Ритмический этюд

В жилом доме «Карамель» на севере Москвы в каждой квартире должны были быть выносные балконы. Эффект градусника, который они неизбежно создают, архитекторы ADM Architects «сбили» пластической игрой элементов из реек всех оттенков шоколада.

author pht

Автор текста:
Юлия Шишалова

27 Ноября 2018
mainImg
Мастерская:
ADM
Проект:
Жилой комплекс «Карамель»
Россия, Москва, ул. 1-я Квесисская, 9/13

– 2016

Медицинский центр «НИВА»
Работа в условиях плотной городской застройки – а улочки между Нижней Масловкой, Бутырской и Башиловской давно сложились – это всегда работа с множеством ограничений. Но когда дом достается «в наследство» с уже заложенными «генами» пятна застройки и этажности – но при этом с рядом выраженных «врожденных пороков» – это работа с ограничениями на качественно ином уровне. Когда приходится на живом растущем «организме» – строящемся доме – делать высокоточную хирургическую операцию и надеяться, что обойдется без осложнений.

В случае с ЖК «Карамель» ситуация была именно такова: стройка началась, расположение дома и двора было зафиксировано, и требовалось глубоко переработать проект, не меняя конфигурацию и этажность. Архитекторы ADM полностью перекомпоновали два подвальных уровня и первый этаж, взяли на себя функцию генпроектировщика, сделали заново стадии П и РД, прошли экспертизу и получили АГР. И чудо произошло: даже на этом этапе архитекторам удалось избавиться от «врожденных пороков», изменив и структуру, и в некотором роде идеологию комплекса.

Так, если по старому проекту подъезды были с внутренней стороны дома, и к ним через двор был свободный доступ машин, то в новой версии появился один центральный подъезд с просторным лобби. Вход сюда организован с внешней стороны, и можно пройти либо в закрытый двор, либо к одной из двух лифтовых групп, ведущих каждая в свою секцию дома, либо в магазины, которые занимают значительную часть первого этажа и «смотрят» витринами и входами на улицу. Что до автомобилей, то сразу со 2-й Квесисской они заезжают в двухуровневый подземный паркинг, и двор для них оказывается закрыт.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель». Постройка, 2016 © ADM

Оставалось найти приемлемое решение для бетонной рампы на задней границе участка – будучи объединена с венткамерами и другими техническими помещениями, она превратилась в масштабное сооружение высотой больше 3 м и длиной почти 10 м – такой объем «съедал» пространство двора едва ли не полностью. Архитекторы интегрировали его в искусственный холм, засаженный газоном и деревьями, выделили часть бетонной поверхности под детские площадки, клумбы и зоны отдыха со скамейками. И получили двухуровневый двор с активной, интересной геопластикой, насыщенный не только функциями, но и впечатлениями, связанными с перепадом высот и эффектом холмистой местности. Двор не только не пропал, но и приобрел дополнительную эмоциональную ценность, превратился в прогулочный слалом-терренкур.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

Впрочем, пожалуй, главная проблема, с которой пришлось столкнуться архитекторам, – это балконы, изначально заложенные практически в каждой квартире; квартиры же на момент переработки проекта уже продавались и работать пришлось «на ходу» – прежде всего над тем, чтобы избавиться от известного эффекта «градусников», в которые складываются выстроенные друг над другом остекленные лоджии, придавая застройке наших городов этакий легко узнаваемый привкус. Несмотря на то, что переносить лоджии было нельзя, Андрею Романову и Екатерине Кузнецовой удалось в значительной степени нивелировать эффект – или как минимум отвлечь от него внимание.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

«Пластическая операция» проводилась сразу по нескольким «фронтам»: в плоскости – чередованием прозрачных и непрозрачных поверхностей разной ширины; в объеме – выступающими разномасштабными элементами, от корзины для кондиционера до вертикального блока балконов. И, наконец, по всему фасаду – за счет цветов и фактур: тонкие крупноформатные керамические плиты разных оттенков палевого цвета, похожие на известняк, создают гризайльно-полутоновый акварельный фон, делая пластину дома и впрямь немного похожей на гигантскую конфету типа «раковой шейки» и оправдывая гастрономическое название комплекса. На стеклянных лоджиях они превращаются в хрупкие, почти белого цвета перемычки, уверенно расчерчивающие массивы стекла. Здесь, на лоджиях, этажи объединены по два, и возникает другой ритм – как будто один дом прорастает сквозь другой, как будто здесь два генокода, один поплотнее, другой совсем «готический».
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель». Постройка, 2016 © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

И наконец, эта многослойная, но ясная структура перемежается вставками, набранными из алюминиевых реек всех оттенков шоколада – от белого и молочного до темного горького. Они скрывают кондиционеры при лоджиях, образуя шахматный ритм чередующихся вставок, призванных сбить вертикаль. Те же полоски оформляют отдельные ящики для кондиционеров, разбросанные по стенам намеренно-асимметрично, также ради оживления и ухода от чрезмерной предсказуемости. На фасадах дома рейки отвечают за горизонталь: дробную, декоративную, насыщенную цветом как хороший шарфик. Они уравновешивают вертикаль, которая здесь определенно преобладает, поскольку отвечает за необходимые современному дому качества стройности и изящества. Стройность держится на линиях лоджий, на вертикальных пропорциях окон, которые при соблюдении нормативных противопожарных 120 сантиметров между этажами получили в нижней части серые, покрытые полосатой шелкографией вставки, «вытягивающие» контур, особенно для взгляда издали. Стены трактованы как широкая решетка перемычек между проемами, что также служит для визуального fitness-a здания. Вертикаль же подчеркивают частые решетки двора, во всем остальном поддерживающие графику мелких реек.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

Надо ли говорить, что ADM – мастера такого ритмического bel canto, многослойных, объемно-графических фасадов, где главная задача – удержаться на грани строгой сетки, удерживающей объем в рамках, и живописной асимметрии, добавляющей динамики и жизни. В данном случае очевидно, что задачей было – «раскачать» скучный предсказуемый объем, но характерно, от соблазна чрезмерной оживленности архитекторы легко смогли удержаться. Ну и кроме того несложно заметить, родство использованных здесь решений с архитектурой отеля Hilton Duble tree на Ленинградском проспекте: то же сочетание живописных пятен с дробной графикой линий, та же игра проемов, то широких, то узких, тот же непростой, но логичный узел вертикалей и горизонталей. Но другие масштаб и функция, другие материалы, там были известняк и керамические рейки, здесь керамика стен и алюминиевые рейки. Но набор приемов близкий, что совершенно нормально: авторы развивают свой подход, применяют его к новой задаче.

Так что из банальной высотки с монотонными рядами балконов и потенциально неуютной территорией «Карамель» превратилась в комплекс бизнес–класса со всеми «вытекающими»: узнаваемым архитектурным обликом, зеленым двором без машин, открытым первым этажом, подземным паркингом и квартирами с панорамным остеклением от 54 до 228 м2. И никаких осложнений.

Мастерская:
ADM
Проект:
Жилой комплекс «Карамель»
Россия, Москва, ул. 1-я Квесисская, 9/13

– 2016

Медицинский центр «НИВА»

27 Ноября 2018

author pht

Автор текста:

Юлия Шишалова
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.