Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.11.2020

Лес и башни

Наталья Коряковская
Объект:
ЖК «В самом сердце Пушкино»
Адрес:
Россия, Московская область, Пушкино. участок, ограниченный улицами Писаревская, Оранжерейная, 50 лет Комсомола
Архитектор:
Андрей Михайлов
Сергей Никешкин
Мастерская:
Проектное бюро «Крупный План»
Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Никешкин С.В.
Главный архитектор проекта: Железко Е.Е.
Архитекторы: Кузнецов К.С, Сурова М.И., Кривцова И.Н.

Перед авторами проекта ЖК «В самом сердце Пушкино» стояла непростая задача: сохранить существующий на участке лесопарк, уместив на нем жилой комплекс достаточно высокой плотности. Так появились три башни на краю леса с развитыми общественными пространствами в стилобатах и элегантными «защипами» в венчающей части 18-этажных объемов.

АБ «Крупный план» проектирует уже четвертый объект в Пушкино, что говорит как в пользу достаточной градоактивности городского округа, так и позитивных изменений в плане качества жилой среды. Сложно сказать, чтобы у Пушкино было какое-то определенное градостроительное лицо – город исторически сложился на основе фабричных поселков и дач, и сейчас он выглядит рыхлым, хотя не лишенным уюта благодаря сохранившейся камерности и обилию зеленых участков. К ним относится и участок под неофициальным названием «База Спартака», о котором пойдет речь. Здесь по заказу группы ПРОФИ-ИНВЕСТ проектируется жилой комплекс «В самом сердце Пушкино»: 25 тысяч м2 жилой площади при 40 тысячах м2 общей. По словам архитекторов АБ «Крупный план», сотрудничество складывается успешно, сопровождаясь тем самым взаимопониманием, которое так важно для интеграции образной составляющей в маркетинговую, в своей основе, структуру жилого комплекса.

Итак, участок имеет форму трапеции и находится в границах улиц Писаревская, Оранжерейная, 50-летия Комсомола. Его бесспорное преимущество – центральное расположение в городе – недалеко находится железнодорожная станция, в округе много объектов инфраструктуры.

Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 1 (основной). ЖК «В самом сердце Пушкино»
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 1 (основной). ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Фотофиксация. ЖК «В самом сердце Пушкино»
Фотофиксация. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

Второе преимущество состоит в том, что территория практически полностью занята лесопарковой зоной с хорошими взрослыми деревьями, хоть и довольно запущенной. Самой базы на карте не видно, но в западной части стоят два барака, определенные под снос и расселение. На их месте в проекте «Крупного плана» и появляется первая жилая башня, а в качестве второй очереди, напротив, на свободном от леса пятачке – еще две. Их соединяет узкая полоска дворовой территории, так что весь участок под застройку приобретает форму «штанов». По размеру – это меньше трети всей принадлежащей застройщику территории, большая часть которого останется с нетронутой лесопарковой частью. Ее планируется благоустроить и превратить в городской парк. А единственной капитальной постройкой на ее территории будет здание детского сада – напротив жилого комплекса.
Посадка. Формообразование. ЖК «В самом сердце Пушкино»
Посадка. Формообразование. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
ЖК «В самом сердце Пушкино»
ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

Посадка башен и объемно-пространственная композиция в основном определились исходными ограничениями, в том числе и очередностью строительства, связанной с расселением бараков. Сначала строятся две башни в восточной части, после сноса бараков – достраивается западная, с примыкающим к ней одноэтажным объемом супермаркета. Детский садик и парковая часть – планируются последующими очередями. Лесопарковая территория подходит к участку практически вплотную, так что особых вариантов с расположением башен было немного – пятна зданий практически вплотную вписаны в границы участка. Со всех сторон башни симметричны и фасадами ориентированы параллельно улицам Писаревская и Оранжерейная.
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 3. ЖК «В самом сердце Пушкино»
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 3. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

Рельеф на участке спокойный, ровный, и 18-этажные башни имеют явно доминантный характер. Работать с формой в сегменте коммерческого жилья трудно, если вообще возможно, но «Крупный план» нашел способ, как все-таки добиться акцентного восприятия объемов. Так, простые прямоугольные здания в верхней части получили необычную геометрию вогнутых фасадов со всех четырех граней, как будто кто-то сжал верхушки призм, придав им ромбовидные очертания воздушных змеев. Но это, конечно, зрительная иллюзия: грани башен остаются строго параллельными, а нужный эффект достигается тем, что каждый из трех последних этажей заглубляется на полметра относительно предыдущего.
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 4. ЖК «В самом сердце Пушкино»
Вид с улицы Оранжерейная. Вариант 4. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

