядом с кремлем и другими открыточными достопримечательностями города.

mainImg
Такое место проведения, а так же появление солидного спонсора заставили организаторов строже подойти к формированию фестивальной программы. Хотя, конечно, помог и опыт: бывшие студенты работают в архитектурных бюро над серьезными проектами, и традиционные майские тусовки проходят «переформатирование» вместе с ними. На этот раз, словно по заказу «огородников», нижегородский культурный фонд FUTURO провел грантовый конкурс на фестивальные проекты – молодые архитекторы стали победителями наравне еще с тремя устроителями городских праздников. Немаловажно и то, что «О’город в Саду» проходит во второй раз.
 
«А-Александровский», команда «АМ!», Нижний Новгород. Фото: Михаил Солунин
«О`чки», команда «Глагол», Пенза. Фото: Михаил Солунин
«О`чки», команда «Глагол», Пенза. Фото: Марина Игнатушко

Сад

Про Александровский сад в Нижнем Новгороде хочется запеть, а не сказать словами из справочника. Только песня получается короткой: каскад зеленых террас обращен к Волге и бесконечному небесному простору. В советское время сюда приходили к сцене-ракушке: здесь летом звучали симфонические концерты. Сейчас в Саду случаются самые разные активности: от свадебных фотосессий до игр и соревнований, однако вид у территории отдыха (если не упиваться далями) унылый и запущенный. Градозащитники не так давно отстояли территорию от предпринимательской инициативы: там под строительство ресторана начали вырубать голубые ели.
zooming
Проект летней сцены в Александровском саду
zooming
Проект летней сцены в Александровском саду

Конечно, к Саду примеряются и теперь, но открыто ни один инвестор не заявил о намерении вдохнуть в зону отдыха новую жизнь. Только мэр Нижнего Новгорода, жена которого – главный девелопер города – провел конкурс на возрождение той самой «ракушки», правда, в пути сцена превратилась в нечто иное, получившее в интернете массу интерпретаций в комментариях. Кстати, и сам конкурс был сетевой: выставили три эскиза неизвестных авторов, народ проголосовал. Теперь это считается выбором нижегородцев…
 
«У реки», команда «КПСС», Самара. Фото: Михаил Солунин

Об этом можно бы и не вспоминать, но только именно «О’город» – единственный на сегодняшний день пример цивилизованного профессионального отношения к знаковому для города месту.
 
«У реки», команда «КПСС», Самара. Фото: Михаил Солунин

Действительно, если это – дорого и значимо, нельзя просто на демпинге что-то тихо «слабать» и выдать за общепринятое решение. Фестиваль «О’город», прежде чем строить, проводит конкурс, эксперты рассматривают работы и выбирают то, что к месту. Процедура – очевидная, но для наших условий – идеальная, как всякое честно организованное соревнование. Поэтому спасибо фестивалю уже за внятно проведенный конкурс.
 
«Гамаки», команда «Parkitects», Москва. Фото: Марина Игнатушко
«Гамаки», команда «Parkitects», Москва. Фото предоставлено организаторами фестиваля "О’город"

Честным по отношению к Саду можно назвать и выбор материалов: все объекты нетрудно разобрать и утилизовать. Тем более, что вопрос об их дальнейших эксплуатации и содержании – за рамками фестиваля. Архитекторы просто предлагают, ни на чем не настаивая: приглашают посмотреть, поиграть, освоить и принять, если понравится. Темой этого года стали смотровые площадки, и, похоже, видовые точки. Искать новые можно бесконечно, совершая приятные открытия. Примеряясь в поисках идеально уместного.
 
«Гамаки», команда «Parkitects», Москва. Фото: Анна Липман

Так что Сад вполне узнаваем: те же тропинки, аллея, поляны, склоны, повороты. Только повеселел на время фестиваля. В сравнении с прошлогодним уплотнением объектами детского сквера, кажется, фестивалю удалось преодолеть желание провести выставку средового дизайна ради работы с пространством. Хотя бы на уровне общей концепции.
 
