English version

Ритмический этюд

В жилом доме «Карамель» на севере Москвы в каждой квартире должны были быть выносные балконы. Эффект градусника, который они неизбежно создают, архитекторы ADM Architects «сбили» пластической игрой элементов из реек всех оттенков шоколада.

mainImg
Мастерская:
ADM http://adm-arch.ru
Проект:
Жилой комплекс «Карамель»
Россия, Москва, ул. 1-я Квесисская, 9/13

2013 / 2016

Медицинский центр «НИВА»
Работа в условиях плотной городской застройки – а улочки между Нижней Масловкой, Бутырской и Башиловской давно сложились – это всегда работа с множеством ограничений. Но когда дом достается «в наследство» с уже заложенными «генами» пятна застройки и этажности – но при этом с рядом выраженных «врожденных пороков» – это работа с ограничениями на качественно ином уровне. Когда приходится на живом растущем «организме» – строящемся доме – делать высокоточную хирургическую операцию и надеяться, что обойдется без осложнений.

В случае с ЖК «Карамель» ситуация была именно такова: стройка началась, расположение дома и двора было зафиксировано, и требовалось глубоко переработать проект, не меняя конфигурацию и этажность. Архитекторы ADM полностью перекомпоновали два подвальных уровня и первый этаж, взяли на себя функцию генпроектировщика, сделали заново стадии П и РД, прошли экспертизу и получили АГР. И чудо произошло: даже на этом этапе архитекторам удалось избавиться от «врожденных пороков», изменив и структуру, и в некотором роде идеологию комплекса.

Так, если по старому проекту подъезды были с внутренней стороны дома, и к ним через двор был свободный доступ машин, то в новой версии появился один центральный подъезд с просторным лобби. Вход сюда организован с внешней стороны, и можно пройти либо в закрытый двор, либо к одной из двух лифтовых групп, ведущих каждая в свою секцию дома, либо в магазины, которые занимают значительную часть первого этажа и «смотрят» витринами и входами на улицу. Что до автомобилей, то сразу со 2-й Квесисской они заезжают в двухуровневый подземный паркинг, и двор для них оказывается закрыт.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель». Постройка, 2016 © ADM

Оставалось найти приемлемое решение для бетонной рампы на задней границе участка – будучи объединена с венткамерами и другими техническими помещениями, она превратилась в масштабное сооружение высотой больше 3 м и длиной почти 10 м – такой объем «съедал» пространство двора едва ли не полностью. Архитекторы интегрировали его в искусственный холм, засаженный газоном и деревьями, выделили часть бетонной поверхности под детские площадки, клумбы и зоны отдыха со скамейками. И получили двухуровневый двор с активной, интересной геопластикой, насыщенный не только функциями, но и впечатлениями, связанными с перепадом высот и эффектом холмистой местности. Двор не только не пропал, но и приобрел дополнительную эмоциональную ценность, превратился в прогулочный слалом-терренкур.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

Впрочем, пожалуй, главная проблема, с которой пришлось столкнуться архитекторам, – это балконы, изначально заложенные практически в каждой квартире; квартиры же на момент переработки проекта уже продавались и работать пришлось «на ходу» – прежде всего над тем, чтобы избавиться от известного эффекта «градусников», в которые складываются выстроенные друг над другом остекленные лоджии, придавая застройке наших городов этакий легко узнаваемый привкус. Несмотря на то, что переносить лоджии было нельзя, Андрею Романову и Екатерине Кузнецовой удалось в значительной степени нивелировать эффект – или как минимум отвлечь от него внимание.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

«Пластическая операция» проводилась сразу по нескольким «фронтам»: в плоскости – чередованием прозрачных и непрозрачных поверхностей разной ширины; в объеме – выступающими разномасштабными элементами, от корзины для кондиционера до вертикального блока балконов. И, наконец, по всему фасаду – за счет цветов и фактур: тонкие крупноформатные керамические плиты разных оттенков палевого цвета, похожие на известняк, создают гризайльно-полутоновый акварельный фон, делая пластину дома и впрямь немного похожей на гигантскую конфету типа «раковой шейки» и оправдывая гастрономическое название комплекса. На стеклянных лоджиях они превращаются в хрупкие, почти белого цвета перемычки, уверенно расчерчивающие массивы стекла. Здесь, на лоджиях, этажи объединены по два, и возникает другой ритм – как будто один дом прорастает сквозь другой, как будто здесь два генокода, один поплотнее, другой совсем «готический».
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель». Постройка, 2016 © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

