11.11.2008

Силиконовый парк в Сибири

Архитектурная концепция особой экономической зоны Томска, завершенная архитекторами ABD в начале этого года, суммирует опыт строительства офисов и бизнес-парков, который у этой архитектурной компании достаточно велик. От сочетания этого опыта и градостроительной задачи получился «парк высоких технологий», который совмещает возможности хорошего современного офиса и актуальную архитектуру со старой доброй идеей города-сада

информация:

Архитектурная концепция особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске
Архитектурная концепция особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске

Особая экономическая зона – это такая специальная территория, на которой снижена часть  налогов и таможенных сборов ради развития какой-то важной для государства отрасли. Сейчас в России 15 особых экономических зон, четыре из них – технико-внедренческие. Есть еще туристические и производственные, вероятно, скоро появятся портовые. Технико-внедренческие зоны выглядят как «научная» элита и их сравнение с советскими наукоградами кажется вполне правомерным. Хотя не исключено, что более продуктивным было бы сопоставление со знаменитой американской «Силиконовой долиной».
 
Итак, в России задумано четыре новых научных городка, где налоги будут снижены ради того, чтобы развивать науку и внедрять ее в производство. За государственный счет в них строятся инженерные коммуникации и первые здания. Затем будут строить инвесторы-резиденты, но согласуясь с генпланом. Получая взамен комфортные условия и налоговые льготы. Три таких городка основаны в европейской части – в Зеленограде, Дубне и Петербурге. И только один в Сибири – в Томске.

Выбор Томска более чем обоснован. Этот город знаменит двумя вещами – кружевной деревянной архитектурой и научными открытиями. Недавно, например, томские ученые изобрели новый метод восстановления поврежденной ткани мозга. В городе 8 университетов и Академгородок, принадлежащий Сибирскому филиалу РАН. Он находится в черте города, но на карте выглядит похожим на военную базу – потому что со всех сторон окружен лесом и соединен с городом одной-единственной дорогой. Внешне же Академгородок выглядит как типичный брежневский квартал – он состоит из банальных пятиэтажек серого силикатного кирпича, разбавленных пятнами дикого кедрового леса.

Новый томский наукоград будет расположен рядом с существующим Академгородком, к юго-востоку от него, и займет часть резервных территорий сибирского РАН (всего для него выделено 192 га). Ближайшие соседи – дачные участки, которые активно осваивают эту лесистую часть города, а также охраняемые экологами леса и извилистая речка Ушайка, впадающая в Томь. Поэтому местность, хотя и числится городской, выглядит как вполне себе дачная и буколическая. И кроме того, академическая – новый научный городок строится рядом со старым и выглядит как его прямое продолжение.

Генплан, разработанный архитектурной компанией Бориса Левянта, старательно использует все достоинства местности, включая охраняемые леса, три крупных фрагмента которых войдут в состав нового научного городка. А также сложный рельеф с перепадом около 60 м – следуя за неравномерностями ландшафта, архитекторы запланировали пять видов природных зон, включая альпийскую деревню на одном из «природных» ответвлений городка.

Откровенно говоря, его даже как-то странно называть городом – настолько живописно выглядит это новообразование в проекте архитекторов ABD. В отличие от Академгородка, окруженного с трех сторон дорогами наподобие стен, территория особой экономической зоны – наоборот – нанизана на свою основную трассу, как на ось. Эта главная трасса, под которой пройдут основные подземные коммуникации, сверху превращена в бульвар, засаженный деревьями и с широкой зеленой полосой, разделяющей дороги посередине на левую и правую полосы. Вокруг основной дороги «лепятся» участки основных рабочих зданий – их будут осваивать резиденты ОЭЗ (уже сейчас подано более 90 заявок). Задумано, что рабочие корпуса будут двух типов: только офисные (для программистов и других деятелей IT-сферы) и научно-технические, для опытных производств.

В восточной части основная дорога разветвляется на две, вторя контурам участка с целью равномерно заполнить всю территорию. Рядом с перекрестком и еще в двух местах архитекторами задуманы «общественно-обслуживающие» зоны, включающие в себя все то, что делает жизнь работающих людей комфортной: кафе, магазины, спортзалы, фитнес, сауны и пр. Общественные центры распределены так, чтобы из любой части рабочей территории до них было недалеко добираться. В то же время каждый общественный центр примыкает к какой-нибудь из природных зон – так, чтобы позанимавшись спортом, можно было погулять на природе.

Помимо основной, предусмотрена и вторая, дополнительная ось – дорога, ведущая в жилую зону и объединяющая жилые дома вдоль себя. Обе оси живописно изгибаются, следуя в равной степени за рельефом и за искривлениями непростых контуров участка – одновременно поддерживая образ ненавязчивой природной живописности.

О жилье следует сказать отдельно. Дело в том, что по закону об особых экономических зонах жилья в них строить нельзя. Однако людям, которые будут там работать, надо где-то жить. Государственный заказчик предлагал не проектировать жилья вообще, ссылаясь на то, что сотрудники могут ездить на работу из Томска. И все же Борису Левянту удалось убедить заказчика в том, что жить рядом с работой для работников IT-сферы, многие из которых, вероятно, будут приглашенными специалистами – удобнее. И дома спроектировали как апарт-отели для временного проживания; их 2 типа – коттеджи и 5-этажные дома.

