English version

Высотный конструктор

Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.

mainImg
Архитектор:
Сергей Никешкин
Проект:
ЖК Ильменский Level
Россия, Москва, Ильменский проезд, 12

Авторский коллектив:
​С.В. Никешкин, Е.Е. Железко, Р.В. Шотаев, А.Л. Фасонов, П.И. Балабанова, Р.В. Романченко, Е.А. Суханова, О.С. Папилова, М.И. Сурова 

2021
0 Проект был сделан для закрытого конкурса, проведенного в 2021 году для участка на севере Москвы. Территория бывших промзон между Дмитровским шоссе и СВХ  – просторное и удобное место для нового девелопмента, она интенсивно и последовательно застраивается крупными жилыми комплексами. Через улицу от рассматриваемого участка уже построен один комплекс широко известной из крупных кварталов широко известной и много строящей в городе компании, рядом реализован другой, тоже из обширных высоких кварталов, разделенных на объемы разной высоты и цвета. Сейчас заказчик разрабатывает соседний участок. Рассматриваемый проект в закрытом конкурсе не победил, таких проектов сейчас в Москве достаточно много, и мы думаем, будет интересно рассказывать и о них тоже. Участок не озвучиваем  по просьбе авторов. 

Территория застройки – не очень большая для запланированной высотности: 1 га для двух 100-метровых башен. Высотность оправдана как значительной плотностью ближайших комплексов, так и удаленностью центра города. Между тем объемно-пространственное решение в данном случае – иное, чем в уже реализованных ЖК по соседству: и архитекторы, и заказчик сошлись в данном случае на популярном в Москве последних лет формате башен на стилобате, непринужденно сочетающих стереометричность объемного построения с технологичностью лаконичных, но в то же время не лишенных фактуры фасадов. 
ЖК Ильменский Левел
© Проектное бюро «Крупный План»

В плане башни вытянуты, далеки от квадрата, так что по сторонам лифтового ядра образуется небольшой коридор. Их объемы поставлены вдоль границ участка под углом 90° и снабжены консолями на одном из торцов: «голова» башни, установленной поперечно, «смотрит» на улицу, вторая ориентирована продольно, на юг. Возникает диалог, причем в первый момент кажется, что консоли одинаковые, но потом понимаешь, что одна ощутимо выше и можно представить себе, что два объема – это подходящие друг к другу части простой головоломки, которые можно перевернуть, сложить и они подойдут друг к другу. Прием известный и как правило выигрышный для эффектного лаконичного решения крупной формы. 
ЖК Ильменский Левел.
© Проектное бюро «Крупный План»

Игра «в поворот» продолжена фасадами, но здесь все иначе: фасады ведут свою тему, поскольку к улице обращены стеклянные плоскости, поперечные же стены отданы кирпичу. Получается, что в одном случае стеклянный – торец, в другом продольная поверхность: как будто по красной линии дома «срезали» какой-нибудь проволокой, так что поверхность стеклянно оплавилась. 

Стекло и стемалит образуют одну поверхность; она оживлена асимметричными пиксельными вставками более светлого стекла, объединяющими своей штриховкой по два этажа. Кирпич – темный, и его фасады трактованы в виде рельефной сетки простенков, не лишенных имманентной классичности американских небоскребов: вверху плоская лента фриза, по всей высоте – вертикальные «лопатки».
ЖК Ильменский Левел
© Проектное бюро «Крупный План»

Окна внутри этой сетки разделены тонкими горизонталями и тоже позволяют себе пиксельную асимметрию, довольно живую и, благодаря лоджиям, объемную сродни рельефу пещерного города. Так возникает две поверхности: в них можно разглядеть контраст белого и черного, неба и земли, но разбавленный нюансами прозрачности и цвета стекла, цветом и рельефом кирпичных фасадов. Более того, пикселизация стекла – своего рода легкая проекция кирпичного рельефа, что возвращает нас к мысли о срезе: легко можно вообразить, что башни «сделаны» из материала с некоей неравномерной внутренней структурой, который на внешней поверхности шершав и рельефен, а на отполированном срезе ведет себя иначе – но общие принципы построения сохраняет. Это тоже один из способов наделить пару зданий внутренней целостностью; в данном случае он сочетается с материальной составляющей и контекстом – кирпич откликается на фасады соседних комплексов, стекло задает новую тему. 
  • zooming
    ЖК Ильменский Левел. Вариант 1
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    ЖК Ильменский Левел. Вариант 1
    © Проектное бюро «Крупный План»