И наконец, эта многослойная, но ясная структура перемежается вставками, набранными из алюминиевых реек всех оттенков шоколада – от белого и молочного до темного горького. Они скрывают кондиционеры при лоджиях, образуя шахматный ритм чередующихся вставок, призванных сбить вертикаль. Те же полоски оформляют отдельные ящики для кондиционеров, разбросанные по стенам намеренно-асимметрично, также ради оживления и ухода от чрезмерной предсказуемости. На фасадах дома рейки отвечают за горизонталь: дробную, декоративную, насыщенную цветом как хороший шарфик. Они уравновешивают вертикаль, которая здесь определенно преобладает, поскольку отвечает за необходимые современному дому качества стройности и изящества. Стройность держится на линиях лоджий, на вертикальных пропорциях окон, которые при соблюдении нормативных противопожарных 120 сантиметров между этажами получили в нижней части серые, покрытые полосатой шелкографией вставки, «вытягивающие» контур, особенно для взгляда издали. Стены трактованы как широкая решетка перемычек между проемами, что также служит для визуального fitness-a здания. Вертикаль же подчеркивают частые решетки двора, во всем остальном поддерживающие графику мелких реек.
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM
Жилой комплекс «Карамель» © ADM

Надо ли говорить, что ADM – мастера такого ритмического bel canto, многослойных, объемно-графических фасадов, где главная задача – удержаться на грани строгой сетки, удерживающей объем в рамках, и живописной асимметрии, добавляющей динамики и жизни. В данном случае очевидно, что задачей было – «раскачать» скучный предсказуемый объем, но характерно, от соблазна чрезмерной оживленности архитекторы легко смогли удержаться. Ну и кроме того несложно заметить, родство использованных здесь решений с архитектурой отеля Hilton Duble tree на Ленинградском проспекте: то же сочетание живописных пятен с дробной графикой линий, та же игра проемов, то широких, то узких, тот же непростой, но логичный узел вертикалей и горизонталей. Но другие масштаб и функция, другие материалы, там были известняк и керамические рейки, здесь керамика стен и алюминиевые рейки. Но набор приемов близкий, что совершенно нормально: авторы развивают свой подход, применяют его к новой задаче.

Так что из банальной высотки с монотонными рядами балконов и потенциально неуютной территорией «Карамель» превратилась в комплекс бизнес–класса со всеми «вытекающими»: узнаваемым архитектурным обликом, зеленым двором без машин, открытым первым этажом, подземным паркингом и квартирами с панорамным остеклением от 54 до 228 м2. И никаких осложнений.
Мастерская:
ADM http://adm-arch.ru
Проект:
Жилой комплекс «Карамель»
Россия, Москва, ул. 1-я Квесисская, 9/13

2013 / 2016

Медицинский центр «НИВА»

27 Ноября 2018

ADM: другие проекты
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Террасное построение
ЖК «Ривер Парк» оформил берег Нагатинского затона надежно и уверенно. Здесь и общественная набережная, и приподнятые над городом дворы со связывающими их пешеходными мостиками, и кирпичные фасады. Самое интересное – отыскивать в этом внушительном и респектабельном высказывании нюансы реакции на контекст, так же как и ростки мегалитического мышления.
Шаг вперед
Жилой комплекс HIDE стал для архитекторов ADM, Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой, существенным рубежом в поиске новой пластики высотных башен: гибкой и дискретной, позволяющей оживлять объем и силуэт, моделировать форму. За последние годы подход стал «фирменной фишкой» ADM, а его в становлении ключевую роль сыграла, в частности, золотистая башня HIDE. Рассказываем историю, рассматриваем подробности построения комплекса, находим его стержень.
Чикагские лауреаты 2024
Премия The International Architecture Awards отметила сразу семь российских проектов – четыре из них стали победителями в различных номинациях, еще три удостоились почетного упоминания. Рассказываем о каждом.
Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.