Борис Левянт определяет жанр получившегося проекта как «парк высоких технологий» - по аналогии с бизнес-парком, в проектировании и строительстве которых архитекторы ABD имеют уже значительный опыт (бизнес-парк в Крылатском уже завершен, бизнес-парк «Западные ворота» на пересечении Можайского шоссе и МКАД сейчас строится). Этот опыт в Томске приобрел новый, больший масштаб и как следствие – новое качество, которое можно было бы обозначить как «градостроительное».

Несложно заметить, что расширив рамки известной им типологии бизнес-парка, архитекторы ABD спроектировали для особой экономической зоны некую разновидность идеального города. Которая лучше всего согласуется с понятием города-сада, возникшим в XIX веке и будоражащим умы градостроителей на протяжении всего последующего времени. Природа в этом проекте окультурена, но скорее по-английски, чем по-французски, с сохранением и даже подчеркиванием ее естественности. Ее впускают внутрь поселения, то сохраняя в виде местного леса, то превращая в альпийскую деревню и обеспечивая таким образом обитателям разнообразие впечатлений. А также – ощущение простора и некоторой степени свободы. Город-сад граничит с английским парком и далее – плавно переходит в сибирский лес.

Хотелось бы отметить несколько особенностей этого проекта. Во-первых, он определенно градостроительный – здесь на пустом месте закладывается если не «город в городе», то новый микрорайон со своими законами и собственной таможней. Во-вторых, архитекторы ABD проектируют его, опираясь на свой обширный опыт строительства офисов и бизнес-парков. Свою архитектурную концепцию они снабдили развернутым экономическим приложением, с финансовой моделью и анализом доходности проекта. С огромным количеством цифр и таблиц. Все вместе это называется концепцией развития территории – и выходит далеко за пределы чисто архитектурной работы. «Это проект скорее экономический и политический» – говорит Борис Левянт. Получается, что опыт архитектурной компании ABD, которая много и эффективно занимается строительством офисов, будучи проецирован на государственный проект, перешел в новое качество. Постоянный интерес архитекторов  к смежным сферам позволил им подойти к градостроительной задаче разносторонне, и работа переросла рамки чисто архитектурной. В случае с таким вот специфически-экономическим градостроительством особой экономической зоны это надо признать благом. Иными словами, если мы действительно хотим, чтобы в Томске селились крупные иностранные инвесторы из наукоемких сфер, то выбор ABD architects в качестве проектировщика надо признать удачным.