Квартирография комплекса находится во взаимодействии с формообразованием. Собственно, именно изменения планировок и влекут за собой движение пластики объемов, и это органическое сочетание видится архитектору Сергею Никешкину существенным. В одной башне предусмотрено два типа поэтажных планов, во второй – три. В планировках для верхних этажей квартиры становятся больше по площади, доля студий сокращается. Каждая башня снабжена только одной вертикальной коммуникацией, что предполагает коридоры на жилых этажах, при этом коридорная система не сказывается на планировках квартир отрицательно – комплекс относится к эконом-классу, подавляющую часть жилых единиц составляют студии и однокомнатные квартиры, которые по определению проектируются как линейки, а квартиры побольше размещены в торцах здания. Подъезды обеих башен сквозные, с выходом во двор, их вестибюли оформлены двусветным пространством. 
  • zooming
    1 / 7
    ЖК Ильменский Левел. План 1 этажа
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    2 / 7
    ЖК Ильменский Левел. Схема плана тип 1
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    3 / 7
    ЖК Ильменский Левел. Схема плана тип 2
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    4 / 7
    ЖК Ильменский Левел. Схема плана тип 3
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    5 / 7
    ЖК Ильменский Левел. План паркинга
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    6 / 7
    ЖК Ильменский Левел
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    7 / 7
    ЖК Ильменский Левел. Разрез
    © Проектное бюро «Крупный План»

Башни помещены на стилобат, занимающий весь участок почти по красным линиям. Стилобат, в свою очередь, организует внутренний двор и вмещает набор необходимых функций – магазины, детский сад, места общего пользования. 
ЖК Ильменский Левел. Схема функционального зонирования
© Проектное бюро «Крупный План»

Овальный двор на кровле стилобата отсылает к образам, необычным для московских окраин, к примеру, площадям позднего итальянского Ренессанса – среди бывших промзон, прорастающих жилыми комплексами, этот ход кажется необычным и позитивным. Кровля стилобата понижается в глубину квартала – туда, где дальше от шоссе, а следовательно тише; кроме того его пространство двухруровневое, что усиливает качества приватности отдельных зон, их отделенность от улицы при сохранении визуального контакта с городом. Такого рода распределенное зонирование, как правило ценное в высотных проектах, где для жителей важно не только собственное жилье, но и внимательно организованный «собственный» фрагмент города – представляется интересной особенностью.
  • zooming
    1 / 3
    ЖК Ильменский Левел. Аксонометрия
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    2 / 3
    ЖК Ильменский Левел. Разрез аксонометрия
    © Проектное бюро «Крупный План»
  • zooming
    3 / 3
    ЖК Ильменский Левел. Генплан
    © Проектное бюро «Крупный План»

***

Ну в победил в конкурсе вот этот проект.  

Проект Level Селигерская размещен на сайте https://наш.дом.рф/
Авторы итогового варианта по данным проектной декларации: Метрополис & Симпл Проект.
Архитектор:
Сергей Никешкин
Проект:
ЖК Ильменский Level
Россия, Москва, Ильменский проезд, 12

Авторский коллектив:
​С.В. Никешкин, Е.Е. Железко, Р.В. Шотаев, А.Л. Фасонов, П.И. Балабанова, Р.В. Романченко, Е.А. Суханова, О.С. Папилова, М.И. Сурова 

2021

04 Августа 2022

Татьяна Шовская Юлия Тарабарина

Авторы текста:

Татьяна Шовская, Юлия Тарабарина
Похожие статьи
Мыс доброй надежды
Показываем все семь проектов, участвовавших в закрытом конкурсе на создание концепции штаб-квартиры компании «Газпром нефть», а также приводим мнения экспертов.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.