Города в черном ящике

Вчера в анфиладе Музея архитектуры открылась выставка «Новые города. Новое в городах» - последняя по времени открытия экспозиция московской биеннале архитектуры

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

06 Июня 2008
mainImg

Это одна из ключевых тематических выставок биеннале, призванных раскрыть тему  строительства массового жилья. И в каком-то смысле – логическое дополнение и «вторая половина» выставки-«библиотеки», представлявшей международный опыт строительства недорогого жилья в колоннаде ЦДХ. Там были иностранные примеры, здесь – российские жилые кварталы, собранные в группы, которые можно понять как прошлое, настоящее и, условно говоря, будущее.

Прошлое представлено в двух первых залах анфилады проектами нереализованных «новых городов СССР» из фондов музея архитектуры: «Город солнца» Ивана Леонидова и «Зеленый город» Ладовского, конкурсные проекты для Сталинграда и фантазии Якова Чернихова, Магнитогорск и Воронеж. Значительная часть показанных проектов приходится в основном на время расцвета сталинской архитектуры – довоенные 1930-е и послевоенные 1940-е. Фотокопии подлинных чертежей и рисунков уменьшены, помещены под стекло и подсвечены.

Вторая часть очень небольшая – это фотопанорамы панельных районов, сделанные Алексеем Народицким. Всего шесть фотографий с привычными каждому советскому человеку пейзажами – героический формат панорамы придает им еще незабытый пропагандистский привкус. Это настоящее.

Будущее – основная часть выставки, она занимает все последующие залы, кроме последнего (в нем арт-проект Павла Пепперштейна «город Россия»). Итак, основная часть – это проекты новых кварталов в старом городе и проекты совершенно новых городов, которые планируется построить на новом месте. География очень широкая – от Москвы до Красноярска. Кураторы – Алексей Муратов и Елена Гонсалес («Проект Россия») – еще на открытии основных выставок биеннале признались, что эта экспозиция – следствие работы над очередным тематическим номером журнала, под названием «города». Собирая материал, авторы были удивлены, как много в России сейчас проектируется новых городов – около двадцати. Для выставки было отобрано десять.

Все это крупные поселения, но большинство из них носит название «районов», и входит в юрисдикцию крупных городов – Зеленограда, Петербурга, Минвод, Казани, Екатеринбурга, Красноярска. От этого название «города» кажется до некоторой степени условным. Для мечтателей двадцатых это большие города, для строителей семидесятых – просто районы, которые можно было быстро заполонить панелями. Однако один из принципов, по которым кураторы отбирали эти города-районы для выставки – их инновационность. Районы представляют собой новые подходы к градостроительству. При этом в российских условиях им сложно быть доступными и уж тем более – дешевыми. Так что по части будущего выставка пока что показывает элитные кварталы и районы. Островки новой жизни для (скажем так) тех, кто может себе это позволить. И заодно выставка демонстрирует, что островки – во-первых, распространились почти что на всю страну (опять же при крупных и небедных городах), а во-вторых – переросли, во всяком случае на уровне проектирования, масштаб кварталов, и перешли к масштабу районов.

Островки хорошей жизни демонстрируют тенденцию к динамичному росту – не успели все привыкнуть к тому, что новое жилье строят кварталами, а архитекторы уже вплотную подобрались к городам. Это не может не означать, что тех, кому не Руси жить хорошо, становится больше, что не может не радовать. Обидно, конечно, что инновационное (в той или иной степени) жилье могут себе позволить немногие. Рассуждая на эту тему, куратор биеннале Барт Голдхорн высказал такое предположение – сейчас люди в России готовы покупать жилье и вкладывать в него деньги, а качество индустрии с среднем отстает, находится на уровне немного усовершенствованного панельного строительства. Но развивается элитное жилье, и его становится много. То и другое должно наконец сойтись, встретиться – чтобы дать импульс для развития качественного жилья средней стоимости. Для того, чтобы это случилось, главное, как убежден Барт Голдхорн – это знания о доступных материалах и о западном опыте. «Не надо строить завод по производству типовых зданий, надо строить разнообразные здания из типовых деталей, изготовленных на заводе» – эта формула, высказанная куратором биеннале, человеком, который очень много сделал для просвещения российской аудитории западным опытом, представляется более чем верной.

