«Золотой мастерок» архитектора

29 марта в гостинице «Ренессанс Москва» состоялась презентация сборника «Качественная архитектура 2012», выпущенного издательским домом «АРД-центр». По традиции, в этом издании под одной обложкой собраны лучшие российские постройки за последний год.

mainImg
Как и все аналогичные издания предыдущих лет, «Качественная архитектура 2012» отличается демократичностью – предложить для публикации свои работы могут и начинающие, и маститые архитекторы, а отобранные специальной комиссией объекты никак не ранжируются, следуя друг за другом в алфавитном порядке. Так же, без пафоса и оглядки на регалии, на самой презентации происходит и награждение «Золотыми мастерками» и дипломами. А открыла торжественную церемонию руководитель издательского дома и главный организатор праздника Лариса Маливанова. Отметив основные достижения, она рассказала о перспективных планах издательства: «Параллельно с «Качественной архитектурой» редакция начала работу над каталогом «Зеленый проект». Мы надеемся, что зеленые инновационные проекты когда-нибудь окажутся на страницах «Качественной архитектуры» в качестве реализованных проектов».   

За отбор построек в этом году отвечали такие известные московские архитекторы, как Александр Асадов, Виктор Логвинов, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Скуратов. Всего в сборник вошло 24 реализованных проекта жилых и общественных зданий (из них 3 реконструкции), 9 интерьеров и 10 загородных домов 32-х архитекторов. Многие из награждаемых с грустью отмечали, что это довольно мало, особенно если сравнивать с докризисными годами. Александр Асадов, например, сам получивший два «Золотых мастерка» (за гостинично-деловой центр «Москва» в Астане и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии), поделился с публикой своими опасениями: «Сейчас время, когда мы только достраиваем, а потом, наверное, и вовсе будет какой-то провал. Поэтому мы и представили два объекта одновременно – напоследок, так сказать».
«Золотые мастерки». Фото предоставлены «АРД-центр»
zooming
Александр Асадов и Лариса Маливанова

Два «Золотых мастерка» получила и мастерская «SPEECH Чобан&Кузнецов». Одной награды удостоилось офисное здание на Ленинском проспекте, второй – ЖК «Гранатный, 6». Получая награды, архитектор Сергей Кузнецов высказал пожелание: «Хотелось бы, чтобы и наши заказчики посещали эти мероприятия, а не только мы в своем архитектурном кругу встречались».

Павел Андреев, получивший «Золотой мастерок» за подземный концертно-репетиционный зал Большого театра, высказался жестче: «Мне очень хочется, чтобы наша профессиональная жизнь, которая силами городского руководства постепенно заканчивается, вами (издателями сборника – прим. редакции) поддерживалась. Чтобы все имели возможность радоваться нашим победам: большим и маленьким. Пока же наблюдается безрадостная тенденция – сначала мы проектировали крупные наземные сооружения, потом был Манеж – одноэтажное здание в центре города, а сейчас мы строим подземные объекты».

Впрочем, унывают далеко не все. Так, например, архитекторы бюро Manipulazione Internazionale, отмеченные за проект сарая в Николо-Ленивце и интерьер загородного дома, дали позитивный совет: «Предположим, вы думаете что под вами уже дно. Не думайте! На самом деле там будет люк, и из-под него вам постучат. Вроде как у нас получилось с нашим сараем. Творите и не переживайте, что работы не будет: работы для архитекторов хватит всегда».
На сцене Manipulazione Internazionale

Конструктивно смотрит на ситуацию и Александр Скокан. В последние годы все меньше проектирующее в центре Москвы, возглавляемое им бюро «Остоженка» тем не менее закончило строительство офисного центра в Бутиковском переулке. «Золотой мастерок» был вручен этому объекту за виртуозный выход из стилистических рамок, найденный архитекторами: дабы хоть как-то разнообразить повсеместное структурное остекление, они надели на стеклянные параллелепипеды объема решетки из терракотовых ламелей, обеспечивающих солнцезащиту.

Еще один герой «Качественной архитектуры-2012» – архитектор Андрей Чернихов, построивший в Новокуркино общеобразовательную среднюю школу, в оформлении которой преобладают позитивные яркие краски. Столь же радужную облицовку С.Кулиш и В.Липатов предложили и для взрослых потребителей – для Кинотелевизионного комплекса группы компаний «Главкино», построенного в селе Ильинское Красногорского района.
Андрей Чернихов

Помимо общего сокращения числа построек, «Качественная архитектура 2012» выявила еще одну важную тенденцию – среди опубликованных объектов появляется все больше тех, которые строились на протяжении пяти, а то и десяти лет. Например, многофункциональный торговый центр в Вешняках (ПТАМ Ю. Виссарионова) проктировался в 2003-м, а закончен был лишь в прошлом году. Как сказал на церемонии архитектор мастерской Константин Савкин: «Нам пришлось потерпеть, пока строители справятся с задачей. Зато это архитектура, проверенная временем».
Юрий Виссарионов среди гостей церемонии

Еще одно затянувшееся строительство – Московский Планетарий, который реконструировался 16 лет. Руководитель проекта Александр Анисимов скромно заметил: «Я благодарен, что кто-то заметил нашу работу». Еще бы не заметить – целое поколение выросло без планетария!

Ну, а самый «бородатый» долгострой – участок Московского метрополитена от станции «Чкаловская» до станции «Марьина Роща». Николай Шумаков, главный архитектор «Метрогипротранса», очень красноречиво описал 25-летний временной промежуток: «Когда мы начинали этот проект, я был еще маленький, рыжий и кучерявый – представляете, что с нами сделала жизнь. Но, несмотря на это, архитектура не стала менее качественной».
Специальную награду получает Николай Шумаков

Листая ежегодник, замечаешь, что у столичной архитектуры перед зодчеством других городов уже нет преимуществ, обусловленных кадрами и наличием крупных инвесторов. Среди региональных построек достаточно объектов, не уступающих столичным конкурентам. Например, в сборник этого года вошли такие запоминающиеся объекты, как учебный блок Байкальского университета экономики и права (ПТАМ «Студия 7», Иркутск), культурно-развлекательный центр «Горка-холл» (архитектурное бюро DK, Ярославль),  жилой дом в Анапе («ПСФ «Эриэл») и малоэтажный жилой комплекс в Санкт-Петербурге («ППФ «А. Лен»).

В этом году «Качественная архитектура» вышла уже в девятый раз. И в преддверии юбилея издательский дом «АРД-центр» намерен презентовать всю собранную за 10 лет коллекцию современной российской архитектуры. Открытое обсуждение формата этой презентации состоится в ближайшее время.

03 Апреля 2012

Похожие статьи
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.