«Ориентир», команда «Шампунь», Нижний Новгород. Фото: Марина Игнатушко

Огород

Александровский сад обрел свой знак: в конце тенистой аллеи «огородники» установили объемную букву «А» из фанеры, будто изъеденной жуками. Дырки и прорези нужны для лианы: у подножия буквы-скульптуры посажены растения. Это простое решение не кажется формальным, напротив, вызывает ассоциации с летним чтением в саду, или желанием рассмотреть кору какого-нибудь дерева – пристально и близко. Другой знак, доставшийся Саду от фестиваля, стоит уже на фоне кремлевской башни. Подобные амбициозные указатели, «встраивающие» населенный пункт в сеть глобальных городов, встречаются нередко, но здесь заданы иные координаты: горы, проливы, реки, вулканы, заповедники, мысы. Север, юг, запад, восток, и вверх – посмотрите на 100 километров – линия Кармана – граница между авиацией и космонавтикой. Между этими знаками выстраивается такой сценарий: вошли в сад – вышли во Вселенную. Со стороны – забавно, но для Нижнего Новгорода – чистая правда: здесь на экскурсиях рассказывают, что с Откоса виден космос. Удачно указатель на чудеса мироздания соседствует с «Гамаками», похожими на тренажер для летчиков. Прежде, чем ощутить себя почти невесомым, требуется проползти по сетке, найти точку равновесия, где можно замереть.
 
«Ориентир», команда «Шампунь», Нижний Новгород. Фото: Михаил Солунин

С этими знаками можно и дальше работать: вообще на их основе, предположим, придумать тему будущего года (если Сад не испортят-таки каким-нибудь безумным строительством). Пока же они уже воздействуют на воображение, существенно расширяя границы парка.

Для созерцания окрестных ландшафтов выбраны проекты команд из Самары и Пензы. Несмотря на известный, тиражируемый прием с рамкой, сквозь которую смотрят в разных городах мира на какую-нибудь достопримечательность, фрагмент «балконного блока» стоит в Саду как родной. Снаружи выглядит как бесхитростный портал, проходишь – там благоустроенная терраса. Это почти аттракцион: выйти на площадку без ограждения. Но сразу можно сесть, и какой-то цветничок с галечкой вполне заземляет страхи. Получилась игра с присвоением пространства: выходишь, опять же, в небо, но остаешься в обустроенном под тебя «гнездышке». А пензенские желтые очки оказались самым популярным объектом – как качественная рекламная конструкция. Во-первых, можно сидеть и даже лежать, во-вторых – фотографироваться.
 
«Гнезда», команда «Одно место», Москва. Фото: Михаил Солунин

Впрочем, для селфи на фестивале был хороший выбор. Жаль, только во время праздника под елями размещались работы нижегородской Архитектурно-художественной студии: домики свисали с веток, как человечки на картинах Магритта. А вот пензенский «Цветок в кубе» остался. По задумке, плоскости с изображением должны были вращаться, но для механики требовалась инженерная точность и, конечно, металл. Ручка отвалилась, наверное, при первом разочаровавшемся зрителе, но для фотографов объект не утратил своей привлекательности.
 
«Свод», команда «107», Москва. Фото: Марина Игнатушко

В нескольких проектах можно было проследить, как меняется масштаб восприятия Сада. В большой аллее появился арочный тоннель из черенков лопат. На деревьях – гнезда для малышей. Даже «Амфитеатр» самарской команды «КПСС» больше напоминает пьедестал для друзей: здесь можно выступать с речью, песнями, сесть, лечь, переставить элементы конструкции на свое усмотрение. Постоянный партнер-участник фестиваля компания «Архиленд» показала, как обустроить клумбу в тени, а дизайнеры интерьеров провели мастер-класс, используя мольберты.
 
«Амфитеатр», команда «КПСС», Самара. Фото: Михаил Солунин

Фестиваль

Из года в год участники фестиваля не успевают сдать объекты в срок. Неудивительно: у них не всегда есть необходимые материалы, инструменты и условия. Они все делают на энтузиазме, в этом году – к, счастью, не голом. Но у них нет крепких бригад, способных все сколотить к приходу гостей. Гости приходят и ворчат.
 
«Цветок в кубе», команда «Глагол», Пенза. Фото: Михаил Солунин

И на этот раз были претензии: сетовали на междусобойчик, степень готовности объектов, отсутствие веселых развлечений и на что-то еще. В первую очередь, следовало обидеться на погоду: она распугала фестивальные концерты под сенью лип.
 
