От редакции
С древних времен хлеб обладает сакральной ценностью. О ней прекрасно знали наши предки, но редко вспоминаем мы, люди XXI века, обитатели мегаполисов, больше знающие про создание контента про еду, чем про выращивание ее ингредиентов. Единственная возможность для нас, горожан, приобщиться к корням нашей цивилизации, в основе которой лежат земледелие и культивация злаков, – это забежать между делами в пекарню и вдохнуть запах свежеиспеченного хлеба. И тут самое главное – не поддаться на соблазн кофейной карты или десертного меню, сфокусировавшись на аромате багета, пшеничной булки или ржаного батона – кому что больше по нраву. Следуя за запахом, легко совершить путешествие во времени и пространстве – туда, где дома строились из камня, в очаге горел собранный в лесу хворост, а хлеб был залогом выживания.Кафе-пекарня Синяя птица
Фотография © Лизавета Кулененок / предоставлена ZROBIM architects
Вряд ли архитекторы бюро ZROBIM architects представляли себе первобытную пещеру, когда придумывали интерьер кафе-пекарни «Синяя птица», ведь его название скорее навевает ассоциации с чем-то волшебным, прекрасным и труднодостижимым. Но получившееся пространство слишком многогранно, чтобы ограничиться исключительно сказочно-орнитологическими аллюзиями.
Что-то от каменного века здесь точно есть. Не случайно вместо колонн здесь громоздятся угловатые неуклюжие булыжники (имитация), а грубо отколотые камни (настоящие) служат основанием для нескольких столиков и зеркал. Добавьте к общему впечатлению корявые стволы деревьев и вторящие им барельефы огромных полевых цветов на белых стенах – и вот уже сказочная атмосфера уступает место образам более суровым и древним.
Но авторы не стремятся навязывать зрителю свою точку зрения. Они создали пространство – «white box», закрытое серой крышкой потолка, внутри которого, благодаря рассеянному свету, скругленным углам и аморфным предметам мебели (шкафчик на круглых ножках – особый восторг), размываются границы реального, и фантазия получает шанс на собственные открытия и ассоциации, которые могли бы как-то объяснить присутствие в интерьере зайцев – скульптурных и нарисованных. Только темно-коричневые деревянные панели на стенах возвращают зрителя в реальность и напоминают о цели прихода сюда – купить что-то очень вкусное, хрустящее и ароматное и с удовольствием съесть, запивая душистым чаем или ароматным кофе.
Описание предоставлено архитекторами
Интерьер кафе-пекарни «Синяя птица» выстроен вокруг образа синей птицы – символа мечты и уюта, ставшего основой визуальной концепции. Пространство проектировалось как тихая, эмоционально теплая среда, где каждый элемент работает на атмосферу домашнего спокойствия.
Интерьер построен вокруг двух ключевых сценариев – открытой кухни, которая создает эффект прозрачности и доверия, и зоны быстрого заказа, обеспечивающей удобство и ритм современного города. За счет проработанного освещения даже при естественном свете только с одной стороны в глубине зала сохраняется ощущение тепла и уюта. Цветовая палитра и материалы (дерево, камень, шероховатые фактуры) создают природную атмосферу, а арт и образ «синей птицы» формируют эмоциональную среду – современную сказку в центре города.
Работа с естественным светом стала одной из ключевых задач: освещение поступает только с одной стороны, поэтому архитекторы детально проработали систему искусственного света, создавая ощущение мягкого дневного сияния даже в глубине зала. Цветовая палитра построена на природных, приглушенных тонах. В отделке использованы честные, «живые» материалы – дерево, камень, текстиль, элементы из коряг. Тактильность и текстура становятся частью эмоционального языка пространства, формируя современный интерьер, где уют важнее декора.
Кафе-пекарня Синяя птица
Фотография © Лизавета Кулененок / предоставлена ZROBIM architects
Кафе-пекарня Синяя птица
© ZROBIM architects
