11.11.2008

Силиконовый парк в Сибири

Архитектурная концепция особой экономической зоны Томска, завершенная архитекторами ABD в начале этого года, суммирует опыт строительства офисов и бизнес-парков, который у этой архитектурной компании достаточно велик. От сочетания этого опыта и градостроительной задачи получился «парк высоких технологий», который совмещает возможности хорошего современного офиса и актуальную архитектуру со старой доброй идеей города-сада

информация:

Архитектурная концепция особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске
Архитектурная концепция особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске

Особая экономическая зона – это такая специальная территория, на которой снижена часть  налогов и таможенных сборов ради развития какой-то важной для государства отрасли. Сейчас в России 15 особых экономических зон, четыре из них – технико-внедренческие. Есть еще туристические и производственные, вероятно, скоро появятся портовые. Технико-внедренческие зоны выглядят как «научная» элита и их сравнение с советскими наукоградами кажется вполне правомерным. Хотя не исключено, что более продуктивным было бы сопоставление со знаменитой американской «Силиконовой долиной».
 
Итак, в России задумано четыре новых научных городка, где налоги будут снижены ради того, чтобы развивать науку и внедрять ее в производство. За государственный счет в них строятся инженерные коммуникации и первые здания. Затем будут строить инвесторы-резиденты, но согласуясь с генпланом. Получая взамен комфортные условия и налоговые льготы. Три таких городка основаны в европейской части – в Зеленограде, Дубне и Петербурге. И только один в Сибири – в Томске.

Выбор Томска более чем обоснован. Этот город знаменит двумя вещами – кружевной деревянной архитектурой и научными открытиями. Недавно, например, томские ученые изобрели новый метод восстановления поврежденной ткани мозга. В городе 8 университетов и Академгородок, принадлежащий Сибирскому филиалу РАН. Он находится в черте города, но на карте выглядит похожим на военную базу – потому что со всех сторон окружен лесом и соединен с городом одной-единственной дорогой. Внешне же Академгородок выглядит как типичный брежневский квартал – он состоит из банальных пятиэтажек серого силикатного кирпича, разбавленных пятнами дикого кедрового леса.

Новый томский наукоград будет расположен рядом с существующим Академгородком, к юго-востоку от него, и займет часть резервных территорий сибирского РАН (всего для него выделено 192 га). Ближайшие соседи – дачные участки, которые активно осваивают эту лесистую часть города, а также охраняемые экологами леса и извилистая речка Ушайка, впадающая в Томь. Поэтому местность, хотя и числится городской, выглядит как вполне себе дачная и буколическая. И кроме того, академическая – новый научный городок строится рядом со старым и выглядит как его прямое продолжение.

Генплан, разработанный архитектурной компанией Бориса Левянта, старательно использует все достоинства местности, включая охраняемые леса, три крупных фрагмента которых войдут в состав нового научного городка. А также сложный рельеф с перепадом около 60 м – следуя за неравномерностями ландшафта, архитекторы запланировали пять видов природных зон, включая альпийскую деревню на одном из «природных» ответвлений городка.

Откровенно говоря, его даже как-то странно называть городом – настолько живописно выглядит это новообразование в проекте архитекторов ABD. В отличие от Академгородка, окруженного с трех сторон дорогами наподобие стен, территория особой экономической зоны – наоборот – нанизана на свою основную трассу, как на ось. Эта главная трасса, под которой пройдут основные подземные коммуникации, сверху превращена в бульвар, засаженный деревьями и с широкой зеленой полосой, разделяющей дороги посередине на левую и правую полосы. Вокруг основной дороги «лепятся» участки основных рабочих зданий – их будут осваивать резиденты ОЭЗ (уже сейчас подано более 90 заявок). Задумано, что рабочие корпуса будут двух типов: только офисные (для программистов и других деятелей IT-сферы) и научно-технические, для опытных производств.

В восточной части основная дорога разветвляется на две, вторя контурам участка с целью равномерно заполнить всю территорию. Рядом с перекрестком и еще в двух местах архитекторами задуманы «общественно-обслуживающие» зоны, включающие в себя все то, что делает жизнь работающих людей комфортной: кафе, магазины, спортзалы, фитнес, сауны и пр. Общественные центры распределены так, чтобы из любой части рабочей территории до них было недалеко добираться. В то же время каждый общественный центр примыкает к какой-нибудь из природных зон – так, чтобы позанимавшись спортом, можно было погулять на природе.

Помимо основной, предусмотрена и вторая, дополнительная ось – дорога, ведущая в жилую зону и объединяющая жилые дома вдоль себя. Обе оси живописно изгибаются, следуя в равной степени за рельефом и за искривлениями непростых контуров участка – одновременно поддерживая образ ненавязчивой природной живописности.

