Стрелка, Нижний Новгород

Проект превращения нижегородской Стрелки из грузового порта в современный многофункциональный комплекс объединяет деликатное отношение к наследию, смелую архитектуру и даже попытку осмыслить историю места, театрально выстраивая новое городское пространство вокруг собора Александра Невского

mainImg

Архитектор:

Юрий Виссарионов

Мастерская:

ПТАМ Виссарионова

Проект:

Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Ю.Виссарионов, К.Савкин, А.Осипов, Ю.Филатов, О.Абаимова, М.Чернявский, А.Калмыков.

Заказчик – компания СИСТЕМА-ГАЛС

Река Ока делит Нижний Новгород на две части – справа по ее течению высокие берега, овраги, Кремль и монастыри, один из которых,  Благовещенский, хорошо виден с моста через реку. Слева – берега пологие, относительно современная часть, вокзал, метро, Горьковский автозавод. И Нижегородская ярмарка на Стрелке между Окой и Волгой, которая существует здесь взамен Макарьевской с 1817 года – тогда ее обустройством занимались инженер А.А. Бетанкур, перед этим построивший московский Манеж, и архитектор О. Монферран, после этого спроектировавший питерский Исаакиевский собор. Тогда на Стрелке строили только временные павильоны, а постоянная и каменная ярмарка располагалась несколько глубже – сейчас от нее сохранился ампирный собор в глубине хрущевских кварталов и, ближе к Оке, так называемый «Главный дом», для москвича больше всего похожий на ГУМ, – где сейчас проводят различные «экспо» под маркой Нижегородской ярмарки.

Пространство Стрелки ярмарка начала всерьез осваивать в 1860-е годы, когда по проекту Л.В. Даля на ней построили грандиозный пятишатровый собор Александра Невского и проложили несколько улиц вдоль Оки, одну Александро-Невскую, другую Макарьевскую. Тогда это был третий по высоте храм в России, а автор получил за него звание профессора Академии художеств. Это был масштабный и эффектный проект, он стал своего рода «визитной карточкой» города – в пандан Кремлю и в виде архитектурно-градостроительного напоминания о кремлевском шатровом храме начала XVII века, где сейчас похоронен Кузьма Минин. Позднее, однако, смыслом города вместо ярмарки стал автозавод, он разросся новыми кварталами, полными памятников конструктивизма, а Стрелка превратилась в грузовой порт – и проплывающие по Волге корабли сейчас видят в основном портовые краны, по большей части ржавые, и горы разного груза, а уже потом, за ними – желтоватый собор.

Сейчас Стрелку надумали реконструировать ради превращения ее в разновидность нижегородского «Сити». Проект Юрия Виссарионова – одно из концептуальных градостроительных предложений такой реконструкции. Он имеет, на мой взгляд, два преимущества: во-первых проект предполагает очень деликатное реставрационное отношение к имеющемуся на Стрелке наследию, и прежде всего собору, а во-вторых, несмотря на это, для новой застройки предложен достаточно смелый и артистичный план, «завернутый» радиально-лучевым амфитеатром вокруг собора. Обычно бывает – либо наследие, либо смелая современная архитектура, а здесь, кажется, то и другое вместе.

По проекту Виссарионова, предполагается отреставрировать не только собор, но одну из сохранившихся старых улиц с низкоэтажной застройкой: это бывшая Александро-Невская, а сейчас улица Стрелка, идущая вдоль Оки к собору. Еще Л.В. Далем эта ось была рассчитана на перспективу с храмом в точке схода, позднее растиражированную на коллекционных открытках. Сохраняя эту находку, архитекторы продолжают ее дело – создают несколько совершенно новых лучей, веером cходящихся к собору. Один из них идет до самого «носа» Стрелки, который немного удлиняется посредством строительства конгресс-холла, частично нависающего над водой, акцентируя природное заострение мыса. Похожим образом – в консолями над рекой – продолжены три других луча, выходящих от собора к волжскому берегу: вдоль них задуманы протяженные гостиничные корпуса, северные части которых тоже выходят за границу береговой линии, как будто бы отвоевывая себе дополнительное пространство, а на самом деле – конструируя видовой аттракцион для посетителей гостиниц.

Кстати сказать, здесь предусмотрено несколько разных «аттракционов» с участием воды, что надо признать вполне логичным, учитывая расположение комплекса между двумя знаменитыми реками. На Волге – причал яхт-клуба, вдоль Оки – парк с кафе и ресторанами, опять же «плавучими», висящими над рекой на тонких опорах. Перед западным фасадом собора предполагается вырыть пруд, а вдоль радиальных лучей – впадающие в него каналы. Таким образом, помимо сетки улиц возникает дублирующая сеть каналов, которая насыщает пространство водой и делает прогулки приятными, а также имеет любопытную предысторию.

Дело в том, что когда инженер А.А. Бетанкур проектировал и строил в 1817-1822 годах ярмарку, он устроил вокруг нее подковообразный канал, берущий воду из большого Мещерского озера – в окрестностях исторически было много разной внутренней воды, ручьев и озер. Каким-то образом старая ярмарка использовала этот Бетанкуров канал, но потом, после ее переустройства, в самом конце XIX века он был засыпан, также как и большинство ручьев. Местность осталась сыроватой, но лишилась открытой воды. Проект Виссарионова «восстанавливает справедливость», выпуская воду наружу – его пруд оказывается если не прямым, то знаковым наследником Бетанкурова канала, правда, он окажется несколько севернее.
В центре участка, местами нависая над прудом и каналами, запланирован подковообразный торговый комплекс – образующий подобие амфитеатра, окружающего собор с запада. Дальше от храма здания повышаются, перерастая на юго-западном углу квартала в группу «пляшущих» стеклянных небоскребов – собственно Сити. В результате выстраивается композиция театрального зрелища – полукруглый комплекс превращается в партер, искусственный водоем перед которым раскрывается как оркестровая яма, а все внимание зрителей направлено на сцену, где главный герой – собор – выступает на фоне неба, парка и слияния двух рек.

Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова
Современный вид на Стрелку с «кремлевской» стороны
zooming
Улица Стрелка – перспектива на собор Александра Невского со стороны «Главного дома» Нижегородской ярмарки
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород © ПТАМ Виссарионова


Архитектор:

Юрий Виссарионов

Мастерская:

ПТАМ Виссарионова

Проект:

Торгово-деловой комплекс на Стрелке в г. Нижний Новгород
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Ю.Виссарионов, К.Савкин, А.Осипов, Ю.Филатов, О.Абаимова, М.Чернявский, А.Калмыков.

Заказчик – компания СИСТЕМА-ГАЛС

25 Мая 2007

author pht

Авторы текста:

Юлия Тарабарина, Ирина Фильченкова

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».