Глава 1
в которой появляется Григориос, два литра саке и 300 звонковЕсли кому-то нужен секрет успешного выставочного проекта, то первый возможный пункт – позвать GAFA. В прошлом году бюро отвечало за спецпроект NEXT! и тоже с огоньком – подобрался отличный список участников, которых как следует взбодрили встречами, обсуждениями, подключением МАРШ и общими чатами. Подробно о подготовке и результатах мы писали – такой опыт, верим, пригодится последователям.
В 2023 году GAFA продолжили экспериментировать с форматами Арх Москвы. Спецпроект всегда назывался «Антитезы» – но кураторы справедливо рассудили, что куда важнее строить мосты и быть вместе, чем искать очередные оппозиции. Поэтому предложили каждому участнику выбрать свой тезис и раскрыть его в рамках общей темы выставки – «Перспективы».
Участники в этот раз – опытные и коммерчески успешные бюро, ровесники GAFA. Несмотря на опытность, а может как раз из-за сопутствующей занятости, собрать всех и довести до конца проект было не так просто. Увлеченность GAFA, впрочем, заразительна и не оставляет шанса остаться в стороне, – входишь в их поле, и сам меняешься.
Предлагаем воображаемую инфографику о подготовке «Тезисов»:
- 300 звонков понадобилось сделать, чтобы архитекторы согласились участвовать, доделали макеты и вовремя приехали на выставку;
- 2 литра саке ушло во время обсуждения работы N...
На презентации проекта, где слушателей было так много, что они «выливались» за край павильона, Григориос назвал участников рок-звездами. Сравнение очень классное, надеемся, что в профессии будут не только павильоны, но и стадионы поклонников.
Глава 2
в которой Мастер обращается к РебенкуНе все участники «Тезисов» молоды по паспорту. GAFA удалось еще одно удивительное – привлечь к проекту легендарного Владислава Кирпичева, который помнит голоса нынешних мэтров архитектуры, когда они еще заполняли свои дневнички в залах с авангардным искусством.
Собственно, объект школы EDAS и получил первый приз «Тезисов» как лучшее архитектурное высказывание. «Мозги как и гречка являются национальным стратегическим продуктом», – гласила сопроводительная надпись на стене павильона. Нельзя не согласиться, и щемяще жалко все чудесные мозги, которые из страны уезжают.
По поводу того, откуда берется стратегический продукт, еще написано: «Мы всегда считали, что все дети – гении…». Школа EDAS всегда взращивала субъектность учеников и получала результаты, удивляющие всех. На шелкографии – коллекция оммажей, сверкающие «слитки» с макетами, сделанными детьми возрастом от 6 лет. В глазах смотрящего – восхищение и надежда.
На фоне «слитков» сама инсталляция чуть теряется, но высказывание продолжает: вертикальный город, который демонстрирует, как по-разному дети могут играть в кубики.
Кураторы рассказывают, что на одной из подготовительных встреч Учитель спровоцировал дискуссию – от его вопросов легко было растеряться, но и интересно искать ответ. Присутствие Владислава Кирпичева, как кажется, не могло не повлиять на остальных участников.
Архитектура – это не здания. Архитектура – это пространство плюс способ нашего движения в нем. Декарт впервые описал пространство через протяженность тел, которыми оно заполнено. После него вся европейская метафизика стала похожа на чердак, заваленный предметностью и связанный навеки с полнотой, избытком и нагромождением. Кант выбросил с чердачного и прочего пространства предметы и тела, расчистив помещение. Теперь пространство наряду со временем связано с сознанием, а не с телами и предметами…
Глава 3
в которой дети создают перспективыВ темный павильон «Тезисов» заходишь со света, звуки приглушаются, краски сгущаются вокруг объектов, выхваченных светом. Они как будто висят в пустом пространстве, как если бы мы одели vr-очки.
«Мир будет таким, каким мы его придумываем» – читаешь в этой темноте послание на инсталляции бюро PARSEC. Трактовать ее архитекторы предлагают каждому на свой вкус: скульптура из обтекаемых объемов с опушкой из мягких перьев на рациональном уровне не хочет цепляться за какие-то готовые образы, но заставляет погружаться в бессознательное и искать ответы там, в пространстве снов или космоса. PARSEC находят «точки опоры вне земных», а в работе соединяют ценное для себя – легкость, игру, чувственность, математику, философию и поэзию.