«Цветок в кубе», команда «Глагол», Пенза. Фото: Михаил Солунин

Вот тут, действительно, неизбежно возникает вопрос: где границы этого праздника? Для участников он состоялся: приехали авторы проектов, дружно трудились, веселились, валились с ног от усталости. Публика приходила в Сад, внимала мастерам, пила коктейли, покупала хорошую, правильную еду, и, конечно, не могла оценить все планы организаторов с 13 до 20 часов. Даже в Николо-Ленивце невозможно увидеть все за день, в фестивальный день – тем более. Нужно ли архитектурному фестивалю скопление народа, жаждущего развлечений, как в парке аттракционов? Может ли камерный по своим возможностям праздник ориентироваться на монстров вроде «Архстояния»? Вообще, как продвигать и объяснять, что такое архитектурный фестиваль?
 
Мастер-класс по интерьеру. Фото: Марина Игнатушко

Однозначного ответа нет – все зависит от концепции. Ее надо продумывать и шлифовать – настолько, чтобы потенциальным участникам очень хотелось попасть в этот город и увидеть то, чего больше нет нигде, и поучаствовать в чем-то увлекательно-волшебном. Для этого город должен понять, что хорошую инициативу надо не эксплуатировать, а полноценно поддерживать – по-честному.
 
Организаторы фестиваля: вживую и на баннере.

Вот что думают об итогах «О’город»-2015 его организаторы:

Аня Липман:
«С главной задачей мы справились – в Саду стало приятнее гулять.»

Кирилл Бросалин:
«Рад, что из запланированного нам удалось на примере некоторых объектов показать интеграцию архитектурных решений в сложившуюся природную среду, реализовать «местные» и интерактивные объекты.»

Дарья Шорина:
«В этом году мы старались масштабировать фестиваль и выйти на новый качественный уровень как объектов, так и программы, в которой, помимо процесса возведения объектов и финальной презентации гостям фестиваля, нами было запланировано много культурной активности с фокусом на архитектурном дизайне среды различного уровня и средств.»

Ольга Аистова:
«Надеюсь, что дальше количество людей, неравнодушных к тому, что мы делаем, будет только расти.»

Дмитрий Соколов:
«О’Город 2015 – эксперимент на актуальной для города площадке. Время покажет, насколько город заинтересован в качественном преобразовании общественных городских территорий.»

Дмитрий Баранов:
«Не все удалось, но многое получилось, и мы кое- чему научились за эти месяцы. Думаю что у фестиваля большое будущее!»
 

18 Мая 2015

Похожие статьи
Групповой портрет архитекторов Серебряного века
Новая книга Марии Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих» сочетает научную глубину и энциклопедический охват с увлекательным изложением. В ней представлены жизнь и творчество 126 мастеров модерна, неоклассицизма и поздней эклектики. Публикуем рецензию и отрывок из книги, посвященный одному из самых ярких архитекторов ХХ века Александру Таманову.
Река и форм, и смыслов
Бюро ATRIUM славится вниманием к пластичной форме, современному дизайну и даже к новым видам интеллекта. В книге-портфолио Вера Бутко и Антон Надточий представили работу компании как бурный поток: текстов, графики, образов... Это делает ее яркой феерией, хотя не в ущерб системности. Но система – другая, обновленная. Как будто фрагмент метавселенной воплотился в бумажном издании.
Жизнестроительство на своей шкуре
Какая шкура у архитектора? Правильно, чаще всего черная... Неудивительно, что такого же цвета обложка новой книги издательства TATLIN, в которой – впервые для России – собраны 52 собственных дома современных архитекторов. Есть известные, даже знаменитые, есть и совершенно малоизвестные, и большие, и маленькие, и стильные, и диковинные. В какой-то мере отражает историю нашей архитектуры за 30 лет.
Учебник рисования?
Вообще так редко бывает. Ученики Андрея Ивановича Томского, архитектора, но главное – преподавателя академического рисунка, собрались и издали его уроки и его рисунки, сопроводив целой серией воспоминаний. Получилась книга теплая и полезная для тех, кто осваивает рисунок, тоже. Заметно, что вокруг Томского, действительно, образовалось сообщество друзей.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.