Расположение территории проектируемого участка в городе
Расположение территории проектируемого участка в городе
Территория особой экономической зоны Томска. В левой части – административно-деловой центр, в правой части – научно-производственная зона 
Административно-деловой центр относится к зданиям первой очереди, которые будут построены за счет государства. Он будет служить въездным буфером и одновременно – местом контактов, переговоров, выставок, конференций. В нем задуманы «бизнес-инкубартор», система «одного окна» для решения резидентами бюрократических вопросов, и другие сервисы, включая кафе и рестораны. Комплекс состоит из нескольких прямоугольных блоков, объединенных между собой пониженными объемами искривленных природных очертаний. Летом плавные изгибы их крыш будут покрыты травой, зимой – снегом. Комплекс аднистиративно-делового центра напоминает небольшой квартал классических модернистских очертаний, выкопанный из земли вместе с частью рельефа – этот образ неплохо иллюстрирует взаимодествие рукотводрных и природных форм в «научном пакре» Томской ОЭЗ
Территория особой экономической зоны Томска. В левой части – административно-деловой центр, в правой части – научно-производственная зона
Административно-деловой центр относится к зданиям первой очереди, которые будут построены за счет государства. Он будет служить въездным буфером и одновременно – местом контактов, переговоров, выставок, конференций. В нем задуманы «бизнес-инкубартор», система «одного окна» для решения резидентами бюрократических вопросов, и другие сервисы, включая кафе и рестораны. Комплекс состоит из нескольких прямоугольных блоков, объединенных между собой пониженными объемами искривленных природных очертаний. Летом плавные изгибы их крыш будут покрыты травой, зимой – снегом. Комплекс аднистиративно-делового центра напоминает небольшой квартал классических модернистских очертаний, выкопанный из земли вместе с частью рельефа – этот образ неплохо иллюстрирует взаимодествие рукотводрных и природных форм в «научном пакре» Томской ОЭЗ
Функциональное зонирование и озеленение. Зеленое пятно в западной части – «Центральный парк», который находится ближе всего к старому Академгородку. В юго-восточной части – большой «Экопарк», зеленая зона в южном ответвлении – «альпийская деревня» с гостевыми коттеджами
Функциональное зонирование и озеленение. Зеленое пятно в западной части – «Центральный парк», который находится ближе всего к старому Академгородку. В юго-восточной части – большой «Экопарк», зеленая зона в южном ответвлении – «альпийская деревня» с гостевыми коттеджами
Общий вид застройки участка с запада, со стороны административно-делового центра
Общий вид застройки участка с запада, со стороны административно-делового центра
Административно-деловой центр. Корпус конференц-зала и выставочных помещений похож на соседние корпуса, но отмечен архитектурно. Его строгая прямоугольная бетонная оболочка прорезана хаотично разбросанными искривленными отверстиями, а в одном месте из нее выступает большое фиолетовое окно-эркер. «Оболочка» снаружи белая, а на внутренних поверхностых – зеленая, и изумрудный цвет отражаеися в сплошном стекле торцевого витража
Административно-деловой центр. Корпус конференц-зала и выставочных помещений похож на соседние корпуса, но отмечен архитектурно. Его строгая прямоугольная бетонная оболочка прорезана хаотично разбросанными искривленными отверстиями, а в одном месте из нее выступает большое фиолетовое окно-эркер. «Оболочка» снаружи белая, а на внутренних поверхностых – зеленая, и изумрудный цвет отражаеися в сплошном стекле торцевого витража
Административно-деловой центр
Административно-деловой центр
Научно-производственная зона. Разработано несколько вариантов типовых зданий для участков разного размера и для рзличных задач. Офисные корпуса для работы в сфере IT соседствуют с научно производственными, где изыскания будут соседствовать экпериментальным производством
Научно-производственная зона. Разработано несколько вариантов типовых зданий для участков разного размера и для рзличных задач. Офисные корпуса для работы в сфере IT соседствуют с научно производственными, где изыскания будут соседствовать экпериментальным производством
На данный момент здания научно-производственной зоны (основные корпуса ОЭЗ) решены в зеленоватых оттенках и несложных ломаных формах. Их объемы «свачены» лентами окон, но «играют» наклонами плоскостей и углов, как будто бы немного пошевеливаются. Таким образом корпуса одновременно стремятся слиться с природой – и демонстрируют геометризм очертаний
На данный момент здания научно-производственной зоны (основные корпуса ОЭЗ) решены в зеленоватых оттенках и несложных ломаных формах. Их объемы «свачены» лентами окон, но «играют» наклонами плоскостей и углов, как будто бы немного пошевеливаются. Таким образом корпуса одновременно стремятся слиться с природой – и демонстрируют геометризм очертаний
Жилая зона решена более традиционно - в коричневом кирпичном цвете. Она совмещает пятиэтажные дома и модернистские коттеджи
Жилая зона решена более традиционно - в коричневом кирпичном цвете. Она совмещает пятиэтажные дома и модернистские коттеджи
Жилая зона. Пятиэтажные дома поставлены углами-галочками, два фасада у них кирпичные, а два торцевых - целиком стеклянные
Жилая зона. Пятиэтажные дома поставлены углами-галочками, два фасада у них кирпичные, а два торцевых - целиком стеклянные
Жилая зона. На первом плане - один из вариантов решения коттеджей
Жилая зона. На первом плане - один из вариантов решения коттеджей

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Никита Бирюков
  • Тотан Кузембаев
  • Роман Леонидов
  • Зураб Басария
  • Антон Бондаренко
  • Олег Мединский
  • Никита Токарев
  • Сергей Чобан
  • Александр Бровкин
  • Иван Кожин
  • Андрей Романов
  • Владимир Плоткин
  • Рустам Керимов
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Лукомский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Наталия Шилова
  • Константин Ходнев
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Скуратов
  • Екатерина Грень
  • Алексей Гинзбург
  • Екатерина Кузнецова
  • Александра Кузьмина
  • Олег Шапиро
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Васильев
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Труханов
  • Вера Бутко
  • Дмитрий Ликин
  • Николай Миловидов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Евгений Герасимов
  • Василий Крапивин
  • Сергей Сенкевич
  • Антон Надточий
  • Олег Карлсон
  • Павел Андреев
  • Левон Айрапетов
  • Илья Уткин
  • Сергей Кузнецов
  • Наталия Зайченко
  • Игорь Шварцман
  • Юлия Тряскина
  • Михаил Канунников
  • Марк Сафронов
  • Александр Скокан
  • Андрей Асадов
  • Сергей Орешкин
  • Арсений Леонович
  • Станислав Белых
  • Никита Явейн
  • Даниил Лоренц
  • Иван Рубежанский
  • Карен Сапричян
  • Валерий Лукомский
  • Илья Машков
  • Всеволод Медведев
  • Юлий Борисов
  • Александр Попов
  • Александр Асадов
  • Наталья Сидорова
  • Юрий Сафронов
  • Полина Воеводина

Постройки и проекты (новые записи):

  • Вилла-BG_019
  • Концепция благоустройства пешеходных зон и общественных пространств на намывных территориях Невской губы
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»
  • Павильон виртуальной реальности или VR-павильон
  • Концепция модернизации центрального парка в Красногорске
  • Театр Mercury в Барвиха Luxury Village
  • Архитектурно-градостроительная концепция развития села Кубенского
  • Проект реконструкции сельского клуба в культурный центр в селе Косаричи
  • Жилой комплекс «Стрижи»

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи