01.02.2011

Два лица «зеленого» дома

В Москве на улице Советской Армии по проекту архитектурной мастерской «Атриум» начато строительство жилого комплекса со спортивным центром. И если обычно многофункциональные здания решаются как разные объемы, лишь условно соединенные между собой, то Вера Бутко и Антон Надточий пошли по принципиально иному пути.

информация:

Barkli Park на улице Советской армии. Проект © ам «Атриум»
Barkli Park на улице Советской армии. Проект © ам «Атриум»открыть большое изображение
Домовладение номер 6 по улице Советской Армии вплотную граничит с Екатерининским парком, и именно это соседство в итоге определило функцию и класс строящегося здания. Сначала, в связи с градостроительными ограничениями, инвестор (компания «Баркли») проектировал на участке офисный комплекс площадью 60 тыс. кв.м., но впоследствии, за счет уменьшения объемов (до 43,5 тыс. кв.м.), с городом был достигнут компромисс. Близость к центру и наличие полноценного парка делают здесь более уместным элитное жилье, чем новые рабочие места. Спортивный же комплекс – функция, доставшаяся в наследство от предшественника нового дома. Раньше на участке располагалась легкоатлетическая школа, и Москомспорт задумал создать на ее месте Центр инновационных спортивных технологий – специальный исследовательский комплекс, где спортсмены будут проходить обследования, спортивное тестирование и т.д. Одним из обязательных условий технического задания было создание в составе комплекса максимально длинной беговой дорожки. «Понятно, что длиннее, чем ширина участка, мы дорожку сделать не могли, поэтому вдоль его границы по улице Советской Армии мы разместили спортивный центр, а жилые корпуса, таким образом, развернуты перпендикулярно этому объему и обращены к парку», – рассказывает архитектор Вера Бутко.

Итак, в плане жилой комплекс напоминает традиционную букву «П», образуя внутри уютный двор, защищенный от дороги и как бы являющийся продолжением парка. А вот в объемном решении комплекса применены неожиданные для данной компоновки и жилой архитектуры в целом композиционные трактовки: пятиэтажный блок  спортивного центра сливается с северным  жилым блоком и образует единую пространственную Г-образную форму, тогда как южный жилой блок (более низкий), наоборот, полностью отделен от объема спортивного центра – он в буквальном смысле нависает над ним длинной консолью. Для решения этой сложной конструктивной задачи было привлечено знаменитое немецкое бюро Werner Sobek Engineering & Design. Корпус не просто не касается своего нежилого соседа, а намеренно отступает от него так, что между ними образуется арка. Этот проем играет важную функциональную роль – сквозь него во внутренний двор могут попасть не только жильцы, но и дополнительный солнечный свет, а взаимодействие архитектурных объемов становится более артикулированным.  Несмотря на большой масштаб здания, архитекторы стремились создать легкую архитектурную композицию, разбивая единый объем на несколько сложных геометрических форм, имеющих разную трактовку и оторванных от земли.  Дополнительный человеческий масштаб создают каменные эркеры и входные группы, козырьки и другие многочисленные  акценты, которые разбросаны по всему комплексу. Некоторые угловые окна трактованы как глубокие прямоугольные ниши, петнхаусы представляют собой полностью остекленные стеклянные параллелепипеды, а входные группы – это аккуратные каменные «кубики», под углом приставленные к основным объемам.

Корпуса кардинально отличаются друг от друга не только формой, но и используемыми материалами: «оторванный» облицован светлым камнем, основной, Г-образный – кирпичом. Однако и в том и в другом случае это лишь накидка, драпировка, частично прикрывающая хрупкие стеклянные объемы. Так небрежно брошенное на атласные подушки покрывало постепенно сползает вниз: «перекладина» спортивного центра выполнена полностью в кирпиче, а вот жилые здания «прикрыты» лишь частично, хотя и в этом случае не обошлось без точно выверенной геометрии. У меньшего по габаритам корпуса камнем отделаны лишь уличный фасад и «днище» консоли, тогда как кирпичная «кожа» натянута на половину стеклянного параллелепипеда.

«Мы старались уйти от традиционной разбивки многофункционального комплекса и выявления самостоятельных объемов. Наоборот, здесь разные функции собраны в единую сложную форму, что, на наш взгляд, разрушает стандартный подход к проектированию МФК как к дизайну разных коробочек. Два структурно одинаковых жилых объема трактуются нами совершенно по-разному, – говорит Антон Надточий. – Один из них отчетливо тяготеет к прогрессивной модернистской архитектуре, панорамному остеклению, минималистским плоскостям, тогда как второй намеренно наполовину решен в кирпиче – это такой традиционный элитный московский дом, в котором будет уместен и классический интерьер.  Мы хотели уйти от монотонности и создать многообразие выбора, чтобы удовлетворить покупателей с разными вкусовыми предпочтениями».

