Соревнование проходило в двух номинациях – «Конструктор Подмосковья» и «Область смыслов». Планы реализации пока гипотетичны, но мы слышали – предполагается, что объекты могут поставить в центре кольцевых развязок. Ну, чтобы не просто надпись «Королев» или ракета, а что-то креативное встречало путешественников, въезжающих в город.
К участию были приглашены архитекторы, художники и дизайнеры, работы победителей представили в конце лета на фестивале «Малевич» в одноименном парке.
«Крылья Подмосковья»
Победитель номинации «Конструктор Подмосковья»Архитектурное бюро «Диалектика». Станислав Михаловский, Анастасия Семенова, Ксения Теленкова, Александр Ефимовских, Никита Рымарев, Ольгя Штейнбренер, Мария Давыдова
По сути, это большая скульптура-конструктор. Она состоит из десяти металлических лент-спиралей, каждая из которых имеет собственную уникальную форму и рисунок, связанный с историей какого-либо подмосковного города. Все спирали складываются в металлический вихрь, и он, напоминая основание торнадо, – символизирует энергию, прогресс и сотрудничество подмосковных городов. Получилось очень жизнеутверждающе.
Во второй номинации, «Область смыслов», были отобраны десять победителей.
«Слава русской авиации» и «Дары меценатов»
Дмитрий Ликин, WowhausДмитрий Ликин представил две работы. Первая, для города Жуковский, – сайт-специфическая инсталляция, посвященная истории отечественной авиаотрасли, метафора «лестницы в небо». Вторая, предназначенная для Одинцова, – гигантская лента Мебиуса, которая символизирует честность и бесконечность благотворительности.
«Романтическое путешествие»
Александра Weld Queen и Иван КалиничевАвторское название проекта – «Состояние наличия». Планируется установить его в городе Лосино-Петровский. Это вариация на тему резных деревенских наличников, безусловно узнаваемый образ русского деревянного зодчества.
«Романтическое путешествие» (авторское название – «Состояние наличия»)
© Александра Weld Queen и Иван Калиничев.
«Покорение космоса»
Александра Журавлева, Павел Журавлев, София Боброва, Максимилиан Мосешвиили, АБ «Остоженка»Для проспекта Космонавтов в городе Королеве архитекторы «Остоженки» придумали арт-объект «Покорение космоса»; авторское название – «Взлет».
Он отражает мечты о светлом будущем – прорывных открытиях, полетах во Вселенную, лучшем обществе.
«Воздушный мост»
Михаил Скворцов, Олег Поддубный, Алексей Клинских, Manipulazione InternazionaleДля Домодедова предложен арт-объект «Воздушный мост»; авторское название – «Окна в небеса».
Инсталляция из десяти иллюминаторов с изображениями неба и стереозвуком может быть установлена на круговом перекрестке. Она создает эффект движущегося пространства, намекая на эмоциональную связь человека с небом.
Михаил Скворцов, Олег Поддубный и Алексей Клинских, АБ Manipulazione Internazionale. «Воздушный мост» (авторское название – «Окна в небеса»)
© АБ Manipulazione Internazionale.
«Дачные традиции»
Анна ЩетининаАрт-объект Анны Щетининой «Дачные традиции» переосмысляет образ дачного дома как символа семейного счастья и связи поколений. Композиция состоит из восьми схематичных «домиков», выполненных из металлических профилей ярких цветов. Ночью арт-объект подсвечивается как статично, так и в формате светового шоу.
«Светлый мир детства»
Дмитрий ШабалинАрт-объект, авторское название – «Мультипортал» – для Щелкова это арка из разноцветных лепестков, через которую зритель может «войти» в мир детских воспоминаний.
«Русская усадебная культура»
Антон ЧумакПроизведение «Русская усадебная культура», авторское название – «Основа», для Ленинского муниципального округа – это ажурный металлический каркас в форме классической усадьбы, который опирается на условные «корни». Футуристические антенны на крыше напоминают о технологическом развитии региона. Нижняя часть может быть вплетена в живой ландшафт с кустами и цветами.
////////////////////////////////////////////////////////////////
«Знак»
Александр БродскийВне конкурса шел гений бумажной архитектуры Александр Бродский. Он сделал работу вне контекста и заявленного техзадания. Не про конкретные города Подмосковья, а про весь регион в целом. Так сложилось, что Бродский был приглашен к участию именно в номинации «Область смыслов», которая про города, а не в «Конструктор Подмосковья», которая про область, говорят, именно поэтому его проект не прошел в число победителей.
Бродский предложил стелу из подмосковных заборов: треугольную в плане, с длиной стороны 2.5 метра, и высотой около 12 метров.
© Александр Бродский
Надо сказать, его работа несет отпечаток человеческого остроумия, который пока не умеет генерировать ИИ.