Работа CHADO вторит этой множественности вероятностей: перспектив бесконечное количество, но какую из них сумеет обнаружить человек, что выхватит его взгляд? «Черный монолит» вдохновлен отчасти «Космической одиссеей» Стенли Кубрика, отчасти шумерским диском или календарем майя, и символизирует сгусток перспектив, который открывают знания предыдущих поколений, воля к свершению и какой-либо катализатор. Тут вспоминаются финальные эпизоды еще одного фильма, «Пятого элемента», – пусть бы катализатором была любовь.
Напротив – что-то земное, теплое, устойчивое: печка, сделанная TOBE architects из переработанного пластика. Мраморность материала издалека навевает то ли античные залы Эрмитажа, то ли петербургскую подземку. Приблизившись, хочешь прикоснуться. Перспективы открывает синтез идентичности, новых технологий и ответственность за окружающую среду.
Бюро KAMEN, которое единственное представило кинетический объект, видит смысл в трансформации. Именно она становится базой для поиска формы, функции, чувства. Все течет и меняется вместе со временем и пространством. Получается что-то вроде хайку:
Горизонталь перетекает в вертикаль.
Общественная функция – в жилую.
Закрытое пространство становится открытым
Гибрид и универсальность – это будущее.
AD HOC ARCHITECTURE берут чуть шире, прославляя движение. Оно порождает жизнь, не всегда предсказуемую или даже счастливую, но определенность есть только в смерти, суть которой – отсутствие всякого движения. Mors certa, vita incerta. «Если нет движения и ничего не происходит, все становится холодным, скучным и бессмысленным, а импульсы и триггеры различных процессов, создают динамические, нелинейные пространства, перспективы которых познаются в движении».
Бюро А4 связывают «новый ренессанс» с технологиями – мысль витает в воздухе довольно навязчиво, но здесь удалось вдохнуть в нейронные сети частичку человеческого тепла. Архитекторы выступили посредниками между бабушкой одной из участниц проекта и MidJourney: воспоминания одной «загружали» в другую с тем, чтобы восстановить облик сгоревшего дома, семейного гнезда, фотографий которого почти не осталось. Уточняя детали, постепенно пришли к определенной форме, но не стремились восстановить все – только самое яркое, что хранит память. Макет напечатали на 3d-принтере, сделав лакуны прозрачными, постамент соорудили из бревен старого дома – так новое прорастает из старого.
Погрешность, обусловленная природой человеческой памяти, конечно, присутствует, поэтому подобный метод реконструкции не назовешь научным. Но он определенно захватывает воображение. Сразу представляешь, как в будущем можно будет загрузить всю существующую документацию об утраченном объекте в нейросеть, добавить в этот «котел» кусочек сохранившейся подлинной материи, и тебе покажут голограмму объекта и выдадут рабочие чертежи для восстановления.
Команда ARCH(E)TYPE, которая умеет делать архитектуру, мебель и ювелирные изделия, закономерно обращает внимание на междисциплинарную гибкость. На их столе – постмодернистская игра в масштабирование: срез колонны становится украшением, а потом, как у Льюиса Кэрролла, увеличивается до общественного здания. Значение имеет только концепция: хорошая обязательно сработает в масштабах от витрины до мегаполиса.
Послесловие
«Тезисы» удались и вызвали интерес – это было понятно как минимум по постоянной наполненности павильона. После завершения Арх Москвы основательница ARCH(E)TYPE Дарья Белякова показывала «Тезисы» в своем пространстве A-House – клубе для архитекторов, дизайнеров и «других визионеров из смежных областей». Дальше проект мог поехать на гастроли в петербургский «Севкабель», но, как справедливо отметили участники, «надо же когда-то работать».Поэтому для всех, кто до Арх Москвы не добрался, организаторы подготовили фильм-экскурсию, он размещен на совершенно новом, но перспективном youtube-канале GAFA.