При этом к парку оба корпуса обращены полностью стеклянными фасадами – правда, и здесь архитекторы стремились уйти от стереотипов. В облицовке использованы четыре разных по оттенку и степени зеркальности типа стекла, благодаря чему поверхность не воспринимается как единая прозрачная плоскость. Объем ей придают и треугольные эркеры, чередующиеся с такими же по форме балкончиками. На первый взгляд, они рассыпаны по фасадам в совершенно хаотичном порядке, однако это впечатление обманчиво: архитекторы просчитывали каждый сдвиг для того, чтобы уйти от расположения балконов друг над другом и тем самым избавить будущих жильцов от соблазна их застеклить.
Пластика  этих эркеров нарастает от дороги, за счет чего стеклянные объемы как бы растворяются в сторону парка. 

Близость к природному комплексу заставила архитекторов и их заказчиков сделать новое здание максимально «зеленым». Полностью озеленена кровля спортивного комплекса, а в обоих жилых корпусах каждый лифтовой холл решен как зимний сад площадью 50 квадратных метров. Зелеными планируется сделать и террасы пентхаусов, но, главное, что в комплексе использованы энергоэффективные инженерные системы, и все вместе это позволяет архитекторам сертифицировать свой проект по стандарту LEED. Так что соответствующий внешне всем представлениям о качественном московском доме (натуральный камень, кирпич, много стекла и несколько функций под одной крышей), новый жилой комплекс обещает стать еще и одним из немногих пока в столице настоящих «зеленых» зданий.
Barkli Park на улице Советской армии © ам «Атриум»
Barkli Park на улице Советской армии © ам «Атриум»открыть большое изображение
Barkli Park на улице Советской армии © ам «Атриум»
Barkli Park на улице Советской армии © ам «Атриум»открыть большое изображение
Barkli Park на улице Советской армии. Проект © ам «Атриум»
Barkli Park на улице Советской армии. Проект © ам «Атриум»открыть большое изображение
Barkli Park на улице Советской армии © ам «Атриум»
Barkli Park на улице Советской армии © ам «Атриум»открыть большое изображение
Генеральный план © ам «Атриум»
Генеральный план © ам «Атриум»открыть большое изображение
Разрез © АБ «Атриум»
Разрез © АБ «Атриум»открыть большое изображение
План 2 этажа © АБ «Атриум»
План 2 этажа © АБ «Атриум»открыть большое изображение
План 3 этажа © АБ «Атриум»
План 3 этажа © АБ «Атриум»открыть большое изображение
План 9 этажа © АБ «Атриум»
План 9 этажа © АБ «Атриум»открыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Арсений Леонович
  • Антон Надточий
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Чобан
  • Роман Леонидов
  • Валерия Преображенская
  • Екатерина Грень
  • Полина Воеводина
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Скокан
  • Андрей Гнездилов
  • Левон Айрапетов
  • Антон Барклянский
  • Константин Ходнев
  • Всеволод Медведев
  • Илья Уткин
  • Наталия Шилова
  • Олег Карлсон
  • Никита Токарев
  • Илья Машков
  • Александр Асадов
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Селивохин
  • Андрей Романов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Биндеман
  • Игорь Шварцман
  • Сергей  Орешкин
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Сенкевич
  • Никита Бирюков
  • Александр Бровкин
  • Михаил Канунников
  • Александр Попов
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Кузнецов
  • Дмитрий Васильев
  • Николай Миловидов
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Лукомский
  • Юлия Тряскина
  • Станислав Белых
  • Даниил Лоренц
  • Наталья Сидорова
  • Павел Андреев
  • Иван Кожин
  • Алексей Курков
  • Александра Кузьмина
  • Олег Шапиро
  • Юлий Борисов
  • Василий Крапивин
  • Сергей Труханов
  • Вера Бутко
  • Зураб Басария
  • Антон Бондаренко
  • Тотан Кузембаев
  • Олег Мединский
  • Карен Сапричян
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Асадов
  • Антон Ладыгин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Никита Явейн

Постройки и проекты (новые записи):

  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»
  • Архитектурная композиция Recycle Chapel

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи