Курортная зона

Разработанная ПТАМ Виссарионова концепция нового жилого района в западной части Нагатинской поймы обладает театральной организацией пространства и характером прибрежного курортного города.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg

Архитектор:

Юрий Виссарионов

Мастерская:

ПТАМ Виссарионова

Проект:

Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме
Россия, Москва, Западная часть Нагатинской поймы, район "Даниловский"

2016

Заказчик: АО «Московский бизнес инкубатор»
Постоянные партнеры: COPRAT
Стрелку полуострова в западной части Нагатинской поймы планируется освоить в рамках комплексной реорганизации территории бывшего ЗИЛ – Завода имени Лихачева. От затона, на противоположном берегу которого строится масштабный комплекс «Зиларт», участок отделяют комплекс Столичной судоходной компании и ЖК «Технопарк» с фасадами от SPEECH. Зато южная граница площадки выходит прямо к Москве-реке. С востока территория ограничена проспектом Андропова, за ним – парк Нагатинской поймы.

Концепция комплексной застройки Нагатинской поймы разработана в рамках закрытого конкурса. Заказчик, имея на руках готовый проект планировки территории, искал новые образы и пространственные решения. По словам Юрия Виссарионова, перед участниками была поставлена задача «удивить архитектурой». Виссарионов же понимал свою миссию несколько иначе. Нагатинская пойма – место для Москвы уникальное: стрелка полуострова, с трех сторон окруженного водой, с занимающим всю его восточную половину парком. В таком насыщенном природном окружении, по мнению архитектора, уместна только ансамблевая рекреационная застройка с большим количеством зелени и благоустроенной общедоступной набережной.
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Именно соседство с парком и близость к воде определили тему проекта. За основу взята любимая архитекторами бюро Виссарионова курортная тема. «Участок окружен водой, поэтому возникла рекреационная планировочная схема, главным фактором является вид на воду, – объясняет архитектор. – Мы предложили три линии застройки, меняющей свой характер по мере удаления от воды. Такую организацию пространства можно сравнить с амфитеатром, театральным залом, из которого каждому зрителю хорошо видна главная сцена – река и парк».
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Три линии, характерные для приморских курортов, включают в себя три типа застройки – квартальную, рекреационную и точечную. Иногда они переплетаются между собой, имитируя разнородную и разновысотную «естественную» городскую ткань. Свободно расставленные по участку округлые башни вместе с невысокими протяженными домами вдоль набережной и регулярными кварталами в глубине полуострова создают живой силуэт района. Изогнутые, диагональные и прямые пешеходные улицы, похожие на парковые аллеи, объединяют пространство, организуя общий ландшафтный променад. Тема планировочных изгибов поддержана благоустройством набережной и овальными планами башен с выступающими стилобатами.
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Схема типологии жилья. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Первую линию образует парковая зона около воды. Здесь все здания протяженными фасадами развернуты к реке. Они буквально вплетены в зеленую ткань парка, что обеспечивает будущим жильцам наиболее комфортный сценарий проживания в мегаполисе – в окружении городской природы. Эти «ландшафтные» дома вмещают преимущественно большие квартиры для семей с детьми. Из каждой квартиры открывается панорамный вид на Москву-реку и зеленую набережную. Все первые этажи выходящих к реке домов отданы под коммерческие функции. Дополненные стеклянными стилобатами, пристройками и отдельными зданиями, они формируют оживленную, сомасштабную человеку улицу с небольшими бутиками, ресторанами и террасами летних кафе.
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Череда общественных и рекреационных пространств предназначена для прогулок с детьми, занятий спортом, отдыха на природе в тени беседок. Несмотря на то что вдоль прибрежной линии сохраняется проезжая часть, вытянутая параллельно ей широкая парковая зона с фонтанами, газонами и цветочными клумбами получает связь с водой благодаря наземным пешеходным переходам. Кроме того, в центральной части набережной на воду вынесен понтонный ресторан, отвоевывающий у реки дополнительное пространство для человека. Окруженная легкими конструкциями павильонов площадь вместе с полукружием понтонного ресторана воплощает в себе идею амфитеатра. Этот образ хорошо читается при взгляде сверху, из окон жилых домов.

