English version

Стрелка, Нижний Новгород

Проект превращения нижегородской Стрелки из грузового порта в современный многофункциональный комплекс объединяет деликатное отношение к наследию, смелую архитектуру и даже попытку осмыслить историю места, театрально выстраивая новое городское пространство вокруг собора Александра Невского

mainImg
Архитектор:
Юрий Виссарионов
Проект:
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Ю.Виссарионов, К.Савкин, А.Осипов, Ю.Филатов, О.Абаимова, М.Чернявский, А.Калмыков.

2006 — 2006

Заказчик – компания СИСТЕМА-ГАЛС

Река Ока делит Нижний Новгород на две части – справа по ее течению высокие берега, овраги, Кремль и монастыри, один из которых,  Благовещенский, хорошо виден с моста через реку. Слева – берега пологие, относительно современная часть, вокзал, метро, Горьковский автозавод. И Нижегородская ярмарка на Стрелке между Окой и Волгой, которая существует здесь взамен Макарьевской с 1817 года – тогда ее обустройством занимались инженер А.А. Бетанкур, перед этим построивший московский Манеж, и архитектор О. Монферран, после этого спроектировавший питерский Исаакиевский собор. Тогда на Стрелке строили только временные павильоны, а постоянная и каменная ярмарка располагалась несколько глубже – сейчас от нее сохранился ампирный собор в глубине хрущевских кварталов и, ближе к Оке, так называемый «Главный дом», для москвича больше всего похожий на ГУМ, – где сейчас проводят различные «экспо» под маркой Нижегородской ярмарки.

Пространство Стрелки ярмарка начала всерьез осваивать в 1860-е годы, когда по проекту Л.В. Даля на ней построили грандиозный пятишатровый собор Александра Невского и проложили несколько улиц вдоль Оки, одну Александро-Невскую, другую Макарьевскую. Тогда это был третий по высоте храм в России, а автор получил за него звание профессора Академии художеств. Это был масштабный и эффектный проект, он стал своего рода «визитной карточкой» города – в пандан Кремлю и в виде архитектурно-градостроительного напоминания о кремлевском шатровом храме начала XVII века, где сейчас похоронен Кузьма Минин. Позднее, однако, смыслом города вместо ярмарки стал автозавод, он разросся новыми кварталами, полными памятников конструктивизма, а Стрелка превратилась в грузовой порт – и проплывающие по Волге корабли сейчас видят в основном портовые краны, по большей части ржавые, и горы разного груза, а уже потом, за ними – желтоватый собор.

Сейчас Стрелку надумали реконструировать ради превращения ее в разновидность нижегородского «Сити». Проект Юрия Виссарионова – одно из концептуальных градостроительных предложений такой реконструкции. Он имеет, на мой взгляд, два преимущества: во-первых проект предполагает очень деликатное реставрационное отношение к имеющемуся на Стрелке наследию, и прежде всего собору, а во-вторых, несмотря на это, для новой застройки предложен достаточно смелый и артистичный план, «завернутый» радиально-лучевым амфитеатром вокруг собора. Обычно бывает – либо наследие, либо смелая современная архитектура, а здесь, кажется, то и другое вместе.

По проекту Виссарионова, предполагается отреставрировать не только собор, но одну из сохранившихся старых улиц с низкоэтажной застройкой: это бывшая Александро-Невская, а сейчас улица Стрелка, идущая вдоль Оки к собору. Еще Л.В. Далем эта ось была рассчитана на перспективу с храмом в точке схода, позднее растиражированную на коллекционных открытках. Сохраняя эту находку, архитекторы продолжают ее дело – создают несколько совершенно новых лучей, веером cходящихся к собору. Один из них идет до самого «носа» Стрелки, который немного удлиняется посредством строительства конгресс-холла, частично нависающего над водой, акцентируя природное заострение мыса. Похожим образом – в консолями над рекой – продолжены три других луча, выходящих от собора к волжскому берегу: вдоль них задуманы протяженные гостиничные корпуса, северные части которых тоже выходят за границу береговой линии, как будто бы отвоевывая себе дополнительное пространство, а на самом деле – конструируя видовой аттракцион для посетителей гостиниц.

Кстати сказать, здесь предусмотрено несколько разных «аттракционов» с участием воды, что надо признать вполне логичным, учитывая расположение комплекса между двумя знаменитыми реками. На Волге – причал яхт-клуба, вдоль Оки – парк с кафе и ресторанами, опять же «плавучими», висящими над рекой на тонких опорах. Перед западным фасадом собора предполагается вырыть пруд, а вдоль радиальных лучей – впадающие в него каналы. Таким образом, помимо сетки улиц возникает дублирующая сеть каналов, которая насыщает пространство водой и делает прогулки приятными, а также имеет любопытную предысторию.

Дело в том, что когда инженер А.А. Бетанкур проектировал и строил в 1817-1822 годах ярмарку, он устроил вокруг нее подковообразный канал, берущий воду из большого Мещерского озера – в окрестностях исторически было много разной внутренней воды, ручьев и озер. Каким-то образом старая ярмарка использовала этот Бетанкуров канал, но потом, после ее переустройства, в самом конце XIX века он был засыпан, также как и большинство ручьев. Местность осталась сыроватой, но лишилась открытой воды. Проект Виссарионова «восстанавливает справедливость», выпуская воду наружу – его пруд оказывается если не прямым, то знаковым наследником Бетанкурова канала, правда, он окажется несколько севернее.
В центре участка, местами нависая над прудом и каналами, запланирован подковообразный торговый комплекс – образующий подобие амфитеатра, окружающего собор с запада. Дальше от храма здания повышаются, перерастая на юго-западном углу квартала в группу «пляшущих» стеклянных небоскребов – собственно Сити. В результате выстраивается композиция театрального зрелища – полукруглый комплекс превращается в партер, искусственный водоем перед которым раскрывается как оркестровая яма, а все внимание зрителей направлено на сцену, где главный герой – собор – выступает на фоне неба, парка и слияния двух рек.

Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Современный вид на Стрелку с «кремлевской» стороны
zooming
Улица Стрелка – перспектива на собор Александра Невского со стороны «Главного дома» Нижегородской ярмарки
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Архитектор:
Юрий Виссарионов
Проект:
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Ю.Виссарионов, К.Савкин, А.Осипов, Ю.Филатов, О.Абаимова, М.Чернявский, А.Калмыков.

2006 — 2006

Заказчик – компания СИСТЕМА-ГАЛС

25 Мая 2007

ПТАМ Виссарионова: другие проекты
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.
Юрий Виссарионов: «Модульный дом не принадлежит земле»
Он принадлежит Космосу, воздуху... Оказывается, 3D-печать эффективнее в сочетании с модульным подходом: дом делают в цеху, а затем адаптируют к местности, в том числе и с перепадом высот. Юрий Виссарионов делится свежим опытом проектирования туристических комплексов как в средней полосе, так и на юге. Среди них хаусботы, дома для печати из легкого бетона на принтере и, конечно же, каркасные дома.
Жалюзи для льда
В Домодедово по проекту мастерской Юрия Виссарионова построена ледовая арена. Чтобы протяженный фасад, обусловленный техническими характеристиками сооружения для зимних видов спорта, не выглядел однообразным, архитекторы предложили использовать навесные конструкции с разнонаправленными ламелями. Таким образом лед защищается от солнечных лучей, а стена приобретает фактурность и детализацию.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Похожие статьи
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.