В этой части зданий расположены увеличенные видовые квартиры, по индивидуальному проекту. А остальные – представляют собой набор «типовых» одна-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 40 до 125 м2. В каждой спроектированы лоджии, а в двушках и трешках – второй санузел и гардеробные.
Фасадные решения. Материалы. Вариант 1 (основной). ЖК «В самом сердце Пушкино»
Фасадные решения. Материалы. Вариант 1 (основной). ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

В проекте рассматриваются несколько вариантов фасадных решений – общее для них, пожалуй, сдержанность в цвете, использование оттенков для фрагментирования массы зданий, а также тяготение к имитации натуральных материалов – кирпича и дерева в металлокассетах. Все эти приемы помогают избежать «жесткой» посадки объемов в хороший лесопарковый ландшафт, создав максимум возможной при заданных параметрах интеграции с лесом. Если рассматривать здания с дальних точек, то на эту цель работают мягкие вогнутые контуры завершений. Если подойти поближе – то можно увидеть, что нижние коммерческие этажи максимально раскрыты к улице витражным остеклением. И это в свою очередь создает интересный атектоничный эффект: утяжеленная темно-серым кирпичом нижняя часть башен, на которой покоится светлая верхняя, в то же время имеет визуальную подсечку облегченных стеклом первых этажей. Отсутствие массивного основания смотрится как попытка «приземлить» башни на участок наиболее деликатным образом.
План парковки -2 этаж. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План парковки -2 этаж. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План 1 этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План 1 этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План нижнего типового этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План нижнего типового этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План верхнего типового этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План верхнего типового этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План 16-ого этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План 16-ого этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План 17-ого этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План 17-ого этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План 18-ого этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План 18-ого этажа. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Разрез 1-1. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Разрез 1-1. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Разрез 2-2. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Разрез 2-2. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Разрез 3-3. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Разрез 3-3. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План ДОО -1 этаж. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План ДОО -1 этаж. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
План ДОО 2 этаж. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
План ДОО 2 этаж. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

Кроме того, широкое остекление всегда хорошо работает для коммерческих помещений – по периметру башен, в «стилобате», помимо супермаркета, спроектированы небольшие магазины, помещения для кафе, аптеки, салона красоты. А между башнями формируется благоустроенная дворовая территория, перетекающая в лесопарковую зону. Как уже отмечалось, единственной капитальной постройкой в ней будет здание детского сада в восточной части, с подъездом от улицы Писаревская. Архитекторы «Крупного плана» разработали планировочные решения ДОУ. Основную же часть участка предполагается оставить городским парком, добавив в него функциональное содержание, предложенное в концепции авторов.
Схема границ участков. ЖК «В самом сердце Пушкино»
Схема границ участков. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

По центральной оси участка располагаются основные площадки – в северной части, между жилыми домами – спортивные и детские, в южной – амфитеатр с эстрадой. Все эти элементы композиционно объединены темой разномасштабных кругов. Кроме того, в парке появятся велодорожки, площадки для барбекю, связанные кольцевым маршрутом. Таким образом зеленый участок с прекрасной сосновой рощей перестает быть просто транзитом между Писаревской и Оранжерейной улицами и приобретает самостоятельную рекреационную роль, превращаясь в полной мере в городской сквер.
Схема функционального зонирования территории. ЖК «В самом сердце Пушкино»
Схема функционального зонирования территории. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план

В таком решении коммерческое жилье, которое зачастую бывает беспощадным к современным стандартам качественной среды, становится вполне органичной частью нового городского слоя. В проекте он аккуратно накладывается на существующий, сохраняя все его преимущества и восполняя отсутствующие в советском и постсоветском времени функции. Вместе с жильем здесь появляются новые объекты инфраструктуры, дополнительные пространственные связки, рекреационные зоны, которые говорят в пользу комплексного подхода к проектированию. Это, по сути, единственный способ действительно реализовать стандарты современной жилой среды, а не просто говорить о них в маркетинговых целях.
Генплан. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Генплан. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Примеры игрового оборудования. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Примеры игрового оборудования. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Примеры малых архитектурных форм. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Примеры малых архитектурных форм. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Примеры благоустройства двора. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Примеры благоустройства двора. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Примеры благоустройства парка. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Примеры благоустройства парка. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план
Примеры малых архитектурных форм. ЖК «В самом сердце Пушкино» © Крупный план
Примеры малых архитектурных форм. ЖК «В самом сердце Пушкино»
© Крупный план