Стрелка полуострова в проекте оставлена свободной от застройки. Здесь авторы концепции предлагают устроить общественный центр, а перед ним разбить сквер с городской площадью и фонтаном. Набережная, опоясывающая новый жилой район, связывает его с парком «Нагатинская пойма» и благодаря этому становится частью общественной зоны не только районного, но и общегородского значения.
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Схема благоустройства и озеленения. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Вторая линия застройки – дома комфорт-класса башенного типа. Четыре 25-этажные овальные в плане башни, так же, как и дома первой линии, обеспечивают прекрасные виды из окон квартир. Сами же квартиры здесь меньшей площади и рассчитаны на людей со средним достатком. Башни расставлены таким образом, чтобы не перекрывать вид на реку домам, расположенным за ними. Точечное расположение не предполагает приватных дворов; вместо этого жильцам будут доступны открытые благоустроенные пространства, связанные между собой системой пешеходных улиц, игровых площадок и скверов.

На периферию территории вынесены кварталы с полузамкнутыми дворами, раскрытыми в сторону Москвы-реки. Они отделены от двух первых линий застройки тихой внутренней улицей. Квартальные комплексы по-европейски компактны и приватны, и в то же время раскрытие дворов в сторону реки, так же, как и повышение этажности отдельных секций, позволяет использовать видовые преимущества площадки.
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Развертка по проезду 4062. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Архитектурное решение всех типов домов призвано поддержать главную идею проекта – гармоничное сосуществование с природным окружением. Для облицовки фасадов «ландшафтных» домов авторы предложили натуральный кирпич терракотового оттенка. Стеклянные эркеры и объемная кирпичная кладка поддерживают форму зданий и плавный изгиб их фасадов. Чуть более раскованными выглядят квартальные комплексы. Здания, формирующие квартал, словно бы собраны из кубиков, поставленных друг на друга с небольшим смещением. Их предложено отделать клинкерной плиткой разных тонов: в основании это преимущественно сдержанные серые и коричневые оттенки, тогда как верхние части акцентированы пастельно-желтым и бледно-зеленым. Цветовые акценты скрадывают высоту зданий, они также должны помочь ориентированию на местности. Панорамное остекление обеспечивает виды на реку. Башни и вовсе кажутся целиком стеклянными: глухие перемычки из фасадных панелей нейтральных оттенков теряются в отражениях стекол. Совсем прозрачны стилобаты с витринами магазинов.
zooming
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Развертка по проезду со стороны 1-й очереди строительства МГТ «Нагатино-ЗИЛ». Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
zooming
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Развертка по центральному внутреннему проезду. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме. Проект, 2016 © ПТАМ Виссарионова
Одна из задач авторов концепции – дать будущим обитателям района возможность выбора, в какой среде им комфортнее жить: в открытой и близкой к природе или приватной, обособленной. Проектирование образа жизни, создание концепции проживания – одна из главных целей мастерской Юрия Виссарионова. В данном проекте, который недавно стал дипломантом фестиваля «Золотое сечение 2017», ее удалось воплотить достаточно полно. На одной площадке архитекторы соединили несколько базовых типов городского пространства и разные виды современных жилых зданий, добившись при этом целостного восприятия разнородной застройки. «Русской архитектуре свойственна ансамблевость, – поясняет Юрий Виссарионов. – Поэтому для меня важно было создать градостроительный ансамблевый комплекс, который чутко реагирует на местоположение. Архитектурное воплощение в этом смысле оказалось вторичным».
 

Архитектор:

Юрий Виссарионов

Мастерская:

ПТАМ Виссарионова

Проект:

Архитектурно-градостроительная концепция застройки в Нагатинской пойме
Россия, Москва, Западная часть Нагатинской поймы, район "Даниловский"

2016

Заказчик: АО «Московский бизнес инкубатор»
Постоянные партнеры: COPRAT

17 Мая 2017

Автор текста:

Алла Павликова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.