О жилье следует сказать отдельно. Дело в том, что по закону об особых экономических зонах жилья в них строить нельзя. Однако людям, которые будут там работать, надо где-то жить. Государственный заказчик предлагал не проектировать жилья вообще, ссылаясь на то, что сотрудники могут ездить на работу из Томска. И все же Борису Левянту удалось убедить заказчика в том, что жить рядом с работой для работников IT-сферы, многие из которых, вероятно, будут приглашенными специалистами – удобнее. И дома спроектировали как апарт-отели для временного проживания; их 2 типа – коттеджи и 5-этажные дома.

Борис Левянт определяет жанр получившегося проекта как «парк высоких технологий» - по аналогии с бизнес-парком, в проектировании и строительстве которых архитекторы ABD имеют уже значительный опыт (бизнес-парк в Крылатском уже завершен, бизнес-парк «Западные ворота» на пересечении Можайского шоссе и МКАД сейчас строится). Этот опыт в Томске приобрел новый, больший масштаб и как следствие – новое качество, которое можно было бы обозначить как «градостроительное».

Несложно заметить, что расширив рамки известной им типологии бизнес-парка, архитекторы ABD спроектировали для особой экономической зоны некую разновидность идеального города. Которая лучше всего согласуется с понятием города-сада, возникшим в XIX веке и будоражащим умы градостроителей на протяжении всего последующего времени. Природа в этом проекте окультурена, но скорее по-английски, чем по-французски, с сохранением и даже подчеркиванием ее естественности. Ее впускают внутрь поселения, то сохраняя в виде местного леса, то превращая в альпийскую деревню и обеспечивая таким образом обитателям разнообразие впечатлений. А также – ощущение простора и некоторой степени свободы. Город-сад граничит с английским парком и далее – плавно переходит в сибирский лес.

Хотелось бы отметить несколько особенностей этого проекта. Во-первых, он определенно градостроительный – здесь на пустом месте закладывается если не «город в городе», то новый микрорайон со своими законами и собственной таможней. Во-вторых, архитекторы ABD проектируют его, опираясь на свой обширный опыт строительства офисов и бизнес-парков. Свою архитектурную концепцию они снабдили развернутым экономическим приложением, с финансовой моделью и анализом доходности проекта. С огромным количеством цифр и таблиц. Все вместе это называется концепцией развития территории – и выходит далеко за пределы чисто архитектурной работы. «Это проект скорее экономический и политический» – говорит Борис Левянт. Получается, что опыт архитектурной компании ABD, которая много и эффективно занимается строительством офисов, будучи проецирован на государственный проект, перешел в новое качество. Постоянный интерес архитекторов  к смежным сферам позволил им подойти к градостроительной задаче разносторонне, и работа переросла рамки чисто архитектурной. В случае с таким вот специфически-экономическим градостроительством особой экономической зоны это надо признать благом. Иными словами, если мы действительно хотим, чтобы в Томске селились крупные иностранные инвесторы из наукоемких сфер, то выбор ABD architects в качестве проектировщика надо признать удачным.

