Кристов Коль, строитель традиционных городов

Кристов Коль (Christoph Kohl) проектирует и реализует крупные градостроительные объекты в Нидерландах. Собственную концепцию урбанизма архитектор проиллюстрировал именно голландскими проектами последних лет

mainImg

Кристов Коль – архитектор глобализированной Европы, родился в Италии, 20 лет прожил в Германии, а строит по всему миру. О себе он говорит так: «Жить и работать в разных местах – это не проблема для современного урбанизированного общества. Я везде чувствую себя гостем, поскольку я всегда живу там, где работаю». Архитектор занимается, главным образом, урбанистическими проектами, причем он стойкий сторонник старого европейского города и вообще поклонник традиций, поскольку, по его мнению, в опыте предшествующих поколений уже есть все те ценные идеи, и современному архитектору нужно лишь переосмыслить их. Важно «поймать особую атмосферу европейских городов, их простой план, а потом сохранить их и развить». Его проекты зачастую «воссоздают» средневековые цитадели и замки, традиционную невысокую застройку в национальном духе и выглядят как исторические.

Кристов Коль
Барт Голдхоорн и Кристов Коль

Кристов Коль:
– «Я верю в будущее города. Город – это место ментального взаимодействия людей. Выстроенный город – это выстроенная форма человеческой цивилизации. Город – это социально организованное пространство, в котором должна идти социальная жизнь, иначе он пуст. Как чашка, которую надо заполнить. Организация городского пространства довольно противоречивая идея, т.к. с одной стороны мы стремимся к уюту, но при этом в наше время даже при наличии прекрасных архитекторов свободного места становится все меньше. Идея пространства важна, но сегодня она теряется как таковая».

zooming
Хертогенбос (Нидерланды)

Кристов разделяет два важных для него понятия – «пространство» и «место». «Первое – это что-то неорганизованное, где человек может потеряться и чувствовать себя некомфортно. «Место» – это то, что тщательно спланировано». Глядя на город, нам только на первый взгляд кажется, заявляет Кристов Коль, что «здания в нем размещены в случайном порядке. На самом деле там все четко спланировано». О том, как возникает и развивается столь сложная вещь, как урбанистический проект целого города, поселения или отдельного района, Кристов Коль рассказал на примере собственного бюро Krier Kohl Architekten, где он работает вместе с Робом Крие (Rob Krier).

zooming
Хертогенбос (Нидерланды)

 
Кристов Коль:
– «Прежде всего, вам нужен план, «решетка», с которым вы могли бы соотнести модель. Затем на бумаге усилиями архитектора место приобретает какую-то организацию. Потом решается, где будут размещаться здания, а за этим вопросы инфраструктуры, парковки и пр. А вот после этого приглашаются архитекторы, и каждому из них предлагается построить здание на отведенном ему месте. Один из важных методов работы нашего бюро – приглашать большое количество профессиональных архитекторов, возможно, это и не самый дешевый способ, зато лучший для того, чтобы создать хорошую рабочую атмосферу. Важно, конечно, чтобы все они были согласны с генпланом.
zooming
Хертогенбос (Нидерланды)

 
Над организацией городского пространства, однако, должны размышлять также и сами жители,– это задача всех нас, а не отдельных специалистов, и реконструкция городов должна происходить постоянно. Прежде чем приступить к реализации проекта, мы должны спросить людей не только о том, в какой квартире они хотят жить, но что они хотели бы видеть в своем окружении. Монотонность меня очень пугает. Мне не понятно, почему, когда существуют различные взгляды, реализуются такие монотонные проекты, как сейчас».
zooming
Хертогенбос (Нидерланды)

В ходе лекции Кристов Коль рассказал о нескольких крупных урбанистических проектах для Нидерландов, над которыми он работал в последние годы.

Хертогенбос (Нидерланды)

Проект в Хертогенбосе (Hertogenbosch), оконченный в 2007 году – это оригинальное и эксклюзивное жилье. Среди обширных полей расположились несколько дорогих резиденций – нововыстроенных «замков», наподобие средневековых. Внутри одной из таких «цитаделей» Кристов Коль спроектировал элитный жилой квартал, заключенный в крепостные стены. Он представляет собой некий «идеальный город», вписывающийся в плане в четкий квадрат. Внутри него около 300 особняков, а также 150 апартаментов в четырех башнях. Постройки, по словам Коля, стоят достаточно тесно, что, однако, не мешает сделать ряд площадей и центральную пешеходную улицу.

zooming
Бевервейк/ Хеемскерк

В Бевервейке/ Хеемскерк (Beverwijk/Heemskerk), тоже в Нидерландах Кристов работает над проектом городского центра. Задача довольно сложная, по его словам, поскольку состоит из 15 более мелких проектов, зато в целом все выглядит очень «романтичным». Старая структура города здесь сохранена.