Но – немного идеалистичной, немного сродни «городам солнца». Основа многих утопий – вера в самоценность образования. Тогда как важно – для чего они, эти знания применяются. Можно научиться строить интересное жилье из типовых элементов и потом продавать его очень дорого, получая гигантскую прибыль. Не хотелось бы вторгаться в сложную область экономики, но очевидно – никакое образование не помешает строить жилье дешево, а продавать – дорого (ну разве что кроме строжайшего монастырского воспитания в духе отказа от земных ценностей), пока такое положение дел не станет невозможным в принципе. Но обучение и образование, несомненно, полезно, особенно когда ради него делаются такие, насыщенные разнообразной информацией выставки-учебники. С другой стороны, некоторые шаги в сторону культурной составляющей строительства девелоперами конечно же делаются – так, корпорация Миракс-групп спонсирует выставки первой московской архитектурной биеннале.

Выставка городов в «российском павильоне» биеннале (именно такой статус имеют выставки МУАРа) так же, как и ее «пара» – «международный павильон», похожа на учебник или библиотеку, но только там, в колоннаде, была простая, обычная библиотека, а здесь – медийная и дорогая.

Для показа основной части выставки Алексей Козырь соорудил инсталляцию: вдоль всей анфилады тянется длинное сооружение высотой человеку приблизительно по пояс. Его «стены» сделаны из серых металлических панелей, внутрь помещено большое количество проекторов. Проекторы светят на зеркала, изображение преломляется и проецируется, в конце концов, на горизонтальное матовое стекло витрины. Получается похоже на международный павильон – смотреть надо не на стены, а на столы, но только там были статичные изображения на бумаге, а здесь – ролики, каждый их которых по-своему представляет проект одного из районов. Подписи поставлены вертикально на квадратных выступах и тоже светятся.

Кстати сказать, на выставке светится практически все – и надписи, и изображения, и ролики, и фотографии, и чертежи. Очевидно, перед нами – подобие машины для показа экспозиции. Этакой переносной «витрины в себе», одна из особенностей которой – ее индифферентность к окружению. И еще она почему-то наводит на мысли о «черном ящике», который наполнили данными, предусмотрев возможность просмотра. Такое сооружение можно будет потом без потерь установить где-нибудь еще – лишь бы хватило пространства в длину. Это хорошо, потому что позволяет и даже заставляет сосредоточиться на выставке – а для того, чтобы усвоить весь материал, просто-таки необходимо сосредоточиться и просмотреть каждый ролик. С другой стороны, это не очень хорошо, потому что конструкция очень холодно относится к пространству анфилады, буквально «врезается» в нее – впрочем, в анфиладу музея почему вообще не очень хорошо вписываются модернистские экспозиции. Кроме того, все картинки (даже сталинские отмывки, некоторые из которых огромны) стали маленькими и требуют рассматривания. Хотя это ведь тоже способствует сосредоточению.

В целом «города» – это одна из самых цельных, трудоемких и дорогих выставок биеннале. Неудивительно, что она открылась позже всех. С другой стороны, это одна из очень информативных экспозиций, строгий медийный «учебник».

Барт Голдхорн, куратор московской биеннале архитектуры (справа); Алексей Муратов, куратор выставок «Новые города, новое в городах» (слева)
Елена Гонсалес, куратор выставки «Новые города, новое в городах» и куратор «российского павильона» московской биеннале архитектуры
«Новые города, новое в городах». Выставка в анфиладе Музея архитектуры. Экспозиционная инсталляция Алексея Козыря
Фотографии Юлии Тарабариной
Экспозция в анфиладе. Инсталляция Алексея Козыря
Макет «Золотого острова» – часть экспозиции «Новые города, новое в городах»
Проект Алексея Народицкого
«Новые города в СССР». Первая часть экспозиции в анфиладе музея архитектуры


06 Июня 2008

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».