Расположение территории проектируемого участка в городе
Расположение территории проектируемого участка в городе
Территория особой экономической зоны Томска. В левой части – административно-деловой центр, в правой части – научно-производственная зона 
Административно-деловой центр относится к зданиям первой очереди, которые будут построены за счет государства. Он будет служить въездным буфером и одновременно – местом контактов, переговоров, выставок, конференций. В нем задуманы «бизнес-инкубартор», система «одного окна» для решения резидентами бюрократических вопросов, и другие сервисы, включая кафе и рестораны. Комплекс состоит из нескольких прямоугольных блоков, объединенных между собой пониженными объемами искривленных природных очертаний. Летом плавные изгибы их крыш будут покрыты травой, зимой – снегом. Комплекс аднистиративно-делового центра напоминает небольшой квартал классических модернистских очертаний, выкопанный из земли вместе с частью рельефа – этот образ неплохо иллюстрирует взаимодествие рукотводрных и природных форм в «научном пакре» Томской ОЭЗ
Территория особой экономической зоны Томска. В левой части – административно-деловой центр, в правой части – научно-производственная зона
Административно-деловой центр относится к зданиям первой очереди, которые будут построены за счет государства. Он будет служить въездным буфером и одновременно – местом контактов, переговоров, выставок, конференций. В нем задуманы «бизнес-инкубартор», система «одного окна» для решения резидентами бюрократических вопросов, и другие сервисы, включая кафе и рестораны. Комплекс состоит из нескольких прямоугольных блоков, объединенных между собой пониженными объемами искривленных природных очертаний. Летом плавные изгибы их крыш будут покрыты травой, зимой – снегом. Комплекс аднистиративно-делового центра напоминает небольшой квартал классических модернистских очертаний, выкопанный из земли вместе с частью рельефа – этот образ неплохо иллюстрирует взаимодествие рукотводрных и природных форм в «научном пакре» Томской ОЭЗ
Функциональное зонирование и озеленение. Зеленое пятно в западной части – «Центральный парк», который находится ближе всего к старому Академгородку. В юго-восточной части – большой «Экопарк», зеленая зона в южном ответвлении – «альпийская деревня» с гостевыми коттеджами
Функциональное зонирование и озеленение. Зеленое пятно в западной части – «Центральный парк», который находится ближе всего к старому Академгородку. В юго-восточной части – большой «Экопарк», зеленая зона в южном ответвлении – «альпийская деревня» с гостевыми коттеджами
Общий вид застройки участка с запада, со стороны административно-делового центра
Общий вид застройки участка с запада, со стороны административно-делового центра
Административно-деловой центр. Корпус конференц-зала и выставочных помещений похож на соседние корпуса, но отмечен архитектурно. Его строгая прямоугольная бетонная оболочка прорезана хаотично разбросанными искривленными отверстиями, а в одном месте из нее выступает большое фиолетовое окно-эркер. «Оболочка» снаружи белая, а на внутренних поверхностых – зеленая, и изумрудный цвет отражаеися в сплошном стекле торцевого витража
Административно-деловой центр. Корпус конференц-зала и выставочных помещений похож на соседние корпуса, но отмечен архитектурно. Его строгая прямоугольная бетонная оболочка прорезана хаотично разбросанными искривленными отверстиями, а в одном месте из нее выступает большое фиолетовое окно-эркер. «Оболочка» снаружи белая, а на внутренних поверхностых – зеленая, и изумрудный цвет отражаеися в сплошном стекле торцевого витража
Административно-деловой центр
Административно-деловой центр
Научно-производственная зона. Разработано несколько вариантов типовых зданий для участков разного размера и для рзличных задач. Офисные корпуса для работы в сфере IT соседствуют с научно производственными, где изыскания будут соседствовать экпериментальным производством
Научно-производственная зона. Разработано несколько вариантов типовых зданий для участков разного размера и для рзличных задач. Офисные корпуса для работы в сфере IT соседствуют с научно производственными, где изыскания будут соседствовать экпериментальным производством
На данный момент здания научно-производственной зоны (основные корпуса ОЭЗ) решены в зеленоватых оттенках и несложных ломаных формах. Их объемы «свачены» лентами окон, но «играют» наклонами плоскостей и углов, как будто бы немного пошевеливаются. Таким образом корпуса одновременно стремятся слиться с природой – и демонстрируют геометризм очертаний
На данный момент здания научно-производственной зоны (основные корпуса ОЭЗ) решены в зеленоватых оттенках и несложных ломаных формах. Их объемы «свачены» лентами окон, но «играют» наклонами плоскостей и углов, как будто бы немного пошевеливаются. Таким образом корпуса одновременно стремятся слиться с природой – и демонстрируют геометризм очертаний
Жилая зона решена более традиционно - в коричневом кирпичном цвете. Она совмещает пятиэтажные дома и модернистские коттеджи
Жилая зона решена более традиционно - в коричневом кирпичном цвете. Она совмещает пятиэтажные дома и модернистские коттеджи
Жилая зона. Пятиэтажные дома поставлены углами-галочками, два фасада у них кирпичные, а два торцевых - целиком стеклянные
Жилая зона. Пятиэтажные дома поставлены углами-галочками, два фасада у них кирпичные, а два торцевых - целиком стеклянные
Жилая зона. На первом плане - один из вариантов решения коттеджей
Жилая зона. На первом плане - один из вариантов решения коттеджей

ссылки:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Валерий Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Труханов
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Уткин
  • Юлий Борисов
  • Олег Мединский
  • Павел Андреев
  • Александр Скокан
  • Александр Порошкин
  • Дмитрий Васильев
  • Наталия Порошкина
  • Вера Бутко
  • Олег Шапиро
  • Даниил Лоренц
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Илья Машков
  • Полина Воеводина
  • Никита Явейн
  • Всеволод Медведев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Тотан Кузембаев
  • Иван Рубежанский
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Реутт
  • Роман Леонидов
  • Антон Надточий
  • Сергей Кузнецов
  • Иван Кожин
  • Евгений Герасимов
  • Никита Токарев
  • Вероника Дубовик
  • Наталья Сидорова
  • Наталия Шилова
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Гинзбург
  • Юлия Тряскина
  • Олег Карлсон
  • Александр Попов
  • Наталия Зайченко
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Романов
  • Михаил Канунников
  • Антон Лукомский
  • Станислав Белых
  • Зураб Басария
  • Александр Асадов
  • Карен Сапричян
  • Катерина Грень
  • Дмитрий Ликин
  • Арсений Леонович
  • Сергей Орешкин
  • Левон Айрапетов
  • Владимир Плоткин
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Чобан
  • Александр Бровкин
  • Кристина Павлова
  • Евгений Подгорнов
  • Владимир Ковалёв
  • Константин Ходнев
  • Николай Миловидов
  • Василий Крапивин

Постройки и проекты (новые записи):

  • Кёнигсберг–Калининград
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция
  • Архитектурно-градостроительная концепция территории «Рублево-Архангельское»
  • Туристический кластер в Оймяконе, проект-победитель конкурса
  • Административно-деловой комплекс с подземным паркингом на Ленинградском проспекте
  • Технопарк на базе Университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича
  • Комплекс Snail-apartments
  • Музейно-выставочный комплекс Обуховского завода

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи