Итак, участок имеет форму трапеции и находится в границах улиц Писаревская, Оранжерейная, 50-летия Комсомола. Его бесспорное преимущество – центральное расположение в городе – недалеко находится железнодорожная станция, в округе много объектов инфраструктуры.
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 1 (основной). ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
Фотофиксация. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Второе преимущество состоит в том, что территория практически полностью занята лесопарковой зоной с хорошими взрослыми деревьями, хоть и довольно запущенной. Самой базы на карте не видно, но в западной части стоят два барака, определенные под снос и расселение. На их месте в проекте «Крупного плана» и появляется первая жилая башня, а в качестве второй очереди, напротив, на свободном от леса пятачке – еще две. Их соединяет узкая полоска дворовой территории, так что весь участок под застройку приобретает форму «штанов». По размеру – это меньше трети всей принадлежащей застройщику территории, большая часть которого останется с нетронутой лесопарковой частью. Ее планируется благоустроить и превратить в городской парк. А единственной капитальной постройкой на ее территории будет здание детского сада – напротив жилого комплекса.
Посадка. Формообразование. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
Посадка башен и объемно-пространственная композиция в основном определились исходными ограничениями, в том числе и очередностью строительства, связанной с расселением бараков. Сначала строятся две башни в восточной части, после сноса бараков – достраивается западная, с примыкающим к ней одноэтажным объемом супермаркета. Детский садик и парковая часть – планируются последующими очередями. Лесопарковая территория подходит к участку практически вплотную, так что особых вариантов с расположением башен было немного – пятна зданий практически вплотную вписаны в границы участка. Со всех сторон башни симметричны и фасадами ориентированы параллельно улицам Писаревская и Оранжерейная.
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 3. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
Рельеф на участке спокойный, ровный, и 18-этажные башни имеют явно доминантный характер. Работать с формой в сегменте коммерческого жилья трудно, если вообще возможно, но «Крупный план» нашел способ, как все-таки добиться акцентного восприятия объемов. Так, простые прямоугольные здания в верхней части получили необычную геометрию вогнутых фасадов со всех четырех граней, как будто кто-то сжал верхушки призм, придав им ромбовидные очертания воздушных змеев. Но это, конечно, зрительная иллюзия: грани башен остаются строго параллельными, а нужный эффект достигается тем, что каждый из трех последних этажей заглубляется на полметра относительно предыдущего.
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 4. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
В этой части зданий расположены увеличенные видовые квартиры, по индивидуальному проекту. А остальные – представляют собой набор «типовых» одна-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 40 до 125 м2. В каждой спроектированы лоджии, а в двушках и трешках – второй санузел и гардеробные.
Фасадные решения. Материалы. Вариант 1 (основной). ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
В проекте рассматриваются несколько вариантов фасадных решений – общее для них, пожалуй, сдержанность в цвете, использование оттенков для фрагментирования массы зданий, а также тяготение к имитации натуральных материалов – кирпича и дерева в металлокассетах. Все эти приемы помогают избежать «жесткой» посадки объемов в хороший лесопарковый ландшафт, создав максимум возможной при заданных параметрах интеграции с лесом. Если рассматривать здания с дальних точек, то на эту цель работают мягкие вогнутые контуры завершений. Если подойти поближе – то можно увидеть, что нижние коммерческие этажи максимально раскрыты к улице витражным остеклением. И это в свою очередь создает интересный атектоничный эффект: утяжеленная темно-серым кирпичом нижняя часть башен, на которой покоится светлая верхняя, в то же время имеет визуальную подсечку облегченных стеклом первых этажей. Отсутствие массивного основания смотрится как попытка «приземлить» башни на участок наиболее деликатным образом.
Кроме того, широкое остекление всегда хорошо работает для коммерческих помещений – по периметру башен, в «стилобате», помимо супермаркета, спроектированы небольшие магазины, помещения для кафе, аптеки, салона красоты. А между башнями формируется благоустроенная дворовая территория, перетекающая в лесопарковую зону. Как уже отмечалось, единственной капитальной постройкой в ней будет здание детского сада в восточной части, с подъездом от улицы Писаревская. Архитекторы «Крупного плана» разработали планировочные решения ДОУ. Основную же часть участка предполагается оставить городским парком, добавив в него функциональное содержание, предложенное в концепции авторов.
Схема границ участков. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
По центральной оси участка располагаются основные площадки – в северной части, между жилыми домами – спортивные и детские, в южной – амфитеатр с эстрадой. Все эти элементы композиционно объединены темой разномасштабных кругов. Кроме того, в парке появятся велодорожки, площадки для барбекю, связанные кольцевым маршрутом. Таким образом зеленый участок с прекрасной сосновой рощей перестает быть просто транзитом между Писаревской и Оранжерейной улицами и приобретает самостоятельную рекреационную роль, превращаясь в полной мере в городской сквер.
Схема функционального зонирования территории. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© KPLN (Крупный план)
В таком решении коммерческое жилье, которое зачастую бывает беспощадным к современным стандартам качественной среды, становится вполне органичной частью нового городского слоя. В проекте он аккуратно накладывается на существующий, сохраняя все его преимущества и восполняя отсутствующие в советском и постсоветском времени функции. Вместе с жильем здесь появляются новые объекты инфраструктуры, дополнительные пространственные связки, рекреационные зоны, которые говорят в пользу комплексного подхода к проектированию. Это, по сути, единственный способ действительно реализовать стандарты современной жилой среды, а не просто говорить о них в маркетинговых целях.