zooming
Бевервейк/ Хеемскерк

Кристов Коль:
– «Несмотря на то, что в проекте занято немного людей, темпы строительства велики. Это потому что в основном используются готовые конструкции и только фасады зданий складываются по кирпичику. Вот такая ручная работа. Для Нидерландов это очень типичный проект в силу того, что люди стремятся к высокой плотности, но каждый хочет иметь свои обособленные апартаменты. И в этом проекте важно пространство центральной площади, которая задает импульс всему движению в городе. Здесь мы бы хотели создать атмосферу, характерную для старых европейских городов. Несмотря на кажущуюся похожесть, каждый угол здания тут отличается один от другого».

zooming
Бевервейк/ Хеемскерк

Но, пожалуй, самый важный для архитектора проектом, который занял 12 лет его жизни и грозит растянуться еще на 15 – это Брандеворт, новый город, который строится между Эйндховеном и Хельмондом. Город разрастается вокруг центральной «крепости», в стенах которой как обычно есть магазины и рестораны, общественные здания и школа. В центре же выстроена и железнодорожная станция. А вокруг «цитадели» уже выросли несколько «деревень», отдельных райончиков с 2-3-х этажной застройкой  и собственной инфраструктурой. «Геометрически они похожи, пояснил автор, но различны в планировке».

zooming
Бевервейк/ Хеемскерк

 
Кристов Коль:
– «Здесь простая планировка зданий, небольшая этажность. Каждый единый блок зданий состоит примерно из 50 домов, над домом трудятся от 3 до 5 архитекторов, а целым блоком занимается одна девелоперская компания. Да, архитекторы должны быть готовы работать вместе, хотя это и противоречит современному образованию, где каждый хочет индивидуального выражения. Но для такого масштабного проекта нам нужно было выработать определенный стиль работы, без этого его реализация немыслима. Если финансирование будет таким же, как в предыдущие 12 лет, то мы будем работать над ним еще 15. 
zooming
Брандевоорт (Нидерланды)

Важно, что это город для обычных среднестатистических жителей, а не элитное жилье. Сейчас там уже некоторые живут по 7 лет, но Брандеворт продолжает строиться и населяться. Мы пытаемся вернуть людям, которые решили жить здесь, то, что вымещается из жизни других понятием рациональности. Мы пытаемся сделать их жизнь красивой».

zooming
Брандевоорт (Нидерланды)

Лекцию завершил Барт Голдхорн, поблагодарив своего коллегу за выступление и объяснив собравшимся, почему именно его он пригласил с лекцией на московскую биеннале.

Барт Голдхоорн:
– «Мне кажется, что работы Кристова Коля открывают целый спектр градостроительных инструментов, которые можно использовать, чтобы создать город. Кристов Коль показал, как это можно сделать в его стиле, но эти инструменты можно использовать и в любом другом направлении. В какой-то мере это инновационный подход, ведь на градостроительном уровне уроки постмодернизма до сих пор работают, причем даже тогда, когда сама архитектура может быть совершенно иной».

zooming
Брандевоорт (Нидерланды)
zooming
Брандевоорт (Нидерланды)

29 Мая 2008

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: Cергей Cкуратов: высотная провокация
«Сергей Скуратов Architects» сегодня одно из немногих московских бюро, чьи работы неизменно вызывают повышенный интерес как у коллег, так и у широкой публики. Сооружения, построенные по проектам Сергея Скуратова, всегда отличаются яркой узнаваемой архитектурой и относятся к разряду архитектурных событий первого ряда. Большое внимание в профессиональной прессе уделялось его проекту небоскреба, но многие интересные аспекты создания этого высотного комплекса остались незатронутыми. Корреспонденту нашего журнала обладатель звания «Архитектор года 2008» Сергей Скуратов рассказал об особенностях возведения «Дома на Мосфильмовской» и специфике работы с компанией «ДОН-Строй», а также поделился своими впечатлениями о недавно прошедшей Венецианской архитектурной биеннале
Пресса: Фестиваль Lifestyle. Приглашает Б.Уборевич-Боровский
Одним из мероприятий Московской архитектурной биеннале стал фестиваль дизайна интерьера Lifestyle. Его запуск состоялся 2 июня. Место проведения – интерьерные бутики в районе метро «Фрунзенская», где были представлены работы ведущих архитекторов: арт-объекты, фотографии, инсталляции, призванные отразить качество жилого пространства и высокий дизайн в интерьере. В общей сложности пять площадок, на которых различные архитектурные бюро (среди них – АРХ4, Савинкин/Кузьмин и др.) пытались дать свой ответ на вопрос «Как жить».
Пресса: «Хорошему человеку – красивую жизнь»
В мае-июне прошла Первая московская архитектурная биеннале, в которую переродилась «Арх Москва». Ее тема – «Как жить» – сформулирована куратором Бартом Голдхоорном, оставшимся верным себе: в прошлом году он, так же будучи куратором тогда еще фестиваля, выбрал не менее неудобную как для архитекторов, так и для критиков тему «Городские пространства». И та, и другая, если и воспринимаются отечественным профессиональным сообществом, то боковым зрением. В первом случае профессиональное внимание имеет крен в сторону архитектурного объекта, «фигуры», а не «фона», во втором – вопросы «что?» и «сколько?» оказываются не в пример более культуросообразными, нежели «как?».
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.